Насыщенной жидкостью



Предполагаются два пути превращения Э. Основной путь: этиленгликоль —>-—>- гликолевый альдегид —* гликолевая кислота —>- аминоукСусная кислота —>• гиппуровая кислота. Другой путь — превращение гликолевой кислоты в щавелевую (Qessner etal.; Friedman etal.). Образуется значительное количество СОг, выделение которой может доходить до 60% от дозы, 23% радиоактивности обнаружено в моче в виде неизмененного Э. и только 0,1—4% в оксалатах [6]. у Неотложная терапия. При отравлении через рот вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насыщенным раствором соды, сделать сифонную клизму. Для борьбы с ацидозом — щелочная терапия: обильное питье боржома, 5% раствора соды; внутривенно 40% раствор глюкозы (50—100 мл) и 5% раствор соды (100 мл); трисамин в виде 0,3 М раствора (36,3 г препарата в 1 л воды) капельно, внутривенно 500 мл « час. Покой, согревание тела грелками. По показаниям— кислород, сердечные и возбуждающие средства (камфара, кофеин, стрихнин, кардиазол, лобелии, эфедрин). Как антидот применяется этиловый спирт, который, по-видимому, тормозит превращение Э. и уменьшает циркуляцию его ядовитых метаболитов благодаря конкурентному влиянию этилового спирта на окислительные ферментные системы (Абрамова). Рекомендуется раннее применение этилового спирта: 50% раствор из расчета 1—1,5 мл/кг одномоментно, а затем 0,5—1 мл/кг через каждые 2 ч в течение 4 дней (Dreisbach).

Определение в крови колориметрическим методом — с ловым реактивом и насыщенным раствором сулемы в 0,2 мл крови (Сидоренков).

Определение в организме. Высушивание мочи или кала, сжигание пробы мокрым способом и выделение In из золы насыщенным раствором дитизона в хлороформе. Реакция Комаровского и Полуектова с хинализарином лежит в основе определения In. Количественное измерение в спектрофотометре {Хэррольд и др.).

Действие на кожу. У животных. При смазывании кожи белых мышей и кроликов насыщенным раствором бихромата, после предварительной травматизации, через 7 дней на месте смазывания появляется язва, заживающая с более или менее значительным рубцом (Девирц). О про-

Определение в крови с фуксинформоловым реактивом и насыщенным раствором сулемы (Сидоренков).

Определение в организме. Сжигание пробы мокрым способом, выделение In из золы насыщенным раствором дитизона в хлороформе и последующая реакция с хинализарином. Количественное измерение в спектрофотометре (Harrold et al.j Kinser et al.),

При отборе проб воздуха мокрым способом бутыли предварительно заполняют насыщенным раствором поваренной соли, одну часть которого выливают в точке отбора проб, а другую (1 /3) оставляют в закрытой и перевернутой горлом вниз бутылке для создания гидравлического затвора. Резиновые камеры или пробоотборники промывают перед отбором пробы контролируемым воздухом, после этого закачивают необходимый объем пробы воздушной среды и герметично закрывают. Время от момента отбора пробы не должно превышать данной периодичности контроля воздушной среды.

раствор едкого натра; окись и двуокись азота поглощают насыщенным раствором сульфата железа (II). Двуокись серы можно растворить также водой со льдом, а сероводород — раствором аммиака. В некоторых случаях возможно использование несложных устройств с активированным углем, поглощающих вредные вещества.

Подготовка к работе. Поглотительный сосуд 5 на '/2 часть заполняется раствором едкого натра. Уравнительную склянку 6 заполняют насыщенным раствором хлористого натрия. Перед работой прибор проверяют на герметичность. В поглотительном сосуде 5 поднимают раствор до верхней метки и закрывают кран 9. Поднимая уравнительную^склянку 6, вытесняют полностью воздух из бюретки 1 и закрывают кран 8. Уравнительную склянку 6 опускают. Если прибор герметичен, то уровень раствора в поглотительном сосуде 5 и измерительной бюретке 1 резко опустившись, не изменяется. При измерении уровня необходимо проверить плотность соединения каучуковых трубок и смазать краны.

