Нештатных ситуациях



Обычно предполагается, что в определенных геологических и климатических условиях выполнение полной системы действующих официальных нормативных требований гарантирует безопасность эксплуатации различных, в том числе высоконадежных, систем и, в частности, АС. Так, прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок регламентирована Нормами расчета ПНАЭ Г-7-002-86. Нормы включают: данные по физико-механическим свойствам конструкционных материалов и параметрам типовых узлов, деталей и конструкций; расчет на длительную циклическую, вибрационную прочность, пластичность, ползучесть и сейсмостойкость; ограничения по необратимым формоизменениям в условиях нейтронного облучения, данные по технологическим прибавкам.

не — нескольких часов, на уровне ткани — дней и недель, а в целом организме млекопитающего — в течение месяцев, Обратимая компонента составляет примерно 90% начального радиационного поражения. Считается, что репарация 50% обратимого поражения у человека занимает примерно 30 (25—45) дней. Остальная часть обратимого поражения полностью репарируется через 200±60 дней после окончания однократного сублетального облучения. Чем больше относительная биологическая эффективность (ОБЭ) излучений, тем меньше у организма возможности восстановления. Необратимая компонента нейтронного облучения составляет более 10% начального поражения.

Наиболее детальную монографию о химической защите млекопитающих от действия нейтронного излучения опубликовал Свердлов (1974) из Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР. Экспериментальные животные были облучены в биоканале реактора ВВР-М. Доля нейтронов в общей дозе составляла 80—92?%, средняя энергия нейтронов—1,85— 2,00 МэВ, мощность дозы — 0,06—0,15 Гр/мин. Мексамин в дозе 50 мг/кг, введенный внутрибрюшинно за 15—20 мин до начала облучения мышей нейтронами, оказался совершенно неэффективным [Свердлов и соавт., 1969]. Также неэффективен был серотонин в дозе 50 мг/кг, внутрибрюшинно введенный за 10—15 мин до нейтронного облучения— 14,7 МэВ (ОД0 Гр/мин) при сравнении величин ЛДво/зо [Langendorff et al., 1971].

Свердлову и соавт. (1974) удалось повысить защиту от нейтронного облучения у мышей, обеспечиваемую гам-мафосом, путем создания благоприятных условий для последующей репарации кроветворной ткани, пораженной излучением. Это достигалось двумя способами: а) экранированием задней конечности мышей с помощью слоя парафина толщиной 4—4,5 см во время облучения нейтронами; б) пострадиационной трансплантацией аллогенного костного мозга в количестве 106 ядросодержащих клеток. Оба способа довольно заметно повышали эффективность защитной дозы гаммафоса как при летальном, так и при сублетальном нейтронном облучении мышей (табл. 28).

Messerschmidt (1979) определил защитное действие гаммафоса при тотальном рентгеновском облучении мышей по ЛДбо/зо с ФУД 2,20+0,07, при нейтронном облучении мышей — с ФУД 1,17+0,02. ЛД50/зо рентгеновского облучения у незащищенных контрольных животных — 5,88 Гр, нейтронного облучения — 4,94 Гр. В другом опыте в реакторе (10kW) ФУД для гаммафоса у мышей составил 1,23, а для цистафоса—1,30. Степень летальности и здесь была критерием защитного действия.

и рентгеновскому облучению [Sedlmeier et al., 1981]. Гам-мафос вводили внутрибрюшинно в дозе 500 мг/кг в 0,3 мл водного раствора (на 1 мышь) за 20—25 мин до облучения. По среднелетальным дозам облучения у мышей с защитой и без нее для нейтронного облучения в экспериментальном реакторе TR1GA Mark III ФУД составлял 1,05+0,06, для гамма-облучения—1,69+0,22 и для рентгеновского облучения — 2,08+0,15. На основании этих данных можно сделать вывод, что гаммафос значительно эффективней при защите млекопитающих от излучений с низким линейным переносом энергии.

Люди, настигнутые нейтронным облучением, в зависимости от величины полученной дозы могут умереть либо мгновенно, либо через несколько часов, суток или недель. Нейтронное излучение в первую очередь поражает нервные клетки и центральную нервную систему. Жертвы погибают в тяжелых мучениях в результате нарушения деятельности сердца и дыхательных органов. Эксперименты на животных, проведенные американскими военными экспертами, показали, что у особей, оставшихся в живых после нейтронного облучения, наступают тяжелые повреждения центральной нервной системы.

Основной практический результат — создание ряда уникальных в мировой практике привариваемых тензорезисторов, предназначенных для экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния оборудования, работающего при высоких и сверхнизких температурах, при воздействии нейтронного облучения и сильных магнитных полей. Тензорезисторы могут быть использованы при создании датчиков механических параметров (например, усилий, давлений), работающих в экстремальных условиях.

