Наводится продольная



Основными из них являются продолжительность его действия, скорость нарастания и направление. Большую роль играет функциональное состояние организма. Ускорение приводит к расстройству деятельности органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. При воздействии ускорения человек испытывает чувство тяжести во всем теле, болевые ощущения в груди и области живота, затруднение в движениях. Происходит смещение мягких тканей и ряд внутренних органов в направлении действия инерционных сил. Нарушение кровообращения является наиболее характерным проявлением перегрузок. При больших ускорениях наблюдается расстройство зрения.

При вдыхании 2 мг/л по 2 ч в день понижается плодовитость белых мышей, повышается пред- и постимплантационная смертность плодов (Ярославский), наблюдается расстройство гормональной функции яичников (Rezewicki et al.). У потомства крыс, вдыхавших в течение всей беременности 0,002—0,013 мг/л но 4 ч в день, — кровоизлияния, а у 2-месячных крысят — изменения функций центральной нервной системы. В этих же условиях опыта у самцов не выявлено гонадотоксического эффекта (Сальникова, Чиркова).

У многих, работающих постоянно ночью, наблюдается расстройство сна. Люди, работающие в ночные смены, чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Это объясняется тем, что функции человека в течение суток подвержены закономерным колебаниям. Одни из них активизируются в дневное время и ослабевают ночью, а другие, наоборот, усиливаются ночью. В организме человека вырабатывается суточная ритмика физиологических функций, характерная значительной инертностью и трудно поддающаяся перестройке.

Из-за неравномерности нагрева котла часто возникают повреждения поперечных заклепочных швов корпуса. В котлах с выносными топками наблюдается расстройство швов соединения жаровой трубы с передним днищем.

наблюдается расстройство швов соединения жаровой трубы с передним.днищем.

Во второй стадии усиливаются боли в верхних конечностях, наблюдается расстройство чувствительности, снижается температура и синеет кожа кистей рук, появляется потливость. При условии исключения вибрации на первой и второй стадии лечение эффективно и изменения обратимы. Третья и четвертая стадии характеризуются интенсивными болями в руках, резким снижением температуры кистей рук. Отмечаются изменения со стороны нервной системы, эндокринной системы, сосудистые изменения. Нарушения приобретают генерализованный характер, наблюдаются спазмы мозговых сосудов и сосудов сердца. Больные стра-

2. Вторая стадия — усиливаются боли в верхних конечностях, наблюдается расстройство чувствительности, снижается температура и синеет кожа кистей рук, появляется потливость. При прекращении действия вибрации на первой и второй стадии лечение эффективно, а изменения обратимы.

• мышьяк. Иногда употребляют в качестве пестицида в садах и виноградниках, как химическое оружие кожно-нарывного действия. До настоящего времени используют в качестве гербицида в сельском и лесном хозяйстве, а также для предохранения от порчи деревянных изделий. При остром отравлении большими дозами наблюдается расстройство ЖКТ и повреждения ЦНС, шелушение кожи, нарушения памяти, бредовые состояния. Чем больше мышьяка в атмосфере в районе медеплавильных заводов, тем больше случаев рака легких;

Вибрация — это механические колебания упругих тел и механизмов, которые характеризуются такими параметрами, как частота (Гц), амплитуда (м), скорость (м/с) и ускорение (м/с2). Как правило, вибрация и шум сопутствуют друг другу. При воздействии вибрации на человека различают общую, передающуюся через опорные поверхности на рабочее место, и локальную, передающуюся через руки человека. Наиболее опасно воздействие общей вибрации, при этом наблюдается перерождение некоторых биологических тканей, потеря упругости тканей, кровеносных сосудов, потеря чувствительности нервных волокон, т. е. наблюдается расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем. При локальной вибрации, происходящей обычно при. работе с ручным вибрирующим инструментом, вредное воздействие отмечается в зоне действия вибрации, т. е. на руки с-преимущественным поражением нервно-мышечного аппарата. На поздних стадиях воздействия вибрации на человека изменения могут оказаться уже необратимыми и перейти в профессиональное заболевание — вибрационную болезнь.

Из-за неравномерности нагрева котла часто Еозникают повреждения поперечных заклепочных швов корпуса. В котлах с выносными топками наблюдается расстройство швов соединения жаровой трубы с передним днищем.

Пример 10-6. На отключенном проводе длиной /==100 км наводится продольная э. д. с. ?=30000 В. Определить потенциалы провода на его концах и в середине фа, срк и фср, а тйкже наклон потенциальной прямой tg a.

нитиого влияния наводится продольная э. д. с., заземлен в нескольких местах (рис. 10-10).

Пример 10-7. Отключенный привод, на котором наводится продольная э. д. с., заземлен в трех местах (рис. 10-14), причем /?i = =20 Ом; /?2=ЗООм; /?э = 15Ом; /2=1 км; /з = 4км. Определить *j.

Опасность прикосновения к проводу, на котором наводится продольная э. д. с., оценивается током //„ проходящим через человека, или напряжением прикосновения

Пример 10-8. Человек прикасается к отключенному и незаземленному проводу ВЛ ПОкВ длиной 100км, на котором наводится продольная э. д. с. ?=30 000 В.

Пример 10-9. Человек прикасается к отключенному и заземленному в одном месте проводу линии ПОкВ, на котором наводится продольная э. д. с. ?0=300 В/км. Определить i/np, /л и /без, если расстояние IAB составляет 100 и 10км; /?3=10Ом; /?л = 1000Ом; ?/11р.доп = 40 В (рис. 10-18).

в двух местах проводу, в котором^ наводится продольная э.д.с.

Пример 10.6. На отключенном проводе длиной /= 100 км наводится продольная ЭДС Е — ЗО-Ю3 В (см. пример 10.5). Определить потенциалы провода на его концах и в середине <ря, фк и <рср, а также наклон потенциальной прямой tgot.

Уравнение потенциальной характеристики. Пусть отключенный провод, на котором в результате электромагнитного влияния наводится продольная ЭДС, заземлен в нескольких местах (рис. 10.10).

Пример 10.7. Отключенный провод, на котором наводится продольная ЭДС, заземлен в трех местах (рис. 10.14), причем Rl = 20 Ом; R2 = 30 Ом; J?3 = 15 Ом; /2 = 1 км: /3 = 4 км. Определить положение точки нулевого потенциала х0.

Опасность прикосновения к проводу, на котором наводится продольная ЭДС, оценивается током Ih, проходящим через человека, или напряжением прикосновения Unp = IhRh.



Читайте далее:
Нейтрализации дегазации
Нейтрофильный лейкоцитоз
Неблагоприятные последствия
Необходимо придерживаться
Неблагоприятных воздействий
Неблагоприятного воздействия
Небольшие отверстия
Необходимо применять
Небольших помещений
Небольших загораний
Небольшим количеством
Небольшой протяженности
Небольшое увеличение
Недооценка опасности
Недопустимо применение





© 2002 - 2008