Неблагоприятных производственных



Понятие опасности является той базовой основой, которая раскрывает сущность и само происхождение названия безопасности космических полетов как научной дисциплины. Обеспечение безопасности по сути дела есть не что иное, как борьба с опасностями, угрожающими экипажу К.ЛА. Так, на этапе планирования полета разыгрываются «сценарии» возникновения опасностей и находят способы их устранения. При подготовке экипажа к полету производится моделирование опасных ситуаций и его обучение способам выхода из них. В процессе космического полета на практике реализуется предотвращение опасных ситуаций, а в послеполетный период анализируются подобные ситуации и разрабатываются мероприятия по предотвращению неблагоприятных последствий в случае их возникновения в будущем. Таким образом, знание состава опасностей, их характеристик, источников и причин возникновения, особенностей их появления и развития лежит в основе всего процесса обеспечения безопасности космического полета. Объединение же этих знаний в рамках единой модели опасности в космосе на основе единого методического подхода представляется необходимым и служит цели создания фундаментальной основы теории безопасности космических полетов.

Риск — это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период, т.е. это частота реализации опасностей (В. Маршалл).

Более неблагоприятные явления наблюдаются в период изменения атмосферного давления — повышения (компрессии) и особенно его снижения (декомпрессии) до нормального. Чем медленнее происходит изменение давления, тем лучше и без неблагоприятных последствий приспосабливается к нему организм человека.

обрабатываемых объектов. Эти концентрации могут быть вредными для здоровья работающих, однако уменьшить их нельзя, потому что не будет достигнут производственный эффект. Отсюда опасность пестицидных препаратов, вероятность возникновения отравлений или других неблагоприятных последствий, связанных с загрязнением кожи и одежды работающих.

Например, естественная частота лейкозов и злокачественных опухолей различных органов составляет соответственно 50 и 1000—2000 случаев в год на 106 человек. Судя по радиобиологическим данным, облучение такой же численности населения (10s человек) в дозе 1 бэр приводит к возникновению одного — двух случаев лейкоза и трех — шести случаев злокачественных опухолей в год. Таким образом, судя по этим оценкам, для удвоения современной частоты случаев лейкоза требуется облучение населения в дозе около 50 бэр.'При облучении же популяции в малых дозах, порядка нескольких бэр в год, частота проявления неблагоприятных последствий облучения значительно меньше, чем естественная частота случаев таких заболеваний, не обусловленная радиацией.

Действие вибрации на человека зависит как от физических характеристик колебательного процесса, возникающего в участках тела, соприкасающихся с вибрирующими поверхностями, так и от продолжительности контакта с ними. Оно может быть легко переносимым и не вызывать в организме каких-либо неблагоприятных последствий, и может приводить к стойким необратимым нарушениям физиологических функций, сопровождающимся болевыми ощущениями и морфологическими изменениями в тканях.

Заметим попутно, что в общем случае гигиенические нормативы не могут полностью гарантировать от возникновения неблагоприятных последствий систематических длительно воздействующих вредных факторов внешней среды, в частности вибраций. Это обусловлено не столько недостатком норм, всегда разрабатываемых для некоторых средних условий, сколько индивидуальными особенностями организма и изменяющимися условиями труда, а также сопутствующими факторами. По-

Полученные впервые в этих условиях результаты электромиографических исследований достаточно четко коррелируют со всеми остальными физиологическими показателями. Они позволяют не только более целенаправленно вести дальнейшие исследования в поисках центральных механизмов, осуществляющих организацию функциональной деятельности физиологических систем организма в условиях меняющейся гравитации, но и разрабатывать эффективные методы профилактики неблагоприятных последствий длительной невесомости.

Оценка опасности повреждения слуха. Прогнозирование повреждений слуха и других неблагоприятных последствий в результате воздействия на организм человека шума связано с рядом задач; среди них главной является выбор существенных параметров. Последние должны надежно отражать ожидаемый эффект действия на организм исследуемого шума: иметь простую и компактную форму, допускать совместимые измерения различных видов шума, включая импульсные, прерывистые и стационарные, а также их комбинацию.

В зависимости от того, какой элемент управляемого процесса контролируется, различают контроль предупредительный и контроль по результатам. Предупредительный контроль является основным видом контроля в области охраны труда, так как он предусматривает принятие мер до возникновения неблагоприятных последствий. Это можно выразить и иначе: гораздо выгоднее контроль факторов, которые потенциально могут вызвать травмы, чем контроль, ориентированный на обнаружение уже совершенных ошибок».

