Настоящего стандарта
Выделение тепла происходит в зоне 2, где углистый остаток подвергается поверхностному окислению: именно4 здесь температура достигает максимума; для тления в спокойном воздухе целлюлозных материалов максимум температур меняется от 600 до 750°С. Тепло из зоны 2 передается в область свежего горючего (через поверхность зарождения пожара, разд. 7.2). Благодаря этому g зоне 1 наблюдается повышение температуры. Это приводит к термическому разложению горючего, в результате которого происходит выделение продуктов пиролиза и образование углистого остатка. Для большинства органических материалов реализация такого изменения требует температур выше 250—300°С.
Последствиями отравления могут быть заболевания, в учащенном пульсе, психической и физической повышенной и т. д. Симптомы эти могут наблюдаться даже через 2 года после ' Привыкания не происходит, скорее наблюдается повышение ности. Индивидуальные различия в чувствительности весьма значительны. Существует представление о невосприимчивости к цианидам у людей с отсут-НС1 в содержимом жсяудка; это оспаривается Нейлом.
Перед смертью наблюдается повышение температуры, учащенное сердце-коллапс. Гибель наступает «волнообразно» в определенные сроки (у мышей: от «сверхвысоких доз» — через несколько часов, от меньших — через 3—5 дней, от еще меньших — через 8—11 дней и затем постепенно до 30—40 дней). Подострая стадия. У животных, переживших 30— 40 дней, восстанавливается аппетит. Вес медленно нарастает, но не , прежних величин. Патологические явления постепенно исчезают; всего сохраняется лимфопения. Детородная функция подавлена, выносливость длительное время понижена. Животные ослаблены и частично погибают в разные сроки.
пульса; сильная одышка, иногда отдельные короткие вдохи, сопровождающиеся длительными выдохами, тошнота, рвота, расширение зрачков, выпячивание глаз. Стадия судорог: тоска, усиливающаяся одышка, потеря сознания, сильные судороги (чаще тетанические); судороги жевательной мускулатуры с прикусом языка. Стадия паралича, или асфиксии: полная потеря чувствительности и рефлексов, непроизвольные мочеиспускание и опорожнение кишечника; дыхание еще более редкое, поверхностное и неправильное и, наконец, останавливается вовсе. При вскрытии погибших: жидкая кровь, полнокровие мозговых оболочек, кровоизлияния, резкое повышение проницаемости сосудистой стенки; кровь и трупные пятна ярко-красные; в головном мозге, кроме сосудистых нарушений, имеются дегенеративные изменения нервных клеток; во внутренних органах — зернистая дистрофия печени, почек и сердца. Мозг и легкие пахнут HCN. Разложение трупа часто идет очень медленно (Роговая). У выживших последствиями отравления могут быть учащение пульса, психическая и физическая повышенная утомляемость, психоневрологические нарушения с экстрапирамидным синдромом, ослабление памяти, полиневриты (Manz). Привыкания не происходит, скорее наблюдается повышение чувствительности. Индивидуальные различия в чувствительности весьма значительны. Существует представление о невосприимчивости к цианидам людей с отсутствием НС1 в содержимом желудка; это мнение оспаривает Neil. См. также следующую таблицу:
Острое поражение. Животные. Типичная острая лучевая болезнь имеет несколько стадий и длится 20—30 и более дней. Стадия начальных явлений возникает через несколько часов и длится 1—3 дня. Наблюдается шоко-подобное состояние, понижение возбудимости центральной нервной системы, падение кровяного давления, похолодание конечностей, понос, учащенное мочеиспускание, обильное слезотечение, у собак рвота. Количество эритроцитов в пределах нормы. Число лейкоцитов (особенно лимфоцитов) неизменно падает. При действии «сверхвысоких» доз облучения животные погибают в этот период. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы поражения исчезают (за исключением лимфопении). Состояние и поведение животных возвращается к норме. Острый период сменяет стадию мнимого выздоровления у мышей примерно через 5 дней после облучения, у ^собак через 9 дней. У животных исчезает аппетит, появляются слабость, умеренная лихорадка, тахикардия, понос. Особенно характерны петехии и гематомы. Время свертываемости крови увеличивается (до 2—3 раз), стойкость капилляров понижается, скорость РОЭ возрастает. Лимфопения сохраняется и прогрессирует. Возникает гранулоцито-пения. Через 2—4 недели число эритроцитов падает и возникает умеренная анемия; могут появляться эритроциты с ядрами. Устойчивость к инфекции понижается. Ослабевает темп деления зародышевых клеток. Часто обнаруживается бактериемия. Похудание прогрессирует. Наступает прострация. Перед смертью наблюдается повышение температуры, учащенное сердцебиение, коллапс. Гибель наступает «волнообразно» в определенные сроки (у мышей от «сверхвысоких доз» — через несколько часов, от меньших — через 3—.6 дней, от еще меньших через 8—11 дней, а затем постепенно до 30—40 дней). Подострая стадия. У животных, переживших 30—40 дней, восстанавлив'ается аппетит. Масса тела медленно нарастает, но не достигает прежних величин. Патологические явления постепенно исчезают; дольше всего сохраняется лимфопения. Детородная функция подавлена. Физическая выносливость длительное время понижена. Животные ослаблены и частично погибают в разные сроки (Гуськова, Байсоголов).
