Начальное инициирование



нарушения нормального

Длительное время не удавалось установить истинные причины нарушения нормального технологического процесса. И только случайно выяснилось, что причиной ненормального течения технологического процесса был инертный газ, вернее, окислы серы и фосфора, в нем содержащиеся. Во время продувки гидрататора азотом при взаимодействии окислов с сернокислой ртутью контактной кислоты катализатор отравлялся. Достаточно было изменить порядо-к подготовки системы к пуску, продувая ее азотом до заполнения контактной кис-

Основными причинами пожаров в производстве ацетилена являются: нарушения нормального технологического режима и аварии аппаратов, неисправность электрооборудования и электроагрегатов высокого напряжения, нарушение правил и норм пожарной безопасности.

Ошибка человека определяется как невыполнение поставленной задачи (или выполнение запрещенного действия), которое может явиться причиной повреждения оборудования или имущества либо нарушения нормального хода запланированных операций.

5.3.4. В системах ПАЗ и управления технологическими процессами должно быть исключено их срабатывание от случайных и кратковременных сигналов нарушения нормального хода технологического процесса, в том числе и в случае переключений на резервный или аварийный источник электропитания.

освещения в которых может привести к взрыву, пожару или отравлению вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов или в случае, когда отсутствие освещения может вызвать длительное нарушение технологического процесса. При этом аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях не менее 5% освещенности от норм одного общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на открытых площадка х.

В условиях комплексной и особенно полной автоматизации увеличение числа автоматической аппаратуры и ее усложнение связаны с наибольшей вероятностью нарушения нормального режима работы систем автоматического контроля, регулирования и защиты. Выход из строя одного элемента системы может повлечь за собой аварийное состояние отдельного или нескольких взаимосвязанных объектов и даже всего производства. Поэтому важны вопросы надежности в работе, ремонтопригодности, долговечности средств автоматизации.

Бурение скважин — сложный технологический процесс, характеризующийся наличием мощного и громоздкого оборудования, расположенного на небольших площадях, неблагоприятными условиями производственной среды, возможностью внезапного нарушения нормального рабочего процесса из-за газо-, водо- или нефтепро-явлений, недостаточной степенью механизации и автоматизации трудоемких работ, наличием вредных и взрыво-пожароопасных веществ.

освещения в которых может привести к взрыву, пожару или отравлению вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов или в случае, когда отсутствие освещения может вызвать длительное нарушение технологического процесса. При этом аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях не менее 5% освещенности от норм одного общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на открытых площадках.

Надежность УЗО характеризуется постоянной готовностью к действию, способностью срабатывать во всех случаях нарушения нормального режима работы защищаемого объекта с возникновением опасности поражения током и, наконец, способностью не реагировать на все другие случаи нарушения режима.

Надежность УЗО характеризуется постоянной готовностью к действию, способностью срабатывать во всех случаях нарушения нормального режима работы защищаемого объекта с возникновением опасности поражения током и, наконец, способностью не реагировать на все другие случаи нарушения режима.
Начальное инициирование активных центров ............ 42

Скорость реакции стремится тс постоянному пределу, процесс принимает стационарный характер. Лишь в начальный период, пока идет накопление активных центров, скорость реакции возрастает. После достижения стационарного режима начальное инициирование дает как раз столько новых активных центров, сколько нужно, чтобы покрыть дефицит, возникающий в результате превалирования обрыва над разветвлениями.

Начальное инициирование активных центров [16—19]. Механизм зарождения начальных активных центров играет большую роль при протекании неразветвленных цепных реакций. Этот процесс компенсирует убыль активных центров при реакциях обрыва цепи. Он определяет, далее, условия установления стационарного режима в начальный период накопления активных центров. При малой скорости инициирования этот период может быть значительным.

В отсутствии примесей, обрывающих цепи, концентрация атомарных компонентов реакции практически не изменяется, поскольку вступившие в реакцию атомы тотчас регенерируются в том же количестве. Концентрация атомов одного из компонентов остается равновесной, такой же, как если бы заменить второй компонент реакции инертным газом. Начальное инициирование компенсирует рекомбини-ровавшие атомы в том же количестве, что и в нёреагирующей системе; стационарная реакция не влияет на этот процесс. Равновесие диссоциации одного из компонентов реакции, отличающегося менее прочной связью между атомами в молекуле, является характерной особенностью такого режима. Концентрация другого атомарного компонента квазистационарна, но больше равновесной.

