Нарушения герметичности



центрации 0,1 мг/л или искусственной смеси их, состоявшей из 0,033 мг/л каждого, вызвало у белых крыс (самцов) одинаковый эффект — нарушения функционального состояния центральной нервной системы, снижение кровяного давления, угнетение активности холинэстеразы. Концентрация 0,003 мг/л каждого из углеводородов и их смеси не давала уловимых признаков токсического действия (Красовицкая, Малярова). Воздействие так называемых «жидких газов» (этан-этилена, пропан-пропилена, изобутан-изобутилена, бутан-бутилена) ежедневно в концентрации 5—35% в течение 20 дней или 35% в течение 10 ч приводило к экстрасистолии и изменению электрокардиограммы у морских свинок, возможно, из-за обеднения сердечной мышцы глюкозой (Paole, Zauli; Sewers, Waters). Токсичность Н. У. усиливается при совместном действии с HsS: концентрация бутилена, нарушающая безусловнорефлекторную деятельность кролика, 40 мг/л, а при наличии HzS — 10 мг/л; усиливается и действие H2S (Гел-лер, Мухаметова). Наличие в крекинг-газе Н. У. обусловливает их большую токсичность (Филиппова). При попадании жидких Н. У. в рот возникает аспи-рационная пневмония и белые крысы погибают при однократной дозе 0,2 мл гексена, октена, децена и др. (Qerarde, Linden). Полагают, что Н. У. подвергаются метаболизму в организме животных (в печени), превращаясь в гликоля (Leibman, Ortiz).

Животные. Кратковременное возбуждение, затем прогрессирующее угнетение, атаксия, наркоз, парез задних конечностей. Для белых крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 45 мг/л (Слюсарь и др.), а для собак при экспозиции 1 ч ЛКюо ** « 300 мг/л; наркоз при этой концентрации в течение 8 мин [101; 104] (однако такая концентрация паров в воздухе нереальна, так как она выше насыщающей при температуре 20—30°). На вскрытии — воспалительные очаги в легких; полнокровие в других внутренних органах. У собак при наркотической концентрации — значительные дегенеративные изменения в печени. У крыс однократное вдыхание 3,9—4,1 мг/л в течение 2 ч вызвало нарушения функционального состояния центральной нервной системы, а 10-кратное вдыхание по 4 ч в день 2,5 мг/л — сдвиги в функциональном состоянии центральной нервной системы, нарушение функции почек и печени и дистрофические изменения в них (Дыкань; Oettingen), Вдыхание 0,11 мг/л в течение 1—2 месяцев привело к еще более заметным изменениям. Особенно страдала белковообразовательная функция печени. У кроликов при вдыхании 0,8—1,0 мг/л в течение 12 недель — лабильность артериального давления, нарушение сердечного ритма, обеднение сердечной мышцы" гликогеном (Слюсарь; Володченко), '

Воздействие паров в концентрациях 0,005, 0,022 и-0,053 мг/л в течение 4 месяцев вызывало нарушения функционального состояния центральной нервной системы разной степени, относительную лимфопению и относительный нейтрофи-лез, снижение активности альдолазы, повышение активности каталазы сыворотки крови. Такая же картина при введении через рот Vs от ЛДзд в течение 20 дней.

Человек. Работающие в цехе производства М. находились в зоне концентраций от 2 до 17 мг/м3; в смывах с кожи рук, лица и груди обнаруживали от 4,6 до 7,6 мкг препарата на 1 см* кожи. Основные жалобы: слезотечение, резь в глазах, выделения из носа, быстро проходящие на свежем воздухе; удушающий кашель, головокружение, головная боль, чаще в затылочной области, жажда, сухость во рту, реже тошнота, рвота. Отмечены нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы (гипергидроз, тремор пальцев, акроцианоз, преобладание патологических реакций при проведении орто- и клиностатичесхих •проб с задержкой дыхания и гипервентиляцией), начальные'нарушения функции почем. Обнаружено также уменьшение активности холинэстеразы крови (к концу рабочей недели на 31,6—38,5%) (Выговская).

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.), а также выраженные сосудистые нарушения функционального характера.
Аварии, сопровождающиеся взрывами и пожарами, как свидетельствует опыт, происходят чаще всего вследствие нарушения герметичности фланцевых соединений, запорной и регулирующей арматуры, неисправности предохранительных клапанов и нарушений правил эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наиболее часто возни-:кают пробои в сальниковых уплотнениях насосов и нарушается герметичность фланцевых соединений трубопроводов в производственных помещениях (насосно-компрессорных и др.). Ниже рассмотрены аварии и меры по их предупреждению при эксплуатации оборудования и систем, предназначенных для транспорта и хранения нефтепродуктов.

При транспортировании и раскупорке барабанов с карбидом кальция всегда необходимо учитывать возможность присутствия в них взрывчатой ацетилено-воздушной смеси, образовавшейся в результате нарушения герметичности барабанов и попадания в них влаги. Поэтому ацетиленовые станции производительностью 80 м3/ч и более должны быть оснащены средствами механизированной раскупорки барабанов. Для вскрытия барабанов вручную на станциях малой производительности должны применяться латунные зубила, ножи и молотки из твердой резины или из других материалов, не дающих искры при ударах. Крышки барабанов по линии резов должны смазываться тавотом.