— уведомить соседей о необходимости принять аналогичные меры безопасности, если в их квартирах также наблюдается повышение давления газа на приборах.
При кратковременном воздействии холода сокращения периферических сосудов чередуются с реактивным их расширением. При очень резком охлаждении организма или длительном воздействии субнормальных температур наблюдается стойкий сосудистый спазм в оболочковых тканях, который приводит к нарушению их питания и сильному охлаждению. Стойкое сужение сосудов при холодовом раздражении приводит к изменению уровня кровяного давления, чаще наблюдается повышение артериального давления крови (как максимального, так и минимального) ; при сильном переохлаждении может наступить и понижение максимального артериального давления. Уменьшается число сердечных сокращений, сохраняющееся и в период последействия, если человек находится в состоянии покоя. При холодовом воздействии увеличивается объем дыхания и возрастает потребление кислорода, что указывает на включение химической терморегуляции. ,
Инфракрасная радиация оказывает также и общее действие на организм, которое во многом похоже на действие высокой температуры; в частности, при облучении инфракрасными лучами наблюдается повышение температуры тела, усиление . потоотделения, учащение пульса и повышение газообмена; иногда отмечается понижение кровяного давления, учащение дыхания.
Через 60 дней эксперимента также наблюдается повышение возбудимости в височной области коры, медиального коленчатого тела и заднего гипоталамуса, но регистрируется угнетение мезэнцефалической ретикулярной формации, а также по-прежнему наблюдается возбудимость паравентрикулярного ядра, тогда как функциональное состояние супраоптического ядра и гиппокампа остается без изменений. Таким образом, результат, полученный на первых трех этапах эксперимента, свидетельствует о том, что каких-либо существенных нарушений в интрацентральных отношениях между
изучаемыми структурами головного мозга не наблюдается. Повышение возбудимости височной области коры и ретикулярной формации на уровне заднего гипоталамуса с одновременным угнетением ретикулярной формации на уровне среднего мозга, вероятно, связано с тормозным влиянием коры на мезэнцефалическую ретикулярную формацию.
В хроническом опыте на протяжении первых двух недель воздействия стабильного шумового раздражителя наблюдается повышение возбудимости височной области коры, мезэнцефалической ретикулярной формации и супраоптического ядра. Наряду с этим регистрируется угнетение медиального коленчатого тела, тогда как В соответствии с настоящим ОСТом на каждом предприятии разрабатывается стандарт предприятия (СТП) по контролю за соблюдением норм и параметров технологических режимов, который должен учитывать специфические особенности предприятия, но не должен снижать требования настоящего стандарта.
настоящего стандарта;
остальные правила техники безопасности приведены в разделах 1 и 2.1. настоящего стандарта.
3.1. Ответственность за соблюдение настоящего стандарта, правил и инструкций по технике безопасности, действующих на предприятии, возлагается на директора и главного инженера предприятия, начальников цехов и-руководителей отдельных участков и работ.
4.3. Виновные в нарушении настоящего стандарта привлекаются в ответственности согласно действующему законодательству,
Транспортирование и хранение. К каждой каске должен быть прикреплен ярлык с обозначением: наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименования предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименования изделия; размера изделия; даты выпуска изделия; номера настоящего стандарта.
1.2.4. Методы расчета настоящего стандарта неприменимы для определе-
Требования безопасности к устройству, оснащению и организации рабочих мест для проведения сварочных работ должны соответствовать ГОСТ 12.2.061, ПУЭ и настоящего стандарта (4.1).
Проектирование систем и комплексов следует проводить на основании технического задания, составляемого в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (РД 25.952). Техническое задание утверждают в установленном порядке. Проектируемые системы, и комплексы должны соответствовать положениям СНиП 11-01, СНиП 1.06.05, СНиП 3.05.06, НПБ 88. При проектировании допускается также применять в качестве нормативных документов: указания, положения, правила, нормы, типовые материалы, технологические карты и т.п., не противоречащие положениям настоящего стандарта и утвержденные в установленном порядке.
Проектирование, изготовление, монтаж, наладку и эксплуатацию АУП следует производить в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативно-технической документации и технических условий на АУП конкретного типа (1).
При изменении цвета и несоответствии его требованиям настоящего стандарта необходимо возобновить окраску объектов в сигнальные цвета и цветовую отделку знаков безопасности или заменить знак на новый. Заменять знаки новыми следует также при деформации и разрушении их (4.5).
Читайте далее: Назначения помещения Назначение помещения Нейтральной плоскости Необходимо прекращать Нейтрализаторы статического Нейтронного излучения Неблагоприятных изменений Неблагоприятных обстоятельствах Неблагоприятными условиями Неблагоприятном воздействии Небольших давлениях Наблюдалось раздражение Небольших предприятий Небольших значениях Небольшой интенсивности
|