Начального разбавления



При воздействии инфразвука на организм уровнем ПО... 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения: нарушения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Отмечают жалобы на головные боли, головокружение, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности; может появиться чувство страха, сонливость, затруднение речи; специфическая для действия инфразвука реакция — нарушение равновесия. При воздействии инфразвука с уровнем 105 дБ отмечены психофизиологические реакции в форме повышения тревожности и неуверенности, эмоциональной неустойчивости.

При воздействии инфразвука на организм с уровнем от ПО до 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения: нарушения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Отмечены жалобы на головные боли, головокружение, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности; может появиться чувство страха, нарушение равновесия, сонливость, затруднение речи. При воздействии ИЗ могут проявиться психофизиологические реакции в форме повышения тревожности, эмоциональной неустойчивости и неуверенности в себе.

Острое отравление. Животные. Белые мыши погибают при 65 мг/л, наркоз при 45 мг/л и экспозиции 2 ч. Белые крысы погибают от вдыхания 98—164 мг/л в течение 5—7 ч; легкий наркоз при 72—82 мг/л и экспозиции 16—60 мин. У кроликов вдыхание 2,7 мг/л в течение 4 ч не вызывало признаков повреждения печени (Truhaut et al.). У обезьян при вдыхании 27 мг/л через 1 ч — нарушение равновесия, через 5ч — дрожание конечностей. После прекращения 7-часового отравления животные быстро оправлялись. Пороговая концентрация, изменяющая условнорефлекторную деятельность у кошек, 1—5 мг/л (Цапко). Не выявлено различий в токсичности стабилизированного и технического Т.

Человек. Описаны случаи острого отравления людей при очистке деталей в плохо вентилируемых помещениях. Во всех случаях жалобы на головокружение, тошноту, угнетенное настроение. При обследовании пострадавших выявлен симптом Ромберга; в выдыхаемом воздухе запах Т. Клинико-биохимические исследования крови, функций печени и почек не дали отклонений от нормы. Неврологические сдвиги исчезали через 1 ч. Концентрации 18—27 мг/л при вдыхании в течение нескольких минут могут быть опасны для жизни, 11 мг/л через 5 мин вызывают нарушение равновесия, а 110 мг/л — потерю сознания. Порог восприятия запаха для большинства людей 0,54 мг/л; при 2,73 мг/л в первые 5 мин 75% испытуемых оценивали запах как умеренный; при повторных воздействиях восприятие запаха снижается (Stewart). Во время 7-часового воздействия 2,73 мг/л некоторые жаловались на головокружение, головную боль, раздражение глаз и носоглотки, сонливость. Вдыхание 1,9—2,3 мг/л в течение 8 ч (с перерывом на 1,5 ч после первых 4 ч) не выявило нарушений моторной функции, координации, равновесия и поведения; только в первые 30 мин отмечалось легкое преходящее возбуждение и головокружение (Salvini et al.).

Stewart и Rowe отмечали у людей головокружение, чувство усталости, положительный симптом Ромберга сразу же после вдыхания 4,89—9,24 мг/л. При 15-минутном воздействии 5,44 мг/л и 5-минутном воздействии 10,88 мг/л наблюдалось' нарушение равновесия; 27,2—108,8 мг/л через 5 мин вызывали глубокий наркоз. У 5 человек, вдыхавших 2,72 мг/л по 7 ч в день в течение недели, появлялось чувство сонливости при выполнении однообразной работы. У этих лиц концентрация тркхлоруксусной кислоты в моче была невысока, но резко возросло количество трихлорэтанола. Известны смертельные отравления при нахождении людей в замкнутых пространствах, где концентрация близка к насыщающей. Случайный прием Т. внутрь в количестве 0,6 г/кг через 30—60 мин вызывал тошноту, рвоту, диарею; эти явления исчезали через 7 час; клинико-биохи-мические и неврологические обследования не показали отклонений от нормы (Stewart, Andrews).

