Неблагоприятного воздействия



Именно к таким выводам приводят результаты исследований обстоятельств аварии и свидетельства очевидцев. В частности, сообщалось, что 11 августа 1990 г. персоналом технологической установки в 8 ч была сдренирована жидкость (конденсат из приемного сепаратора компрессора С-4, см. рис. 10.3), уменьшен расход водорода через печь П-2 для повышения давления с 1,3 до 2,1 МПа на приеме компрессоров блока риформинга, произведена подшуровка топки печи П-2 в связи со снижением температуры и ростом давления на риформинге. В процессе работы наблюдалось повышение температуры газа на приеме работающих компрессоров (до 80 °С на приеме и 123 °С на нагнетании), о чем свидетельствовало постоянное включение световой и звуковой сигнализации на пульте управления. Отмечался низкий выход ароматических углеводородов. Предпринимались попытки повысить их выход повышением температуры в печи П-2. Через некоторое время произошел выброс горючих газов со «свечи» на уровне «50 м от поверхности земли. Операторы не успели предпринять необходимые меры, так как тут же произошел взрыв.

Токсическое действие. Животные. Наркотические концентрации в смеси с кислородом колеблются в пределах 60—80%. У кошки длительное вдыхание 20% смеси А. с воздухом вызывает рвоту, затруднение дыхания, а при продолжении опыта — смерть. При вдыхании чистого А. и А., содержащего примеси фосфористого водорода и сероводорода, у крыс и кроликов отмечались сначала возбуждение, затем угнетение, при наличии примесей также судороги, параличи и смерть. В случае более длительного действия паров наблюдалось повышение содержания гемоглобина, числа ретикулоцитов и лимфоцитов при снижении общего числа лейкоцитов. На вскрытии — бронхит, воспаление и отек легких, полнокровие и жировая инфильтрация печени (Kuroki).

Человек. Неоднократно описывались острые отравления при чистке цистерн из-под Н. На вскрытии — значительное полнокровие головного мозга, кровоизлияние в бронхах и отек легких (Nowe). Во время зачистки нефтеналивных судов (танкеров) при концентрации суммы углеводородов Н. 0,3—0,494 мг/л у работающих к концу вахты отмечалось снижение обоняния и возбудимости нервной системы, жалобы на головную боль, слабость, сердцебиение, боли в области сердца. У рабочих этих профессий при стаже более 2-х лет наблюдалось повышение сухожильных рефлексов, гипотония, дерматиты, повышенная общая заболеваемость (Двоскин; Шишловская). У моряков нефтеналивных танкеров при стаже около 1,5 лет большое количество вегетативных дисфункций, неврастенических симптомов (Киряков, Петров).

Человек. Рабочие жаловались на слабость к концу смены, головную боль, головокружение, сонливость, раздражительность (концентрация паров М. Э. Р. в рабочей зоне колебалась в пределах 0,00023—0,0022 мг/л). Часть женщин отмечала также резкое сердцебиение. Наблюдалось повышение температуры до 37,4°, снижение артериального давления до 110/70—85/45. У всех обследо'ванных выявлен интенсивный красный дермографизм, у некоторых — симптом Ромберга и нарушение сухожильных рефлексов. Иногда тенденция к лейкопении и анеми-зации ([14, с. 388]; Кузьменко).

биохимические сдвиги, аналогичные обнаруженным при длительном отравлении животных. У работавших долгое время с пылью VjOs наблюдалось повышение основного обмена, нарушение синтеза холестерина (Рощин; Takaes). Заболевание легких, которое возникает при вдыхании мазутной золы, содержащей V. отличается от пневмокониоза. _ •

В 1998г наблюдалось повышение аварийности на магистральных трубопроводах, что было вызвано появлением известного в мире, но выявленного впервые на газопроводах РБ явления коррозионного растрескивания металла трубы под напряжением (КРН). 4 аварии на магистральных газопроводах (44% от всех аварий за 1998г) произошли именно по этой причине.

В 1998г наблюдалось повышение аварийности на магистральных трубопроводах, что было вызвано появлением известного в мире, но выявленного впервые на газопроводах РБ явления коррозионного растрескивания металла трубы под напряжением (КРН). 4 аварии на магистральных газопроводах (44% от всех аварий за 1998г) произошли именно по этой причине.

При однократном воздействии ЭМ-поля с ППЭ 300 мВт/см наблюдали сильное двигательное возбуждение. Однако слабее оно было при 80 мВт/см . Совсем отсутствовала реакция на 2 мВт/см . Воздействие с интенсивностью, равной 300 мВт/см , в течение 10 мин вызывало выраженную стимуляцию коры надпочечников: довольно стойкое увеличение уровня 17-оксикортикостероидов в течение 2 нед после воздействия, уменьшение концентрации натрия и калия (рис. 2.4). При ППЭ, равной 2 и 80 мВт/см", также наблюдалось повышение содержания глюко-кортикоидов, 17-кетостероидов и натрия, однако только в течение лишь 1 сут после воздействия. В отличие от ППЭ, равной 2 мВт/см , интенсивность ЭМ-излучений, составляющая 80 мВт/см2, не вызывала флуктуацию изучаемых показателей. Более того, наблюдалось усиление корреляции между содержанием глюкокортикоидов и 17-кетостероидов (+0,86), а при 2 мВт/см2 коэффициент корреляции составил всего +0,24. Уровень калия в крови при 2 и 80 мВт/см не менялся.

