Называется отношение
нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с:
Пламя произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), распространяется от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферическое гламя при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость геремещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени U». Величина И,,—основная характеристика горючей смеси, представляющая собой минимальную скорость пламени, с которой оно распростра-iяется при плоской форме фронта.
Распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями, происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и распространение сферического пламени при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным, а скорость перемещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени VK.
Эти соображения легко распространить на поведение любого (не плоского) участка фронта. Из этого очевидно, что распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и у сферического пламени при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижному газу вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени ип (м/с); подобный механизм горения именуется также дефлаграцией. Величина ип является основной характеристикой горючей среды, она представляет собой минимальную возможную скорость пламени, с которой оно распространяется при плоской форме фронта.
Эти соображения легко распространить на любой (не плоский) участок фронта. При этом становится очевидным, что распространение невозмущаемого пламени произвольной формы [происходит в каждой точке фронта по нормали к его поверхности. Такое горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемеще-
Будем считать плоским рассматриваемый участок пламени АВ (рис. 4); при произвольной форме пламени любой достаточно малый его участок также можно считать плоским. Применение описанного принципа построения приводит к заключению, что новое положение пламени А 'В' будет параллельно исходному. Распространяя тот же принцип на перемещение фронта пламени произвольной формы, приходим к заключению, что перемещение невозмущаемого пламени происходит в каждой точке фронта по нормали к его поверхности. Поэтому такое горение называется нормальным (или дефлаграционным). Скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности называется нормальной скоростью пламени ип.
Это отображение называется нормальным отображением исходного многообразия. Особенности нормальных отображений подмногообразий общего положения составляют специальный класс особенностей отображений пространств одинаковой размерности. Критические значения нормального отображения образуют каустику (геометрическое место центров кривизны) исходного подмногообразия: см. рис. 33, где исходное многообразие — эллипс.
Пламя произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), распространяется от каждой «точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферическое пламя при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени UH. Величина UH — основная характеристика горючей смеси, представляющая собой минимальную скорость пламени, с которой оно распространяется при плоской форме фронта.
Распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними 'воздействиями (невозмущенное), происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферического пламени при центральном зажигании. Такое неусложненное горение называется нормальным (от слова 'нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной смесц вдоль
Пламя произвольной формы распространяется по неподвижной горючей смеси от каждой точки фронта пламени по нормали к его поверхности аналогично распространению сферического пламени при зажигании в центре сферы. Такое ламинарное горение, неосложнен-ное внешними возмущениями (когда отсутствуют конвективные потоки смеси вследствие течения газа или турбулентности), называется нормальным, а скорость перемещения такого пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью распространения пламени wn. Величина un, являясь физико-химической константой горючей смеси, представляет собой минимально возможную скорость распространения пламени горючей смеси данного состава при определенных значениях температуры и давления.
Яркостью поверхности L называется отношение силы света, излучаемой поверхностью в этом направлении к проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную данному направлению
Необходимо, однако, отметить, что вводимый таким способом показатель не является вероятностью в точном, математическом смысле этого слова. (См. предыдущее примечание. - Ред.) Вероятностью (события в конечной схеме при классическом определении. - Перев.) называется отношение мощности множества элементарных исходов, составляющих это событие, к мощности всего множества элементарных исходов. Вероятность события - это действительное число, лежащее
Испытываются на гермети ч н ость аппараты (сосуды), работающие под давлением при высоких температурах, содержащие огнеопасные жидкости и др. При таком испытании определяется степень герметичности. Степенью герметичности п называется отношение конечного давления р2 к начальному давлению Р! и к единице времени т, выраженное в процентах:
Освещенность (Е) измеряется в люксах (лк). Освещенностью называется отношение величины светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности (1 лк = 1 лм/м2), Е = F/S.
** Освещенностью называется отношение светового лотока Ф (лм) к площади S (м2) освещаемой поверхности: Е=Ф/5; единица измерения освещенности — люкс.
Контрастом (k) называется отношение разницы в яркостях рассматриваемого объекта и фона к яркости того же фона. Когда нет контраста, различить предмет невозможно. Контраст считается малым при й<0,2, средним при ? = 0,2—0,5 и большим при &>0,5.
2 Относительной влажностью воздуха называется отношение массы водяных паров d, содержащихся в 1 м3 воздуха, к их массе
Коэффициентом напряжения прикосновения апр называется отношение напряжения прикос-
Огнетушащие свойства пены определяются также ее кратностью, стойкостью, дисперсностью и вязкостью. Характеристики этих свойств пены зависят от природы горючего вещества, условий протекания пожара и подачи пены. Кратностью пены называется отношение объема пены к объему жидкой фазы (или к объему раствора, из которого она образована). С течением времени пена разрушается. Разрушение ее обусловливается старением, влиянием поверхности, на которую она нанесена, температурой и условиями подачи. Повышение температуры способствует разрушению пены. Роль горючего, на которое наносится пена, связана прежде всего с его электростатическими свойствами. Разрушению пены способствует также механическое разбивание струи пены при ее подаче. Стойкость пены характеризуется ее сопротивляемостью процессу разрушения и оценивается продолжительностью выделения из пены 50% жидкой среды, называемой отсеком. Пены с большей кратностью менее стойки. Химическая пена, как правило, более стойка, чем воздушно-механическая.
Относительной погрешностью называется отношение абсолютной погрешности к действительному значению выходной величины. В процентах относительная погрешность определяется следующим образом:
Приведенной относительной погрешностью называется отношение абсолютной погрешности к максимальному значению выходной величины, определяющему диапазон ее изменения:
Читайте далее: Нейтронного излучения Неблагоприятных изменений Неблагоприятных обстоятельствах Неблагоприятными условиями Неблагоприятном воздействии Небольших давлениях Наблюдалось раздражение Небольших предприятий Небольших значениях Небольшой интенсивности Наблюдаться дискомфортные Небольшом количестве Недопущения открытого Необходимо приостановить Наблюдаются отклонения
|