Хроническое отравление. Животные. При воздействии на белых крыс в течение 7 месяцев (5 раз в неделю по 8 ч в день) концентраций ~0,5, 1,5 и 3 мг/л не наблюдалось заметных признаков отравления. При вскрытии убитых животных, вдыхавших 1,5—3 мг/л, иногда отмечалось полнокровие и мутное набухание почек; в печени понижено содержание гликогена; в селезенке полнокровие, отложения пигмента. При 10,9 мг/л на 2-й неделе — сонливость и слюнотечение, беспокойство, расстройство равновесия. Крысы перенесли 18 отравлений в течение 25 дней. Повышение концентрации до 17 мг/л при 7-часовом воздействии вызывало наркоз и смерть после нескольких отравлений. На вскрытии — жировая инфильтрация печени (Rowe et al.). Однако по другим данным (Carpenter), крысы переносили вдыхание 50 мг/л по 8 ч в день (5 раз в неделю в течение 10 недель). При вдыхании 0,1 мг/л по 5 ч в день (в течение 5 месяцев) в моче животных обнаружены этиленгликоль (75—105 мг/л) и трихлоруксусная кислота (18—46 мг/л) (Дмитриева). Морские свинки переносили 169 отравлений в течение 236 дней при 2,7 мг/л и 10-дневное отравление при 10,9 мг/л без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала нарушение равновесия и координации во время 7-часовой экспозиции, однако животные перенесли 18 отравлений за 24 дня. Гистологически обнаружены: умеренная жировая инфильтрация центральных долек печени и легкий цирроз, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек и семенников. Кролики выдержали концентрацию 2,7 мг/л при 7-часовом ежедневном отравлении в течение 222 дней (150 раз) без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала угнетение центральной нервной системы при 6-часовой экспозиции, но животные перенесли 28 отравлений. У обезьян не отмечено проявлений токсического действия после 158—179 отравлений по 7 ч в день концентрациями 2,7—1,36 и 0,68 мг/л. На вскрытии убитых животных — легкая жировая инфильтрация печени.

Острое отравление. Животные. Подергивание мышц, частое мочеиспускание,, светобоязнь, слепота (у мышей). Двигательное возбуждение, мелкая дрожь или: подергивание головы и конечностей, слюнотечение (у кошек, кроликов и собак). Иногда рвота, учащение, а затем замедление дыхания, нарушение равновесия,, вялость, повышение, а затем понижение рефлексов, клонические и тонические судороги с опистотонусом, боковое положение, параличи. Симптомы отравления чаще всего появляются через 10—30 мин после введения яда. Отмечается ряд. биохимических сдвигов. После однократного или двукратного введения в желудок мышей и кроликов — снижение содержания белка в крови и суммы альбуминов, гипергликемия и глюкозурия, снижение насыщенности крови кислородом, анемия, резкий лейкоцитоз (Балашов; Гладенко и др.; [14, с. 137]). Отмечаются признаки нарушения обмена биоактивных веществ — серотонина, гистамина, ней-раминовой кислоты [14, с. 142 и 159]; снижение активности фосфатаз; сдвиг активности аминофераз в сыворотке крови [30]. После острого отравления в моче обнаруживается до 95,4% у-изомера (Rusiecki et al.). При введении Г. в желудок крыс происходит накопление изомеров (Р>у>б), а выводится 6-изомер скорее, чем у; в тканях накапливается р-изомер (Komada). Бедная белками диета усиливает токсичность у-изомера (Boyd, Chen).

Острое отравление. Первые проявления действия заметны через 2,5—3 ч после введения в рот: вялость, легкое дрожание; при более выраженных отравлениях — нарушение равновесия, сильное дрожание, падение массы тела, но довольно быстрый возврат к норме. При еще больших дозах — слюнотечение,1 нарушение координации движений при отсутствии судорог, повышение уровня лейкоцитов в крови. При введении в желудок белых мышей ЛДбо=9,34 г/кг, для белых крыс 8,17 г/кг. При однократном введении 0,750—4 г/кг — полнокровие внутренних органов, дегенеративные изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек и почечных клубочков с пролиферацией или слущиванием эпителия, слабо выраженные дистрофические изменения в головном мозге.

Токсическое действие. Для белых крыс при введении М. Э. Б. в желудок ЛДбо « 3 г/кг. Вдыхание насыщенных паров (26—29 мг/л) в течение 7 ч вызывает сонливость, нарушение равновесия, снижение массы тела. На вскрытии — изменения в почках и печени (так же, как и при вдыхании насыщенных паров Э. Э. Б. и Б. Э.Б.). Животные погибают при вдыхании аэрозоля М. Э. Б.

Токсическое действие. Животные. Наркотик. При остром отравлении у белых .мышей, морских свинок и кошек 15 мг/л вызвали раздражение слизистых оболочек, нарушение равновесия, сонливость; у многих животных через час наркоз (Тгеоп et al.). Концентрации 15, 20 и 25 мг/л вызвали наркоз длительностью от 8 до 56 ч, 5 и 10 мг/л — возбуждение и атаксию (Воронин). Минимальная наркотическая концентрация при 2-часовом воздействии для мышей и крыс 2,5— 3 мг/л. При 2-часовом вдыхании для мышей ЛКа> = 23,75 -=- 25 мг/л (Тгеоп et al.; Воронин) и 9,7 мг/л (Ломонова). Пороговая концентрация для мышей по изменению суммационной способности нервной системы при 40-минутной экспозиции 1,2 мг/л; для крыс по влиянию на условнорефлекторную деятельность при 2-часовой экспозиции 0,1 мг/л (Ломонова). Минимальная концентрация, изменяющая протекание безусловного рефлекса кроликов, при 40-минутном воздействии 8 мг/л, при 8-часовой экспозиции 0,4—0,65 мг/л, нарушающая условно-рефлекторную деятельность (экспозиция 40 мин) 2—8 мг/л, изменяющая частоту дыхания 0,5—2,0 мг/л. У кошек 10—25 мг/л при 0,5-часовом воздействии вызвали слюнотечение (Воронин).

