Настоящая инструкция



Анализ причин аварии показал, что в коллекторе газов десорбции находились жидкие органические продукты. В опуски (утки) •коллекторов газов десорбции жидкость могла попасть в результате ^конденсации паров циклогексана, отходящих из «нулевой» колонны (при включенных вентиляторах воздушных конденсаторов) или из газовой линии от разделительного сосуда в случае его переполнения. Под воздействием гидроударов жидкости, попавшей в нижний участок трубопровода, открылся предохранительный клапан, и примерно 1 м3 горючей жидкости был выброшен на кровлю насосного отделения. Выброшенная жидкость попала на место проведения огневых работ и воспламенилась.

Помещение насосной, гще произошла авария, представляло собой одноэтажное здание с системой вентиляции, щитовой комнатой и РУ. Вентиляционная камера приточной вентиляции имела одну смежную стену с помещением насосного отделения. Забор воздуха вентиляторами осуществлялся по воздуховоду с высоты 10 м над помещением вентиляционной камеры, которая при работе вентиляции находилась под небольшим разрежением. Поэтому через неплотности в смежной стене воздух из насосного отделения мог засасываться в вентиляционную камеру и вентиляторами подаваться в помещение КИП и РУ.

Для предупреждения подобных аварий было предложено осуществить ряд мер по устранению причин утечки углеводородов в помещение насосной, а также по обеспечению газонепроницаемости стены между помещениями насосного отделения и вентиляционной камерой приточной вентиляции. Кроме того, подвод воздуха к вентиляторам по 10-метровому вертикальному воздухозаборному стояку стали осуществлять через металлический герметичный короб, установленный в помещении вентиляционной камеры. Это позволило исключить разрежение в помещении вентиляционной камеры и возможный подсос газов из насосного отделения, а также через другие стены и двери при возможных утечках в атмосферу углеводородных газов из аппаратов и трубопроводов.

Аварии могут быть вызваны и нарушением герметичности трубопроводов, по которым транспортируются водородсодержащие газы высокого давления. Отмечен случай взрыва водородовоздушной смеси, образовавшейся при утечке водорода через неплотности фланца. Взрывом были разрушены щитовое помещение, смежное холодильное отделение, фермы и кровля насосного отделения.

Рис. 4.5. Вид здания насосного отделения после взрыва ларов бутан-бутилено-

Достаточно подробно исследована авария, связанная со взрывом водорода в помещений небольшого объема, которая произошла 19 февраля 1990 г. на Ровенском производственном объединении «Азот». Взрыв произошел в помещении насосного отделения подачи обессоленной воды в абсорбер очистки от аммиака газовой смеси, содержащей [%(об.)] водорода — 58,6; метана — 5,3; аммиака — 9,6; азота — 22,2; аргона — 4,3. Газовая смесь из производства аммиака в количестве 9000 м3 под давлением до 32 МПа при 40 °С после дросселирования до 25 МПа поступала в нижнюю часть абсорбера (диаметр 2 м, высота 11,3 м), орошаемого водой, и отводилась из верхней части на охлаждение, дальнейшую очистку и использование. Орошающая- вода, насыщенная аммиаком из кубовой части абсорбера при 130 "С и давлении.25 МПа, выводилась на охлаждение до 40°С, после чего использовалась в рецикле и частично отправлялась на склад аммиачной воды.

Рис. 4.9. Общий вид разрушений после взрыва водорода в помещении насосного отделения на установке очистки газа

В качестве примера приведем результаты исследования взрыва пропан-бутиленовой фракции на установке сернокислотного алкилирования углеводородов (1988 г.) при температуре окружающей среды «25"С. Вследствие аварийного выброса сжиженной бутан-бутиленовой фракции в помещении насосной станции размерами 33x13x5 м образовалась горючая смесь Паров углеводородов с воздухом; через открытые двери и другие проемы в течение 10—1'5 мин пары распространялись в открытое пространство с образованием над поверхнестью земли облака дискообразной формы радиусом «70 м и высотой 2— 2,5 м. .Всего (при скорости истечения 1200 кг/мин) в помещение насосной было выброшено около 70 м3 (12 т) сжиженной Пропан-бутиленовой фракции. Образовавшееся облако воспламенилось от электродвигателя аммиачного компрессора в отдельно стоящем здании, расположенном на расстоянии 14 м от здания насосного отделения. Пары углеводорода в электродвигатель проникли через разрушенную мягкую вставку на воздуховоде (приемной части) вентилятора, обеспечивающего поддув воздуха в кожух электродвигателя. При взрыве парового облака была разрушена кровля с перекрытиями помещения насосной, частично помещение аммиачной компрессорной; остекление было разрушено в зданиях на площади в радиусе 800—1000 м. После взрыва в отделении насосной возник пожар; выгорание разлитой и поступившей в помещение пропан-бутиленовой фракции продолжалось около 2 ч.