не было обнаружено существенных изменений слуховой чувствительности. В отдельных случаях наблюдалось повышение порога на 2000—4000 Гц, но не более чем на 5—7 дБ. Такое снижение слуховой чувствительности рассматривается как результат адаптации, а слух — нормальным (А. И. Коломийченко, В. И. Пальгов и др., 1975). Достоверное удлинение латентного периода акус-тико-моторной и зрительно-моторной реакций отмечалось только при суммарном действии шума не менее 1,5—2 ч. При этом продолжительность звучаний была 2 мин, пауз — 4 мин. При влиянии от 1,0 до 1,5 ч длительность звучаний составляла 2 мин, пауз — 6 мин и наблюдалась тенденция к удлинению латентного периода.

против, наблюдалось повышение промотируюшего действия с повышением давления до 1,4—1,5.

Повторное действие. При ежедневном вдыхании Н. по 4 ч в день в концентрации 0,1 г/м3 (в течение 2 месяцев) у мышей наблюдалось повышение возбудимости ЦНС, уменьшение потребления кислорода. Патоморфологически: нерезкие деструктивно-дистротические изменения в миокарде.
Трудовое законодательство СССР предусматривает специальные меры профилактики возможного неблагоприятного воздействия-условий труда на женский организм. Согласно ст. 68 Основ законодательства СССР о труде запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых их видов—нефизических.или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Перечень таких работ указан в «Списке особо тяжелых и вредных работ и профессий, к которым не допускаются женщины.»*

1.4. ПРОФИЛАКТИКА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОКЛИМАТА

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать предупреждение выхолаживания производственных помещений, использование средств индивидуальной защиты, подбор рационального режима труда и отдыха. Спецодежда должна быть воздухо- и влагонепроницаемой (хлопчатобумажная, льняная, грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяют специальные костюмы, обладающие повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз — очки темные или с прозрачным слоем металла, маски с откидным экраном.

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование^ содержания в различных средах. В связи с тем, что требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, особую значимость приобретает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005—88). Такая регламентация в настоящее время проводится в три этапа: 1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ); 2) обоснование ПДК; 3) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья. Установлению ПДК может предшествовать обоснование ОБУВ в воздухе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, в воде, почве.

lA Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата..... 72

Специально разработанных санитарных норм и правил на производстве строительно-монтажных работ не имеется. На основе действующих санитарных правил, разрабатываемых и утверждаемых ведомствами и .Министерством здравоохранения СССР для промышленных предприятий, а также тех разделов Строительных норм и правил,, которые регламентируют санитарные условия при проектировании промышленных и бытовых зданий', в 1969 году разработано и издано Госстроем СССР Руководство по производственной санитарии при строительно-монтажных работах2. В нем изложены требования по устройству территории строительной площадки, освещению, вентиляции, водоснабжению, защите от неблагоприятного воздействия метеорологических условий и вредного воздействия токсических веществ, вибрации и шума, а также указания по санитарно-бытовому обслуживанию рабочих.

Наибольший интерес для СУОТ на промышленном предприятии безопасность технологических процессов, как объект управления, представляет именно на стадии собственно промышленной эксплуатации, когда все недоработки предыдущих стадий могут явиться причиной неблагоприятного воздействия на рабочих, эксплуатирующих технологический процесс. Однако даже в этом случае, если на предыдущих стадиях проведены все необходимые мероприятия, обеспечивающие высокий уровень безопасности технологического процесса, в условиях промышленной эксплуатации уровень безопасности технологического процесса изменяется в различных периодах эксплуатации (рис. 6.6).

Источники света помещают в специальную осветительную арматуру, которая обеспечивает требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защиту глаз от слепящего действия ламп, предохраняет лампы от загрязнения и механических повреждений, а также изолирует их от неблагоприятного воздействия внешней среды.

применяются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Они применяются в больших количествах и весьма разнообразны по составу. В результате механического разбрызгивания и испарения СОЖ, так как температура режущего инструмента, орошаемого СОЖ, может достигать нескольких сот градусов, ее компоненты поступают в воздух в виде масляных и иных аэрозолей, а также сложных парогазовых смесей. Вдыхание их может быть причиной раздражающего влияния на органы дыхания, легочную ткань, а также неблагоприятного воздействия на другие системы организма.

Спецодежда должна предохранять тела работающих от неблагоприятного воздействия механических, физических и химических факторов внешней среды, к которым относятся: неблагоприятные метеорологические условия, лучистая энергия, кислоты и щелочи и др. Спецодежда, надежно защищая тело от производственных вредностей, должна вместе с тем обеспечивать свободу движений, нормальную терморегуляцию организма и хорошо очищаться от загрязнений, не изменяя после этого своих свойств.

внедрение дополнительных средств индивидуальной и коллективной защиты от неблагоприятного воздействия производственной среды;



Читайте далее:
Недооценка опасности
Недопустимо применение
Недостатки оборудования
Недостаточная обученность
Недостаточной надежности
Необходимо проявлять
Недостаточно эффективными
Нефтяного института
Нефтедобывающей промышленности
Нефтегазового оборудования
Нефтехимических процессов
Нефтехимического комплекса
Нефтепродуктов допускается
Нефтесборный коллектор
Негативных воздействий





© 2002 - 2008