Неблагоприятном воздействии



Строители высокогорных районов, а также рабочие, занятые на кессонных работах, подвергаются неблагоприятному воздействию низкого или повышенного атмосферного давления, что может явиться причиной наружных кровоизлияний и кессонной болезни.

Радиоактивные вещества и другие источники ионизирующего излучения широко применяют в различных отраслях промышленности (атомные электростанции, контроль технологических процессов, дефектоскопия и т. д.). В связи с этим большой круг работающих может подвергаться неблагоприятному воздействию ионизирующих излучений.

мических элементов, как мышьяк, кадмии, хром, свинец, ртуть, селен, ванадий. Так, например, одна из наиболее мощных рек Западной Европы — Рейн, протекающая по территории шести государств, давно уже загрязнена, вода ее мало пригодна для питья и хозяйственных целей,, а большинство городов, расположенных на берегах этой реки, снабжается подрусловыми водами.5 Это же можно сказать о Великих озерах и реке Миссисипи в США и о многих других водоемах. Но, пожалуй, в наибольшей степени от загрязнения водоемов сточными водами страдают жители Японии, где экономическая плотность, т. е. отношение выпуска промышленной продукции к площади удобной земли, в 10—12 раз превосходит аналогичный показатель других высокоразвитых стран. В этой стране,, в частности, были отмечены массовые ртутные отравления из-за употребления в пищу зараженной рыбы (залив Минамата), а также тяжелые поражения нескольких сотен людей кадмием, который проник в почву и воду (бассейн р. Джинцу) из расположенных поблизости плавилен и шахт.6 Здесь уместно вспомнить о громадных количествах токсичных веществ, которые проникают в Мировой океан из атмосферы. Подсчеты показывают, что на его поверхность выпадает, в частности, ежегодно до 200 тыс. тонн свинца и 5 тыс. тонн ртути. Это, естественно,, приводит к неблагоприятному воздействию на животные и растительные морские организмы. Так, например, в прибрежных водах Скандинавских стран отмечено значительное увеличение содержания ртути (до 1 мг на 1 кг биомассы), что сделало непригодными к употреблению многие виды рыб.7 Аналогичная ситуация складывается в заливах и морях, омывающих Японские острова, США и другие промышленно развитые страны.

Социально-гигиеническая подсистема АСУ, в разработке которой принимает участие НИИТруда, на основе исходных сведений, поступающих от подразделений и служб предприятия (объединения), выдает следующие данные: о состоянии и изменениях условий труда; о производственном травматизме и профзаболевае-мости; о заболеваемости с временной нетрудоспособностью и размерах выплаченных пособий; о текучести кадров с указанием ее причин; о затратах предприятия на мероприятия по улучшению условий труда; о численности работников, пользующихся льготами и компенсациями и размерах затрат, связанных с ними; о диспансеризации работников, их санаторно-профилактическом обслуживании; об уменьшении (сокращении) численности лиц, подверженных неблагоприятному воздействию условий труда с детализацией этих показателей как по характеру воздействия условий труда, так и по составу работающих; некоторые другие данные [1, с. 39—41].

Система крови может рассматриваться как совокупность тканей для веществ, проникающих в организм, и как органическая система, которая может быть подвергнута неблагоприятному воздействию потенциально опасных агентов. Пробы крови могут служить биологическим мониторингом внешнего воздействия и обеспечивать оценку его влияния на кроветворную, лимфатическую и другие системы.

Растяжение шеи и другие причины миалгии Наиболее типичная локализация растяжения шеи и других причин миалгии — это верхняя часть трапецевидной мышцы, однако одновременно подвергаются неблагоприятному воздействию и другие мышцы, прикрепляющиеся в шейном отделе. Симптомами поражения мышц шеи являются ригидность мышц и боль при работе и отдыхе. Часто ощущается чрезмерная усталость мышц, даже при кратковременной и нетрудоемкой работе. Мышцы шеи болезненны, при пальпации часто можно обнаружить болевые точки. Растяжение шеи характерно при работе с длительной статической нагрузкой на шею и плечи. Изучение мышечной ткани под микроскопом показало изменение морфологии мышц, однако механизмы этих изменений неясны, и, возможно, они включают нарушение циркуляции крови и нервной регуляции.