Но есть особые случаи, когда для предотвращения неблагоприятных последствий при производстве особоопасных работ непрерывное наблюдение со стороны инженерно-технических работников необходимо. Эти особые случаи указаны в соответствующих правилах по технике безопасности. Так, в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» сказано, что работа по подъему и перемещению груза двумя или несколькими кранами должна проводиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство .работ по перемещению грузов кранами или специально назначенного инженерно-технического работника.
Перед заключением трудового договора (контракта) с работником руководитель организации должен определить необходимость направления его на предварительный медицинский осмотр. Предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры проводятся с целью предотвращения профессиональных заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также отдельных видов работ, в соответствии с приказом Минздрава РФ. На основании этого руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным работниками представительным органом и совместно с территориальной санитарно-эпидемиологической службой должен определить и утвердить перечень профессий и работ, для выполнения которых необходимо пройти предварительный медицинский осмотр.

Советское законодательство предусматривает наиболее благоприятные условия для труда, отдыха и обучения подростков. Подростками считаются рабочие и служащие, не достигшие 18 лет. Для подростков в возрасте от 14 до 16 лет установлен рабочий день продолжительностью 4 ч, а от 16 до 18 лет — 6ч при сохранении оплаты за полный рабочий день, как для взрослых работников соответствующей категории. Подросткам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью в один календарный месяц, причем он дается в наиболее благоприятное время года — в летний период. Запрещается применение труда подростков на сверхурочных и ночных работах. Подростки не допускаются к ряду работ в неблагоприятных производственных условиях; например, в нефтеперерабатывающей промышленности труд подростков запрещен на установках по получению и переработке ароматических углеводородов, селективной очистки масел, в производстве катализаторов и на многих других про-

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты работающих от воздействия неблагоприятных производственных и метеорологических факторов. Согласно ГОСТ 12.4.011—75, они подразделяются в зависимости от назначения на следующие классы: изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, специальная одежда, специальная обувь, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органов слуха, предохранительные приспособления, защитные дерматологические средства. В этой главе рассматриваются классы средств индивидуальной защиты, применяемые в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; предохранительные приспособления описываются в соответствующих главах книги.

локализация неблагоприятных производственных факторов, для предупреждения распространения шума, вредных и опасных пыле-, паро- и газовых выделений при авариях, а также огня при пожаре и ограничения разрушающего действия воздушной ударной волны при взрывах.

Фридлянд И. Г. Значение неблагоприятных производственных факторов в возникновении и течении некоторых заболеваний. Л., 1966. 233 'С.

порядок и правила пользования средствами индивидуальной защиты для уменьшения вредного воздействия неблагоприятных производственных факторов (шума и вибрации, высоких и низких температур, паров, пыли и газов, лучистой энергии и т. д.);

работающих. При поступлении на работу установлены обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов. Осмотры проводят для предупреждения профессиональных заболеваний, возникающих вследствие контакта работающих с опасными и вредными веществами и от воздействия неблагоприятных производственных факторов, также для предупреждения несчастных случаев и обеспечения безопасности труда. Медицинские осмотры проводят врачи-специалисты; лабораторные и функциональные исследования в каждом случае различны. Установлен перечень медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными и вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Например, в производство азотной кислоты и аммиака не рекомендуется принимать на работу лиц, страдающих хроническим бронхитом; бронхопневмонией, бронхиальной астмой. Все трудящиеся в подобных производствах обязаны проходить медицинский осмотр один раз в 2 года у врача-терапевта и отоларинголога.

соблюдением графиков замеров уровней шума, вибрации, запыленности, загазованности, освещенности, температуры, влажности и других неблагоприятных производственных факторов;

отпуск в летнее время, запрещают привлекать их к сверхурочной работе, к работе в выходные дни, в неблагоприятных производственных условиях, по переноске тяжестей — грузов массой свыше 16 кг для юношей и 10 кг для девушек.

Общими медицинскими противопоказаниями, препятствующими поступлению на работу в производства, рабочие которых подвергаются воздействию токсических веществ и других неблагоприятных производственных факторов (пыль, излучения и т. д.), являются все формы активного туберкулеза, беременность и период лактации.

Многочисленные литературные сведения, характеризующие условия труда на различных машиностроительных предприятиях, свидетельствуют о том, что основными группами цехов, в которых рабочие могут подвергаться воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, присутствующих в воздухе рабочей зоны, являются литейные, кузнечные, термические, механические, механосборочные, а также цехи лакокрасочных и металлопокрытий. Вредные вещества могут находиться в воздухе в виде двух основных фазовых состояний: в виде аэрозолей (твердых или жидких) или в виде пара или газов.



Читайте далее:
Небольшое количество
Небольшом уменьшении
Недопустимых напряжений
Недостатка кислорода
Недостаточная изученность
Недостаточной изученности
Недостаточное количество
Недостаточном освещении
Недостаток кислорода
Нефтяного технического
Необходимо продолжать
Нефтехимических предприятий
Нефтехимических производствах
Нефтехимическом предприятии
Национальные стандарты





© 2002 - 2008