Наблюдается тенденция



Сила токзц протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше сила тока, тем опаснее последствия. Человек начинает ощущать проходящий череу него ток промышленной частоты 50 Гц относительно малого значения 0,5... 1,5 мА. Этот ток называется пороговым ощутимым током. Ток силой 10...15 мА вызывает сильные и непроизвольные судороги мышц, которые человек не в состоянии преодолеть, т.е. он не может разжать руку, которой касается токоведущей части, отбросить от себя провод, оказываясь как бы прикованным к токоведущей части. Такой ток называется пороговым неотпускающим.

Величина тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие. Человек начинает ощущать i ротекающий через него ток промышленной частоты (50 Гц) относительно малого значения: 0,5—1,5 мА. Этот ток называется пороговым ощутимым током.

Ток 10—15 мА (при 50 Гц) вызывает сильные и весьма болезненные судороги мышц рук, которые человек не в состоянии преодолеть, т. е. он не может разжать руку, которой касается токоведущей части, не может отбросить провод от себя и оказывается как бы прикованным к токоведущей части. Такой ток называется пороговым неотпускающим.

Смертельно опасным считается ток более 100 мА, который вызывает паралич органов дыхания и фибрилляцию сердца и называется пороговым фибрилляци-онным.

При расчетах сопротивление тела человека Rh принимается равным 1000 Ом. Человек начинает ощущать ток величиной 0,6 — 1,5 мА. Ток 10 — 15 мА (при частоте / = 50 Гц) вызывает судороги мышц, которые человек сам преодолеть не может. Этот ток называется пороговым неотпускающим.

Смертельно опасным считается ток более 100 мА, который вызывает паралич органов дыхания и фибрилляцию сердца и называется пороговым фибрилляци-онным.

Указанные значения тока являются границей или порогом, с которого начинается область ощутимых токов, поэтому ток, являющийся наименьшим ощутимым, называется пороговым ощутимым током. Следует подчеркнуть, что указанные значения пороговых ощутимых токов справедливы лишь для случаев прохождения тока по пути рука — рука или рука — ноги. Если же контакт создается другими частями тела, имеющими более нежный кожный покров, в том числе тыльной стороной руки, лицом и пр., то человек начинает ощущать еще меньший ток. Наименьший ток 40 мкА при постоянном напряжении ощущается языком.

Минимальная разность яркости ДЬо=Ьо-Ьф (кд/м2), позволяющая обнаружение объекта с заданной вероятности, называющейся пороговой разностью яркости. Отношение пороговой разности к яркости фона называется пороговым контрастом. Величина, обратная пороговому контрасту, называется контрастной чувствительностью. Контрастная чувствительность остается практически неизменной длительное время при выполнении точных зрительных работ, поэтому ее используют для оценки зрительного утомления.

Поражающее действие электрического тока зависит от следующих факторов: значения и длительности протекания тока через тело человека, рода и частоты тока, индивидуальных свойств человека. При расчетах сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Человек начинает ощущать ток величиной 0,6—1,5 мА. Ток 10— 15 мА (при / = 50 Гц) вызывает судороги мышц, которые человек сам преодолеть не может. Этот ток называется пороговым неотпускающим.

относительно малого значения 0,5..Л,5 мА. Этот ток называется пороговым ощутимым

прикованным к токоведущей части. Такой ток называется пороговым неотпускающим.
Пример З. Расчет уровней звукового давления на рабочем месте станочников. На современных машиностроительных предприятиях наблюдается тенденция увеличения мощности производственного оборудования, скорости движения его частей, повышения степени механизации производственных процессов, а также внедрения в технологию производства различных колебательных процессов. Все это приводит к увеличению интенсивности и времени воздействия шума на человека.

При хроническом отравлении Мп, кроме того, наблюдается тенденция к изменению кровяного давления (Городнова; Хавтаси, Зурашвили). При обследовании 75 человек с разной степенью интоксикации (электросварщики, рабочие электродных цехов и др.) 90% предъявляли «сердечные» жалобы. У половины обследуемых — ускорение и лабильность пульса, приглушенные тоны сердца, в ряде случаев синусовая аритмия, большая частота изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, снижение сократительной способности сердца. Выявлена зависимость между частотой и тяжестью сердечных расстройств и тяжестью неврологических поражений (Семеновская; Церетели). Описан случай тяжелого поражения сердца при смертельном отравлении молодого рабочего, занятого размолом руды (превышение ПДК Мп в 16 раз). У погибшего — аневризма передней стенки левого желудочка, инфаркты в сердце и легких (Хибин). Часты и характерны желудочные расстройства (Грацианская; Хавтаси, Зурашвили; Городнова). У электросварщиков и в производстве сухих элементов часты умеренное увеличение и болезненность печени, билирубинемия, уробилин в моче; угнетение функций печени; нарушение активности холинэстеразы; низкий уровень сахара натощак, плоские сахарные кривые — последний симптом связывают не с поражением печени, а с нарушением цепи гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников (Hassanein et al.; Рыжкова; Василенко и др. Макарченко; Вайнштейн; Городнова; Губергриц; Suzuki et al.). Описаны единичные случаи цирроза печени. Нередки изменения основного обмена (Грацианская и др.; Городнова; Rodier), увеличение щитовидной железы, гипертиреоидизм (Щербакова и др.). Возможно, эти изменения связаны с накоплением в щитовидной железе Мп и специфическим воздействием на синтез ее гормонов. Развитие эндемического зоба также связывают с высоким содержанием Мп в некоторых геохимических областях (Камчатное; Ковалев; Bellotti et al.). Отмечены нарушения функции надпочечников, особенно коры, что выражается в изменении уровня кортикостероидов в крови и моче (Манджавадзе; Rodier). По Leveque et al., снижение уровня 17-кетостероидов в моче при манганотоксикозе настолько характерно, что этот показатель можно использовать при периодических медицинских осмотрах. Описано нарушение функции зрительного анализатора в виде сужения полей зрения, нарушения темновой адаптации, размеров цветового пятна, которые могут предшествовать другим проявлениям отравления (Чечелишвили и др.). Среди работающих в контакте с Мп женщин отмечена большая частота расстройств менструальной функции, самопроизвольных абортов, случаев недоношенности; отмечались случаи мертворождения (Манджавадзе).

