Наведенных потенциалов



Если дизель-молот, которым забивают сваи, находится в нерабочем состоянии, под ним на планках, приваренных к копровой раме, устанавливаются металлические штыри, а трос, на котором подвешен дизель-молот, оставляется в натянутом состоянии. Рабочее место копра освещается прожекторами и светильниками в водопылепроницаемом исполнении. При этом го-

На Ангарском цементном заводе в 1961 г. произошло обрушение трех стальных ферм, поддерживавших кровельное покрытие над головками вращающихся печей [74]. В итоге фермы рухнули из-за потери устойчивости подстропильной фермы; основной же причиной аварии была неправильная эксплуатация сооружения. Были допущены грубые нарушения технологии ремонта оборудования. Подъем и опускание холодильников (производилась замена рекуператорных холодильников на вращающейся печи) делали при помощи трактора, причем трос был застроплен за верхний сжатый пояс подстропильной фермы. Чтобы предупредить падение рекуператора, трос все время находился в натянутом состоянии. После попытки подъема рекуператора было установлено, что один болт, крепящий рекуператор, не был освобожден. Срезание болта при натянутом тросе вызвало сильный рывок, который повлек за собой обрушение подстропильной фермы и всего кровельного покрытия площадью около 1000 м2.

Стропы всегда подбирают такой длины, чтобы угол между ветвями (в натянутом состоянии) не превышал 90°.

Расчалки мачты для подъема вышки должны быть прикреплены внизу к якорям и находиться в натянутом состоянии. Выравнивание вышки можно производить только после закрепления ее расчалками. При подъеме вышки самоходного бурового агрегата запрещается пребывание людей возле ротора и на платформе бурового станка.

надевается разрезная втулка 8. Направляющий элемент подвешивается на упорном подшипнике 3. Между переходником и узлом подвески находится шар 2, воспринимающий осевые нагрузки. Прихваченный кабель заводится внутрь при совмещении паза 7 и прорези втулки 8 и фиксируется от выпадения поворотом последней на 180° с последующей шплинтовкой винтами 9. После этого устройство присоединяется. к бурильным трубам и спускается в скважину. Кабель прихваченного прибора должен поддерживаться в натянутом состоянии. Возможность свободного вращения колонны относительно направляющего элемента исключает закручивание кабеля на трубы и обрыв его. При приближении устройства к месту прихвата натяжение кабеля ослабляется и направляющий элемент под действием массы снаряда освобождает прибор, продавливая его ниже завала или выводя из каверны и желоба.

При спуске рабочего в буккер страхующий канат медленно опускают, поддерживая его на участке между рабочим и петлей в слегка натянутом состоянии. После спуска рабочего до нужной отметки верхний конец ка-

Особо строгие требования предъявляются в том случае, когда внутри резервуара возможно выделение газов: тогда во время работы присутствует еще ответственный руководитель. Рабочий, опускающийся в резервуар, обязан надеть не только -предохранительный пояс с лямками и страхующим канатом, но и шланговый противогаз. Конец каната укрепляется в натянутом состоянии за прочную неподвижную конструкцию на поверхности вблизи наблюдателей или передается в руки одному из наблюдающих.

Работа в камерах и туннелях при наличии в них газа опасна (см. с. 22). Работы в этих помещениях разрешаются по наряду в присутствии мастера. Рабочий должен надеть шланговый противогаз и предохранительный пояс с лямками и страхующим «анатом, конец которого держит в руках наблюдающий, или он (канат) закреплен в натянутом состоянии за неподвижный предмет снаружи помещения.

Планки, в которые укрепляется штырь, должны быть прочно приварены к копровой раме, а трос, на котором подвешен дизель-молот, должен находиться в натянутом состоянии.