Избыточное давление (до 50 Па) в аккумуляторе огнетушащего вещества создается сжатым газом, давление которого контролируется манометром 7 или реле давления. В случае нарушения герметичности разделительной мембраны 3 давление внутри аккумулятора огнетушащего вещества падает, и приборы фиксируют аварийное состояние взрывоподавителя.

При восстановлении нитросоединений водородом на катализаторе могут образоваться взрывоопасные смеси. Взрывоопасные смеси могут возникнуть также в результате нарушения герметичности оборудования; в присутствии кислорода в «контактной системе» и трубопроводах перед заполнением их водородом или смесью паров нитросоединения с водородом; при нарушении цикла регенерации катализатора (подаче воздуха без предварительного освобождения системы аппаратов и трубопроводов от горючей среды).

Повышенную опасность представляют собой теплообменные аппараты, в которых при высоких температурах, давлениях или вакууме охлаждаются или нагреваются парогазовые и жидкие смеси со взрывоопасными свойствами. Для большинства теплообменных -аппаратов наибольшую опасность при их эксплуатации представляют нарушения герметичности, резкие изменения температур и давления, перегрев парогазовой смеси, ослабление механической прочности труб и корпусов аппаратов, вызванное различными' отложениями на внутренней поверхности труб, змеевиков, корпуса теплообменника, а также коррозией, эрозией и др.

Опасность взрывов и пожаров во время эксплуатации печей с огневым обогревом возникает при нарушении герметичности систем, в которых циркулирует или находится нагреваемый продукт. Причинами нарушения герметичности могут быть фланцевые соединения, прогары и разрывы труб, места вальцовки и др. К нарушению герметичности могут привести изменения давления, неравномерная подача сырья, резкие колебания температур. К провисанию, скручиванию и прогару труб может привести снижение прочности металла или сварного шва в результате местного перегрева или длительной работы при высоких температурах.

В случае нарушения герметичности аппаратуры в помещение попадают печные газы, которые, самовоспламеняясь на воздухе, могут вызывать пожар и интоксикацию людей окисью углерода. Несоблюдение правил техники безопасности в условиях фосфорного производства может привести к тяжелым травмам и повреждению оборудования. Ожоги и взрывы возможны при выпуске шлака и феррофосфора, а также при выбросах фосфора из конденсаторов, сборников и другого оборудования.

В случае нарушения герметичности дюзы или фурмы шлаковую летку закрывают (если в это время происходил слив шлака), подают воду в дюзу, перекрывают фурму и останавливают печь для замены дюзы или фурмы. При подготовке печи к замене дюзы или фурмы шлак сливают через другую шлаковую летку.

Описан пожар на установке по производству ТИБА. Из-за нарушения герметичности фланцевого соединения на крышке. люка реактора синтеза ТИБА произошла утечка продуктов из системы с последующим их воспламенением. В отделении начался пожар, который яе удавалось ликвидировать длительное-время, так как пламя, охватившее реактор, не позволяло произвести необходимые переключения арматуры по стравливанию давления из системы, сбросу содержимого реактора в аварийную емкость и прекращению подачи воздуха к месту пожара.

Известны и другие многочисленные случаи нарушения герметичности аппаратуры, работающей под избыточным давлением превышающем давление воды, приводившее к попаданию горючих и взрывоопасных продуктов в систему водооборотного цикла. При этом горючие растворенные в воде газы десорбировались, а легковоспламеняющиеся жидкости испарялись и воспламенялись в градирнях, помещениях насосных станций и в других местах использования оборотной воды.

Для очистки воздуха, загрязненного частичками твердой полиэфирной смолы и волокнистых материалов хлопчатобумажной байковой ткани, были установлены рукавные фильтры, не предназначенные для очистки такой пыли. При эксплуатации фильтров выяснилось, что фильтрующая ткань быстро забивается, так как встряхивающий механизм не обеспечивает своевременной очистки •рукавов; кроме того, механизм выгрузки осевшей пыли оказался неработоспособным, поэтому взрывоопасную пыль выгружали вручную через открытую течку. Большое сопротивление, создаваемое •рукавными фильтрами, и нарушения герметичности системы пылеочистки привели к тому, что в производственном помещении скапливалось большое количество осевшей и взвешенной пыли. Взрывоопасная концентрация пыли постоянно создавалась в рукавных фильтрах и в помещении фильтров. При коротком замыкании в электросети произошло воспламенение пыли в рукавных фильт-



Читайте далее:
Нарушение установленного
Нарушении целостности
Нарушении требований
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация
Насыщенных углеводородов
Населения действиям
Насосного оборудования
Необходимо предусматривать специальные
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных
Наблюдается повышенная
Наступает состояние
Наводится продольная





© 2002 - 2008