Нарушении требований



воопаоным содержанием; внутренние поверхности шкафов с токоведущими элементами электрооборудования; устройства и средства пожаротушения; сигнальные лампы, извещающие о нарушении технологического процесса; запрещающие знаки.

Надписи на предписывающих знаках пожарной безопасности и символы на указательных знаках пожарной безопасности; обозначение отключающих устройств механизмов и машин, в том числе аварийных; для внутренних поверхностей крышек (дверец) шкафов с открытыми токоведущимн элементами электрооборудования; рукоятки кранов аварийного сброса давления; корпуса масляных выключателей, находящихся в рабочем состоянии под напряжением; обозначение пожарной техники следующих видов: пожарных насосов станций, обслуживающих пожарные водопроводы и автоматические установки пожаротушения; пусковых устройств установок пожаротушения; пожарных мотопомп; дымососов; пожарного оборудования (колонок, вентилей кранов, наземной части гидрант-колонок, генераторов высокократной пены, лафетных стволов, крышек подземных гидрантов); пожарных извещателей с ручным пуском; огнетушителей, включая баллоны передвижных углекислотных огнетушителей и установок пожаротушения; пожарного инвентаря (ведер, ящиков, песочниц, рукавных кассет кранов); ручек пожарного инструмента (багров, лопат); сигнальные лампы, извещающие о нарушении технологического процесса или условий безопасности: «Тревога», «Неисправность» и др.;

После стадии нитрования при охлаждении и конденсации может образоваться парогазовая реакционная смесь, содержащая непрореагировавшие окислы азота взрывоопасной концентрации. При нарушении технологического режима и отступлении от действующих правил и.норм неоднократно возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам, пожарам, травмированию работающих.

Опасности производства ТИБА обусловлены характерными свойствами применяемых и перерабатываемых продуктов, полупродуктов и готового продукта. Особую пожаро- и взрывоопасность представляет процесс получения водорода методом электролиза воды. Опасность аварии, взрывов и пожаров может возникнуть при нарушении технологического режима, утечках электролитических газов — водорода и кислорода, их смешении в коллекторах .и внутри аппаратов до взрывоопасных соотношений.

Например, в декабре 1982 г. в производстве изопренового каучука на Стерлитамакском заводе синтетического каучука произошел взрыв парового облака изопентана массой «9,7 т. Интенсивное парообразование произошло в сгустителе водной суспензии каучука, куда был закачан жидкий изопентан при нарушении технологического режима на предыдущей стадии [выпаривание растворителя (изопентана) из полимеризата острым водяным паром]. Сгуститель — цилиндрический вертикальный аппарат открытого типа объемом 91 м3 — был заполнен водной суспензией каучука (80 т) при температуре 90 °С. Закачиваемый в течение 5 мин изопентан (температура кипения 28°С) мгновенно испарялся в сгустителе за счет тепла водной суспензии, создавая взрывоопасное облако паров в помещении выделения каучука (размерами 156X68X20 м) и за его пределами, которое взорвалось от электрооборудования открытого исполнения. Усредненная концентрация паров изопентана в объеме помещения могла составлять «2% (об.) (при НКПВ — 1,30/0, ВКПВ-7,6%).

Полученный раствор формальдегида собирается в сборнике 9, а газы, содержащие метанол и немного формальдегида, из верхней части колонны 5 поступают в скруббер 6, орошаемый водой. Водный раствор метанола, выходящий из нижней части скруббера 6, охлаждается в холодильнике 8 и направляется насосом на орошение колонны 5. Абгазы из скруббера 6 стравливаются в атмосферу. Содержание метанола в абгазах по регламенту должно быть не более 1,0% (об.). Однако при нарушении технологического режима в абсорбере вследствие ухудшения охлаждения циркулирующих растворов формальдегида и снижения расхода воды, направляемой в скруббер 6, содержание метанола в абгазах заметно увеличивается и превышает предельно-допустимую концентрацию. Из одной системы получения формалина в атмосферу выбрасывается около 7000 м3/ч абгаза. Для обезвреживания абгаза найден сравнительно простой способ.

Пожары на открытых технологических установках могут возникать при нарушении технологического, режима работы установки, из-за неосторожного обращения с огнем, в результате допущенных нарушений при проектировании технологических участков, строительных решений и других причин.

Одним из важных способов обеспечения безопасно стп является блокировка. Она останавливает производственные операции при нарушении технологического режима, предотвращает ошибочные несовместимые включения или отключения отдельных механизмов и аппаратов, регулирующих и запорных устройств, не дотекает вскрытия аппаратов, работающих под давлением, без предварительною снятия давления. Таким образом, эта система предотвращает опасные последствия неправильных действий обслуживающего персонала.

Встречается при окислении некоторых хлорпроизводных жирного ряда (хлороформа, в особенности яетыреххлористого углерода, трихлорэтилена, иногда тетрахяорэтана и хлористого оксалила); при их соприкосновении с открытым пламенем или накаленными металлическими предметами. Особенно велика опасность образования Ф. при применении огнетушителей с CCU в малых замкнутых помещениях (ср. с Четыреххлори-стым углеродом, I часть). Образование Ф. наблюдается иногда при термическом распаде органических соединений, содержащих остатки СЬС—,С1зСО—, а также при нагревании в электрической печи смеси, состоящей из СаО, СаС12 и угля. Загрязнение Ф. воздушной среды возможно при нарушении технологического режима в производстве А1Из (Федоровский и др.).

