Наблюдалось раздражение
Прежде чем приступить к разборке трубопроводов, необходимо еще раз убедиться, что в нем не осталось даже небольших количеств продукта. Следует помнить, что нет совершенно точных способов проверки освобождения трубопроводов от продукта, и, несмотря на указание в акте и наряде-допуске об отсутствии продуктов в подготовленных к ремонту трубопроводах, в них могут все-таки оказаться остатки токсичных жидкостей. По' этому при ремонте, связанном с разборкой таких трубопроводов, необходимо соблюдать требования безопасности. Фланцевые соединения на трубопроводах вскрывают, начиная с болтов, расположенных снизу или со стороны, противоположной от работающего. Для облегчения и ускорения разъединения фланцев применяют разжимную струбцину и другие приспособления.
— I % высших ацетиленовых углеводородов. Некоторые из них значительно более взрывоопасны, чем ацетилен. Однако присутствие в ацетилене сравнительно небольших количеств таких примесей не может изменить или повлиять на характер взрывного распада ацетилена. Но вместе с тем наличие в ацетилене его производных (диацетилен, винилацетилен и др.) представляет опасность, так как они накапливаются в виде твердых или жидких полимеров на поверхностях аппаратов или труб и при соответствующих условиях — ударе, падении капель или частиц, повышении температуры и т. д.— могут явиться источниками взрывного распада ацетилена.
от сернистых соединений, систематическаяд>чист-ка оборудования от~сёрнистых отложений, постепенное окисление образовавшихся в аппарате самовозгорающихся отложений при очистке резервуаров (добавкой небольших количеств воздуха к водяному пару, подаваемому на продувку, или заполнением водой и постепенным снижением ее уровня). Имеющиеся данные о пожарах от самовозгорания пирофоров не дают оснований для вывода о том, что установленные меры борьбы при их осуществлении недостаточно эффективны. Пожары являются скорее следствием невозможности строгого соблюдения установленных требований. В связи с этим представляется актуальной задача более детального исследования условий и скорости образования пирофоров в резервуарах нефтепромыслов, нефтепроводов и нефтезаводов, особенно в районе Второго Баку (Башкирская АССР, Татарская АССР, Оренбургская и Куйбышевская области).
Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению
Разбавление и разливание гидразин-гидрата должны производиться в хорошо вентилируемом помещении, приспособленном для хранения небольших количеств (1—2 бочки) разбавленного гидразина и имеющем под-вод воды для разбавления реагента.
Допускается сброс небольших количеств воды с более (высокой температурой в коллекторы, имеющие постоянный большой расход воды, с таким расчетом, чтобы температура воды общего стока не поднималась выше 35° С.
Ясно одно: горение древесины является более сложным процессом, чем горение синтетических полимеров. В любом теоретическом исследовании необходимо учесть не только входящие в выражение (5.2) члены, которые будут усложнены наличием углистого слоя, но и взаимодействия, происходящие внутри раскаленного углистого слоя. Последний может подвергаться окислению по мере диффузионного притока небольших количеств кислорода к поверхности древесины. Этот процесс, будучи экзотермическим, усилит тепловую энергию, расходуемую на распад древесины, и уменьшит явную теплоту, идущую на образование газообразных продуктов. ___________ __________ ___
Пожарная опасность процесса бурения резко возрастает при осложнениях, нарушающих нормальный ход буровых работ и способных привести к фонтанированию нефти и газа из ствола скважины. Открытый выход нефти или газа первоначально происходит в виде газо-нефтепроявлений, ликвидация которых входит в число нормальных технологических операций при бурении скважины. Газонефтепроявление — это поступление на поверхность земли относительно небольших количеств нефти и газа, не препятствующих проведению основных операций по бурению. Дальнейшее развитие газо-нефтепроявления может привести к выбросу из скважины промывочного раствора и аварийному фонтанированию, которое создает пожароопасную ситуацию. При аварийном фонтанировании возникают неконтролируемые источники зажигания: разряды статического электричества, генерируемого в фонтанирующем потоке; фрикционные искры ог соударения частиц выбрасываемой породы и деталей бурового оборудования; самовоспламенение продукции скважины и т. д.
Окись углерода является газом без цвета и запаха, более легким, чем воздух. Обладая сродством в 200— 300 раз большим, чем кислород к гемоглобину крови, который доставляет кислород к тканям тела, окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода, отчего наступает удушье. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость. При продолжительном пребывании в загазованной зоне наступает потеря сознания и возможен смертельный исход.
Окись углерода — газ без цвета и запаха, более легкий, чем воздух. Она обладает в 200—300 раз большим, чём кислород, сродством к гемоглобину крови, Который доставляет кислород к тканям тела, поэтому окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода, отчего наступает удушение тканей. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, ощущение пульса на висках,' головокружение, шум в ушах, слабость. При продолжительном пребывании в загазованной атмосфере наступает потеря сознания и возможен смертельный исход.
