Нарушение функционального



Помимо дисциплинарных и административных мер воздействия за нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (Уголовный .кодекс РСФСР, ст. 215).

Ст. 140 Уголовного кодекса РСФСР (и других союзных республик) гласит: «Нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой (несчастные случаи с людьми или иные тяжелые последствия, наказывается лишением свободы сроком до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одной тысячи рублей', или увольнением от должности».

Основанием для наложения взыскания является нарушение должностным лицом законов, постановлении, правил, инструкций и иных актов об охране труда и технике безопасности.

Нарушение правил охраны труда. «Нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия,—

14 июня 1995 года Государственной Думой принят Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ, Основы законодательства РФ об охране труда, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РСФСР». В соответствии со статьей 3 этого закона, изменяющей редакцию статьи 41 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, нарушение должностным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности законодательства РФ о труде и законодательства РФ об охране труда влечет наложение штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с измененной статьей 210 рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий возложено на государственную инспекцию труда.

Согласно ст. 140 УК РСФСР нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы до одного года.

"Нарушение должностным лицом правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение создавало опасность для жизни или здоровья трудящихся, наказывается исправительными работами на срок до одного гада, или штрафом в размере доста ЙХЙдеи, или общественным порицанием. Если те же нарушения повлекли"^?* собой несчастные случаи с людьмр, то виновные наказываются лишением свободы на срок

Основанием для наложения взыскания является нарушение должностным лицом законов, постановлений, правил, инструкций •и иных актов об охране труда. За выявленные нарушения должностные лица могут быть подвергнуты штрафу. Другие меры административного воздействия к должностным лицам не применяются.

«Нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, —

Административные лица, не обеспечивающие соблюдение законов, правил и норм охраны труда, могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В соответствии со ст. 105 Основ «Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда... несут ответственность в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик». Административная ответственность выражается в виде денежного штрафа. Нарушение должностным лицом правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или другие тяжкие последствия, наказывается лишинием свободы на срок до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 100 руб., или увольнением. Те же нарушения, повлекшие за собой причинение телесных повреждений или утрату

Основанием для наложения взыскания является нарушение должностным лицом законов, постановлений, правил, инструкций и иных актов об охране труда. За выявленные нарушения должностные лица могут быть подвергнуты штрафу. Другие меры административного воздействия к должностным лицам не применяются.
Человек. У работающих по 5—9 лет в контакте с Б. (но также и с бромистым метиленом) при концентрации в воздухе рабочих помещений 0,00—0,1 мг/л жалобы на головную боль, головокружение, парестезии, боли в правом подреберье, расстройство пищеварения. Объективно: нарушение функционального состояния центральной нервной системы вплоть до невротических реакций, болезненность в области печени и нарушение ее функций, случаи полиневрита, повышенное содержание бромидов в крови (так же, как и в эксперименте на животных) (Дыкань; Анатовская).

Токсическое действие. Введение внутрь вызывает поражение печени и почек. При поступлении через рот П.-1,2 для белых мышей ЛДзо = 7,4 г/кг, для белых крыс 12,7 г/кг, для морских свинок 5,2 г/кг, для кроликов 3,7 г/кг; при отравлении П.-1,5 ЛДзо составляет соответственно 6,3, 8,9, 4,6 и 6,3 г/кг; при отравлении П.-1,4,5 — 3,7, 7,8, 2,9 г/кг, при скармливании флотореагента ВВ-2 — 4,9, 9,5 и 3,2 г/кг. При повторном введении каждого из соединений в дозе 0,1 от ЛДбо отмечено снижение активности холинэстеразы, возбудимости нервной системы, нарушение функционального состояния печени — изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови и повышение в ней содержания церуло-плазмина, нарушение экскреторной деятельности. Обнаружены также нарушения окислительно-восстановительных процессов, появление белка в моче.

Применяется при получении силиконовых жидкостей и масел. Получается синтезом из Si и НС1 при повышенной температуре. Физические и химические свойства. Бесцветная, очень летучая прозрачная В присутствии влаги энергично гпдролизуется с последующим об-полисилоксанов. Хлор в молекуле Т. легко замещается органи-радикалами (см. таблицу на стр. 323). Картина отравления и токсические концентрации. Сильно раздражает слизистые глаз и верхние дыхательные пути отравлявшихся белых мышей, вызывает двигательное беспокойство,, одышку, сменяющуюся уреже-нием дыхания, еще позже — нарастающую слабость. При относительно высоких концентрациях наблюдаются судороги и смерть во время 2-часового воздействия. 50% взятых в опыт мышей погибало при концентрациях 1,5— 2 MS/'л. На вскрытии — резкое полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния в различных органах (легкие, мозг), воспалительные изменения в органах дыхания; в печени и почках — дегенеративные изменения. При хроническом отравлении белых крыс (6 месяцев по 3 час в день при 0,01—0,04 ме/л) обнаружены некоторые функциональные нарушения (задержка роста животных, нарушение функционального состояния нервной системы, уменьшение числа эритроцитов), в органах — катаральное воспаление трахеи и бронхов, межуточный проли-

