Нарушение терморегуляции



Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (при тяжелой работе). Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потери трудоспособности, быстрой утомляемости, потери сознания и тепловой смерти.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе). Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрому утомлению, потере сознания и тепловой смерти.

Нарушение теплового равновесия и понижение температуры в зоне горения может быть достигнуто при тушении пожара, увеличением скорости потери тепла или уменьшением скорости выделений тепла в зоне горения.

Таким образом, тепловой эффект воздействия облучения зависит от множества факторов: от спектра излучения, интенсивности потока облучения, величины излучающей поверхности, размера облучаемого участка организма, длительности облучения и прерывности его, угла падения лучей, состояния одежды и т.д. Очевидно, что чем больше величина облучаемой поверхности, тем длительнее период облучения и чем ближе облучаемый участок организма к наиболее важным жизненным органам, тем тяжелее эффект воздействия. При длительном пребывании человека в зоне теплового излучения и при высокой температуре воздуха наблюдается резкое нарушение теплового баланса в организме. Нарушается работа терморегуляторного аппарата и усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается потоотделение, происходит потеря нужных организму солей. Потеря организмом воды вызывает сгущение крови, ухудшает питание тканей и органов из-за нарушения водно-солевого баланса, возникает так называемая судорожная болезнь, характеризующаяся появлением резких судорог, преимущественно в конечностях. Нарушение теплового баланса приводит к заболеванию, называемому тепловым ударом, гипертермией или перегревом. Это заболевание характеризуется повышением температуры тела до 40-41°С (в тяжелых случаях),

Гораздо проще рассмотреть тепловые механизмы влияния ЭМ-энер-гии на поведение животных. Тогда нарушение теплового гомеостаза можно рассматривать как причину изменения их поведения. Хотя поведение и контролируется ЦНС, но это еще не значит, что эти изменения отражают только патофизиологические сдвиги в ЦНС. Животные, особенно крысы, довольно точно реагируют поведенческой реакцией, на незначительные изменения температуры тела, вызванные ЭМ-излучением. У крыс путем нажатия на клавишу вырабатывали навык включать инфракрасный излучатель на 2 с. В холодной камере крысы регулярно обогревали себя в течение нескольких часов путем нажатия на клавишу инфракрасного обогревателя. ЭМИ (2,45 ГГц; 2-20 мВт/см2) достоверно побуждало животных уменьшать число включений обогревателя [149]. Более того, обезьяны в опытах с саморегуляцией температуры окружающей среды предпочитают микроволновое излучение инфракрасному [84]. В оптимальных температурных условиях обезьяны не меняли своего отношения к СВЧ и облучению путем самостоятельного включения источника даже при ППЭ, равной 150 мВт/см2, если побуждающие мотивы были достаточно сильными (награждение апельсиновым соком) [83].

Обработка питательной воды в деаэраторе позволяет удалить из воды растворенные в ней газы, и в первую очередь кислород и углекислый газ, способствующий интенсификации кислородной коррозии и увеличению концентрации в воде водородных ионов. В противном случае, т. е. при наличии конструктивных недостатков деаэратора или повреждении его элементов, возможны проскоки кислорода в питательную воду, приводящие к усилению коррозии металла. В деаэраторе смешивающего типа нарушение теплового режима (например, в результате слишком интенсивных подкачек холодной воды) может вызвать гидравлические удары и, как следствие, повреждение сит, ухудшающее нагрев воды, а также степень удаления из нее газов. Часто наблюдается засорение отверстий в ситах продуктами коррозии,

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе). Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти.

Тепловые выбросы сконцентрированы в зоне промышленных центров, расположенных главным образом в Северном полушарии. Эти источники теплоты могут на первых порах вызывать лишь частичное нарушение теплового обмена, воздействовать на погоду и местный климат. Однако уже сейчас в некоторых промышленных районах количество вырабатываемой энергии столь велико, что соизмеримо с интенсивностью излучения Солнца на эту же площадь (табл. 29).

