Нарушениями настоящих
Опасность взрывов, загораний и загазованности в зале электролиза, в отделениях- перекачки водорода, охлаждения и осушки хлоргаза создается при нарушениях технологического режима. Опасность представляют аппараты и( трубопроводы, работающие под давлением, и электролизеры с ошинов-кой, находящейся под напряжением постоянного электрического тока 500—825 В.
Процесс получения водорода методом электролиза воды является пожаро- и взрывоопасным. Опасность аварий, взрывов и пожаров может возникнуть при нарушениях технологического режима, утечках электролитических газов — водорода и кислорода, их смешении в коллекторах и внутри аппаратов во взрывоопасных соотношениях при проникновении водорода в кислород и кислорода в водород. Входящие в состав производства помещения электролиза воды, очистки и осушки водорода, наружные установки водорода (мокрые газгольдеры), отделения компрессии, наполнения и склады баллонов водорода по степени пожаро- и взрыво-опасности относятся к категории А.
Взрывоопасные ацетилено-воздушные смеси могут образовываться при нарушениях технологического режима, применении влажных компонентов в бункерах дробленого карбида, мельницах для размола карбида и приготовления карбидной шихты, бункерах дробленого цианамида, цианамидных мельницах, бункерах размолотого цианамида, транспортирующих механизмах и других аппаратах и оборудовании, содержащих карбид кальция и цианамид кальция. В отделении цианплава выделение ацетилена и образование взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей возможны в бункерах цианамида, смесителях, бункерах шихты и транспортирующих установках.
При систематически повторяющихся нарушениях технологического процесса и выходе из строя аппарата вследствие износа интенсивность выделения продукта Ga определяют по данным технологической части проекта или по данным аналогичных аварий на родственных предприятиях. При редких выходах из строя оборудования Ga определяют по одной из формул, приведенных выше.
Для предупреждения подобных аварий должны быть предусмотрены системы противоаварийной защиты, отключающие подачу газовых фракций в систему при нарушениях технологического режима.
Коллектор быстрого слива был предназначен для слива жидких кислорода, воздуха и азота из всех блоков разделения воздуха при пусках, плановых и аварийных установках и нарушениях технологического режима. В период эксплуатации на коллекторе быстрого слива и отводах от него к блокам появились трещины. Однако после устранения дефектов коллектор и отводы испытаниям не подвергались. Об утечке жидкого кислорода свидетельствовало обмерзание грунта и фундаментов блока разделения. Органическими составляющими оксиликвитной смеси являлись куски дерева, битума, строительный мусор и др.
Технологические линии сжиженного хлора. Поступающий на сжижение электролитический хлор может содержать примеси водорода, влаги, трихлорида азота и других веществ. Количество этих примесей в исходном хлоре при нарушениях технологического режима при его производстве может существенно изменяться вплоть до опасных пределов. В процессе сжижения их концентрация может возрастать до значений, при которых возможны химические взрывы в аппаратуре и опасные нарушения герметичности технологического оборудования.
При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загораний, взрывов, отравлений, химических ожогов и обмораживания. Особенно опасны газовыделения при размещении технологического оборудования в закрытых производственных помещениях Горючие пары или газы, скапливаясь в ограниченном пространстве производственных помещений, образуют взрывоопасные смеси с воздухом, которые при появлении источника огня взрываются.
При нарушениях технологического режима в аппаратах- и трубопроводах может создаваться давление, превышающее допустимое по расчету. В таких случаях автоматически срабатывают предохранительные устройства и избыточное давление стравливается из системы.
Как известно, конвертированный и коксовый газ содержит взрывоопасные и токсичные вещества. Растворы моноэтаноламина и метанола, применяемые для очистки газов, токсичны, а жидкий азот при попадании на кожу вызывает обмораживание. Кроме того, процессы очистки идут при высоких и очень «изких температурах. Возможность возникновения пожара или взрыва, отравления или получения ожога может создаваться при нарушениях технологического режима, подсосе воздуха в газ или в результате образования в производственных помещениях взрывоопасных и отравляющих газовоздушных смесей при прорыве газов и жидкостей через неплотности оборудования, коммуникаций и запорной арматуры. Поэтому герметичность оборудования и трубопроводов отделения очистки должны проверяться ежесменно. Запрещается подтягивать крепежные детали фланцевых соединений для ликвидации пропусков газов и жидкостей, если система находится под избыточным давлением. Давление следует повышать и снижать постепенно, по установленному для данного оборудования регламенту. Инертный газ, применяемый для продувок, должен содержать не более 3% (об.) кислорода и совершенно не иметь горючих примесей. Перед продувкой газ должен подвергаться анализу.
В производстве ацетилена могут происходить периодические выбросы газовых смесей: ацетилена-концентрата, газов пиролиза или крекинга, синтез-газа. Обычно наибольшие выбросы производятся в период пуска агрегатов и при нарушениях технологического режима производственного процесса. Непосредственный отвод перечисленных газовых смесей в атмосферу не разрешается, что обусловлено горючими и токсическими свойствами этих газов « недопустимостью проникания ацетилена в блоки разделения воздуха*, которые вместе с производством ацетилена обычно входят в состав химического предприятия. В связи с этим некондиционные ацетиленсодержащие газы передаются на соответствующие факелы для полного сжигания. 1.13. Выдача должностными лицами указаний и распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности; самовольное возобновление ими работ, остановленных контролирующими органами, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются подчиненными, являются нарушениями настоящих Правил.
1-3-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие ими мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
11-1-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
8-1-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать Правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие мер по устранению нарушений Правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и последствий их все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
вии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости
бейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера
1.2.5. Выдача должностными лицами и гражданами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать Правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допущенных рабочими или другими подчиненными, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.
ности, самовольное возобновление работ, остановлены к органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией труда, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными, лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями настоящих 'Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
1-3-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных им лиц нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие ими мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
11-1-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасноети и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
8-1-3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать Правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие мер по устранению нарушений Правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил. В зависимости от характера нарушений и последствий их все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке. ' -
Читайте далее: Нарушение технологических Нарушение трудового Нарушение законодательства Нарушении настоящих Нарушению герметичности Наружного освещения Необходимо предупреждать Насыщенной жидкостью Населения проживающего Настоящая инструкция Настоящей должностной Настоящего постановления Настоящем справочнике Настоящими правилами Настоятельная необходимость
|