При хроническом воздействии на белых крыс М. (0,006—0,009 мг/л, 3 час в день 13,5 месяцев), Э. (0,01 мг/л 3 час в день 9 месяцев) и Д. (0,006— 0,009 мг/л 3 час в день 8 месяцев) отмечены только незначительное отставание животных в весе, некоторое нарушение функционального состояния центральной нервной системы. М. действовал не только на органы дыхания, как другие названные вещества, но и вызывал более выраженное поражение паренхиматозных органов.

С целью выявления ранних признаков отравления Озерова и др; исследовали его продолжительное воздействие в условиях производства при концентрациях, близких к ПДК. Установлено нарушение функционального состояния печени при отсутствии клинических признаков гепатита и найдены изменения со стороны костной системы. Описана повышенная частота дистрофических изменений в слизистой верхних дыхательных путей, протекающих в форме хронических катаральных, гипертрофических и атрофических процессов, глубина которых зависит от стажа работающих. Выявлены (в 6—26% случаев) также ранние функциональные нарушения центральной нервной системы, снижение обоняния (Бердыходжин, Турамшева; Есеналиева и др.). ;

При хроническом отравлении белых крыс (6 месяцев по 3 ч в день при 0,01— 0,04 мг/л) обнаружены задержка роста животных, нарушение функционального состояния центральной нервной системы, уменьшение числа эритроцитов; в органах дыхания — катаральное воспаление трахеи и бронхов, межуточный пролифе-ративный процесс в легких.

Средства защиты от электромагнитных полей токов промышленной частоты. Источником электромагнитных полей промышленной частоты являются токоведущие части действующих электроустановок. Длительное воздействие электромагнитного поля на организм человека может вызвать нарушение функционального состояния нервной и сердечнососудистой систем, что выражается в повышенной утомляемости, снижении качества выполнения рабочих операций, сильных болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса.

Интенсивное электромагнитное поле промышленной частоты вызывает у работающих нарушение функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и периферической крови. При этом наблюдаются повышенная утомляемость, снижение точности рабочих движений, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, сопровождающихся сердцебиением и аритмией и т. п.

Интенсивное электромагнитное поле промышленной частоты вызывает у работающих нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, а также периферической крови. При этом наблюдается повышенная утомляемость, снижение точности рабочих движений, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, сопровождаюшихся сердцебиением и аритмией, и т. п.

Аналогичное воздействие на живой организм оказывает ЭМИ в системе электроснабжения, связи и радиолаксации. Интенсивные ЭМИ (до 100 МГц) в установках сверхвысокого напряжения вызывают у обслуживающих нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы; при облучении возможны стойкие нервно-психические заболевания и трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т.п.). Основная энергия ЭМИ распределена около средней частоты (10-15 кГц). Амплитуда ЭМИ быстро уменьшается с увеличением расстояния, а его поражающее действие - несколько километров от эпицентра. Однако наведенные на линии электроснабжения и системы связи напряжения могут распространяться на большие расстояния и поражать людей даже за пределами действия ударной волны. Например, при наземном взрыве мощностью 1 Мт вертикальная составляющая электрического поля ЭМИ на расстоянии 4 км составляет 3 кВ/м, на расстоянии 3 км - 6 кВ/м и 2 км- 13 кВ/м. Поражение от ЭМИ могут возникнуть при низком воздушном взрыве ядерного заряда мощностью 1 Мт в радиусе 32 км, а при заряде 10 Мт - радиусе 115 км.

Для рабочих шумовых профессий характерно нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (бра-дикардия, гипертоническое, реже гипотоническое, состояние повышение тонуса периферических сосудов, изменения на ЭКГ и пр.).



Читайте далее:
Населения проживающего
Настоящая инструкция
Настоящей должностной
Настоящего постановления
Настоящем справочнике
Настоящими правилами
Настоятельная необходимость
Натяжного устройства
Называется диффузионным
Необходимо предусмотреть
Называется пространство
Называются помещения
Наземного резервуара
Назначения относятся
Назначение отдельных





© 2002 - 2008