Помощник машиниста насосного отделения одного предприятия во время уборки полов на рабочем месте задел шланг для отбора анализа аммиачной воды из линии нагнетания насоса (шланг был опущен в воронку для слива). В результате выброса аммиачной воды в помещение помощник машиниста получил отравление.

обесточивание всех электроприемников внутри насосного отделения и отделения электродвигателей, приточных и вытяжных вентиляторов (не обесточиваются и продолжают закрываться только общестанционные задвижки и агрегатные задвижки, причем после закрытия задвижек •схемы управления их также обесточиваются) ;

Выхлопные газы двигателя используются для приведения в действие сирены, газоструйного вакуум-аппарата, создающего разрежение в пожарном насосе, обогрева насосного отделения и кабины боевого расчета (зимой!, нагрева воды в цистерне. Выпускные трубы, глушитель, батареи обогрева образуют систему выпуска отработанных газов.
1. Настоящая инструкция предусматривает правила безопасного выполнения работ, производимых в закрытых аппаратах, резервуарах, цистернах и другой аналогичной аппаратуре, а также в колодцах, коллекторах и подобных им сооружениях (именуемых в дальнейшем «емкость» или «сооружение») на предприятиях химической промышленности.

2. Настоящая инструкция распространяется как на работы, проводимые ремонтными бригадами цехов, так и на работы, выполняемые другими службами предприятия.

1. Настоящая инструкция предусматривает основные противопожарные мероприятия, обязательные к выполнению администрацией, инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими промышленных предприятий, строек и других объектов народного хозяйства при проведении электрогазосварочных, бензорезных и паяльных работ в зданиях, сооружениях и на терри-

1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС 20 мая 1966 г., и распространяется на предприятия, организации и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР (приложение 1).

1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС 20 мая 1966 г., и распространяется на предприятия, организации и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР.

1. Настоящая инструкция распространяется на все виды ремонтных, •строительных и монтажных работ, проводимых на объектах, где применяются или получаются взрывопожароопасные, едкие, ядовитые и токсичные продукты, а также на объекты оборотного водоснабжения и канализации, связанные с технологическими процессами.

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации и безопасного проведения газоопасных работ на предприятиях и в организациях** Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

1. Настоящая инструкция распространяется на все виды ремонтных, строительных и монтажных работ, проводимых на объектах, где применяются или получаются взрыво-пожароопасные, едкие, ядовитые и токсичные продукты, а также на объекты оборотного водоснабжения и канализации, связанные с технологическими процессами.

1. Настоящая Инструкция определяет порядок оформления, подготовки и выполнения работ, производимых в закрытых аппаратах, резервуарах, реакторах, смесителях, котлах, цистернах, в коллекторах трубопроводов и другой аналогичной закрытой аппаратуре, именуемых в дальнейшем «аппарат».

* Настоящая инструкция, приводимая в Справочнике в извлечениях, составлена в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС 20 мая 1966 г., и распространяется на предприятия, организации и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР согласно перечня (Приложение 1). Инструкция состоит из разделов: I. Общие положения; II. Расследование и учет несчастных случаев; III. Специальное расследование и учет групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев; IV. Отчет о несчастных случаях и анализ причин их возникновения.

1. Настоящая инструкция предусматривает основные противопожарные мероприятия, обязательные к выполнению администрацией, инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими промышленных предприятий, строек и других объектов народного хозяйства при проведении электрогазосварочных, бензорезных и паяльных работ в зданиях, сооружениях и на территории предприятий, а также при варке битумов и смол на строительных площадках.



Читайте далее:
Называются помещения
Наземного резервуара
Назначения относятся
Назначение отдельных
Назначенный комиссией
Нейтралью источника
Нейтрализации дегазации
Нейтрофильный лейкоцитоз
Неблагоприятные последствия
Необходимо придерживаться
Неблагоприятных воздействий
Неблагоприятного воздействия
Небольшие отверстия
Необходимо применять
Небольших помещений





© 2002 - 2008