Нарушения технологического



иглопробивного войлока или пакета винипластовых сеток имеет вид прямоугольной кассеты 4, которая вставляется в корпус бортового отсоса 1 через люк 3. Уловленные капли раствора стекают в карман 7, откуда через штуцер 8 выводятся наружу. Начальное сопротивление фильтра 100—120 Па. Эффективность улавливания сернокислого тумана войлоком достигает 1,0, а винипластовыми сетками 0,79-0,997.

где RH - начальное сопротивление материала; R • его сопротивление в нагретом состоянии до температуры Т

Краткая техническая характеристика. Вес респиратора — 0,080—0,090 кге. Сокращение поля зрения — 17%. Начальное сопротивление вдоху при потоке воздуха 30 л/мин не более 6 мм вод. ст. Сопротивление выдоху при потоке воздуха 30 л/мин не более 4 мм вод. ст. Общий подсос не более 1%.

Учитывая высокие механические характеристики, обусловливающие длительный срок службы, небольшие габаритные размеры, высокие защитные качества от окиси углерода и дыма, малое начальное сопротивление самоспасатель СПП-2 в 1971—1972 гг. заменит самоспасатель СП-55У.

В настоящее время основные фильтрующие материалы — нетканые на основе высокополимерных материалов, получившие название фильтров Петрянова ФПП-15 и ФПП-70. Такие материалы практически полностью задерживают аэрозоли любой степени дисперсности. Наиболее рациональные респираторы модели ШБ-1, •«Лепесток», «Астра-2», Ф-62ш, Ф-62шм, У-2К, РП-К. Противопы-левые респираторы типа ШБ-1, «Лепесток» обладают высокими защитными н эксплуатационными свойствами. У них небольшое начальное сопротивление дыханию и медленное его нарастание при запылении. Они могут быть рекомендованы для защиты от

Респиратор У-2К имеет относительно большое начальное сопротивление вдоху и характеризуется быстрым его нарастанием при концентрациях 100 м2/м3 и больше. При менылих концентрациях сопротивление дыханию нарастает медленно, и он может успешно использоваться.

ют требованиям основополагающего ГОСТ 12.4.041—78. Они имеют небольшую массу, особенно респираторы типа фильтрующих полумасок, создают невысокое начальное сопротивление дыханию, незначительно ограничивают поле зрения. Однако некоторые конструкции респираторов являются более громоздкими, другие имеют повышенное начальное сопротивление вдоху («У-2к») или выдоху («Снежок-К»). Вместе с тем, такие респираторы, как «Астра-2» и Ф-62ш, характеризуются большей пылеемкостью (показатель среднего прироста сопротивления),, а следовательно, и более продолжительным сроком службы, при высокой запыленности. Эти данные нужно учитывать при выборе марки респиратора для конкретных условий работы.-

сизод Начальное сопротивление при расходе воздуха 30 л/мин, Па Содержание СО2 во вдыхаемом воздухе-при объеме вдоха 500 мл,-%

Начальное сопротивление вдоху и выдоху у этих респираторов соответственно — 4,9; 9,8; 33,9 Па; общий подсос — 3; 1,9; 1,4%; масса респиратора—10 г.

начальное сопротивление постоянному воздушному потоку на вдохе и выдохе;

Начальное сопротивление постоянному воздушному потоку при объемном расходе 30 л/мин
обеспечение безопасной остановки производства (установки) в случае нарушения технологического процесса или возникновения аварийного положения (отсутствие промышленной воды, рассола, пара, электроэнергии или воздуха КИП и др.);

На установке для производства серы из сероводорода в связи с увеличением сопротивления в печном теплообменнике первого печного блока осуществляли переход на резервный второй блок. При этом были допущены нарушения технологического режима, предусмотренного регламентом: увеличена подача сероводорода, не соблюдена равномерность распределения воздуха по печам, произведен дополнительный подсос воздуха в систему, снижена концентрация сернистого газа после печей. Это привело к неполному сгоранию и попаданию сероводорода в контактный аппарат, температура в котором повысилась с 600 до 900 °С, в результате чего последний вышел из строя.

Вследствие повреждения фланцев и прокладок нарушается плотность соединений; при выходе из строя подвесок и опор трубопроводы могут провисать; при некачественной сварке или износе возможны утечки продукта через сварные соединения. Кроме того, трубопроводы могут забиваться твердыми отложениями (коксом, парафином и др.) и ледяными пробками (в зимнее время). При транспортировании водорода стальные трубопроводы могут подвергаться обезуглероживанию. Нарушения технологического режима (превышение давления, температуры) способствуют более интенсивному износу или аварийному выходу из строя трубопроводов; при воздействии высокой температуры (выше проектной) наблюдается явление ползучести материала трубопроводов.

2. Повышенная температура материалов или поверхностей оборудования, повышенный уровень теплового излучения. Ожоги можно получить: при выбросах расплава вследствие нарушения технологического процесса; при возгорании закалочных масел; при воспламенении горючих газов, применяемых в качестве контролируемых атмосфер; при прикосновении к нагретым изделиям или частям печей; при прикосновении к наружным частям оборудования (дверцам, ручкам и т. д.), температура которых повысилась вследствие выхода из строя теплоизоляции и т. д. Возможен ожог глаз при эксплуатации плазменных, электронно-лучевых, оптических и других печей, работающих с очень высокими температурами. Перегрев и ожоги возможны также за счет интенсивного теплового излучения. Плотность теплового потока без применения средств защиты на различных рабочих местах может достигать значений, указанных в табл. 4.1. Ориентировочные значения температур, определяемых по цветам побежалости деталей из углеродистых сталей, даны в табл. 4.2.

