Насыщенных углеводородов



В случае газонаполненной среды изменением плотности твердой компоненты можно пренебречь и тогда плотность и давление флюида будут определяться величиной а„. Если же учесть связь между давлением и плотностью твердой компоненты, согласно соотношению (1.14), то можно получить более точную связь Рф (рф) для газонасыщенной среды. Особенно существен учет сжимаемости твердой компоненты для насыщенных жидкостью слабопористых сред.

В газонасыщенных моделях в качестве газа используется воздух, в моделях, насыщенных жидкостью, - керосин. Поровое пространство

Сравнение данных табл. 2 и 3 приводит к следующему основному выводу: качественно механическое действие камуфлетного взрыва в насыщенных жидкостью и газонасыщенных сцементированных пористых средах одинаково.

Распределение плотности среды после, взрыва показывает, что в насыщенных жидкостью пористых средах также вокруг полости последовательно выделяются зоны разрыхления и уплотнения (рис. 14). Зона разуплотнения, где среда подвергается максимальному разрыхлению вблизи полости до 10 %, достигает величины7=ОД м/кг1/3. Зона уплотнения имеет большую протяженность по сравнению с аналогичными газонасыщенными средами, максимальное увеличение плотности в этой зоне достигает 5—6 %. При снижении пористости протяженность зоны уплотнения возрастает: так при пористости среды 25 % внешняя граница зоны отмечается на г =0,6 м/кг1/3, а при пористости среды 18 % -г=0,8 м/кг1/3. Наблюдающееся некоторое снижение плотности в периферийной части модели объясняется условиями приготовления среды; здесь напряжения в процессе прессования сырой среды ниже, чем в центральной части. Это подтверждается исследованиями по скорости упругих волн и плотности в среде, не подвергавшейся действию взрыва, где эти величины также ниже к периферии, чем в центральной части.

Меньшая протяженность зон разрыхления в насыщенных жидкостью средах по сравнению с газонасыщенными обусловлена увеличением прочности среды при разрыхлении, связанным падением порового давления. Большая протяженность зоны уплотнения определяется меньшими дис-сипативными процессами энергии взрыва в среде, где поры содержат жидкость и нагрузка распределяется между скелетом и жидкостью в порах и, следовательно, меньшей интенсивностью затухания напряжений во фронте волны.

Таким образом в лабораторных опытах как в газонасыщенных, так и в насыщенных жидкостью пористых средах после взрыва вокруг полости образуются последовательно зоны разрыхления, уплотнения и допредельных деформаций перового пространства (последняя выделяется по изменениям фильтрационных свойств).

ответственно для сред, насыщенных жидкостью и газом

Экспериментальные исследования основного технологического -раметра - изменение проницаемости насыщенных жидкостью годе пород вокруг полости камуфлетного взрыва - выполнялись в раторных, полевых и промышленных опытах.

Сравним изменения фильтрационных свойств насыщенных жидкостью пористых сред в результате проведения камуфлетного взрыва в лабораторных, полевых и промышленных опытах. При этом изменение фильтрационных свойств представим графически по отдельности для высокопористых сред, в которых образуется вторая область с ухудшенными фильтрационными свойствами,и для сред, где эта область отсутствует.

На рис. 71 приведены данные об изменении фильтрационных свойств высокопористых (т0 > 18 %) насыщенных жидкостью сред в лабораторных (1), полевых (2) и промышленных (J) опытах. Для всех типов опытов характер изменений фильтрационных свойств от полости взрыва к периферии одинаков. Выделяются последовательно от полости три' области с разным характером изменения фильтрационных свойств: первая - интенсивного улучшения (в несколько раз), некоторого ухудшения (на 30—50 %), третья — умеренного повышения проницаемости. Минимум значений послевзрывных фильтрационных свойств, а также границы первой, второй и третьей областей в лабораторных, полевых и промышленных опытах удовлетворительно согласуются между собой, что указывает на правомерность использования закона подобия

