Небольших расстояниях



Целевые проверки по всем основным вопросам техники безопасности, изложенным в настоящих методических указаниях, проводятся не реже одного раза в год по каждому взрывоопасному производству и один раз в два 'года по всем другим подконтрольным химическим производствам. На небольших предприятиях (по количеству подконтрольных производств) целевые обследования могут быть заменены комплексными, которые в таких слу-'чаях должны проводиться не реже одного раза в год, с охватом всех вопросов безопасности.

На небольших предприятиях периодичность работы второй и третьей ступеней, а также объем их работы может несколько отличаться от приведенной схемы, но суть контроля остается той же.

Отдел (группа) техники безопасности предприятия осуществляет систематический контроль за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда, а также по борьбе с травматизмом и авариями на предприятиях; подчиняется он непосредственно директору или главному инженеру предприятия. На небольших предприятиях или в лабораториях (где нет отдела по технике безопасности) назначается инженер, ответственный за технику безопасности.

В министерствах, объединениях, на предприятиях создаются управления, отделы 'или бюро по охране труда. На небольших предприятиях предусматриваются соответствующие функциональные подразделения, инженер по технике безопасности, работающий под руководством главного инженера.

ций. Научным центром исследований в области пожаро-взрыво-защиты является центральный научно-исследовательский институт (ВНИИПО). Для тушения пожаров созданы военизированные (в Москве, Ленинграде) и профессиональные (городские ведомственные) пожарные команды. На небольших предприятиях — пожарно-сторожевые команды. Все эти подразделения укомплектованы специально обученными и натренированными кадрами, оснащены современной противопожарной техникой и средствами пожаротушения.

На небольших предприятиях (организациях) назначается старший инженер (инженер) по охране труда и технике безопасности, который осуществляет основные функции, предусмотренные положением об Отделе.

17. Квалификационные комиссии на предприятии создаются приказом руководителя предприятия. На небольших предприятиях создается одна общезаводская квалификационная комиссия. На крупных предприятиях создаются общезаводская, а также производственные (цеховые) квалификационные комиссии, которые работают под руководством общезаводской комиссии.

Как правило, на небольших предприятиях данные о травматизме обрабатываются вручную. Что же касается крупных предприятий, производственных объединений и отраслей, здесь более широко применяется система анализа .производственного травматизма на картах с перфорацией, применение которых в три-четыре раза сокращает время на поиск нужной информации.

Добровольные газоспасательные дружины организуют как для оказания помощи газоспасательным станциям, так и для самостоятельной работы на предприятиях, где организация специализированной службы нерациональна в связи с небольшой опасностью производства, а также на небольших предприятиях, где газоопасные работы выполняют в исключительных случаях, да и работы эти не сложны.

48. На небольших предприятиях, не имеющих собственных прачечных, спецодежда в стирку и ремонт может быть сдана на другие предприятия, но только после обезвреживания.

Так, на небольших предприятиях обязанности главного энергетика лежат на главном механике, обязанности начальника инструментального отдела — на славном технологе, начальника снабжения— на заместителе директора. Часто инженер по технике безопасности кроме своих прямых обязанностей, предусмотренных, соответствующими положениями, исполняет также обязанности лица, ответственного по надзору за объектами Госгортехнадзора.
Из рассмотренного характера распространения волны видно, что радиус поражения ударной волной наземного ядерного взрыва на сравнительно небольших расстояниях больше, чем радиус поражения ударной волной воздушного взрыва одинаковой мощности. На более удаленных расстояниях, наоборот. — радиус поражения ударной волной воздушного взрыва больше, так как сказывается влияние совместного воздействия падающей и отраженной ударных волн — головной воздушной ударной ЕОЛНЫ. Например, избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, равное 80 кПа, при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 1 Мт будет наблюдаться при наземном взрыве на расстоянии 3100 м, при воздушном — 2600 м; избыточное давление 10 кПа — • на расстояниях 11 000 и 14 000 м соответственно.

Для подвесных систем самонаведения наиболее точным спосо-, бом является визирование лафетного ствола в энергетический центр горения. Для напольных систем ни этот способ, ни тем более способ наведения на какую-либо точку, находящуюся на контуре пламени, при небольших расстояниях между стволом и очагом пожара и значительных размерах пламени, не дает удовлетворительных результатов по точности доставки огнетушащего вещества в зону горения.

В связи с этим автором в качестве теоретической основы для экспериментальных работ и обобщения их результатов было выбрано теоретическое уравнение, полученное Д. Л. Лайхтманом и М. Е. Берляндом в полуэмпирической теории атмосферной диффузии для распределения концентраций от непрерывного точечного источника с координатами [л:=0;
Выбор той или иной пневматической транспортирующей установки обусловливается особенностями перемещаемого материала, а также и длиной пути. Например, при небольших расстояниях перемещения материала из разных пунктов в одно место целесообразно применять вакуумную установку. При значительных расстояниях и больших объемах перемещаемого материала вакуумная система не применяется, так как необходимое для этого разрежение становится весьма большим и плотность воздуха настолько понижается, что его переносная сила значительно уменьшается.

