Нарушениям технологического



В промышленных условиях взрывоопасные хлороводородные смеси могут получаться при электролизе раствора поваренной соли, сжижении электролизного хлора и синтеза хлористого водорода из элементов. Концентрационные пределы воспламенения смеси водорода с хлором составляют от 3—6 до 84—92,5% (об.). Аварии, связанные с получением или применением хлора, обычно вызываются различными нарушениями технологического режима процесса.

Аварии, происходящие при нитровании, обычно обусловлены несовершенством или отсутствием средств контроля и регулирования процессов, ошибками, допускаемыми при проектировании и нарушениями технологического режима обслуживающим персоналом.

Вероятность образования взрывоопасных сред в аппаратах и инициирования их взрыва определяется характерными для каждого конкретного процесса нарушениями технологического режима. В технологических аппаратах могут быть как постоянные, так и случайные источники воспламенения и инициирования взрывов. Постоянные источники — это открытый огонь, раскаленные стенки аппаратов и перегретые материальные среды (например, катализаторы), удары и трение металлических деталей машин и аппаратов (например, компрессоров), твердые частицы, перемещающиеся с газовыми потоками по трубопроводам, разряды статического электричества и т. д. Случайные источники инициирования взрывов могут возникать при всевозможных нарушениях технологических процессов, например связанных с перегревом материальных сред, образованием нестабильных побочных соединений, разлагающихся при низких температурах, развитием побочных реакций и т. д. Возникновение источников инициирования во многих случаях является следствием нарушений регламентированных параметров, которые должны учитываться при оценке возможности взрыва в аппаратуре.

Длительное время отделение дегазации эксплуатировалось с грубыми нарушениями технологического режима, вызванными забивкой промывной колонны и теплообменников крошкой каучука. При завышении давления в системах дегазации нередко срабатывали предохранительные клапаны, установленные на дегазаторах. Кроме того, создавались условия прорыва парогазовой смеси с пульпой в отделение выделения и сушки каучука, в котором установлено электрооборудование нормального исполнения.

УГ-2-4. Аварийным режимом работы газопылеулавливающих установок считается эксплуатация их в неисправном состоянии или с нарушениями технологического режима работы, указанного в производственной инструкции, приводящая к снижению КПД установки или гарантийного ресурса ее работы.

В месте образования трещины подварка шва была выполнена с грубыми нарушениями технологического режима сварки. Наплавленный металл полностью не удалили, границы трещины не были определены и концы ее не засверлены, гидравлическое испытание после подварки шва не проводилось.

При нарушениях режима пуска и останова аккумулятора в металле возникали дополнительные термические напряжения, особенно в первый период подачи пара. В этот момент из-за быстрого прогрева конденсирующимся насыщенным паром разность температур между верхом и низом сосуда могла достигать значительной величины (120—150° С). Соответственно в верхней части сосуда появлялись термические напряжения сжатия, а внизу — напряжения растяжения, В процессе эксплуатации были не исключены также случаи снижения уровня воды ниже места отбора воды насосом или переполнения аккумулятора, что могло вызвать гидравлический удар. Дополнительные термические напряжения, возникавшие в металле в течение ряда лет, вызвали появление трещин в нижнем сварном шве аккумулятора, а развитию и распространению трещин способствовала ремонтная подварка шва, которая производилась дважды с грубыми нарушениями технологического режима сварки.

Вероятность образования взрывоопасных сред в аппаратах и инициирования их взрыва определяется характерными для каждого конкретного процесса нарушениями технологического режима. В технологических аппаратах могут быть как постоянные, так и случайные источники воспламенения и инициирования взрывов. Постоянные источники —¦ это открытый огонь, раскаленные стенки аппаратов и перегретые материальные среды (например, катализаторы), удары и трение металлических деталей машин и аппаратов (например, компрессоров), твердые частицы, перемещающиеся с газовыми потоками по трубопроводам, разряды статического электричества, образующегося при динамических взаимодействиях диэлектрических материалов и т. д.

