Небольшие изменения



В случае накопления заряда до определенного предела может произойти электрический разряд, искра которого способна вызвать воспламенение горючей смеси. Кроме того, статическое электричество неблагоприятно действует на организм человека, способствует коррозии металлов.

Вибрация вызывает так называемую вибрационную болезнь и особенно неблагоприятно действует на жен* ский организм. Кроме того, вибрация приводит к преждевременному износу деталей, механизмов, может вызвать аварию, вредно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, вызывает снижение слу* ха и даже стойкую глухоту, является причиной сниже» ния работоспособности, ослабления Памяти, внимания, остроты зрения, что увеличивает возможность травма* тизма.

: избытком введенного реагента. Увеличение концентрации многих загрязнителей особенно неблагоприятно действует на заключительную биологическую очистку стоков, которая осуществляется живыми микроорганизмами: может погубить их и прекратить процесс очистки.

Наушники плотно облегают ушную раковину и удерживаются дугообразной пружиной, тесьмой или шлемом. Они удобны, имеют небольшую массу, активно ослабляют шум, особенно высокочастотной части' спектра, который наиболее неблагоприятно действует на организм. Предназначены для рабочих «шумных» профессий: клепальщиков, жестянщиков, обрубщиков и т. п.

(«мертвые пальцы»). Возможно также нарушение регулирования нервных процессов, болевой чувствительности, в результате чего возникают невротические состояния и профессиональная вибрационная болезнь. Процесс воздействия вибрации на человека очень сложен. Он связан с рефлекторными реакциями организма, особенно в тех случаях, когда возникают очаги застойного возбуждения. Особенно неблагоприятно действует вибрация на женский организм. Вследствие длительного ее действия возникают болезненные уплотнения в мышцах и головная боль, нарушается сон, человек быстрее утомляется и худеет. Ви^адиивызывают костно-сустав-ные^ изменения^,{Еаз?астани? Р.ПРТГИТГИТЙЛЫТКТХ ткаййи)"и г.тряяянир нер1нб-мышечнргд_аппарата.

Наушники плотно облегают ушную раковину и удерживаются дугообразной пружиной, тесьмой или шлемом. Они удобны, имеют небольшую массу, активно ослабляют шум, особенно высокочастотной части спектра, который наиболее неблагоприятно действует на организм. Предназначены для рабочих «шумных» профессий: клепальщиков, жестянщиков, обрубщиков и т. п.

Высокая температура воздуха неблагоприятно действует на функции органов пищеварения и на витаминный обмен.

Легкое движение воздуха при обычных температурах способствует хорошему самочувствию, сдувая обволакивающий человека насыщенный водяными парами и перегретый слой воздуха. В то же время большая скорость движения воздуха, особенно в условиях низких температур, вызывает увеличение теплопотерь конвекцией и испарением и ведет к сильному охлаждению организма. Особенно неблагоприятно действует сильное движение воздуха при работах на открытом воздухе в зимних условиях.

Уменьшение числа легких ионов связывают с потерей воздухом освежающих свойств, с его меньшей физиологической и химической активностью, что неблагоприятно действует на организм человека и вызывает жалобы на духоту

с избытком введенного реагента. Увеличение концентрации многих загрязнителей особенно неблагоприятно действует на заключительную биологическую очистку стоков, которая осуществляется живыми микроорганизмами: может погубить их и прекратить процесс очистки.

Токсическое действие. Для морских свинок при введении через рот ЛДдо = = 2,0 ч- 2,6 г/кг. Крысы и кролики, в течение месяца по 5 раз в неделю получавшие по 0,5 или 1,0 г/кг, все остались живы; у кроликов отмечены небольшие изменения в печени. Продолжительный и повторный контакт кожи кролика с 20% раствором Ф. в пропиленгликоле не оказывает заметного местного или общего токсического действия.

Животные. Для белых мышей наркотическая концентрация 10 мг/л, ЛКзо = = 218 мг/л (Уждавини). Вдыхание 0,039 мг/л в течение 3 месяцев по 4 ч ежедневно вызвало у мышей только незначительное снижение массы тела. Патоги-стологически — признаки раздражения легких (периваскулиты, пролиферация клеток альвеолярной стенки), небольшие изменения в печени (расширение пространств Диссе) и легкое раздражение ткани селезенки.

Картина хронического отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Воздействие 0,0014—0,0042 мг/л по 8 час в день в течение 3 недель не вызывает укроликов никаких симптомов отравления. При концентрации в среднем 0,014 мг/л — значительное раздражение конъюнктивы глаз, дефекты в роговице; на вскрытии небольшие изменения в желудочно-кишечном тракте.

Картина острого отравления. Для животных. Вызывает спазм гортани, бронхов и глубокие изменения в легких, дегенеративные изменения в эпителии трахеи и бронхов; в легких — отек, кровоизлияния, ателектаз и эмфизема. Степень поражения легких скорее зависит от общей дозы, чем от концентрации. 0,008 лг/л тумана H2S04 при воздействии в течение 72 час вызывают более резкие поражения в легких, чем 0,02 мг/л в течение 8 час (Эмдур и др.; Треон и др.). Токсичность аэрозоля H2SO4 также зависит и от размера частиц, который определяет место его действия (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Вдыхание морскими свинками тумана H2SO4 с размером частиц 2,5 мк в высоких концентрациях вызывало бронхиальный спазм и нарушение дыхания; на вскрытии — резкий ателектаз и отек легких. Частицы размером 7 мк вызывали лишь небольшие изменения дыхания даже при вдыхании 0,030 мг/л в течение часа.' При высоких концентрациях токсичность частиц размером 2,7 мк была более чем в 2 раза выше, чем для частиц в 0,8 мк; при 0,002 мг/л эффект был сходным, судя по состоянию дыхания, но проявлялся раньше при воздействии частиц размером 0,8 мк. На холоду чувствительность к туману H2SO4 повышается. Вдыхание смеси аэрозоля H2S04 и Оз увеличивало токсичность (Невская).

