Нарушения центральной



3. Трещины, вызванные коррозией. Продукты коррозии раздвигают металл и увеличивают трещину при неблагоприятных условиях до полного нарушения целостности. В основании трещины концентрируются напряжения, что может привести к хрупкому разрушению.

2) местные нарушения целостности элементов и их соединений (трещины) ;

Химически чистые реактивы хранятся в стеклянной таре. При неправильном хранении, транспортировании ЛВЖ стеклянные бутыли могут разбиться и их содержимое разольется. При наличии источника воспламенения это может привести к тяжелым последствиям. Одной из причин нарушения целостности стеклянной тары являются температурные колебания, вызываемые хранением стеклянных емкостей с ЛВЖ вблизи нагретых предметов, попадание прямых солнечных лучей на стеклянные бутыли. Например, по данным, приведенным в книге Л. Н. Захарова, при температуре 58 °С внутри герметично закрытой емкости с пентзном создается давление, в 2 раза превышающее атмосферное. Для этилового эфира такое же избыточное давление достигается при 56 °С, а для этиламина — при 35,7 °С. При незначительном механическом повреждении тары такое давление может вызвать разрушение стеклянных бутылей.

Не реже одного раза в месяц должна замеряться мощность дозы рентгеновского и гамма-излучения на рабочих местах и в смежных с лабораторией помещениях; ежемесячно необходимо проверять производственные помещения и находящееся в них оборудование на отсутствие радиоактивной загрязненности (на случай возможного нарушения целостности ампулы с радиоактивным источником).

Взрывы паровых котлов представляют собой мгновенное высвобождение энергии перегретой воды в результате такого нарушения целостности стенок котла, при котором возможно мгновенное снижение внутреннего давления до атмосферного, наружного. Приведенное здесь определение взрыва носит физический характер («физический» взрыв) и является адиабатическим, в отличие от «химического» взрыва, представляющего собой разновидность процесса горения.

Факторами нарушения целостности стенок котла, предшествующими его механическому разрыву, а следовательно, и взрыву, являются такие, которые вызывают перенапряжение материала котла, а именно:

Этим перечнем не исчерпываются все возможные причины нарушения целостности стенок аппаратов. Очевидно, что возможность их возникновения должна прогнозироваться при проектировании технологического процесса и должны быть предусмотрены необходимые меры защиты.

Действие на кожу. Поражение кожи вследствие воздействия NHs возможно. При концентрации 1 объемн. % (7 мг/л) наблюдается легкое раздражение влажной кожи, при 2 объемн. % — заметное раздражение, а 3 объемн. % при контакте в течение всего нескольких минут могут вызвать ожог с образованием пузырей. При попадании в струю газа, например при авариях с аммиачными холодильными машинами, могут, наряду с проявлениями общего отравления, наблюдаться краснота кожи, отек, отдельные фиолетово-красные пятна с фестончатыми, хорошо очерченными краями, напряженные серозные пузыри на воспаленном фоне размером с гусиное яйцо, нарушения целостности поверхностных слоев кожи (Вольфовская и Давыдова). Моррис сообщает о крапивнице у двух рабочих, развивавшейся через час после того как они покидали помещение, где в воздухе был NHs.

РАЗЛИТИЕ (pool, spill, spillage) - жидкость, разливающаяся в условиях площадки промышленного предприятия. Возникает при истечении жидкости из технологических установок в случае нарушения целостности последних.

Под взрывом парового котла понимается такое нарушение целостности его стенок, при котором происходит мгновенное понижение внутреннего давления до величины внешнего. При взрыве происходит мгновенное испарение воды, находящейся в котле под давлением и нагретой до температуры свыше 100"С, поскольку вследствие нарушения целостности стенок котла давление в нем понижается до атмосферного. При мгновенном испарении воды образуется огромное количество пара (1 л воды, переходя в пар, увеличивается в объеме примерно в 1700 раз), что и является причиной больших разрушений. Таким образом, опасен не пар, находящийся в паровом пространстве котла, а готовая в любое мгновение испариться, нагретая до температуры более 100°С вода, обладающая громадным запасом энергии.