Смертельная концентрация паров А. для 50% белых мышей 0,35 .иг/л (Левина). Все крысы погибают при воздействии 5,3 мг/л в течение 4 час. Гибель их наблюдается также при вдыхании в течение 7—8 час концентраций 2,2—2,75 мг/л. Условнорефлекторная деятельность у крыс нарушается после 8—9 затравок концентрацией 0,05—0,2 мг/л (Забежинская и др.). Для морских свинок смертельная концентрация 1,25 мг/л (Дэдли и др.; Иедличка и др.); для кроликов 0,56 мг/л при экспозиции 4 час. У кошек заметный токсический эффект, а иногда и смерть наблюдались при концентрациях 0,3—0,6 мг/л и воздействии от 30 мин до 4 час. У собак при циях 0,12—0,2 мг/л — рвота, нарушение равновесия, судороги, параличи, иногда смерть. Концентрация 0,22 мг/л при 7-часовом ствии вызывает гибель животных. Вдыхание 0,05—0,15 мг/л по 1 час в , в течение 7—10 дней не вызывало видимых признаков отравления, но шало вызываемую каломелем гиперсекрецию кишечного сока (Комиссаров). При концентрации 0,33 мг/л у обезьян — смерть во время воздействия или через несколько часов после него. Одна из 3 обезьян погибла при вдыхании 0,16 мг/л в течение 7 час. Наркотики удлиняют жизнь отравленных животных. Вопрос о кумулятивном действии А. еще неясен.
Введение начального разбавления в расчетные концентрации по условиям опытов с якобы приподнятыми источниками вызвало резкое понижение величины максимальных концентраций. Но без учета высоты расположения дыхательного клапана получено хорошее согласование экспериментальных и расчетных данных, за исключением окрестности источника. Этот результат объяснен тем, что паровоздушная смесь все-таки достигает земли, хотя точка контакта ее с землей смещена от точки выброса по направлению ветра. Следовательно, при сравнительно небольшой высоте расположения (до 3 м) дыхательный клапан резервуара работает как наземный источник.

или без учета начального разбавления

Введение начального разбавления в расчетные концентраций по условиям опытов, предварительно отнесенным к приподнятым, вызвало резкое понижение величины максимальных концентраций. Однако без учета высоты выброса получено хорошее согласование экспериментальных и расчетных данных на некотором расстоянии от источника. Этот результат объясняется тем, что паровоздушная смесь все-таки достигает земли, хотя точка контакта ее. с землей смещена от точки выброса по направлению ветра. Следовательно, при сравнительно небольшой высоте расположения (по крайней мере до 3 м) дыхательный клапан резервуара работает как наземный источник. К расчетной величине концентрации необходимо ввести коэффициент надежности Ан=1,5, определенный оценкой предельных ошибок измерения и расчета применительно к технологическим условиям резервуарнрго парка и опасным метеорологическим условиям.

или без учета начального разбавления

Кратность общего разбавления сточных вод в водопотоке равна произведению начального разбавления пн и основного разбавления п0.

• на расстояниях меньших 0,5 суточного пробега — 0. Расчет кратности начального разбавления. Согласно расчетам

некоторых авторов, кратность начального разбавления «н при выпуске сточных вод учитывается в следующих случаях:

Для единичного напорного выпуска кратность начального разбавления вычисляется на основании следующих эмпирических соотношений:

По полученному значению й§ в табл. 2.7 находим значение d. Сравниваем его с глубиной реки Н. Если d < Н, то по табл. 2.8 находим кратность начального разбавления.

Примечания: d — диаметр загрязненного пятна в граничном створе зоны начального разбавления; dy — диаметр выпуска.

Таблица 2.8 Значения начального разбавления, л„



Читайте далее:
Настоящей должностной
Настоящего постановления
Настоящем справочнике
Настоящими правилами
Настоятельная необходимость
Натяжного устройства
Называется диффузионным
Необходимо предусмотреть
Называется пространство
Называются помещения
Наземного резервуара
Назначения относятся
Назначение отдельных
Назначенный комиссией
Нейтралью источника





© 2002 - 2008