Нарушение технологических



При нормальном режиме работы уровень рассола в анодном пространстве электролизеров должен быть выше диафрагмы не менее чем на 50 мм. Отдельные электролизеры или ряды ванн должны быть оборудованы устройствами для питания электролитом, обеспечивающими поддержание его нормального уровня в анодном пространстве. В соответствии с технологией в анодном пространстве поддерживают давление 80—100 Па, а в катодном — 120—130 Па, что обеспечивает необходимое превышение давления в анодной части электролизера по сравнению с катодной. Основные причины проникновения водорода в анодное пространство следующие: нарушение соотношения вакуума в хлорных и водородных коллекторах; неплотности диафрагмы; несоблюдение режимного перепада давления в анодном и катодном пространствах электролитной ванны, а также заполнение корпуса электролизера- католитом (щелочью) либо снижение уровня анолита (рассола).

Соотношение смешиваемых газовых потоков должно строго регулироваться, так как отклонения от регламента могут привести к опасным нарушениям технологического режима и серьезным авариям. Наибольшую опасность представляет нарушение соотношения потоков горючих газов с кислородом, воздухом и воздухом, обогащенным кислородом, так как в этом случае в аппаратуре может образоваться взрывоопасная смесь.

Для обеспечения нормального ведения электротермического процесса при получении фосфора необходимо стабильно поддерживать заданное качество шихты и соблюдать режим слива шлака, феррофосфора и отвода печных газов. Однако эти основные условия не всегда соблюдаются. Загрузка в печь шихты со значительными отклонениями химического состава сырья, повышенное содержание пыли, нарушение соотношения фосфорного сырья, кварцита и кокса, плохое перемешивание компонентов шихты и другие нарушения приводят к спеканию шихты в верхней части печи и ее зависанию — образованию так называемых ложных сводов. При обрушениях зависшей шихты происходит всплеск расплава, что сопровождается резким повышением давления печных газов и выбросом их через гидрозатворы и маслочаши электрофильтров. При контакте расплавленного феррофосфора с медными водоохлаждаемыми элементами леток последние мгновенно прогорают и вода попадает в печь, что может привести к взрыву и обломам электродов.

Из-за неполадок в работе смежных подразделений возможна подача газа, загрязненного контактными ядами (чаще всего окисью углерода), резкое нарушение соотношения водорода и азота в газе, прекращение подачи охлаждающей воды, электроэнергии и свежего синтез-газа.

Нарушение соотношения между основными и второстепенными действиями. Для выхода из аварийной ситуации необходимы четкие действия, направленные на уменьшение или ликвидацию основной опасности, но при столкновении с трудностями у человека снижается внимание к главным в данной ситуации задачам, и он начинает заниматься мелочами.

Часты жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (почти у 70% обследованных), нарастающие со стажем. Обнаружено, что у большинства рабочих нефтеперерабатывающих заводов диспептические расстройства связаны с нарушением двигательной функции желудка и кишечника в сочетании с нарушением секреторной деятельности. Выявлена большая частота хронических гастритов, часто с пониженной кислотностью, реже повышенная кислотность; относительно болыцое количество язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение функций печени (снижение ее антитоксической и регулирующей углеводный обмен деятельности, наличие билирубина в крови, нарушение соотношения белковых и липидных фракций сыворотки крови), повышена заболеваемость холециститом (функционально-двигательные нарушения в жел-чевыводящей системе, связанные со сдвигами в нервной системе). В ряде случаев повышено содержание серы в крови. Отмечаются случаи повышения активности щитовидной железы. Нарушение обоняния (у 15%), часты атрофические и субатрофические риниты, фарингиты умеренно выраженные. Хронические конъюнктивиты с постепенным снижением чувствительности роговицы, вызванные действием сероводорода ([19, с. 160, 195; 20, с. 147]; Геллер, Мухаметова; Суханова; Булатова; Ярославский и др.; Нечаева).

Хотя число лейкоцитов в ряде опытов на животных изменялось мало, ряд авторов указывает на вызываемое Т. снижение в них активности ряда ферментов, фагоцитарной активности, особенно заметные в первый период отравления, с нормализацией к концу. Умеренные концентрации Т. нарушали обмен витамина С (Бабанов и др.; Чевпецов; Gut). Бедный белками рацион усиливал токсичность Т. для крыс; высокое содержание белка способствовало детоксикации (Goutzea et al.). Сдвиги окислительных процессов, нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови отмечены у крыс при воздействии в течение 6 месяцев по 5 ч в день 6 раз в неделю концентрации Т, 0,049 мг/л,

оболочки верхних дыхательных путей, у части — функциональные нарушения центральной нервной системы; в отдельных случаях — тенденция к лейкопении, снижению кислотности желудочного сока и антитоксической функции печени. При воздействии а-М. совместно с изопропилбензолом у практически здоровых работников — снижение числа лейкоцитов и качественные изменения нейтрофи-лов, накопление молочной кислоты в крови, по-видимому за счет нарушения ресинтеза гликогена в печени (Капкаев; Суханова, Макарьева; Соловей). При стаже 0,5—11 лет и возрасте 30—50 лет у 49 человек из 116 было обнаружено астеническое состояние, астеноневротический синдром, или .астеновегетативная дистония. У 7 человек увеличена печень; в некоторых случаях — нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови, по-видимому не связанное с состоянием печени, а являющееся отражением общей реакции организма.