Наиболее широкое распространение получили пластинчатые калориферы (рис. 19). Тонкие стальные трубки, расположенные вертикально в несколько рядов, соединены между собой металлическими пластинками, размещенными на небольших расстояниях одна от другой по всей длине трубок. Концы трубок закреплены в коробках, имеющих патрубки для подсоединения к тепловой сети. Горячая вода или пар, проходя через трубки, нагревает их и металлические пластины, в которых они расположены. Воздух, побуждаемый вентилятором, проходя через зазоры между металлическими пластинами и трубками, отбирает от них тепло и подогревается до необходимой температуры, которую можно в известных пределах регулировать.

При взрыве заряда бризантного ВВ длительность нагрузки т+ мала, а давление на небольших расстояниях очень велико, резко падая с расстоянием. Поэтому на радиусах, где давление превышает некоторое пороговое значение, эффект воздействия на людей и объекты определяется только импульсом. При взрывах больших масс ВВ, ядерных взрывах и на значительных расстояниях, представляющих практический интерес, длительность воздействия велика, и эффект определяется амплитудой давления.

Наиболее широкое распространение получили пластинчатые калориферы (рис. 19). Тонкие стальные трубки, расположенные верти» кально в несколько рядов, соединены между собой металлическими пластинками, размещенными на небольших расстояниях одна от другой по всей длине трубок. Концы трубок закреплены в коробках, имеющих патрубки для подсоединения к тепловой сети. Горячая вода или пар, проходя через трубки, нагревает их и металлические пластины, в которых они расположены. Воздух, побуждаемый вентилятором, проходя через зазоры между металлическими пластинами и трубками, отбирает от них тепло и подогревается до необходимой температуры, которую можно в известных пределах регулировать,

Взрыв характеризуется резким скачком давления в месте взрыва, переменной скоростью распространения процесса, измеряемой километрами в секунду и сравнительно мало зависящей от внешних условий. При этом возникает ударная волна, во фронте которой резко повышаются плотность, давление и температура смеси. Характер действия взрыва - резкий удар газов по окружающей среде, вызывающий дробление и сильные деформации предметов на относительно небольших расстояниях от места взрыва. По мере удаления от места взрыва механическое воздействие взрывной волны ослабевает.

Наиболее трудным для учета падающей ППЭ оказывается влияние побочных переизлучений, возникающих вследствие отражения лучей от находящихся на относительно небольших расстояниях гладких радио-отражающих поверхностей. Интенсивность отраженного луча зависит от отношения длины переизлучателя к длине падающей волны, от угла ее падения, материала переизлучателя и т. д. Расчет связан с рядом допущений. Поэтому при наличии явных переизлучателей лучше произвести инструментальную оценку интенсивности ЭМИ в точке наблюдения либо принять в качестве предельного значения коэффициент качества облучения равным 25 (см. табл. 7.4). Наконец, в некоторых случаях рекомендуется применять дополнительные небольшие объемы радиопоглощаю-щих материалов [48]. Применение поглощающих объемов хорошо известно в акустике как способ уменьшения времени реверберации и "смягчения" частотных характеристик.

для алюминиевых барьеров разных толщин и ?т = 0,28 МэВ, представлены на рис. 12. На небольших расстояниях Н значение б невелико, ибо у-излучение рассеивается в дополнительном рассеивающем объеме (в случае плоского барьера) на большие углы, значительно поглощается, так что вклад этого излучения в общую дозу в точке детектирования невелик. С увеличением расстояния Н значение 8 растет, так как угол, под которым виден из точки детектирования «дополнительный» рассеивающий объем, возрастает, а следовательно, повышается и вероятность регистрации рассеянного f -излучения.

Наиболее пожароопасным объектом на территории склада является резервуар. Процесс горения нефтепродукта на свободной поверхности резервуара сопровождается мощной теплопередачей в окружающую среду. Значительная часть этого тепла передается резервуарам, окружающим горящий. При этом происходит существенное изменение теплового и концентрационного режима облучаемых резервуаров, так как резервуары расположены на сравнительно небольших расстояниях друг от друга (табл. 12).



Читайте далее:
Недостаточная обученность
Недостаточной надежности
Необходимо проявлять
Недостаточно эффективными
Нефтяного института
Нефтедобывающей промышленности
Нефтегазового оборудования
Нефтехимических процессов
Нефтехимического комплекса
Нефтепродуктов допускается
Нефтесборный коллектор
Негативных воздействий
Негерметичность помещения
Необходимо производить
Негорючими материалами





© 2002 - 2008