Сверхрегламентированное время пребывания веществ в аппаратуре вызывается нарушениями технологического режима, а также непредвиденными обстоятельствами.

Следует обратить внимание на недопустимые опасные нарушения правил эксплуатации оборудования с механическими перемешивающими устройствами. Иногда процессы ведут с нарушениями технологического режима, приводящими к поломкам перемешивающих устройств, работе оборудования при отключенных мешалках и т. д., что также приводило к воспламенению продуктов, взрывам и пожарам на производстве.

В месте образования трещины подварка шва была выполнена с грубыми нарушениями технологического режима сварки. Наплавленный металл полностью не удалили, границы трещины не были определены и концы ее не засверлены, гидравлическое испытание после подварки щва не проводилось.

При нарушениях режима пуска и останова аккумулятора в металле возникали дополнительные термические напряжения, особенно в первый период подачи пара. В этот момент из-за быстрого прогрева конденсирующимся насыщенным паром разность температур между верхом и низом сосуда могла достигать 120— 150° С. Соответственно в верхней части сосуда появлялись термические напряжения сжатия, а внизу — напряжения растяжения. В процессе эксплуатации были не исключены также случаи снижения уровня воды ниже места отбора воды насосом или переполнения аккумулятора, что могло вызвать гидравлический удар. Дополнительные термические напряжения, возникавшие в металле в течение ряда лет, вызвали появление трещин в нижнем сварном шве аккумулятора, а развитию и распространению трещин способствовала ремонтная подварка шва, которая производилась дважды с грубыми нарушениями технологического режима сварки.

Соотношение смешиваемых газовых потоков должно строго регулироваться, так как отклонения от регламента могут привести к опасным нарушениям технологического режима и серьезным авариям. Наибольшую опасность представляет нарушение соотношения потоков горючих газов с кислородом, воздухом и воздухом, обогащенным кислородом, так как в этом случае в аппаратуре может образоваться взрывоопасная смесь.

В контактном газе разложения диметилдиоксана в производстве изопрена содержится формальдегид. При конденсации контактного газа и ректификации получающегося при этом конденсата газообразный формальдегид превращается в пароформ, который забивает теплообменники, уравнительные линии и воз-душки, что приводит к систематическим нарушениям технологического режима и снижению производительности. Длительное время с этими нарушениями боролись следующим образом: переключали на резервные теплообменники, а забитые теплообменники пропаривали водяным паром. Указанный способ приводит к загрязнению воздушного бассейна и потерям ценных продуктов.

В системе его водоснабжения вода подавалась на предприятия без всякой подготовки. В отдельные периоды года, особенно весной, почти вся теплообменная аппаратура забивалась посторонними включениями и остатками биологических обрастаний, что приводило к продолжительным нарушениям технологического режима в системах ректификации и абсорбции и обильному выбросу газов и легковоспламеняющихся жидкостей в атмосферу. Неочищенная промышленная вода вызывала также коррозию теплообменников.

Для создания безопасных условий труда на производстве большое значение имеет правильная организация приема и сдачи смены, которые регламентированы инструкциями. Нарушение этих правил приводит зачастую к нарушениям технологического режима и к авариям.

К типичным нарушениям технологического" режима бурения, вызывающим возникновение аварий, относятся следующие: чрезмерная осевая нагрузка, превосходящая допускаемую; высокие скорости вращения снаряда, не увязанные с прочностью колонны; недостаточный-или завышенный расход очистного агента при углубке или постановке породоразрушающего инструмента на забой; несоответствие параметров промывочной жидкости вследствие неправильного выбора рецептур, некачественного приготовления, несовершенной очистки и несвоевременной замены ее; неоправданно большие скорости подачи снаряда.

вне быстрого пуска в работу резервного компрессора № 1 и БРВ № 2, снабжение газообразным азотом технологических установок завода не прерывалось. Кратковременная остановка БРВ № 2 не привела к нарушениям технологического режима завода.