мембраной кожуха на случай возникновения давления в кожухе вследствие нарушения целостности коммуникаций сосуда;
оболочки верхних дыхательных путей, у части — функциональные нарушения центральной нервной системы; в отдельных случаях — тенденция к лейкопении, снижению кислотности желудочного сока и антитоксической функции печени. При воздействии а-М. совместно с изопропилбензолом у практически здоровых работников — снижение числа лейкоцитов и качественные изменения нейтрофи-лов, накопление молочной кислоты в крови, по-видимому за счет нарушения ресинтеза гликогена в печени (Капкаев; Суханова, Макарьева; Соловей). При стаже 0,5—11 лет и возрасте 30—50 лет у 49 человек из 116 было обнаружено астеническое состояние, астеноневротический синдром, или .астеновегетативная дистония. У 7 человек увеличена печень; в некоторых случаях — нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови, по-видимому не связанное с состоянием печени, а являющееся отражением общей реакции организма.

При повторных (от 19 до 44 раз) отравлениях концентрацией 2 мг/л по 2 ч в день с промежутками в 1—2 дня мыши теряли 10—47% массы тела; часть погибла во время отравления. У погибших животных — гнойный трахеит, дегенеративные изменения эпителия бронхов, гнойно-некротическая пневмония, дегенерация эпителия извитых канальцев почек, раздражение кроветворных органов, расплывчатость фолликулов селезенки, некоторое увеличение числа миелоцитов и миелобластов в красной пульпе. В тех же условиях при концентрации ~3 мг/л у кошек гнойный насморк; гибель после 7 и 17 затравок (Стародубская). У собак при воздействии 0,1—0,5 мг/л по 4 ч в день сначала возбуждение, затем угнетение к концу каждой экспозиции. На 3-й неделе — понос, позже кашель, гнойные выделения из носа, повышение уровня сахара в крови. Начиная с 3-й недели, резкое увеличение содержания пировиноградной кислоты в крови. В начале отравления лейкоцитоз, а затем лейкопения, появление патологических форм эритроцитов (тельца Жоли, кольца Кабо). К концу отравления (через 3,5—6 месяцев) — резкое истощение, понос, парезы и параличи всех лап, помутнение в передней камере глаза. Смерть от паралича дыхания. Концентрация 0,1 мг/л при ежедневной экспозиции 6 ч вызывала у крыс и кроликов через 4,5—5,5 месяцев функциональные нарушения центральной нервной системы, а также активности хблинэстеразы в сыворотке крови, нарушение функций печени, эмфизему, бронхит, диффузные склеротические изменения в' миокарде, дистрофические изменения эпителия канальцев печек. При концентрации 0,01 мг/л в тех же условиях микроскопические изменения не проявились (Барсегян; [85, с. 62]).

путей выявила у 60% рабочих. У значительного числа лиц — нарушение обоняния (Адаме и Кребтри; Татарская). При стаже, в среднем, 5—10 лет 84% этих же рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигастральные боли, одышку. Объективно у них часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральной нервной системы, желудочные заболевания (гипо-и анацидные гастриты у 20% обследованных). У ряда лиц имелись также нарушения антитоксической и протромбинообр; функций печени, тенденция к лейкопении, лимфоцитозу и изменения обнаружены у рабочих производства : при получении положительной массы, содержащей №(ОН)2 и №804 кая; Рюмина и др.). У работающих с N1 описывались случаи брон-й астмы (Вермель; Толо).

С целью выявления ранних признаков отравления Озерова и др; исследовали его продолжительное воздействие в условиях производства при концентрациях, близких к ПДК. Установлено нарушение функционального состояния печени при отсутствии клинических признаков гепатита и найдены изменения со стороны костной системы. Описана повышенная частота дистрофических изменений в слизистой верхних дыхательных путей, протекающих в форме хронических катаральных, гипертрофических и атрофических процессов, глубина которых зависит от стажа работающих. Выявлены (в 6—26% случаев) также ранние функциональные нарушения центральной нервной системы, снижение обоняния (Бердыходжин, Турамшева; Есеналиева и др.). ;