Средняя температура трубки понизится и последняя сократится, причем повернет угловой рычаг против движения часовой стрелки и уменьшит открытие клапана. Для получения больших тепловых деформаций паропровод для соединения термостатической трубки с паровым пространством делается возможно коротким и изолируется; трубопровод для соединения с водяным пространством, наоборот, делается длиннее и не изолируется, чтобы в нем скорее остывала вода. Пружинный компенсатор служит для предохранения подвижных элементов устройства от перегрузки; расцепка — для включения регулирующего клапана при переходе на ручное питание; муфта — для поддержания ленты в натянутом состоянии и для настройки регулятора. Рычаг регулирующего клапана соединен лентой или тросом с указателем открытия клапана.

Чепец. Очень удобна повязка чепцом, укрепляемая полоской бинта к нижней челюсти. Делается она так: от бинта отрывают кусок (завязку) чуть меньше метра, кладут его срединой на область темени, концы спус^,. каются вертикально вниз спереди ушей, где сам боль*; ной или помогающий удерживает их в натянутом состоянии. Вокруг головы делают первый ход, затем,
При расчете заземлителей в многослойной земле обычно принимается двухслойная модель земли с удельными сопротивлениями нижнего и верхнего слоев pi и р2 соответственно и толщиной (мощностью) верхнего слоя hi (рис. 3-13). Этот способ расчета основан на учете наведенных потенциалов на электроды, входящие в состав группового заземлителя, поэтому его называют также способом наведенных потенциалов. Он более трудоемок, но зато дает более точные результаты, чем спо-

Расчет обоими способами может производиться как по допустимому сопротивлению растеканию тока заземлителя, так и по допустимым напряжениям прикосновения (и шага). В настоящее время расчет заземлителей производится в большинстве случаев по допустимому сопротивлению заземлителя. При этом в основном применяется способ коэффициента использования (когда земля считается однородной) и реже — способ наведенных потенциалов (когда земля принимается двухслойной).

При расчете сложного заземлителя в двухслойной земле (способом наведенных потенциалов) по заданному допустимому напряжению прикосновения ?/пр.д<ш сопротивление заземлителя R3, Ом, определяется также по

земле способом наведенных потенциалов вычисление R

методом наведенных потенциалов по допустимому

— наведенных потенциалов 201

При расчете заземлителей в многослойной земле обычно принимают двухслойную модель земли с удельными сопротивлениями верхнего и нижнего слоев р, и р2 соответственно и толщиной (мощностью) верхнего слоя ht (см. рис. 3.31). Расчет производился способом, основанным на учете потенциалов, наведенных на электроды, входящие в состав группового заземлителя, и называемым поэтому способом наведенных потенциалов. Расчет заземлителей в многослойной земле более трудоемок, но зато дает более точные результаты. Его целесообразно применять при сложных конструкциях групповых заземлителей, что обычно имеет место в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью*, т. е, в установках напряжением ПО кВ и выше.

При расчете сложного заземлителя в двухслойной земле (способом наведенных потенциалов) по заданному допустимому напряжению прикосновения 17„р, дои сопротивление заземлителя Я3, Ом, определяют также по (5.3). При этом, однако, коэффициент прикосновения оц находят не из таблиц, а вычисляют с помощью (3.111), а для случаев, когда р,/р2 ^ ^ 1,— по упрощенному выражению (3.112).

При расчете сложного заземлителя в двухслойной земле способом наведенных потенциалов значение R вычисляют в следующем порядке:

Пример 5.2. Расчет заземлителя в двухслойной земле методом наведенных потенциалов по допустимому сопротивлению.




Читайте далее:
Нейтралью трансформатора
Наблюдается значительное
Нештатных ситуациях
Наблюдались изменения
Неблагоприятных производственных
Неблагоприятное воздействие
Небольшие изменения
Необходимости разработки
Небольших концентраций
Небольших расстояниях
Небольшим давлением
Необходимо применить
Небольшое количество
Небольшом уменьшении
Недопустимых напряжений





© 2002 - 2008