Нижняя температурная граница места отбора петлевого потока на адсорбционную очистку определяется стремлением не допустить образования кристаллов в газовом потоке и на поверхностях петлевых автоматических клапанов, температура которых на протяжении части периода дутья ниже температуры потока. Отложения твердого диоксида углерода на деталях клапанов вызывают их примерзание к седлам или нарушение герметичности, что приводит к нарушениям технологического режима.

потоком может привести к опасным нарушениям технологического режима. Вместе с тем, гидрозатворы должны обеспечивать минимальное гидравлическое сопротивление при прохождении через них газа.

Аналогичные опасности возникали при освоении каталитического окисления ортоксилола воздухом, что было вызвано большим уносом из контактного аппарата активной части твердого катализатора и попаданием его в газоходы, холодильники, конденсаторы и другое технологическое оборудование. При этом не-прореагировавшая в контактном аппарате и уносимая из него газовым потоком часть углеводорода превращалась в пирофорные побочные продукты, что неоднократно приводило к загораниям как в аппаратуре, так и на установке, а также к забивке технологических трубопроводов и аппаратуры, и, как следствие, к опасным нарушениям технологического режима. Неполная очистка газов от пыли способствует повышенному коррозионному износу оборудования и его аварийной разгерметизации.

К опасным нарушениям технологического режима и разрывам теплообменных элементов во взрывоопасных производствах приводят ошибки в аппаратурном оформлении и при ведении процессов. Например, иногда не учитываются особенности теплоотдачи кипящей жидкости. Как известно, при кипении жидкости пар имеет температуру насыщения, зависящую от давления в аппарате. При интенсивном парообразовании кипящая жидкость перегревается и имеет температуру несколько выше температуры насыщения. Наибольший перегрев жидкости наблюдается около обогреваемых стенок, причем отдельные точки поверхности стенок (бугорки, шероховатости, пузырьки адсорбированных на поверхности газов и т. д.) являются центрами парообразования, т. е. местами образования пузырьков пара, которые при определенном росте отрываются, охлаждая жидкость вблизи данного центра. При таком ядерном или пузырьковом процессе с увеличением удельной тепловой нагрузки возрастает перегрев жидкости и до определенного предела коэффициент теплоотдачи. Однако при достижении некоторого критического значения удельной тепловой нагрузки «Укр [для воды при атмосферном давлении <7кр = 4,19-10^ Дж/(м2-ч)] число центров парообразования становится настолько большим, что отдельные пузырьки сливаются друг с другом, образуя сплошную паровую пленку, которая отделяет жидкость от обогреваемой поверхности стенок. При таком пленочном режиме кипения коэффициент теплоотдачи резко снижается, и разность температур между стенкой и жидкостью становится весьма большой, что многократно приводило к опасным перегревам стенок ап-пярятов (например, при обогреве горячими топочными газами), к их разрывам, выбросам горючих продуктов и крупным авариям.

При проведении некоторых технологических процессов обра» зуются вещества, забивающие оборудование и коммуникации, что приводит к снижению их проходимости, повышению давления в системе, нарушениям технологического режима и созданию аварийной ситуации. Очистка аппаратуры от этих отложений представляет собой трудоемкую и опасную операцию. Некоторые из них имеют пирофорные свойства. Наиболее опасны продукты полимеризации и осмоления, а также вещества, способные забивать аппаратуру (главным образом трубопроводы). К таким веществам относятся гидраты сжиженных углеводородных газов.

Отказы систем управления процессами химической технологии ' приводят к нарушениям технологического режима и в зависимости от возможных последствий, связанных с характером самого процесса, могут быть разбиты на две группы. К первой группе следует отнести необратимые отказы, появление которых связано с возможностью возникновения катастроф с тяжелыми последствиями, даже людскими жертвами.




Читайте далее:
Нарушение технологии
Нарушение углеводного
Необходимо предварительно
Начальную температуру
Нарушению технологического
Наружного слухового
Насыщения соответствующей
Начальных температурах
Насколько правильно
Наблюдается появление
Настоящей инструкции
Настоящего справочника
Настоящие рекомендации
Необходимо предусматривать устройства
Настолько насколько





© 2002 - 2008