Встречается при окислении некоторых хлорпроизводных углеводородов жирного ряда (хлороформа, в особенности четыреххлористого углерода, трихлорэти-лена, иногда тетрахлорэтана и хлористого оксалила); при их соприкосновении с открытым пламенем или накаленными металлическими предметами. Особенно велика опасность образования Ф. при применении огнетушителей с ССЦ в малых замкнутых помещениях (ср. с Четыреххлористым углеродом, настоящее издание, т. I). Образование Ф. наблюдается иногда при термическом распаде органических соединений, содержащих остатки СЬС—, СЦСО—, а также при нагревания в электрической печи смеси, состоящей из СаО, СаСЬ и угля. Загрязнение Ф. воздушной среды возможно при нарушении технологического режима в производстве А1С1з (Федоровский и др.).

При нарушении технологического режима, ведущем к возникновению аварийной ситуации, процесс переходит в предаварийное состояние, характеризующееся значительными отклонениями определяющих параметров от заданных пределов в сторону увеличения опасности. Причины, вызывающие аварийную ситуацию, могут быть различные: от ошибок и недосмотров обслуживающего персонала до отказов (нарушения исправности) оборудования и средств автоматизации.
Неосторожные действия. Причины травм, цолучен-ных в результате собственных неосторожных действий, обычно квалифицируют как «по вине пострадавшего». Вина в таких случаях усматривается в отсутствии должной осмотрительности, внимательности, осторожности, в нарушении требований правил и инструкций из-за недостаточно серьезного к ним отношения, в недостаточном знании этих требований. Весьма важно четко разграничивать невнимательное и небрежное выполнение человеком своей работы. Невнимательность может быть вызвана усталостью, неудовлетворительными условиями производственной среды и обстановки, а небрежность — только личным отношением человека к работе. Поэтому первая может прощаться пострадавшему, а вторую следует порицать.

Вина нарушителя правил — в сознательном или неосторожном нарушении требований безопасности, установленных правилами, инструкциями, приказами и другими нормативными документами, и в неосторожном отношении его к последствиям преступления в виде преступной самонадеянности или небрежности.

При нарушении требований к конструкции, монтажу и установке сосудов, работающих под давлением, или действующих правил по их эксплуатации, возможен взрыв. Последствиями взрыва могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений вследствие действия взрывной волны. Возникает серьезная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.

7.1. Виновные в нарушении требований настоящей инструкции привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Выгружаемые на приобъектном складе монтажные элементы укладывают в штабели на хорошо подготовленное основание с подкладками и прокладками между рядами. При укладке элементов учитывают последовательность их установки. Отдельные конструкции требуют значительных затрат на подготовку к выгрузке их на приобъектном складе (например фермы). При нарушении требований: складирования и хранения конструкции могут быть повреждены и не-выдержать нагрузок, будучи установленными в сооружение.

Нарушения технологии бурения скважин приводят к осложнениям, а при нарушении требований инструкций по предупреждению и ликвидации открытых фонтанов возникают газопроявления, сопровождающиеся взрывами, пожарами и нередко несчастными случаями с тяжелым исходом.

При нарушении требований к конструкции, монтажу и установке сосудов, работающих под давлением, или действующих правил по их эксплуатации, возможен взрыв. Последствиями взрыва могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений вследствие действия взрывной волны. Возникает серьезная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.

В результате проведенных исследований установлено, что при нормальных режимах работы технологического оборудования нефтегазо-промысловых объектов загазованность воздушной среды отсутствует. Однако при аварийных ситуациях, неисправностях оборудования, нарушении требований безопасности в воздушную среду могут выделяться легковоспламеняющиеся пары и газы, что приводит к взрывам и пожарам.

Нарушения технологии бурения скважин приводят к осложнениям, а три нарушении требований инструкций по предупреждению и ликвидации открытых фонтанов возникают газопроявления, сопровождающиеся взрывами, пожарами и нередко несчастными случаями с тяжелым исходом.

При нарушении правил трудового распорядка и требований безопасности администрация применяет дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу сроком до 3 мес, увольнение. При наложении дисциплинарного взыскания администрация учитывает тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, и поведение рабочего на рабочем месте. Прогулы, появление на работе в нетрезвом состоянии, а также несоблюдение требований инструкций по охране труда принято считать наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины. Руководитель предприятия вправе (по своему усмотрению) передать вопрос о нарушении требований безопасности на рассмотрение товарищеского суда или общественной организации.

В одном акте записано так: «Начальник смены одного из цехов пришел в другой цех вместе с водителем С. из своего цеха и, не спрашивая разрешения администрации этого цеха, дал ему задание перевозить на находившемся здесь электропогрузчике резиновую смесь. Водитель, не опробовав электропогрузчик, приступила к работе. На пути электропогрузчика оказалась работница X. Водитель С. пыталась тормозить, но тормоз не работал, хотела дать сигнал, но его вообще не оказалось, и погрузчик сбил X». Причина: неисправность тормозов и: сигнала на электропогрузчике». Это верно, но основная ли эта причина? Ведь этот электропогрузчик мог взять любой другой рабочий, так как включался он нажатием педали. Следовательно, основная причина несчастного случая заключалась в нарушении требований правил техники безопасности — отсутствии обязательной блоки-ровки пусковых устройств транспортных средств (ключ—-жетон). Наличие блокировки исключило бы возможность возникновения несчастного случая.



Читайте далее:
Настоятельная необходимость
Натяжного устройства
Называется диффузионным
Необходимо предусмотреть
Называется пространство
Называются помещения
Наземного резервуара
Назначения относятся
Назначение отдельных
Назначенный комиссией
Нейтралью источника
Нейтрализации дегазации
Нейтрофильный лейкоцитоз
Неблагоприятные последствия
Необходимо придерживаться





© 2002 - 2008