При длительной работе в условиях запыленности используют противопылевые респираторы с клапанами. Имеется много типов таких респираторов, принцип действия их можно показать на универсальном респираторе РУ-60М (рис. 27), предназначенном одновременно для защиты от тонкой и грубой пыли и небольших количеств токсичных газов и паров. Он состоит из резиновой полумаски, по бокам которой вставлены два фильтрующих патрона, внизу расположен выдыхательный клапан. Воздух поступает под полумаску только через фильтрующие патроны, а удаляется через клапан. Фильтрующие патроны предназначены для защиты от определенных газов и паров. По мере потери защитных Человекг Порог запаха н-Б. С. 1,0—2 мг/л. Прием «-Б. С. -свыше 250 г смертелен, хотя индивидуальные колебания велики (Левко, Вулло).'Описаны воспаление роговой оболочки глаз у лиц, отделывающих мебель пастой, содержащей «-Б. С. При содержании в воздухе и-Б. С. в среднем 0,78 мг/л и фенолов 0,0035 мг/л рабочие жаловались на жжение в глазах, царапанье в горле, раздражение кожи рук и общее недомогание. При 0,6 мг/л «-Б. С. также наблюдалось раздражение глаз с отеком конъюнктивы, реже со слезотечением и светобоязнью. Конъюнктивит отмечался и при концентрации ниже 0,16 мг/л Б. С. (Та-bershaw et al.). По другим данным, при 0,3 мг/л ничего, кроме жалоб на -неприятный запах (Sterner et al.). Присутствие непредельных соединений в и-Б. С. резко усиливает его раздражающее действие. При стаже работы в производстве н-Б. С. 2—5 лет у женщин отмечено вдвое больше жалоб на головную боль и нарушение сна, чем у мужчин [20, с. 129].
Токсическое действие. При вдыхании 6,9 мг/л у морских свинок сразу же наблюдалось раздражение глаз и носа. После 10 ч отравлений развивалась мышечная слабость, через 12 ч — кома, но животные не погибли [101].
Токсическое действие. При вдыхании Ф. у мышей наблюдалось раздражение слизистых глаз и дыхательных путей на фоне слабо выраженного наркотического состояния, ЛКбо = 1,0 мг/л, ЛКюо = 1,5 иг/л, недействующая концентрация 0,3*мг/л. Гибель животных наступала, как правило, на 2—3 сутки. У павших найдены массивные кровоизлияния в легких, полнокровие внутренних органов, в печени — значительные дегенеративные и дистрофические изменения, жировое перерождение, в почках — дистрофия эпителия извитых канальцев, в селезенке — очаги некроза, значительное угнетение ретикуло-эндотелиального аппарата. Для кроликов порог раздражающего действия (по изменению частоты дыхания) 0,08 мг/л.
Токсическое действие. Животные. Для белых мышей JIKso = 0,36 мг/л. При остром отравлении наблюдалось раздражение глаз и верхних дыхательных путей, возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы. Найдены пневмонии и бронхопневмонии, отек легких и мозга, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Отравление белых крыс парами Т. в концентрации 0,003—0,005 мг/л в течение 4 месяцев привело к отставанию роста, нарушению окислительных процессов и функций печени, изменению в белковом составе
Для человека. По весьма совпадающим данным разных авторов, предельная безвредная при постоянной работе концентрация — 0,015 мг/л; Аверьянов и Гурвич сообщают, что на одном из химических заводов при концентрациях 0,013—0,021 мг/л наблюдалось раздражение слизистых оболочек. Концентрации 0,05—0,075 мг/л переносятся уже с трудом, хотя «привычные» гп выносят в течение нескольких минут даже концентрации 1 — 2 мг/л.
Картина отравления и вызывающие его концентрации. Действуют на животных подобно алкилгалогенсиланам, хотя несколько слабее. При отравлении белых мышей парами М. — раздражение слизистых оболочек, расстройство дыхания. Половина мышей погибала при 0,17—1,3 мг/л во время 2-часового воздействия или в течение нескольких дней после затравки. На вскрытии погибших животных, помимо изменений верхних дыхательных путей и легких, — дистрофические изменения в почках, очаги некроза в печени и селезенке. При отравлении X. также наблюдалось раздражение верхних дыхательных путей, но мыши не погибали (результат низкой летучести X.). При отравлении ФТ. половина взятых в опыт мышей погибала при 0,5 мг/л; 2-часовое воздействие паров Э. не вызывало гибели белых мышей и крыс (период наблюдения 2 недели). При отравлении Ф. сильнее было действие на нервную систему и меньше влияние на дыхательный тракт
Картина отравления и токсические концентрации Li. Для животных. При вдыхании белыми крысами распыленного раствора Li ОН при средней концентрации 0,49 мг/м3 (экспозиция 1 час в день) в течение 10 недель сначала наблюдалось раздражение дыхательных путей, затем кровотечения изо рта и носа. В первые 5 недель отмечалось возбуждение и резкая агрессивность, которые сменялись угнетенным состоянием (Падерова) Гидрид Li в концентрации от 5 до 55 мг/м3 обладает резко раздражающими свойствами (опыты на белых мышах, белых крысах, морских свинках и кроликах); в ряде случаев наблюдалось поражение носовой перегородки. При этих концентрациях погибает лишь часть животных; возможно, что эти случаи гибели не связаны с воздействием вещества (Шпигель и др.).