Вибрация. Одновременное воздействие вибрации и шума (продолжительное либо кратковременное) не увеличивает риска или тяжести сенсорно-неврологических расстройств слуха; однако среди рабочих, страдающих синдромом вибрации кисти-руки (HAVS), по-видимому, наблюдается повышенный уровень заболеваемости. Циркуляция жидкости в улитке, как предполагается, подвергается неблагоприятному воздействию при рефлекторном симпатическом спазме, сопровождающем приступы сосудистого спазма пальцев рук или больших пальцев ног (феномен Рейно) у данных рабочих.

проверку, было ли здоровье особо уязвимо или хронически больной рабочий подвергся неблагоприятному воздействию производственной среды;

Примером второго типа может служить Love Canal (Лав Кэнел), котлован возле Ниагарского водопада в США. Это место было городской свалкой, а также использовалось для захоронения химических отходов более'ЗО лет, до 1953 года. Впоследствии неподалеку от свалки были построены жилые дома. В конце 1960-х гг. начались жалобы на запахи химических веществ в подвалах домов; в районах, прилегающих к Лав Кэнел, со временем все чаще стали сообщать о химическом выщелачивании. В 1970-х гг. местные жители начали опасаться того, что может возникнуть серьезная угроза их здоровью. Эти опасения побудили начать исследования окружающей среды и состояния здоровья населения. Ни одно из опубликованных исследований не смогло убедительно подтвердить причинную связь между подверженностью воздействию химических веществ в районе свалки и неблагоприятному воздействию на состояние здоровья местных жителей. Все же не остается сомнений в серьезности социальных и психологических последствий для населения прилежащих районов, в особенности тех жителей, которые были эвакуированы (Холден, 1980).

Поскольку лица, работающие с рекомбинантными ДНК, первые подвергаются неблагоприятному воздействию новых технологий, нормативные документы Национального института здравоохранения (NIHG) с самого начала учитывали необходимость медицинского обследования таких рабочих. Институционный комитет биологической защиты совместно со специалистами в области здравоохранения обязаны определить, какое медицинское обследование должно проводиться в каждом отдельном случае. В зависимости от идентичности определенного препарата и характера биологической опасности определяют потенциальные пути воздействия и требуемую вакцинацию, а также составляющие программы медицинского обследования.

