Неблагоприятными условиями



Покрытие труб эпоксидными смолами и остеклование. В настоящее время успешно применяют насосно-компрессорные трубы с эпоксидными покрытиями и остеклованные. Однако технология покрытия их сопряжена с загрязнением воздушной среды цехов, где осуществляется покрытие, вредными веществами и металлической пылью. Технология остеклования труб также связана с некоторыми неблагоприятными факторами для работающих (повышенная температура, возможность загрязнения воздуха окисью углерода, пылеобразование).

Анализ реальных аварийных ситуаций, сопровождающихся появлением групп факторов, показывает, что этот процесс характеризуется взаимозависимостью между отдельными неблагоприятными факторами, входящими в состав группы. Учет этого обстоятельства при моделировании требует знания, кроме веро-

нии человека, является напряжение действующего тока. Малые напряжения (до 65 В) не могут вызвать в теле человека опасных величин тока, однако десятки людей в год гибнут, попадая под такие напряжения. Это связано с неблагоприятными факторами окружающей среды, состоянием организма, контактом проводника с высоко уязвимыми частями тела, формой захваченного электрода, плотностью и площадью контакта и т. д. Кроме того, при равных названных условиях электрическое сопротивление человека зависит от величины приложенного напряжения. Так, электрическое сопротивление кожи при приложенном напряжении 110 В равно 950 Ом, при напряжении 380 В — 600 Ом, а при напряжении 1000 В — всего 400 Ом.

Кузнечно-прессовое производство. Основными неблагоприятными факторами в кузнечно-прессовых цехах являются высокая температура воздуха (до 34 — 36°С), интенсивное инфракрасное излучение, вредные токсичные выделения, шум.

Медицинские противопоказания в отношении контакта с рядом токсических соединений, вибрацией, ионизирующими излучениями и другими неблагоприятными факторами имеются в приказе 'министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969г. (табл. 2).

Выявление коллективов рабочих и служащих, которые должны проходить периодические осмотры, начинается с подробного изучения технологического процесса. Это позволяет выявить неблагоприятные факторы, перечисленные в приложениях 1 и 2. Администрация предприятия (начальники цехов, участков) по требованию санитарного врача составляет поименные списки лиц, имеющих контакт с отдельными неблагоприятными факторами.

В электролизных цехах алюминиевых заводов основными неблагоприятными факторами производственной среды являются

Основными неблагоприятными факторами внешней среды на цементном производстве являются пыль сырья и готового продукта, интенсивный шум, повышенная температура воздуха и лучистое тепло. На площадке головки обжигательной печи концентрации пыли составляют 34—40 мг/м3, при транспортировке горячего клинкера на открытом конвейере — 50 мг/м3, при подаче на помол клинкера закрытым транспортом — 20—30 жг/ж3, в упаковочных цехах — 242—567 мг/м3, при дроблении сырья — 79—82 мг/м3.

Основными неблагоприятными факторами внешней среды на участках изготовления бетона и заполнителей являются загрязнение воздуха пылью сырья и готового продукта, интенсивный шум и повышенная температура воздуха (изготовление заполнителей и асфальтобетона).

Основными неблагоприятными факторами внешней среды при изготовлении кирпича и керамики являются повышенная температура воздуха, значительное лучистое тепло, выделение в воздушную среду пыли. Профессии съемщика, садчика -и выставщи-ка кирпича связаны с большим физическим 'Напряжением. Суммарный вес груза, перемещаемого ими в смену, исчисляется не-несколькими тоннами.

В борьбе с основными неблагоприятными факторами внешней среды при производстве стекла, асбестоцементных изделий, полимерных строительных материалов первое место следует отвести комплексной автоматизации и механизации производства. Герметизация и укрытие пылящего оборудования с применением аепирирующих устройств, тепло-, шумоизоляция, общеобменная вентиляция — меры оздоровления условий труда на данных производствах. Имеет значение изменение технологического процесса, например механическая обработка «влажных», а не сухих асбестоцементных изделий.
- снижение профессиональной и общей заболеваемости, вызванной неблагоприятными условиями труда

где ")Tei( социальный эффект, проявляющийся в сокращении числа случаен увольнения по собственному желанию в связи с неблагоприятными условиями труда.

i коэффициент, учитывающий долю потерь рабочего времени из-за общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, связанной с неблагоприятными условиями труда.

Однако по поводу количественной оценки этого явления мнения исследователей расходятся. В специальной литературе можно найти утверждение, что улучшение условий труда снижает заболеваемость не менее чем на 20 -30%. Довольно большие потери рабочего времени в основном по причине травматизма и заболеваемости объясняются, в конечном счете, неблагоприятными условиями труда.

Критерии оценки условий труда рассчитаны по уточненной авторами методике ПИИ труда. Одновременно проведен ретроспективный анализ заболеваемости трудящихся по больничным лис гам и отчетным материалам предприятия (за последние 5 лет). При этом в расчет приняты только заболевания, которые могут быть вызваны неблагоприятными условиями труда (больничные листы по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи н т. и, из рассмотрения исключены). Всего исследователями были охвачены структурные подразделения предприятия со списочным составом грудящихся 275 человек и проанализировано свыше 1000 больничных листов, что позволило получить достаточно репрезентативный материал.

временную нетрудоспособность и не сопронождающиеся ею, их осложнения и отдельные последствия, в т. ч. инвалидность) примерно па 25-30% связана с неблагоприятными условиями труда.

1 1ри определении потерь рабочего времени условно принимается, что 100° о потерь рабочего времени из-за несчастных случаев и профзаболеваний и 25° ^ потерь рабочего времени их общей заболеваемости связаны с неблагоприятными условиями 'труда. Таким образом, главной целью мероприятии по улучшению условий труда и обеспечению его бе (опасности является достижение

Учитывая физиологические возможности этого возраста, советское трудовое законодательство предусматривает для подростков, занятых в строительстве, ряд профилактических мероприятий: запрещение труда лиц, не достигших 18 лет, на ряде работ с неблагоприятными условиями*, ограничение тяжести работы, сокращенный

Использование роботов в кузнечно-прессовых цехах должно соответствовать Методическим рекомендациям по обеспечению безопасности при применении роботов на участках с неблагоприятными условиями труда в машиностроении [1-4] и требованиям ГОСТ 12.2.072 — 82 «Роботы промышленные, роботизированные комплексы и участки». При выборе роботов необходимо руководствоваться данными табл. 3.3.

зданиям (к помещениям цехов в частности) особенно по размерам площади и объема, приходящимся на одного работающего, данные об обеспеченности работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии со СНиП 11-92 — 76, данные о контингенте работающих, в том числе обслуживающих технологические процессы с вредными и неблагоприятными условиями труда, а также занятых тяжелым физическим трудом.

1.4. Методические рекомендации по обеспечению безопасности при внедрении промышленных роботов на участках с неблагоприятными условиями труда в машиностроении. М.: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1981. 23 с.



Читайте далее:
Небольшом количестве
Недопущения открытого
Необходимо приостановить
Наблюдаются отклонения
Недостаточная прочность
Недостаточной освещенности
Недостаточного количества
Наблюдением начальника
Нефтяного месторождения
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимические предприятия
Начальными условиями
Нефтехимического предприятия
Необходимо проектировать
Негативные изменения





© 2002 - 2008