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением тепла в окружающую среду. Количество выделяемого тепла зависит от физического напряжения, и при тяжелой работе в 5 раз выше, чем в состоянии покоя. Физиологические процессы в человеческом организме протекают нормально при полном отводе выделяемой организмом теплоты в окружающую среду, а это возможно только при комфортных условиях в помещении или на рабочей площадке. В противном случае происходит нарушение теплового баланса, и имеет место перегрев или переохлаждение организма, что обусловливает быстрое утомление, а иногда и потерю трудоспособности или смерть людей.

Рассмотренные механизмы химического превращения ВВ — мономолекулярный и самоускоряющийся — изучены для медленного гомогенного термического распада ВВ. Возникает естественный вопрос о том, в какой мере они будут иметь место при горении ВВ. Несомненно, что при возникновении горения — при воспламенении ВВ и при вспышке — процессы самоускорения реакции играют важнейшую роль. Именно благодаря постепенному развитию самоускорения реакции достигается нарушение теплового равновесия — теплоприход становится больше теплоотвода, после чего и разложение быстро ускоряется по тепловому механизму до возникновения горения. Однако при автокаталитическом самоускорении роль автокатализаторов при возникновении вспышки или горения определяется также тем, как высока температура ВВ и как быстро она достигается.

Нарушение теплового равновесия и понижение температуры в зоне горения может быть достигнуто при тушении пожара, увеличением скорости потери тепла или уменьшением скорости выделений тепла в зоне горения.

Нарушение теплового равновесия и понижение температуры в зоне горения может быть достигнуто при пожаротушении или увеличением скорости теплопотерь или уменьшением скорости тепло-» выделений в зоне горения.

Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционачьного состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном 'потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, паров ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.

Влияние температуры. Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении температуры воздуха. Главной причиной этого явления служит изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания вредных веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воз-

защитных и плазмообразующих газов. При отсутствии защиты возможны поражения органов зрения (электроофтальмия, катаракта и т. п.) и ожоги кожных покровов. Отрицательное воздействие на здоровье может оказать инфракрасное излучение предварительно подогретых изделий, нагревательных устройств (нарушение терморегуляции, тепловые удары).

Человек. Хроническое отравление обычно развивается в течение 4—5 месяцев или нескольких лет. Вначале на первый план выступают слабость, нарушение сна, раздражительность, головная боль, брадикардия, ангионеврозы, гипотония, перемежающаяся хромота, синдром «мертвых пальцев», головокружение, дермографизм. Характерно спастическое состояние сосудов, в том числе сосудов глазного дна. Нарушение терморегуляции — озноб, зябкость конечностей, повышение болевой чувствительности. Наблюдаются микроорганические симптомы — неравномерность корнеальных рефлексов, нарушение конвергенции и др. В костях нарушения, характеризующиеся мягкостью ногтевых фаланг и болезненностью их, остеопороз и остеосклероз. Потеря аппетита, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, нарушение функций щитовидной железы, тенденция к анемии, легкие явления гемолиза. При прекращении работы с X. В. состояние может нормализоваться, но продолжение контакта усиливает интоксикацию. Развиваются вегетативно-чувствительные полиневриты; почти постоянно чувство онемения конечностей, кожа холодна, истончена; чувствительность, в том числе и болевая, снижена по типу «перчаток» или «носков». Спастическое состояние сосудов переходит в атоническое (побеление, синюшный оттенок кожи — синдром Рейно). Возникают аритмия, экстрасистолия, боли в области сердца.

Животные. Пары быстро вызывают у белых мышей и кроликов раздражение слизистых еболочек, затруднение дыхания, дрожание, нарушение терморегуляции, сгущение крови, понижение мышечного тонуса, лейкоцитоз с последующей лейкопенией. При пепадании в желудок — понос. При быстрой гибели от высоких концентраций — полнокровие и отек легких, некроз бронхиального эпителия, дегенеративные изменения в головном мозге и сердечной мышце, некротические изменения в печени и почках. Концентрации 0,139—0,769 мг/л при воздействии в течение 3 ч смертельны для белых мышей и крыс, морских свинок, кроликов.