Опыт зарубежной практики показал, что в настоящее время наблюдается тенденция к своевременному предупреждению пожара и его обнаружению — предотвращению возможности распространения огня и тушению пожара в начальной этой цели предусматривается обеспечение МСП ручными средствами-огнетушителями с угле-газом и сухим порошком, передвижными установками, обладающими большой производительностью, крупнообъемными высоконапорными мониторами (ручные или с дистанционным управлением), установленными для защиты верхней палубы и вертолетной площадки водой- пеной или сухим порошком.

За последние годы наблюдается тенденция увеличения объема буровых работ на море, что приходит к увеличению объема промыс-лово-геофизических работ в морских скважинах. Условия же работы в море отличаются от работы на суше радом факторов, обуславливаю' щих сложность доставки промыслево-геофизических партий, оборудования и аппаратуры.

На современных предприятиях наблюдается тенденция к увеличению мощности производственного оборудования, скорости движения его частей, повышение степени механизации производственных процессов. Все это приводит к увеличению интенсивности и времени воздействия вибрации на организм рабочего.

Можно в принципе согласиться с мнением Бараньски и Черски [86], что незначительное недостоверное уменьшение массы тела нельзя рассматривать как симптом неблагополучия от воздействующего фактора, а как приспособительную реакцию на тепловой стресс. Более того, при комбинированном воздействии микроволн и ионизирующего излучения наблюдается тенденция к увеличению массы животных [19].

При исследовании башенных кранов КБ-100.0, КБ-160.2, применяемых в строительстве, были обнаружены колебания, чередующиеся с паузами, обусловленными длительностью технологических операций. Они возникают в начале и в конце подъема и спуска груза, поворота стрелы, при передвижении крана по путям. Колебания носят затухающий характер и продолжаются до 2—3 с. Длительность пауз зависит от конструкции крана, обусловливающей продолжительность отдельных операций. Так, на кранах КБ-160.2 и КБ-100.0 они составляют в среднем при подъеме груза 12,3 и 11,6 с, опускании — 11,7 и 8,5 с, повороте стрелы— 17,1 и 16,7 с. Наблюдается тенденция к большей длительности операций, а следовательно, и пауз на кране КБ-160.2, применяющемся в основном для строительства 9—16-этажных зданий. Частота колебаний на кранах — до 2 Гц.

На современных машиностроительных заводах наблюдается тенденция увеличения мощности машин и производительности технологического оборудования при одновременном уменьшении массы и габаритов с целью максимального использования производственных площадей. С увеличением грузовых потоков сырья, материалов,, полуфабрикатов и готовых изделий появилась "необходимость в создании высокостеллажных складов. Основными показателями, обусловливающими оперативно-тактические особенности высокостеллажных складов, являются большие площади и высота при значительной величине коэффициента использования рабочего объема с пожарной нагрузкой до 1000 кг/м2. Стеллажи металлические. В одном стеллаже высотой 15 м до 600 ячеек, в которые в специальных контейнерах или поддонах укладывают кранами-штабелерами товарно-материальные ценности.

Полученные Н. Н. Покровским (1963) материалы указывают, что производственный шум как стабильного, так и импульсного характера может привести к развитию гипотонического или гипертонического состояния. У лиц с нормальным состоянием кровяного давления под влиянием шума отмечается увеличение степени колеблемости систологического показателя. У склонных к гипертензии и гипотонии колеблемость систолического давления выше, чем у нормотоников. По данным Е. Б. Резникова (1966), у штамповщиц при импульсном шуме с уровнем 109—129 дБ наблюдается тенденция к гипотонии. А. И. Вожжова и В. К. Захаров (1968), М. П. Хай-мович (1973) и др. находили нарушения капиллярного кровообращения у многих лиц «шумовых» профессий.

В случае действия раздражителя-2 наблюдается тенденция (рис. 40, б) к более выраженному ВСП2 при увеличении различия уровней импульс — фон, начиная с ALH _ ф = 5 дБ.

Сплошная линия соответствует пуассоновской последовательности импульсов. В обоих случаях наблюдается тенденция к увеличению ВСПг с ростом JW, однако



Читайте далее:
Нештатных ситуациях
Наблюдались изменения
Неблагоприятных производственных
Неблагоприятное воздействие
Небольшие изменения
Необходимости разработки
Небольших концентраций
Небольших расстояниях
Небольшим давлением
Необходимо применить
Небольшое количество
Небольшом уменьшении
Недопустимых напряжений
Недостатка кислорода
Недостаточная изученность





© 2002 - 2008