Небольших концентраций
Противоречивые мнения существуют относительно пригодности морской-воды для питья. А. Бомбар [4] рекомендует пить морскую воду в небольших количествах мелкими глотками. Совершенно другой точки зрения придерживается Н. И. Матузов [8]. Он отмечает, что с морской водой в организм вводится гипертонический раствор, который вызывает переход внутриклеточной воды во внеклеточное пространство. Как следствие, увеличивается нагрузка на почки, что связано с необходимостью удаления избыточной влаги. В целом это приводит к обезвоживанию клеток и гибели организма. Морская вода помимо этого может стать причиной расстройства желудка и большой потери воды при рвоте. Морскую воду рекомендуется употреблять разбавленной с пресной питьевой водой в небольших количествах для восполнения потерь солей в результате рвоты из-за морской болезни и потоотделения.
Прокладку факельных газопроводов осуществляют наземно. В тех случаях, когда невозможно выдержать односторонний уклон, в низких точках устанавливают сепараторы, а при небольших количествах конденсата — конденсатоотводчики, объем которых должен определяться расчетом, но не менее 10 м3. Все сборники конденсата снабжают тепловой изоляцией и наружным обогревом. Участок факельного газопровода от отбойников конденсата до факельной трубы должен иметь обратный уклон в сторону отбойников.
поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальной кумуляции) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. Кядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.
однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (фунциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций (отравлений). К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.
Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (ГН 6229—91). Величина ПДКП значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). ПДКП — это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. ПДКП для почвы приведены ниже:
стадии шестивалентный хром восстанавливают до трехвалентного либо бисульфитом, либо сульфитом, либо железным купоросом. Во второй стадии производят осаждение гидроокиси хрома щелочью или гашеной известью. При небольших количествах сточных вод, содержащих шестивалентный хром, целесообразно использовать метод восстановления на металлической стружке. Установка представляет собой ванну, заполненную обезжиренной стальной стружкой. При фильтровании сточной воды (рН стоков должно быть не выше 2 — 2,5) шестивалентный хром восстанавливается до трехвалентного. Дальнейшая очистка стоков осуществляется совместно с кислотно-щелочным стоком.
Одной из особенностей отравляющего действия синильной кислоты является то, что она не аккумулируется в огранизме. В небольших количествах (0,01—0,02 г на 1 м3 воздуха) она сравнительно легко переносится человеческим организмом, но уже концентрация 0,06 г/м3 смертельна, а- при концентрации 1 г/м3 смерть наступает мгновенно. При большом содержании в воздухе синильная кислота проникает в организм через кожные покровы. При работе с синильной кислотой необходимо учитывать, что она плохо адсорбируется активированным углем, поэтому противогазы должны быть снабжены специальными химическими поглотителями.
выгрузке технологических аппаратов, сливе легко воспламеняющихся жидкостей и др. К классу В-la относятся помещения,в которых взрывоопасные смеси горючих паров и газов с воздухом шш окислителями образуются только при аварийных ситуациях. К классу В-16 относятся помещения, в которых горючие газы имеют высокий нижний предел взрываемости (15% и более) и характеризуются резким запахом при предельно допустимых концентрациях (например, аммиак). К этому же классу относятся помещения, в которых могут образоваться только локальные взрывоопасные смеси, или помещения, в которых применяют горючие газы и легко воспламеняющиеся жидкости в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации.
Отходы, содержащие перекисные соединения или некондиционную продукцию, желательно удалять с предприятия и уничтожать. Методы удаления и уничтожения зависят от физико-химической характеристики данной перекиси. Легко растворяющиеся в воде перекиси можно удалять большой струей проточной воды. Для сжигания предварительно растворенных перекисей применяют специально оборудованные установки. Горящий растворитель воспламеняет или разлагает большинство перекисей, причем реакция протекает спокойно, так как перекись находится в небольших количествах. Окись углерода (угарный газ) при вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) вызывает тяжесть и сильную боль в лобной части и висках, головокружение, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, озноб, чувство слабости и страха, жажду, тошноту, рвоту.
Работники, подвергающиеся длительному воздействию небольших концентраций сероводорода, могут получить хроническое отравление.
Работники, подвергающиеся длительному воздействию небольших концентраций сероводорода, могут получить хроническое отравление.
Человек. При кратковременном вдыхании небольших концентраций — жжение в глазах, слезотечение, конъюнктивит, отек век, чувство царапанья в горле, кашель и т. д. (Шрайбер и др.; Плотникова). При больших концентрациях — явления раздражения резче, кроме тбго, легкое головокружение, приливы крови к голове, боли в животе, тошнота, рвота, синюшность губ, акроцианоз. В тяжелых случаях — замедление пульса, гипогликемия, слюнотечение, похолодание конечностей, онемение кончиков пальцев, расширение зрачков, приглушенные тоны
Для человека. После вдыхания небольших концентраций кашель, увеличенная секреция слизистых оболочек, носовые кровотечения, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль; через несколько часов иногда — рвота и понос с болями в теле; порой напоминающая корь или крапивницу сыпь на туловище и конечностях, исчезающая на щий день. После вдыхания более высоких концентраций — раска языка, слизистой рта, конъюнктивы; характерный запах воздуха, насморк, слюнотечение, кашель, удушье, спазмы голосовой охриплость, бронхит (бронхиальная астма); позже иногда и более симптомы. Вдыхание даже низких концентраций вызывает у бронхиальной астмой тяжелые приступы (Хлопин).
