Нейтрофильный лейкоцитоз



Эффективным способом снижения электризации материалов и оборудования на производстве является применение нейтрализаторов статического электричества, создающих вблизи наэлектролизованных поверхностей положительные и отрицательные ионы. Ионы, несущие

В случае разработки радиоизотопных нейтрализаторов других конструкций их применение допускается при условии соблюдения требований действующих «Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения № 879—71», «Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений № 333—60» и в соответствии с «Нормами радиационной безопасности НРБ—69».

Наиболее распространенным способом борьбы со статическим электричеством в цехе глубокой печати являются: акклиматизация бумаги, обтяжка всех "бумагопро-водящих валиков в машине слоем фибры толщиной в 10 мм и применение специальных нейтрализаторов статического электричества.

При применении радиоизотопных нейтрализаторов их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих «Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с радиоактивными источниками альфа- и бета-излучения, № 879—71», «Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, ОСП—72» и «Норм радиационной безопасности, НРБ—76».

2.8. Санитарные правила по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с радиоактивными источниками альфа- и бета-излучения. № 679—71.

применять средства защиты от атмосферного и статического электричества, блуждающих токов, токов замыкания и т. д. (заземление, увлажнение и использование нейтрализаторов статического электричества и др.);

В промышленности накоплен достаточно большой опыт борьбы с опасными проявлениями статического электричества. К эффективным мерам обеспечения электростатической искробезопасности относятся: снижение удельного сопротивления перерабатываемых материалов антистатическими добавками, применение электропроводных покрытий, увлажнение воздуха, использование нейтрализаторов статического электричества [4, 125, 126].

* установкой нейтрализаторов статического электричества.

5. Основными мерами снижения напряженности электростатического поля в рабочей зоне являются: экранирование источника поля или рабочего места; применение нейтрализаторов статического электри- -чества; применение антистатических препаратов или увлажнение элек- . тризующего материала; замена легко электризующихся материалов

Нейтрализаторы статического электричества. В основе принципа действия всех нейтрализаторов статического электричества лежит их способность увеличивать электропроводность воздуха путем его ионизации.

Мухаметова; Самедов; Мамедов; Шехтнан; Керимов). Характерны так* устойчивость температуры тела, анемия, увеличение числа нормобластов и е не" жулоцитов, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, раздражение Рети~ творных органов, увеличение скорости оседания эритроцитов и понижен^086" осмотической резистентности. У мышей не отмечено ни изменений эстрад их цикла, ни гистологических изменений в матке и яичниках после 3 — 4 мрЬН°Г° вдыхания Б. в концентрации 10 — 11 мг/л (Николаева), однако Матыся{СЯЦев отравлении крыс 5 мг/л Б. «галоша» в течение 1, 2 и 3 месяцев и еже^в ПР? экспозиции 4 ч находила нарушение астрального цикла, в ткани яичников к°н руживался Б., но не отмечалось отклонений в протекании беременности и п°бна" витости у отравлявшихся крыс-самок, хотя отмечено отставание развития плодо" -ства. При действии 3,0 мг/л Б. «галоша» на крыс-самцов — нарушение cnenwTOM" генеза (Феллер). Изменения слизистой оболочки носа (обонятельного

Человек. Описан случай острого отравления 6 человек при вдыхании концентраций до 167 раз превышающих допустимые. На первом плане раздражение слизистых, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, общую слабость, стеснение в груди, боли в подложечной области. Отмечались рвота, кашель, сначала возбуждение, а затем вялость, нейтрофильный лейкоцитоз со .сдвигом влево, снижение кровяного давления, тахикардия, приглушенные тоны сердца, болезненная печень, положительная реакция на уробилин (токсический гепатит, длящийся 3 недели) (Титова и др.). л

При более тяжелых отравлениях — сильная общая слабость, головокружение, рвота, часто многократная, болезненность в подложечной области, увеличение печени; наклонность к гипотонии, урежение пульса, глухие тоны сердца; на электрокардиограмме изменения, характерные для токсического поражения сердечной мышцы. В ряде случаев влажные хрипы в легких, признаки поражения почек. Иногда затемнение сознания, дрожь, сужение полей зрения, гипогликемия, нейтрофильный лейкоцитоз.

Для человека. Раздражение слизистых оболочек, боль в глазах, сухой кашель, чувство удушья, синюха, сердечная слабость, отек легких, позже — бронхит с пенистой, иногда кровянистой мокротой, сердечные расстройства, резкое малокровие, увеличение печени, белок в моче, расширение границ легких. Часто нейтрофильный лейкоцитоз и вторичные бактериальные инфекции. Может приводить к эмфиземе легких. Отмечается скрытый период действия: раздражение и слезотечение появляются через 2—6 час после ухода с работы (после сна эти явления исчезают). При одинаковых концентрациях самочувствие ухудшается с повышением температуры воздуха и одновременным понижением относительной влажности.