Рис. 71. Зависимость изменения фильтрационных свойств в высокопористых средах, насыщенных жидкостью, от приведенного расстояния
Механизм действия химически активных ингибиторов горения, в отличие от тепловых флегматизаторов, заключается в обрыве реакционных цепей процесса горения топлива. Молекулы ингибитора или продукты его распада энергично реагируют с атомарными водородом и кислородом, а также промежуточными радикалами, представляющими собой активные центры реакции горения, превращая их в устойчивые соединения и прекращая развитие реакционных цепей. Особенно активно реагируют галогенпроизводные с атомарным водородом, который принимает участие в большинстве цепных реакций горения, чем очевидно, и объясняется известная универсальность галогенпроизводных как химических ингибиторов горения. Причем в ряду производных насыщенных углеводородов наиболее эффективными являются те, большая часть атомов водорода которых замещена атомами галогенов. Как исключение из этого правила можно рассматривать горение водорода: в этом случае более эффективными ингибиторами оказываются неполностью галогенированные углеводороды.

Судя по данным табл. 5.1 и рис. 5.2, предельные скорости выгорания для трех насыщенных углеводородов идентичны, хотя одно из веществ

Взрывобезопасность разделения горючих газов методом глубокого охлаждения. Эти процессы широко применяются при переработке коксового газа, продуктов высокотемпературного пиролиза и конверсии насыщенных углеводородов. За последние годы получил значительное распространение высокоэффективный метод промывки жидким азотом технического водорода, используемого для производства аммиака. При этом удаляются остатки окиси углерода — каталитического яда этого процесса.

Специфическое действие ингибирующих добавок ограничено. Наиболее эффективны производные насыщенных углеводородов, у которых большая часть атомов водорода замещена атомами галоидов. Галоидпроизводные органических соединений, способные окисляться, затрудняют горение и уменьшают нормальную скорость пламени, по-видимому, только для смесей с избытком горючего. Добавление таких продуктов к бедным смесям может увеличивать скорость пламени вследствие возрастания при этом калорийности смеси [184, 185].

Особенности разделения горючих газов. Процессы разделения горючих газов широко применяются при переработке коксового газа, продуктов высокотемпературного пиролиза метана и высших насыщенных углеводородов, паровой и парокислородной конверсии природного газа. За последние годы широко используется высоко-

Для насыщенных углеводородов нормального строения эти значения являются единственными. Например, для пропана ф = 5) расчет теплоты сгорания производится следующим образом:

Таблицы галоидированных насыщенных углеводородов

Попутные (нефтяные) газы и газовые конденсаты классифицируются как «богатые» газы, поскольку они содержат значительные количества этана, пропана, бутана и других насыщенных углеводородов. Попутные и конденсатные газы разделяются и сжижаются для производства сжиженного нефтяного газа (LPG) путем сжатия, адсорбции, абсорбции и охлаждения на нефтяных и газовых перерабатывающих заводах. Такие газоперерабатывающие заводы также получают природный бензин и другие углеводородные фракции.

Оксид фосфора можно использовать для осушки инертных газов, кислорода, оксидов азота, насыщенных углеводородов Свежий, нерасплывшийся осушитель пригоден и для ненасыщенных углеводородов, хотя увлажненный оксид фосфора способен их поглощать

Ламинарное горение происходит в основном с дозвуковыми скоростями и при сгорании горючей смеси в трубе с одним открытым концом; давление, вызванное нагреванием, выравнивается с давлением в окружающем пространстве. При ламинарном сгорании смесей насыщенных углеводородов с воздухом в замкнутом сосуде небольшого объема давление возрастает по мере горения, но в каждый данный момент оно является почти одинаковым в различных местах сосуда и увеличивается обычно не более чем в 8—10 раз. Только при определенных аппаратурных условиях рост давления может быть более высоким.




Читайте далее:
Называется напряжение
Наблюдается тенденция
Называется температурой
Наземного комплекса
Надежности отключения
Наблюдается уменьшение
Назначении ответственного
Нейтральное положение
Нейтралью трансформатора
Наблюдается значительное
Нештатных ситуациях
Наблюдались изменения
Неблагоприятных производственных
Неблагоприятное воздействие
Небольшие изменения





© 2002 - 2008