конъюнктивит, бронхит астмоидного характера и эмфизема. Имеются указания на нарушения психики и непереносимость алкоголя у рабочих электрохимических производств, подвергавшихся воздействию небольших концентраций С1а и СЮа (Рюст и Эберт). Описаны 2 случая смертельных отравлений (Берг).
Повышение устойчивости к ежедневному длительному воздействию относительно небольших концентраций С02, возможно, связано с тренировкой органов дыхания и кровообращения (Голодов).
Человек. После вдыхания небольших концентраций — кашель, увеличенная секреция слизистых, носовые кровотечения, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль; иногда рвота и понос, боли в теле; сыпь на туловище и конечностях, исчезающая на следующий день. При более высоких концентрациях — коричневая окраска слизистой рта, конъюнктивы; характерный запах выдыхаемого воздуха; насморк, слюнотечение, кашель, удушье, спазмы голосовой щели, охриплость, бронхит (бронхиальная астма); позже иногда и более тяжелые симптомы. Раздражающее действие на слизистые носа и зева отчетливо проявляется при 0,013—0,032 мг/л (Rupp, Henschler). Matt (цит. по Флюри и Церник) считает работу невозможной даже при 0,004 мг/л, Цедер-баум при 0,011—0,023 мг/л отмечает сильное удушье даже при кратковременном воздействии, а при 0,005—0,036 мг/л (правда, в присутствии еще НВг) без противогаза нельзя выдержать даже 2—3 мин. По другим данным, переносятся и более высокие концентрации.
Человек. При остром отравлении — раздражение слизистой глаз, верхних дыхательных путей, кашель, ^затруднение дыхания, слабость, головокружение, рвота. Симптомы отравления продолжаются более недели. Последствием могут быть конъюнктивит, бронхит астмоидного характера и эмфизема легких. Имеются указания на нарушение психики и непереносимость алкоголя у рабочих электрохимических производств, подвергавшихся воздействию небольших концентраций СЬ и CICv Описаны два смертельных отравления. Легкое раздражение, жжение в глазах, пощипывание в носу и неприятный запах ощущаются уже в течение первых 30—45 секунд при концентрации 0,003—0,005 мг/л (Исаченко).
Картина отравления. У людей после вдыхания паров И. наблюдаются покраснение лица, сильное биение сонных артерий, чувство жара в голове. Краснота распространяется на всю верхнюю половину тела. Действие небольших концентраций очень быстро проходит. При большей концентрации кровяное давление значительно понижается. Возможны спутанность сознания, головокружение, тошнота, двигательные расстройства, слабость, расстройства слуха и зрения, дрожание, расширение зрачков, сердцебиение, затрудненное дыхание, сахар в моче, У павших животных — в печени центральные некрозы, в почках признаки геморрагического нефрита. Индивидуальные различия в чувствительности велики. Привыкание до известной степени возможно, но через некоторое время утрачивается (Vialard, Lancelin). У здоровых молодых мужчин, в течение 20—30 с вдыхавших И., отмечены учащенное сердцебиение и изменения ЭКГ (Myburgh),
Человек. При вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, жажда, учащение пульса, пульсация височных артерий, тошнота, рвота. Последовательность появления этих симптомов может быть различной. В дальнейшем при сохранении сознания оцепенелость, слабость и безучастность (или даже ощущение приятной истомы), из-за которых вскоре человек не может выйти из опасной зоны; затем нарастают сонливость и оцепенение или же спутанность сознания и опьянение; может повышаться температура тела до 38—40°. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг. В типичных случаях отравленный теряет сознание, причем могут быть еще рвота и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Кома длится часто 1—2 дня. В редких случаях при тяжелых отравлениях сознание сохраняется до самой смерти. При этом наблюдаются обычно фибриллярные подергивания или клонические и тонические судороги отдельных мышц и мышечных групп. Может быть повышение рефлекторной возбудимости и тетанус. Одновременно с судорогами (иногда раньше или позднее) появляется одышка, которая может длиться часами и даже сутками и заканчиваться смертью от остановки дыхания. Сутками (в единичных случаях даже неделями) может длиться и потеря сознания. Встречаются атипичные формы: иногда отравленный теряет сознание и мгновенно падает или же сразу появляются тяжелые расстройства дыхания и сердечной деятельности; может быстро наступить смерть или же классические симптомы появляются лишь при пробуждении сознания. Такие внезапно наступающие отравления называют апоплектиформными. В редких случаях после короткой потери сознания наступает быстрое и, по-видимому, полное выздоровление. Но не всегда однократное острое отравление проходит бесследно.
Читайте далее: Недостатки оборудования Недостаточная обученность Недостаточной надежности Необходимо проявлять Недостаточно эффективными Нефтяного института Нефтедобывающей промышленности Нефтегазового оборудования Нефтехимических процессов Нефтехимического комплекса Нефтепродуктов допускается Нефтесборный коллектор Негативных воздействий Негерметичность помещения Необходимо производить
|