На отдельных производственных участках обычно применяется гальваностегия при помоши хрома, никеля, кадмия, меди и других, что приводит к неблагоприятному воздействию на легкие (ингаляционно) или к соприкосновению с парами от кислотосодержащих ванн. Повышенный риск раковых заболеваний связан как с хромовыми кислотами, так и с парами серной кислоты. Эти пары могут также оказывать разрушительное воздействие на кожу и дыхательные пути. Гальванические ванны должны иметь ярлыки с указанием содержимого, а также должны оборудоваться специальными системами местной вытяжной вентиляции. В жидкости необходимо добавлять реагенты, стягивающие поверхность, для сведения к минимуму образование паров. Рабочие должны иметь защитные приспособления для глаз, лица и рук, а также фартуки. Кроме того, рабочим необходимо проходить периодические медицинские проверки. Вставка и удаление компонентов из резервуаров с открытой поверхностью являются очень опасными операциями, которые в значительной степени механизируются. Шлифовка и полировка компонентов, обшитых металлическими листами при помощи войлочных ремней или дисков, являются напряженной работой и влекут за собой воздействие хлопковой, конопляной и льняной пыли. Такая опасность может сводиться к минимуму путем обеспечения зажимного приспособления или путем механизации при помощи полировочных машин.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Сюда относятся самые разнообразные области промышленного производства. Выбросы РЗЭ проникают в воздушную среду производственных помещений при различных стадиях технологического процесса их получения и переработки, а также при их промышленном использовании. Так, при загрузке и выгрузке концентрата из реакторов, фильтров, печей, при работе выпарных чаш, экстракторов, электролизеров, в результате функционирования устройств некоторых видов оборудования открытого типа, при наличии неплотностей в местах присоединения трубопроводов к емкостям, при открытой транспортировке, а также при упаковке и складировании, Спасский в значительной части более чем 350 проб, воздуха установил присутствие РЗЭ в концентрациях 20—90, а на некоторых участках 100 мг/м3 и выше. При этом 50—70 % пыли составляли частицы размером до 2 мкм. Особенно интенсивному неблагоприятному воздействию паров, газов и аэрозолей РЗЭ подвергались аппаратчики. При использовании полирита концентрация его в определенные моменты достигает десятков мг/м, хотя в промежутках между вскрытием мешков с полиритом и немедленной последующей загрузкой его в бункера уже через 15—• 20 мин после окончания этой операции содержание последнего в воздухе рабочей зоны становится незначительным и определяется на уровне 0,5—1,2 мг/м3. Также в незначительном количестве (0,18—0,24 мг/м3) 'оксиды La, Се, Рг и Nd присутствуют в составе аэрозоля, образующегося в воздухе рабочей зоны при прокалке катализатора крекинга и гидрокрекинга нефтепродуктов (Спасский, Лашнев). При этом раствор РЗЭ в разведении 0,2—0,4 % не оказывал выраженного повреждающего действия на кожные покровы работающих. Тарасенко и др. обнаружили содержание оксида Се (IV) в воздухе рабочей зоны на уровне 20 мг/м3 и более. РЗЭ в небольших количествах (до 0,2 мг/м3) присутствуют в составе аэрозоля в воздушной среде производственных помещений при модифицировании ими чугуна. При разных технологических методах производства Y из буровых вод Замчалов и др. обнаружили загрязнение воздуха рабочей зоны иттрием в концентрации 78,6 мг/м3. Источником присутствия РЗЭ в составе атмосферных аэрозолей могут также служить процессы сжигания на промышленных предприятиях различного рода углеводородных топлив. В различных типах и фракциях угольной пыли содержание РЗЭ составляет: Sc 1,1—6,3 мкг/г, Се 20,0—43,0; Ей 0,2—0,4; Yb О— 3,0; Lu 0,9—2,1 мкг/г (Манчук, Рябов).

Условия окружающей среды влияют на психофизиологическое состояние человека. При неблагоприятном воздействии они вызывают у него неустойчивое психофизиологическое состояние, способствующее созданию опасных ситуаций.

В отношении же других видов непостоянного—прерывистого, «флюктуирующего» шума можно, вероятно, говорить о более неблагоприятном воздействии их, по сравнению с постоянным шумом, только с учетом ряда условий.

Таким образом, клинические данные подтверждают наши гигиенические наблюдения о неблагоприятном воздействии прерывистой вибрации рабочего места на мостовых кранах.

В Директиве 32 «Об охране здоровья при неблагоприятном воздействии шума», утвержденной в 1967 г. Министерством здравоохранения ЧССР, даются поправки на суммарную длительность к нормативным величинам для всех видов шума за исключением регулярно прерываемого и импульсного. Поправки для регулярно прерываемого шума в зависимости от количества и длительности воздействий даны в табл. 17.

При воздействии прерывистого шума более низкие предельно допустимые уровни, свидетельствующие о более неблагоприятном воздействии, характерны и предлагаются для сочетания кратковременных звучаний и пауз. Увеличение их до определенного предела (звучаний — до 4—8 мин, пауз — до 8—32 мин) приводит к менее выраженному воздействию шума, что проявляется в повышении предлагаемого предельно допустимого уровня. Разница заключается в том, что эта тенденция характерна для вибрации рабочего места с продолжительностью воздействий и пауз, измеряющихся минутами, а для шума — секундами и частично — минутами.