Человек. В аварийных случаях, при воздействии очень больших количеств РС1з, ожог кожи на незащищенных частях тела, отек и гиперемия п"рхпоГт чп^т» лица, некроз конъюнктивы и роговицы, блефароспазм; сильный кашель е кровянистой мокротой; шок и смерть в результате нарушения кровообращения. На вскрытии—изменение окраски и строения кожи лица, шеи и рук, некроз роговицы, слущивание конъюнктивы, некроз и отек слизистых рта, гортани, трахеи и бронхов, полнокровие и отек легких и мозга, явления бронхопневмонии (Da-dej). При несмертельных отравлениях симптомы развиваются в течение 2—6 ч и более, при хронических — через несколько недель. Характерны сильное раздражение глаз, светобоязнь, возможны глубокие поражения глаз с потерей зрения. Наблюдается насморк, раздражение гортани, кашель, потеря голоса, затрудненное глотание, стеснение в груди, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, иногда отек легких. Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и некоторое увеличение бронхиальных теней на рентгенограмме. У перенесших отравление чувствительность к последующим воздействиям .повышена. Через 1—2 года после отравления заметна эмфизема (Сосновик и др.; Sassi). Острые отравления наблюдались при вдыхании 0,08—0,15 мг/л, хронические, с развитием симптомов через 1—8 недель,— при 0,01—0,02 мг/л (Sassi).

Токсическое действие. Животные. Сильноядовит. При острой интоксикации отмечается уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов и понижение цветного показателя, нейтрофильный лейкоцитоз, преимущественно за счет юных и палочкоядерных форм; повышается содержание метгемоглобина (Брахновз). Изменения в крови, по-видимому, связаны с наличием в структуре М. п-нитрофе-нола. При "микроскопическом исследовании обнаружены изменения (преимущественно воспалительного и дегенеративного характера) в легких, сердце, печени и почках. Недостаток белков в рационе повышает токсичность М., ЛДзэ для крыс снижается почти вдвое (Webb et al.; [15]). Концентрация 0,015 мг/л близка к ЛКбо; ЛКюо = 0,024 мг/л. При этой последней концентрации активность хо-линэстеразы у кошек в сыворотке крови снижается в 2 раза. Пороговая концентрация для кошек при экспозиции 4 ч 0,0036 мг/л (Брахнова;'Deichmann et al.). При введении через рот белым крысам ЛДзо = 50—60, кроликам 100 мг/кг. При нанесении на кожу кроликов ЛД5о = 100—180 мг/кг технического М., и 1,27 г/кг чистого М. При ежедневном введении 0,5 мг/кг часть кошек погибает в течение 6-месячного опыта; при введении 1 мг/кг в хроническом опыте крысы не погибают, но у них понижена активность холинэстеразы (Лиссвская).

Хроническое отравление. Животные. В крови крыс — понижение активности холинэстеразы плазмы и эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения, лимфопения. В большинстве клеток коры мозга и подкорковых ядер набухание, смещение ядра, хроматолиз. В сердечной мышце очаговые кровоизлияния, мутное набухание мышечных волокон, клеточные скопления; у части животных жировая инфильтрация мышцы сердца. В печени мутное набухание клеток и воспалительные изменения, у части животных (кошек) жировая дистрофия с некрозами отдельных участков. В почках дистрофия клеток эпителия извитых канальцев. В легких у части животных мелкоочаговая пневмония. Дистрофические изменения наблюдались в клетках зародышевого эпителия яичек (Каган, Маковская).

Человек. Металлический вкус во рту, головные боли, тошнота, слюнотечение, рвота, потеря сознания, нередко боль в животе, понос со слизью, часто с кровью сильная жажда, чувство жжения во рту, набухание и кровоточивость десен. В дальнейшем — неустойчивость походки, дрожание, параличи конечностей; снижение остроты зрения и слуха; боли в суставах; затрудненное глотание; непроизвольное мочеиспускание и испражнения; слепота. В моче — белок; в периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. В общем — картина токсической энцефалопатии.

Вдыхание тумана .оксида М. вызывает повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, бронхит, пневмонию.

При 4-месячной ингаляционной затравке фторидом У. (IV)'— ежедневно по 4 ч в день в концентрациях 12,0 мг/м3 — с первых дней эксперимента крысы становились вялыми и малоподвижными, отказывались от пищи, потребляли больше во* ды. У большинства животных отмечались сукровичные выделения из носа и выраженная гиперемия слизистых. К концу первого месяца происходило снижение массы тела, и прирост ее оставался сниженным на протяжении 4 мес. восстановительного периода. Отмечались протеинурия, глюкозурия, увеличение уровня остаточного азота в крови, нарушение синтетической и детоксицирующей функции печени; в периферической крови — i уменьшение содержания гемоглобина, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия. В концентрации 1,2 мг/м3 в условиях опыта UF4 не вызывал отклонений от нормальной функции органов и систем. Однако пробы с применением функциональной нагрузки (кофеин, физиологический раствор) на 90 и 120 дни затравки обнаружили нарушения функции почек: протеинурия, олигурия, высокая плотность мочи (Галибин, Новиков).




Читайте далее:
Небольших значениях
Небольшой интенсивности
Наблюдаться дискомфортные
Небольшом количестве
Недопущения открытого
Необходимо приостановить
Наблюдаются отклонения
Недостаточная прочность
Недостаточной освещенности
Недостаточного количества
Наблюдением начальника
Нефтяного месторождения
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимические предприятия
Начальными условиями





© 2002 - 2008