На основе никель-молибденового сплава марки НМ23ХЮ созданы тензорезисторы, обеспечивающие измерение статических деформаций при температурах до 450 и 520 °С при воздействии нейтронного облучения.

Тензорезисторы для измерения деформации при высоких и криогенных температурах. Важным практическим результатом является создание гаммы уникальных в мировой практике привариваемых тензорезисторов, предназначенных для экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния оборудования, работающего при высоких и сверхнизких температурах, при воздействии нейтронного облучения и сильных магнитных полей. Тензорезисторы могут быть использованы при создании датчиков механических параметров (например, усилий, давлений), работающих в экстремальных условиях.

Как и ожидалось, никаких следов нейтронного облучения не было обнаружено. [Проводились анализы на содержание натрия-24 (24Na) в крови.]

В книге рассмотрены три направления использования моделирования: проектное обеспечение безопасности космических полетов, подготовка космонавтов к действиям в нештатных ситуациях и оперативное обеспечение безопасности экипажа космических летательных аппаратов (КЛА) в процессе космического полета.

Вопросы использования моделирования при подготовке космонавтов и оперативном обеспечении безопасности космического полета изложены в части II, которая написана В. И. Ярополо-вым. Со своей стороны ее автор приносит глубокую благодарность канд. техн. наук А. Е. Аверкину и канд. техн. наук И. И. Баранецкому за помощь в разработке алгоритмов обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, а также канд. техн. наук В. И. Попадинцу и инженеру Ю. И. Живодерову — за помощь в разработке модели синтеза управления при движении КЛА вокруг центра масс в нештатных ситуациях.

Кроме указанных выше, в состав БФСП входит также модуль определения резервов времени в нештатных ситуациях (МРВ). Поскольку в аварийных ситуациях резервы времени ограничены всегда, а в •безаварийных нет, то для организации функционирования МРВ требуется знание значений вектора /С<;> и вероятности Р(Тр<71пА4а.с) наличия ограниченных резервов времени в безаварийных НшС. На выходе МРВ получим значение резерва времени тр.

Рис. 33. Алгоритм определения резервов времени в .нештатных ситуациях

Учитывая указанные обстоятельства, при разработке алгоритма формирования резервов времени тр в нештатных ситуациях следует принимать во внимание их категорию (Ла.с или Аас), вероятность Р(тр<Гп/Ла.с) наличия ограниченных резервов времени в безаварийных нештатных ситуациях, а также функцию F~ (тр) распределения резервов времени в НшС. Анализ

Алгоритм определения резервов времени в нештатных ситуациях показан на рис. 33. Выходом алгоритма является значение

Группа элементов данных, формирующая строку, составляет запись о нештатной ситуации, кортеж. База данных, как совокупность всей имеющейся информации о известных нештатных ситуациях, представляет, таким образом, набор кортежей.

Для обеспечения возможности обращения к конкретным записям о нештатных ситуациях используются ключи. Основной" ключ служит для уникальной идентификации одной записи или кортежа (на рис. 39 это — «Номер НшС»). Дополнительный, или вторичный ключ, не идентифицирует уникальную запись или кортеж, но идентифицирует все записи, обладающие определенным свойством. База данных может иметь несколько дополнительных: ключей, что позволяет осуществлять поиск записей, обладающих совокупностью заданных свойств (на рис. 39 для примера показаны два дополнительных ключа: «Источник НшС» и «Категория НшС»). Применительно к базе данных по нештатным ситуациям в качестве дополнительных ключей могут использоваться практически все фасеты.

Таким образом, описание данных о нештатных ситуациях в виде тезауруса, содержащего всю совокупность сведений о фа-сетных компонентах и их характеристиках [39], создает благоприятные условия не только для размещения их в базе данных, но и для обеспечения эффективной процедуры поиска необходимой информации. Взятие же за основу, как отмечается в иностранном источнике, реляционной базы данных позволяет по сравнению с другими видами баз данных получить следующие преимущества {28]:

Для организации подготовки космонавтов к действиям в нештатных ситуациях необходимы следующие категории исходных данных:

К числу исходных данных, необходимых для подготовки космонавтов к действиям в нештатных ситуациях, относятся:



Читайте далее:
Небольшим количеством
Небольшой протяженности
Небольшое увеличение
Недооценка опасности
Недопустимо применение
Недостатки оборудования
Недостаточная обученность
Недостаточной надежности
Необходимо проявлять
Недостаточно эффективными
Нефтяного института
Нефтедобывающей промышленности
Нефтегазового оборудования
Нефтехимических процессов
Нефтехимического комплекса





© 2002 - 2008