где Fx — объем газа до поглощения, мл; F2 — объем газа поело поглощения, мл; Р — барометрическое давление, мм рт. ст.; hf — упругость водяных паров над насыщенным раствором хлористого

дующие меры предосторожности: жидкость из аппарата Бермана извлекают над кюветой или другой посудой, при этом работают в резиновых перчатках. Пробирки с осадкам необходимо держать в стаканах с насыщенным раствором поваренной соли. После окончании исследований вся посуда и аппаратура должны кипятиться;

В эксикатор с насыщенным раствором хлорида аммония (относительная влажность воздуха около 80%) помещают стеклянный бюкс или часовое стекло с порошком. Порошок выдержива-

2.4. ЗОНЫ ДЕФОРМАЦИЙ И СОСТОЯНИЕ НАСЫЩЕННОЙ ЖИДКОСТЬЮ СРЕДЫ ВОКРУГ КАМУФЛЕТНОЙ ПОЛОСТИ

Механическое действие камуфлетного взрыва в насыщенной жидкостью твердой пористой среде экспериментально изучалось в лабораторных опытах, в полевых опытах со взрывами ВВ в несколько сот килограммов и в промышленных опытах на нефтяных месторождениях.

Размер полости растет с увеличением пористости, но при одинаковой пористости он меньше, чем в газонасыщенных средах. Больший объем полости в газонасыщенных средах возможен благодаря пластическому затеканию пор, содержащих газ г а наличие жидкости в порах препятствует этому процессу и, кроме того, прочность насыщенной жидкостью среды возрастает при разрыхлении из-за падения порового давления.

Рис. 14. Зависимость плотности насыщенной жидкостью среды от приведенного

Рис. 15. Зависимость скорости продольных волн в среде, насыщенной жидкостью, от приведенного расстояния:

Варианты 7-12 относятся к случаю пористой среды, насыщенной жидкостью. Все выводы, сделанные выше о зависимости диссипации от параметра а^, справедливы и для насыщенных пористых пород с той лишь разницей, что эти зависимости слабее выражены. Как показывают расчеты для пористой среды, насыщенной жидкостью, значительная доля энергии взрыва диссипируется на ударном фронте (примерно. 40— 55 %). Значение Е3 превышает на 10-15 % значение ?2, которое является доминирующим для непористой среды. На примере вариантов 8—10 можно изучить влияние противодавления ph на диссипативные процессы при взрыве. Из этих расчетов видно, что наиболее сильно противодавление влияет на величину Е6. Здесь следует отметить, что результаты всех расчетов указывают на то, что величина Е6 связана в основном с фронтом упругой волны. Если учесть, что полная энергия упругой волны слагается из кинетической энергии и, в основном энергии объемного сжатия в волне (вклад сдвиговой энергии мал из-за незначительных сдвиговых деформаций в упругой волне), то следует, что с ростом противодавления существенно возрастает энергия упругих волн, излучаемых взрывом (для вариантов 8 и 10 сумма Е1 + Е6 увеличилась в 1,5 раза). В пористой среде, насыщенной жидкостью, тепловая диссипация энергии в целом выше, чем в непористой. Как показывают расчеты для газонасыщенной среды, значение Е4 становится еще выше и может достигать 95 % энергии, излученной полностью. Варианты 11 и 12 позволяют выяснить влияние параметра F на диссипацию энергии взрыва. Вариант 12 соответствует среде с меньшей прочностью матрицы при прочих равных условиях.

ношению к среде, насыщенной жидкостью. Основной механизм дис

щенной жидкостью, практически не зависит от пористости, а для газонасыщенной среды существенный спад наблюдается только для малых пористостей. Это можно объяснить с помощью результатов, представленных на рис. 25. Для среды, насыщенной жидкостью, уменьшение ат/а0 не так существенно (примерно 9 %), как для газонасыщенной среды (20 %). Поэтому сдвиговые напряжения изменяются не так значительно, как для газонасыщенной среды. Объемная упругая энергия Е6 и полная упругая энергия Е1 сильно уменьшается с ростом пористости. Как показывают расчеты, энергия Е5 сосредоточена в окрестности полости. Поэтому она может явиться источником вторичных упругих волн. Частично энергия Е5 переходит в энергию полости Es при ее возвратном движении.

Взрыв в среде, насыщенной жидкостью. На рис. 36 показаны заи симости полного р (1, 3, 5) и перового давлений/7ф (2, 4,6) в водо



Читайте далее:
Необходимо предусмотреть
Называется пространство
Называются помещения
Наземного резервуара
Назначения относятся
Назначение отдельных
Назначенный комиссией
Нейтралью источника
Нейтрализации дегазации
Нейтрофильный лейкоцитоз
Неблагоприятные последствия
Необходимо придерживаться
Неблагоприятных воздействий
Неблагоприятного воздействия
Небольшие отверстия





© 2002 - 2008