Заканчивая эту главу, мы хотели бы обратить внимание исследователей на то, что при одновременном воздействии на человека различных физических факторов внешней среды воздействующая энергия этих факторов может служить универсальной мерой для оценки как степени влияния того или иного фактора в их совместном неблагоприятном воздействии на организм, так и тяжести и напряженности условий труда.

Восприимчивые индивидуумы могут также быть выявлены путем сравнения функции легких при неблагоприятном воздействии и без него на протяжении рабочей смены. Чтобы минимизировать возможное влияние суточных вариаций, функции легких измеряются в одно и то же время дня при наличии и отсутствии вредного воздействия. Отсутствие воздействия может быть обеспечено, например, перемещением работника в незагрязненную зону, при помощи соответствующего респиратора в течение целой смены или в некоторых случаях путем проведения измерений во время дневного перерыва в работе.

В течение первой половины двадцатого века случаи выраженного застоя вредного воздуха явились результатом повышенной смертности в местах, где сжигание твердого топлива приводило к высоким уровням SO2 и взвешенных частиц в воздухе. Исследования долговременных воздействий на здоровье также соотносили среднегодовые концентрации SCb и взвешенных частиц с заболеваемостью и смертностью. Современные эпидемиологические исследования выдвинули предположение о неблагоприятном воздействии уровня вдыхаемых взвешенных частиц (РМШ) при относительно низких концентрациях (не превышающих стандартные нормы) и показали зависимость «доза — эффект» между воздействием (РМ10) и заболеваемостью и смертностью, связанной с органами дыхания (Dockery and Pope, 1994; Pope, Bates and Razienne, 1995; Bascom et al., 1996), см. табл. 53.4.

Художники-оформители должны быть предупреждены о потенциальных опасностях, связанных с продолжительной работой за компьютером. К сожалению, технология является слишком новой, чтобы говорить обо всех опасностях. В настоящее время выявлены следующие опасные факторы при длительной работе с устройствами визуального отображения (видеотерминалами, УВО): напряжение глаз, головная боль, боль в спине, затекание шеи, болезненность в кистях рук и запястьях, головокружение, тошнота, раздражительность и стресс. Также отмечались кожная сыпь и дерматит, связанные с пользованием УВО. Влияние видеотерминалов на здоровье изучалось в течение нескольких десятилетий, также как и связь между продолжительной работой с УВО и хроническими заболеваниями. УВО распространяют относительно низкое излучение, и нет четких данных о неблагоприятном воздействии на состояние здоровья при постоянном пользовании УВО.

Машинисты отмечали, что после пребывания в помещениях насосных и компрессорных, у нагревательных печей у них бывает чувство легкого оглушения. При объективном обследовании кохлеарный неврит обнаружен у 5,6% обследованных, чаще у слесарей (13,4%) и машинистов (10,9%) по сравнению с операторами (3,4%). Изменения функционального состояния органа слуха наблюдались у 43,5%, но чаще у машинистов (61,4%) - Во всех группах повышение порога восприятия звука частотой 4000 Гц, у машинистов со стажем работы более 10 лет существенно больше допустимых возрастных изменений и доходит в среднем до 28,1 дБ. Эти изменения свидетельствуют о неблагоприятном воздействии производственного шума на орган слуха. Барофункция среднего уха почти у всех без изменений. Лишь у 1,9% рабочих I группы установок, где отмечены более высокие параметры шума, обнаружено нарушение первой степени. Вестибулярных нарушений не выявлено.

Таким образом, иммунологические исследования позволили установить возможность развития у рабочих клинически латентного процесса специфической сенсибилизации к дизельному топливу и бензину. Выявленные у трети обследованных ослабленные барьерные функции кожи свидетельствуют о неблагоприятном воздействии продуктов производства на кожные покровы.




Читайте далее:
Недопущения открытого
Необходимо приостановить
Наблюдаются отклонения
Недостаточная прочность
Недостаточной освещенности
Недостаточного количества
Наблюдением начальника
Нефтяного месторождения
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимические предприятия
Начальными условиями
Нефтехимического предприятия
Необходимо проектировать
Негативные изменения
Негативное воздействие





© 2002 - 2008