К резкому колебанию и изменению соотношений вакуума в хлорных и водородных коллекторах приводят, как правило, нарушения технологического режима электролиза. Особенно характерны взрывы при внезапной остановке всего цеха или его части либо внезапном снижении нагрузки. При этом запоздалая остановка хлорного компрессора приводит к повышению разрежения и подсосу водорода в хлоргаз. Характерно, что во многих случаях взрывы происходят не в самом электролизере, а преимущественно в коллекторах, холодильниках, сушильных башнях, а также в цехах-потребителях (конденсаторах, цехах сжижения хлоргаза и др.), куда поступает электролизный газ с повышенным содержанием водорода.

Нарушения технологического режима, правил безопасности эксплуатации оборудования. На одном из заводов химического волокна произошел выброс раскаленного древесного угля из реторты, сопровождавшийся глухим хлопком. По данным технологической карты, давление и температура на установке получения сероуглерода соответствовали регламенту до самого момента аварии, однако через 2 ч после загрузки древесным углем произошел выброс. Причина взрыва — повышение давления в реторте, вызванное зависанием угля с образованием свода. Это объясняется сыпучестью древесного угля и спекаемостью шлака.

В производстве фенола и ацетона на установке дистилляции гидроперекиси изопропилбензола произошел взрыв. Взрыв вызван термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола при перегреве. Вследствие нарушения технологического режима на установке окисления изопропилбензола снизилось количество подаваемой на дистилляцию исходной разделяемой смеси. Количество подаваемого теплоносителя в кипятильник дистилдящюн-ной колонны не было снижено, не уменьшили также и отбор жидкости из кубовой части колонны. Поэтому значительно снизился уровень жидкости в кипятильнике и упал вакуум в системе дистилляции. Все это привело к резкому повышению температуры реакционной массы в аппаратуре и тепловому разложению и взрыву гидроперекиси изопропилбензола.

В цехе окисления циклогексана производства капролактама в результате переполнения дренажной емкости произошла авария, принесшая большой ущерб производству. Вследствие нарушения технологического режима была допущена работа с закристаллизованными водными коммуникациями, что привело к поступлению в дренажную емкость большого количества воды, уровень которой не контролировался. Емкость переполнилась, горючая жидкость пролилась на крышу прилегающей к зданию пристройки и проникла в помещение электрораспределительного устройства (РУ). В момент разрыва цепи контактора, вызванного внезапной остановкой насоса, возникли искры, послужившие импульсом для взрыва образовавшейся в помещении газовоздушной смеси и затем пожара.

В производстве азотной кислоты применяют, перерабатывают и получают взрывоопасные и токсичные вещества (аммиак, природный газ, окислы азота, азотную кислоту, нитритные и нитратные соли). Поэтому нарушения технологического режима .и правил техники безопасности могут привести к а) образованию взрывоопасной смеси аммиака с воздухом в контактных аппаратах, смесителях, коммуникациях и ее взрыву; б) загазованности производственных помещений, территории предприятия аммиаком и окислами азота и интоксикации ими людей; в) образованию взрывоопасной смеси природного газа с воздухом и взрыву ее в аппаратуре и производственных помещениях; г) образованию и отложению нитрит-нитратных солей и их взрыву в нитрозных вентиляторах, турбокомпрессорах, в аппаратуре и коммуникациях узла розжига контактного аппарата и др.; д) образованию взрывоопасной газо- или паровоздушной смеси в отделении концентрирования слабой азотной кислоты при подаче избыточного количества жидкого или газообразного топлива в топки концентраторов; несвоевременное зажигание топлива может привести к взрыву в топке; е) воспламенению замасленной поверхности и необезжиренной аппаратуры и коммуникаций при прорыве кислорода из системы получения концентрированной азотной кислоты прямым синтезом или при подаче его в загрязненную органическими веществами аппаратуру; ж) воспламенению от соприкосновения кислорода и азотной кислоты с органическими веществами, с асбестовыми прокладками и набивками, содержащими в своем составе хлопок, парафин и другие вещества органического происхождения; 3) воспламенению или взрыву от соприкосновения концентрированной азотной кислоты или меланжа с органическими веществами; и) взрыву при смешении жидких окислов азота с аммиаком.

При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в нем происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. К этому приводят как правило, нарушения технологического режима. В частности, в цехах электролиза хлор, поступающий на сжижение, в ряде случаев содержит >1,5— . 1,0% водорода. При стабильном режиме на большинстве заводов концентрация водорода в хлоре поддерживается в пределах 0,3—0,5%, но в случае разрыва диафрагмы и повышения давления водорода над хлором может произойти резкое внезапное и значительное повышение концентрации водорода.

Эта проблема была в основном решена только после того, как смонтировали объемный сепаратор на объединенном потоке парогазовой смеси до ее поступления в теплообменники, что позволило крошку каучука, накапливающуюся в сепараторе в виде пульпы, откачивать в один из дегазаторов. В дополнение к этому мероприятию для уменьшения уноса крошки каучука с потоком парогазовой смеси в дегазаторе установили отбойные тарелки. Нарушения технологического режима в отделении дегазации полимеризата, обусловленные забивкой теплообменников крошкой каучука, практически прекратились.



Читайте далее:
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация
Насыщенных углеводородов
Населения действиям
Насосного оборудования
Необходимо предусматривать специальные
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных
Наблюдается повышенная
Наступает состояние
Наводится продольная
Называется напряжение
Наблюдается тенденция
Называется температурой





© 2002 - 2008