1. Носительство свинца. Наличие РЬ в моче, кале, небольшие изменения в «красной крови»; могут наблюдаться свинцовая кайма, свинцовый колорит при отсутствии субъективных и объективных расстройств.

Хроническое отравление. При вдыхании крысами 6 раз в неделю по 4 ч 0,275, 0,140 и 0,059 мг/л в течение, соответственно, 2, 3 и 4 месяцев были найдены однотипные (более выраженные при действии высоких концентраций) изменения: отставание роста, снижение содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитоз в крови, нарушение обезвреживающей и гликогенообразовательной функции печени. Обнаружены катаралыю-десквамативный бронхит, слабо выраженная жировая дистрофия клеток печени. При 0,005 мг/л — лишь обратимые небольшие изменения обезвреживающей функции печени и десквамативный бронхи? (Юну« сова и др.). .

Как и в физике (см., например, § 5 гл. 11), здесь чрезвычайно важно проводить различие между точной или явной системой уравнений и точной теорией. Многие из тех, кто занимался явлениями физических бифуркаций, пробовали применить свои усилия также и в социологических науках. Прекрасным примером служит работа Вайдлиха [188(а)], где формируются подробно разработанные гипотезы, приводящие к некоему варианту уравнения Фокке-ра — Планка из статистической физики,— сложная, детальная, аккуратная математика. Теми же методами, что и в гл. 15, его заключения сводятся к картине катастрофы сборки, которая более наглядно всё объясняет и содержит в себе все его доступные проверке предсказания (которые являются количественными — при незнании значений неизвестных параметров — не в большей степени, чем модели цензурирования из § 1). Таким образом, просто принять модель сборки, экспериментально неотличимую от сложной модели с „точным" уравнением, будет куда более здравым решением. Сборка нечувствительна к малым возмущениям, в то время как небольшие изменения могут полностью изменить вид (а иногда и сущность) статистических уравнений. В устойчивости модели Вайдлиха (которую он не обсуждает) мы убеждаемся лишь при помощи теории катастроф.

Под эволюционным планированием понимают планирование экспериментов в условиях крупномасштабных производств, цехов и заводов, где недопустимо сильное "раскачивание" процесса. Эволюционное планирование предложено Боксом [3, 4, 15, 17, 27]. Такое название метод получил по аналогии с биологической эволюцией, т.к. в нем используются небольшие изменения независимых переменных в производственных условиях, аналогичные мутациям в процессе естественного отбора.

Под эволюционным планированием понимают планирование экспериментов в условиях крупномасштабных производств, цехов и заводов, где недопустимо сильное "раскачивание" процесса. Эволюционное планирование предложено Боксом [3,4, 15, 17, 27]. Такое название метод получил по аналогии с биологической эволюцией, т.к. в нем используются небольшие изменения независимых переменных в производственных условиях, аналогичные мутациям в процессе естественного отбора.

Гемодинамические изменения у собак и кошек после введения гаммафоса проанализировали Caldwell и Heif-fer (1975). Собакам и кошкам в этих опытах давали пен-тобарбиталовый наркоз в дозе 30 мг/кл Однократная внутривенная инъекция гаммафоса в дозах 50—200 мг/кг (100 мг в 1 мд изотонического раствора хлорида натрия) вызывала только небольшие изменения кровяного давления и частоты пульса. Доза 100 мг/кг снижала артериальное давление на 0,6—2,0 кПа (5—15 мм рт. ст.), частоту пульса — на 15—30 ударов в минуту и то лишь кратковременно, на 5 мин после инъекции. В течение 4 ч наблюдалось постепенное повышение кровяного давления на 4,0—5,3 кПа (30—40 мм рт. ст.) после каждой накопленной свыше 100 мг/кг дозы. Накопление гаммафоса вплоть до 600 мг/кг в течение 2 ч не вызывало дальнейших гемодинамических изменений. Эти дозы хорошо переносились, тогда как однократная внутривенная инъекция 600 мг/кг приводила к гибели .всех собак в течение 4 ч после введения. У всех животных после внутривенного введения гаммафоса даже в переносимых дозах наблюдались расширение зрачков и усиленное слюноотделение. Внутриарте-риальная инъекция 1—16 мг гаммафоса в бедренную артерию кратковременно (на 4 мин) повышает в ней кровоток примерно на 5% и вызывает только небольшое расширение русла бедренных сосудов.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что даже небольшие изменения в световом потоке, изменения его качественных и количественных показателей приведут к негативным изменениям в жизнедеятельности живых организмов биосферы.



Читайте далее:
Недопустимых напряжений
Недостатка кислорода
Недостаточная изученность
Недостаточной изученности
Недостаточное количество
Недостаточном освещении
Недостаток кислорода
Нефтяного технического
Необходимо продолжать
Нефтехимических предприятий
Нефтехимических производствах
Нефтехимическом предприятии
Национальные стандарты
Негативные воздействия
Негативного воздействия





© 2002 - 2008