При получении А1 электролизом (в воздухе, кроме пыли и дыма соединений А1, присутствовали и соединения фтора) наблюдалось раздражение верхних дыхательных путей, преимущественно катары слизистых. В легких— незначительные изменения в виде легкой сетчатости при рентгенологическом исследовании. При повторном обследовании ухудшений не обнаружено (Сатерленд и др.; Мэйклджон и Джонс). По другим данным, больше чем у половины работающих при электролизе А1 установлены фиброзные изменения в легких от начальных до диффузных, сетчато-ячеистой структуры, в части случаев — мелкие узелковые образования, соответственно картине I и II стадии силикоза, также перибронхиты, расширения бронхов. Случаи выраженного фиброза сопровождались сердечной недостаточностью. Наиболее выражены изменения при стаже работы свыше 8 лет (Гирская; Дорошенко).
Хроническое отравление. Животные. Привыкания не происходит, напротив, при повторных отравлениях судороги наступают все раньше. При отравлении кроликов по 30 мин в течение 5 дней концентрацией 0,1 мг/л на ЭКГ обнаружены желудочковые экстрасистолы, уплощение зубца Т и отклонение оси сердца. При внутривенном введении растворов цитрата натрия (0,04—0,3 г) немедленно восстанавливается нормальный ритм сердечной деятельности (Kosmi-der et al.). Воздействие 0,014 мг/л по 8 ч в день через 3 недели приводит к конъюнктивиту, дефектам роговицы; на вскрытии — незначительные изменения в желудочно-кишечном тракте. В аналогичных условиях 0,0014—0,0042 мг/л не вызывали видимых симптомов отравления. При отравлении 0,01 мг/л в, течение 3 месяцев по 12 ч в день изменялось функциональное' состояние центральной нервной системы, наблюдалось раздражение слизистой трахеи и бронхов и па-томорфологические изменения в коре головного мозга. У крыс, мышей и кроликов вдыхание 0,0048—0,0098 мг/л по 5—6 ч в день в течение 4—7 месяцев иызывало ухудшение регуляции дыхания и деятельности сердца при функциональных нагрузках, а также изменение активности дегидрогеназ в головном мозге и мышцах (Уждавини), отставание в росте, снижение внешнего газообмена, увеличение уровня гемоглобина в крови, снижение количества миоглобина в миокарде и изменение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромокси-дазы в тканях головного мозга и внутренних органов (Алманиязова). Концентрация 0,00002 мг/л при тех же условиях вызывала лишь слабое раздражение.
Исследование влияния на животных длительного и неоднократного воздействия паров фтора показало, что при концентрации 16 млн"1 проявлялось токсическое действие на легкие, печень и яички, а при концентрации 2 млн"1 наблюдалось раздражение слизистых оболочек и легких. Концентрация фтора на уровне 1 млн"1 переносилась без видимых последствий. В последующих экспериментах на различных видах животных не наблюдалось никакого эффекта при 60-минутном воздействии фтора в концентрации 40 млн".
Оловоорганические соединения, в основном, являются сильными раздражителями. В результате попадания их брызг в глаза отмечался острый конъюнктивит, даже если глаза были немедленно промыты водой; также отмечалось помутнение роговицы. Продолжительный контакт кожи с одеждой, пропитанной испарениями этих соединений, а также попадание их на кожу приводят к острым локальным ожогам, подострому диффузному эритематоидному дерматиту, сопровождающемуся зудом, и высыпаниями на участках с волосяным покровом. Раздражение дыхательных путей и легочных тканей могут привести к отеку легких; возможно воздействие на гасгроинтестинальный тракт, наблюдалось раздражение желчных протоков — в основном как результат взаимодействия с диалкильными соединениями. Оловоорганические соединения могут поражать печень и почки, обладают гемолитической активностью и способны ослаблять иммунные реакции. В экспериментах на животных они в некоторых случаях были ответственны за снижение фер-тильности.
Читайте далее: Недостатка кислорода Недостаточная изученность Недостаточной изученности Недостаточное количество Недостаточном освещении Недостаток кислорода Нефтяного технического Необходимо продолжать Нефтехимических предприятий Нефтехимических производствах Нефтехимическом предприятии Национальные стандарты Негативные воздействия Негативного воздействия Негорючего материала
|