проходит (McCollister et al.)- В воздухе, выдыхаемом обезьянами, через Зч после прекращения ингаляции нашли 0,01 мг/л Ч. У., а следы его определялись и на 29-й день. При однократном вдыхании. Ч. У. у белых мышей, белых крыс, морских свинок и кроликов обнаружено снижение содержания белка, нарушение соотношения белковых фракций в крови (Смоличев; Капланский, Кузовлева; Knauff, Windsheimer)^. увеличение активности ряда ферментов в сыворотке (ами-нофераз, альдолаз, аргиназ, ксантиноксидазы, глутаминазы, трансаминазы и др.). Эти явления связывают с нарушением проницаемости клеточных мембран или •ферментных процессов в самой печени (Cornish, Block). '

Токсическое действие. Животные. И. М. более ядовит, чем хлористый и бромистый метилы. Белые мыши переносят вдыхание ~0,3 мг/л. При 0,43—4,3 мг/л и воздействии до 24 ч животные погибают. JIKso = 5 мг/л при экспозиции 57 мин. Легкая сонливость и раздражение слизистых оболочек при 25 мг/л, но после 10-минутного вдыхания — смерть в первые сутки. Для белых крыс ЛКзо = = 1,3 мг/л при экспозиции 4 ч. Пороговая концентрация, изменяющая при однократном вдыхании условнорефлекторную деятельность крыс, 0,1 мг/л, вызывающая раздражение у кроликов — 0,065 мг/л (Биткина). При введении внутрь (однократно) у мышей и морских свинок в головном мозге ряд биохимических изменений, в крови повышение содержания холестерина и липидов, возможно, как следствие угнетения активности липаз; нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови. Считают, что биохимические сдвиги в крови могут проявляться раньше, чем сдвиг в нервной системе, и рекомендуют определять их для ранней диагностики токсического действия И.М. (Hasegawa et al.).

Хроническое отравление. У мышей, крыс и кроликов, вдыхавших 2 мг/л в течение 80—110 дней по 6—6,5 ч в день, наблюдалось отставание роста, снижение потребления кислорода, временный лейкоцитоз, эозинофилия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение протромбинового времени, повышение возбудимости центральной нервной системы, изменение массы щитовидной железы, надпочечников и внутренних органов. Воздействие 0,1 мг/л в течение 4 месяцев вызвало у крыс лишь изменение условнорефлекторной деятельности (Воронин; Ломонова). При круглосуточном вдыхании 0,46 мг/м3 в течение 87 дней у крыс отмечены нарушение соотношения хронаксии мышц-антагонистов, повышение активности холинэстеразы крови, уменьшение количества SH-групп в сыворотке крови (Добринский).
Нарушение технологических процессов монтажа

4. Нарушение технологических процессов, предохранительных

1. «Меры пожарной безопасности на объекте» (2...4 ч в зависимости от характера объекта и его пожарной опасности). Руководитель занятий дает краткую характеристику пожарной опасности проводимых работ, технологических процессов опытных производств. Слушатели изучают пожарную опасность сырья и готовой .продукции, возможные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, вероятность возникновения пожаров от искр в процессе газоэлектросварочных работ, неосторожного обращения с огнем,, пожарную опасность электрических сетей, электроустановок, опасность, связанную с нарушением правил эксплуатации электроустановок и пользования электронагревательными приборами. Кроме того, на занятиях освещают вопросы содержания территории объекта (лаборатории), рассматривают противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения. Изучают главы правил пожарной безопасности, относящиеся к эксплуатации предприятий химической промышленности, общеобъектовую инструкцию и приказы, касающиеся пожарной безопасности, а также порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины.

Организационные причины. 1. Нарушение технологических процессов. К этой причине относятся: отсутствие необходимой технической документации; нарушение работающими технологических процессов, предусмотренных технологическими картами, правилами и нормами по охране труда (нарушение правил эксплуатации котлов и сосудов, работающих под давлением, нарушение санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов); несоблюдение установленных нормативными документами требований безопасности к технологическим процессам; применение материалов, приспособле-

3. Несовершенство технологии, нарушение технологических процессов........... 4,03

Учащийся Б. У меня сложилось впечатление, что несмотря на статистические данные основным источником пожаров является персонал предприятия. Я могу подтвердить свою мысль. Неисправность электрооборудования, нарушение технологических режимов, разряды статического электричества связаны с тем, что наладчик своевременно не выявил дефекты и не устранил их, а оператор отвлекся и не уследил за повышением температуры в установке.

организационно-технические (несовершенство и нарушение технологических процессов и нарушение технических правил эксплуатации технологического оборудования);

Основные причины производственных травм: конструктивные недостатки оборудования (приспособлений); неисправность машин, механизмов и оборудования; несовершенство и нарушение технологических процессов; нарушение правил техники безопасности; неприменение или несоответствие спецодежды и индивидуальных защитных средств, а также недостатки в обучении безопасным методам работы и др.

ства и др.) и причины, вызвавшие несчастный случай (конструктивные недостатки оборудования, нарушение технологических процессов, нарушение правил эксплуатации внутризаводского транспорта и др.)- Пользуясь таблицами динамических рядов, целесообразно наносить значения показателей, отобранных для прогнозирования, точками разброса на графики в функции времени (по годам).

Пожары в кабельном хозяйстве обычно приводят к остановке отдельных узлов и агрегатов либо всего объекта. В случае, когда пожар затрагивает систему управления и безопасности реакторной установки АЭС, может иметь место нарушение технологических условий расхолаживания реактора.

Организационные причины. 1. Нарушение технологических процессов. К этой



Читайте далее:
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных
Наблюдается повышенная
Наступает состояние
Наводится продольная
Называется напряжение
Наблюдается тенденция
Называется температурой
Наземного комплекса
Надежности отключения
Наблюдается уменьшение
Назначении ответственного
Нейтральное положение
Нейтралью трансформатора





© 2002 - 2008