При вдыхании 0,008 мг/л в течение 4 месяцев у крыс — нарушение терморегуляции, ретикулоцитоз и эозинофилия, повышенная возбудимость, нарушение синтетической функции печени. Концентрация 0,003 мг/л в тех же условиях не вызвала сдвигов, отличных от контрольных данных. У отравлявшихся 4 месяца крыс-самок после спаривания с интактными самцами отмечена повышенная до-имплантационная, но не послеимплантационная, гибель зародышей и уменьшение общего количества плодов [20, с. 95].

бывании людей в закрытых помещениях болезненные явления возникают как вследствие избытка СО2, так и из-за недостатка 02. Особенно важно нарушение терморегуляции из-за повышения температуры и влажности среды (Аверьянов и др.). При 4-часовом пребывании в герметически закрытом помещении, в котором концентрация СО2 возрастала постепенно от 0,48 до 4,7%, а содержание 02 падало от 20,6 до 15,8%, часть лиц жаловалась к концу опыта на «духоту», легкую головную боль, наблюдалось понижение температуры, учащение дыхания, замедление или учащение пульса. На другой день после опыта у некоторых — головная боль, слабость. Пребывание в закрытом помещении в течение 8—10 час, при постепенном повышении СО2 до 5,5% и падении содержания О2 до 14,5%, к концу опыта к резкому возрастанию легочной вентиляции (до 30—35 л), уве-потребления О2 на 50% (за счет увеличенной работы дыхательных у активной реакции крови в кислую сторону, замедлению или учащению пульса, повышению кровяного давления, особенно э, понижению температуры тела на 0,5° (если не повышается температура окружающего воздуха), падению физической работоспособности, головной боли и незначительному понижению умственной работоспособности. Увеличение скорости нарастания концентрации СО2 при одинаковом конечном ее содержании утяжеляло состояние человека. Сильные головные боли и общая слабость в отдельных случаях держались в течение 12 час — 3 дней после опыта.

При пребывании людей в закрытых помещениях болезненные явления возникают как вследствие избытка СО2, так и из-за недостатка О2. Особенно важно нарушение терморегуляции из-за повышения температуры и влажности среды (Аверьянов и др.). При 4-часовом пребывании в герметически закрытом помещении, в котором концентрация СО2 возрастала постепенно от 0,48 до 4,7%, а .содержание О2 падало от 20,6 до 15,8%, часть лиц жаловалась к концу опыта на «духоту», легкую головную боль, наблюдалось понижение температуры, учащение дыхания, замедление или учащение пульса. На другой день после опыта у некоторых головная боль, слабость. Пребывание в закрытом помещении в течение 8—10 ч, при постепенном повышении содержания СО2 до 5,5% и падении содержания О2 до 14,5%, к концу опыта приводило к резкому возрастанию легочной вентиляции (до 30—35 л), увеличению потребления О2 на 50% (за счет увеличенной работы дыхательных мышц), сдвигу активной реакции крови в кислую сторону, замедлению или ничтожному учащению пульса, повышению кровяного давления, особенно минимального, понижению температуры тела на 0,5° (если не повышается температура окружающего воздуха), падению физической работоспособности, к головной боли и незначительному понижению умственной работоспособности. Увеличение скорости нарастания концентрации СО2 при одинаковом конечном ее содержании утяжеляло состояние человека. Сильные

2,10-2,80 Терпимо до 12 - 24 с, высокое действие и нарушение терморегуляции

Самым тяжелым последствием влияния высокой температуры является нарушение терморегуляции.

Большие дозы 7-излучения должны привести к нарушению терморегуляции и других функций, а следовательно, извратить поведенческую реакцию животного на ЭМП. A priori можно предположить, что ионизирующее излучение в больших дозах вызовет не только нарушение терморегуляции, но и снижение температуры тела, а следовательно, должно привести к увеличению времени реакции на СВЧ-поле.



Читайте далее:
Настоящего справочника
Настоящие рекомендации
Необходимо предусматривать устройства
Настолько насколько
Наведенных потенциалов
Называется наименьшая
Называется отношение
Называется способность
Наземными резервуарами
Назначается заместитель
Назначения помещения
Назначение помещения
Нейтральной плоскости
Необходимо прекращать
Нейтрализаторы статического





© 2002 - 2008