Начальное инициирование активных центров....... 27

Начальное инициирование является спонтанным (по отношению к развитию основной цепной реакции) процессом, скорость которого не зависит от того, сколько накопилось в системе активных центров. Скорости разветвления и обрыва (на стенках или при участии ингибиторов) цепей пропорциональны концентрации активных центров, т. е. имеют первые порядки по этому компоненту. Общая скорость образования активных центров равна сумме скоростей всех трех процессов (с учетом знака каждого слагаемого) :

скорость реакции стремится к фиксированному пределу, процесс становится стационарным. Скорость реакции возрастает лишь в начальный период, при накоцлении активных центров, после чего начальное инициирование только компенсирует разность скоростей обрыва и разветвления цепей. В случае реакций с неразветвленными цепями W0 бывает достаточно велико, a g мало, и стационарная скорость реакции вполне измерима. Скорость реакций с разветвленными цепями при стационарном режиме обычно пренебрежимо мала.

Начальное инициирование активных центров [13—17]. Механизм и скорорть начального инициирования активных центров особенно существенны при протекании неразветвленных цепных реакций. В этом процессе компенсируется убыль активных центров при реакциях обрыва цепи, и после стадии начального их накопления устанавливается стационарный режим. Если скорость инициирования мала, эта стадия может быть достаточно длительной.

Начальное инициирование часто требует затраты значительной энергии. Иногда ее дают внешние факторы: электрический разряд, облучение, радиоактивный раепад и др. Однако в ряде случаев реакция идет с заметной скоростью и без внешнего воздействия при умеренной температуре, когда начальное инициирование при соударениях молекул слишком медленно. Оказывается, что существует дополнительный фактор, снижающий высоту преодолеваемого энергетического барьера. Таким фактором бывает гетерогенная реакция.

Частичная диссоциация происходит независимо от реакции: любой газ равновесно диссоциирован; степень диссоциации экспоненциально зависит от температуры. В отсутствие химически активных ингибиторов протекание неразветвленной цепной реакции не изменяет концентрации атомарной части диссоциирующего компонента: вступающие в реакцию атомы тотчас же регенерируются в прежнем количестве. Концентрация атомов этого компонента остается равновесной, такой же, как если бы другой компонент 'был заменен инертным газом. Гетерогенная и тримолекулярная рекомбинации выводят свободные атомы из сферы реакции, однако с той же скоростью, 'что и в отсутствие реакции. Начальное инициирование в точности компенсирует такую рекомбинацию; стационарная реакция не влияет на этот процесс. Равновесно диссоциирован тот компонент, в молекуле которого атомы связаны слабее. Другой компонент реакции, также поставляющий активные центры, в свою очередь, оказывается диссоциированным, но уже в результате протекания реакции. Это — не равновесная дис-ррциация; концентрация активных центров также стационарна, но больше равновесной. Однако режим равновесной диссоциации в реакторе устанавливается не сразу, если реагирующая среда не была предварительно подогрета (раздельно каждый из компонентов)^ Необходимость активации при диссоциации в газовой фазе делает этот процесс достаточно продолжительным: пока идет накопление атомарного компонента (кривая 2, рис. 2,а)*. Если в реакции участвует твердый катализатор, то равновесие диссоциации устанавливается скорее.

В развитии реакционной цепи принимают участие активные-центры трех видов: атомарные водород и кислород и радикал гид-роксил-ОН, а в определенных условиях — также и перекисный радикал НО2. Начальное инициирование активных центров, по-видимому, происходит при эндотермической реакции




Читайте далее:
Нарушении целостности
Нарушении требований
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация
Насыщенных углеводородов
Населения действиям
Насосного оборудования
Необходимо предусматривать специальные
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных
Наблюдается повышенная
Наступает состояние
Наводится продольная
Называется напряжение





© 2002 - 2008