Человек. В производстве аккумуляторных батарей при содержании в исход» ном продукте 72% Ni выявлено отсутствие или снижение обоняния при концентрации Ni в воздухе 16—560 мг/м*. При 10—70 мг/м* (в воздухе едае и Cd) н стаже 8 лет и более —белок в моче (Adams, Crabtree; Freiberg). При стаже 5—10 лет 84% рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигасгралыше боли, одывжуГ Часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральной нервной системы, гипо- и анацидные гастриты, нарушения антитоксической н протромбйнообразовательной функции печени, тенденция к лейкопении, лянфо- и моноцитозу. Сходные изменения обнаружены у рабочих производства щелочных аккумуляторов при получении массы, содержащей Nt(OH)j и №SO4 (Успенская; Рюмина и др.). При электролитическом получении N1 у рабочих основных специальностей частые носовые кровотечения, полнокровие зева н бронхов, резкие изменения слизистой носа и даже прободение носовой перегородки, трудно снимаемый серый налет на краю десен, темные валеты на языке. Концентрация NiSOi обычно не превышала 0,2—8 мг/м*, но иногда доходила до 70 мг/м8. Но одновременно в воздухе был туман HjSO« в концентрациях 25—195 мг/м* (Пушкин; Татарская),

Перебои в ритме и темпе, монотонность работы, нерациональное чередование периодов работы и отдыха могут приводить к развитию утомления, понижению работоспособности, возникновению профессиональных заболеваний нервно-мышечного аппарата (крепитирующий тендовагинит, эпикондилит плеча, миофасцикулиты) и функциональным нарушениям нервной системы (астено-яевротический синдром, вегетативно-сосудистая дистония). Заболевания нервно-мышечного аппарата (невро-миалыгии, м'иозиты, вегетативные полиневриты), а также функциональные нарушения центральной нервной системы (астено-невротический синдром) чаще встречаются у швей-мотористок и прессовщиц и нарастают с увеличением про^фесоионального стажа.

У крановщиц в 31,3% случаев обнаружены функциональные нарушения центральной нервной системы, у рабочих контрольной группы — в 6,1%. Поражения периферического отдела нервной системы у первых — в 23% случаев и 6,7% в контрольной группе.

При обследовании большой группы рабочих, длительно подвергавшихся воздействию паров толуола в концентрациях, в 2—12 раз превышающих установленную ПДК, А. А. Долматов (1965) установил функциональные нарушения центральной нервной системы. Поражение периферической нервной системы наблюдалось реже. Изменения состава крови были аналогичны изменениям, выявленным в эксперименте. По мнению В. А. Покровского (1956), явления выраженной анемии и особенно лейкопении при действии толуола наблюдаются значительно реже, чем при бензольной интоксикации. Однако некоторые исследователи (А. М. Рашевская, Л. А. Зорина, 1968; Schwartz, Tele-ky, 1941; Wilson e. a., 1948) приходят к выводу, что при хронической интоксикации толуолом возможно существенное угнетение деятельности костного мозга с течением заболевания по типу бензольного отравления. Некоторые авторы указывают на возможность поражения печени в результате воздействия толуола в концентрациях «а порядок выше ПДК. Введение атома хлора в метальную группу молекулы толуола, как и при остром воздействии, уменьшает наркотический эффект и резко увеличивает раздражающие свойства соединений. ;- ;

ния уровня интенсивности шума и стажа «шумовой» работы. У прессовщиков функциональные нарушения центральной нервной системы наблюдались чаще, чем у вырубщиков, что, по-видимому, объясняется большим уровнем интенсивности действующего шумового фактора.

Как видно из табл. И, частота выраженных функциональных расстройств нервной системы достоверно увеличивается параллельно нарастанию стажа работы (Р<0,01). При стаже работы до 5 лет выраженные функциональные нарушения центральной нервной системы у прессовщиков не отмечались.

При однократном общем облучении тела в первую очередь поражаются кишечный эпителий и кроветворные органы. Кроме того, наблюдаются функциональные нарушения центральной нервной системы. В зависимости от дозы облучения различают три степени острой лучевой болезни:



Читайте далее:
Нарушение терморегуляции
Нарушение установленного
Нарушении целостности
Нарушении требований
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация
Насыщенных углеводородов
Населения действиям
Насосного оборудования
Необходимо предусматривать специальные
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных
Наблюдается повышенная
Наступает состояние





© 2002 - 2008