Наземного комплекса



Минимальное взрывоопасное содержание кислорода и минимальная флегматизи-рующая концентрация флегматизатора. Экспериментальное определение данных параметров осуществлялось на установках «Предел» и КП. В качестве источника зажигания использовали накаленную до 1100°С электрическую спираль. Мощность, потребляемая спиралью при силе тока 13А, составляла 475 Вт. В качестве контрольного источника зажигания применяли пиротехнический воспла-менитель типа ЭД-КЗ марки ПК-10/15. В состав пуско-регулирующего блока входили регулируемый источник питания электроспирали, регистри-рующий электроннолучевой осциллограф, программное реле времени и тензометрический усилитель, выбранный в соответствии с датчиком давления, газоанализатор типа «Газохром». За минимальное взрывоопасное содержание кислорода <рф02 было принято среднее арифметическое значение между минимальной концентрацией кислорода, при которой наблюдается воспламенение аэровзвеси, и максимальной концентрации кислорода, при которой воспламенение не происходит. Значения рфоз для образцов №1-5 лежат в пределах 10-19% (об.). Значения минимальной флегматизирующей концентрации флегматизатора для образцов №1-5 лежат в пределах 71-83% (об.) (см. таблицу).

В зависимости от результата первого опыта следующие эксперименты выполняют с увеличенной или уменьшенной на 1 % (об.) концентрацией кислорода в газовой смеси. В серии опытов находят две таких концентрации кислорода, при одной из которых наблюдается воспламенение аэрозоля, а при другой, отличающейся на 1 % (об.), воспламенения не происходит. Среднее арифметическое этих концентраций принимают за ориентировочное значение МВСК.

Температура воспламенения —- наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии на них источника зажигания наблюдается воспламенение.

торых наблюдается воспламенение смеси с распростра-

За температуру воспламенения исследуемого вещества принимают среднее арифметическое двух температур, различающихся не более чем на 10 °С, при одной из которых наблюдается воспламенение двух образцов, а при другой — два отказа.

После определения двух величин поверхностного падающего теплового потока, при одной из которых наблюдается воспламенение, а при другой воспламенение отсутствует, задают величину поверхностного падающего теплового потока на 5 кВт/м2 больше той величины, при которой воспламенение отсутствует, и повторяют эксперимент.

В серии предварительных испытаний находят минимальную концентрацию кислорода, при которой наблюдается воспламенение аэровзвеси, и максимальную концентрацию кислорода, при которой воспламенение не происходит. Среднее арифметическое двух этих величин принимают за минимальное взрывоопасное содержание кислорода <р фОг .

За предел воспламенения принимают среднее арифметическое двух ближайших концентраций с разницей не более 5% определяемой величины, при одной из которых наблюдается воспламенение смеси с распространением пламени до верха реакционного сосуда, а при другой — «отказ».

-пламенения принимают минимальную температуру реакционной зоны печи, при которой еще наблюдается воспламенение паров.

Первый метод применяют главным образом для определения температур воспламенения, тления при самовозгорании и самовоспламенения неплавящихся или высокоплавких (^плав > 300°С) пылевидных материалов. Для этого находят минимальные температуры среды в реакционной камере прибора-печи, при которых наблюдается воспламенение, тление при самовозгорании и самовоспламенение образцов исследуемого материала. Описание метода приведено в [100].

Модуль циклограммы функционирования Земли, используя временные-характеристики сеансов связи и данные об интенсивности Я,н потока ошибок, допускаемых персоналом наземного комплекса при управлении полетом КЛА, формирует значение интенсивности указанного потока ошибок на каждый текущий момент времени АН (/т).

Основное назначение ВВП — ввод в элементы модели необходимых характеристик КЛА, РН, экипажа, наземного комплекса, космической среды. Кроме того, на него могут возлагаться некоторые функции по подготовке исходных данных для моделирования. Например, определение значения интенсивности пото-

Структура ОАД показана на рис. 42. Алгоритмом предусматривается обязательность документирования информации о появившейся нештатной ситуации, а также доклада всех имеющихся сведений о ней на Землю (при наличии связи). Необходимость доклада на Землю обусловлена повышением достоверности получаемой информации, чтобы избежать принятия ошибочных решений по способу выхода из нештатной ситуации, а также огромными возможностями наземного комплекса управления полетом по оказанию помощи экипажу в создавшейся ситуация.

10.3 Контроль качества, испытания и приемка сооружений наземного комплекса подземных хранилищ производятся в соответствии со СНиП 3.05.05, СНиП 3.02.01 и другими нормативными документами.

наземного комплекса ПХГ

3.6.1. В состав наземного комплекса ПХГ входят здания, сооружения и оборудование основного производственного и вспомогательного назначения, внутриплощадочные инженерные сети, которые объединя-

3.6.4. Здания, сооружения и технологическое оборудование наземного комплекса ПХГ следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.04.08-87, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.01.02-85, СНиП П-106-79, СНиП 2.03.11-85, СНиП 2.01.09-91 и других нормативных документов на проектирование соответствующих зданий и сооружений, утвержденных в установленном порядке, а также требованиями настоящих Правил.

3.6.5. Проектирование фундаментов зданий и сооружений наземного комплекса подземных хранилищ, размещаемых на территории распространения вечномерзлых грунтов, следует осуществлять согласно требованиям СНиП 2.02.04-88. При этом грунты оснований следует использовать в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего заданного периода эксплуатации хранилища.

3.6.6. Проектирование фундаментов зданий и сооружений наземного комплекса ПХГ в районах с повышенной сейсмической активностью следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03-85.

3.6.15. Проектирование водопровода для хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы отопления, вентиляции, канализации, электроснабжения и других коммуникаций наземного комплекса ПХГ следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.04.07-86 и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.

3.7.7. Минимальные расстояния от устьев технологических скважин до зданий и сооружений наземного комплекса хранилища, а также до зданий



Читайте далее:
Неблагоприятных производственных
Неблагоприятное воздействие
Небольшие изменения
Необходимости разработки
Небольших концентраций
Небольших расстояниях
Небольшим давлением
Необходимо применить
Небольшое количество
Небольшом уменьшении
Недопустимых напряжений
Недостатка кислорода
Недостаточная изученность
Недостаточной изученности
Недостаточное количество





© 2002 - 2008