Небольших значениях



Вещества, отнесенные к третьей группе, затем подверглись таким же испытаниям, но при более высокой температуре. Как и следовало ожидать, от повышения температуры загораемость значительно увеличилась. В дальнейших опытах определяли влияние добавляемой воды. Опыты показали, что от добавления воды к многовалентным спиртам в количестве, меньшем, чем 10%, загораемость не понижается, а в некоторых случаях, например для полигликоля, наоборот, наблюдалось увеличение загораемости от добавления 1 или 5% воды. Отсюда следует, что в смазку, состоящую из дистиллированной воды и глицерина, следует добавлять воду в количестве, большем чем 10%.

При хронических затравках крыс и морских свинок аэрозолем веретенного масла в концентрациях 10—50 мг/м3 наряду с развитием катарально-десквама-тивных изменений в дыхательных путях наблюдалось увеличение содержания SH-групп крови, активности каталазы крови, изменение альбумино-глобулинового. соотношения в сыворотке крови, снижение антитоксической функции печени н снижение иммунореактивности (Брускин; Лутов).

Хронические отравления. Животные. При ежедневных 7-часовых отравлениях белых крыс, кроликов и собак (в течение 14 недель) концентрацией 3,3 мг/л все животные выжили. Во внутренних органах не обнаружено заметных изменений, кроме повышенного содержания гемосидерина в селезенке и увеличения количества жира в почках. При 2,6 и 5,2 мг/л (82 затравки в течение 114 дней) только у крыс-самок наблюдалось увеличение печени, разрастание эпителия желчных путей, вакуолизация клеток печени (Torkelson et al.).

бщетоксическим действием (Ильницкая и Л уценке). человека. Описание хронического воздействия неодинаково в изложении разных авторов. Наиболее тяжелую картину приводит Дэттон: вдыхание паров и пыли в производстве УгОз вызывало у рабочих тяжелые хронические отравления. Сначала наблюдалось увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, затем быстрое их падение, по-видимому, распада эритроцитов; сухой раздражающий кашель (иногда столь i, что происходят кровотечения, могущие быть даже смертельными), раздражение слизистых глаз, носа и упорный запор; иногда воспа-почек, в моче кровь, белок и цилиндры; мелкое дрожание рук и паль-в; расстройства зрения, даже слепота, вследствие воспалительного

Токсическое действие и концентрации. Для животных. Яд общетоксического действия с преимущественным поражением паренхиматозных органов и стенок кровеносных сосудов. Концентрации порядка 0,2—0,3 мг/л вызывали гибель морских свинок после часового воздействия. 0,1 мг/л морские свинки и белые крысы переносили в течение 20—40 дней. В крови наблюдалось увеличение количества гемоглобина и эритроцитов. При вскрытии погибших — увеличение объема легких, полнокровие мозга, дистрофия мышцы сердца, катарально-десквамативный бронхит, ; кровоизлияния в сердечную мышцу, дистрофические изменения в ных клетках спинного и головного мозга. При содержании в зат камере 100 мг/л Си в спинном и головном мозгу Си было 0,28—0,64 мг на 100 мг сухого вещества. Введение белым крысам в трахею 250 мг/кг ТХФ в виде суспензии вызывает быструю смерть от отека легких и нарушений в центральной нервной системе. При введении 100, 50 и 30 мг/кг становились пассивными и неопрятными. При повторных вдыханиях 0,05 .

В работе [Blackmore,1982a] отмечено, что при исследованиях на Мэплинских отмелях скорость пламени в облаках достигала 12 м/с. При определенных обстоятельствах наблюдалось увеличение скорости пламени до 28 м/с.

3. Оборотные активы в процентах от активов компании. Оборотные активы (товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные и приравненные к ним средства) обеспечивают нормальное функционирование фирмы, поэтому снижение этого показателя благоприятно лишь до некоторого порога, после которого предприятие начинает лихорадить. На указанных предприятиях наблюдалось увеличение доли оборотных активов в течение 1996 г., в основном за счет роста денежных средств, запасов и затрат; но, учитывая рост товарно-материальных запасов, можно предположить, что основным фактором данного увеличения явилась инфляция.

3. Оборотные активы в процентах от активов компании. Оборотные активы (товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные и приравненные к ним средства) обеспечивают нормальное функционирование фирмы, поэтому снижение этого показателя благоприятно лишь до некоторого порога, после которого предприятие начинает лихорадить. На указанных предприятиях наблюдалось увеличение доли оборотных активов в течение 1996 г., в основном за счет роста денежных средств, запасов и затрат; но, учитывая рост товарно-материальных запасов, можно предположить, что основным фактором данного увеличения явилась инфляция.

Различия в степени условнорефлекторно воспроизводимых минимальных мышечных усилий можно объяснить неодинаковым суммарным временем действия вибрации при отношениях ее и пауз — 2 : 1, 1 : 1 и 1 : 2. Суммарная длительность вибрации при отношении 2: 1 приводила к большим изменениям, выраженность которых уменьшалась по мере укорочения суммарной длительности влияния вибрации при других вариантах прерывистости. Однако и после одинаковой суммарной длительности воздействия вибрации (40 мин) регистрировалась все же разная степень возрастания минимальных мышечных усилий при различных соотношениях вибрации и пауз. Так, если при соотношении 2 : 1 в конце эксперимента наблюдалось увеличение минимальных мышечных усилий на И усл. ед. (Р<0,001), то при 1 : 1 в конце опыта — на 5 усл. ед. (Р<0,02), а при соотношении 1:2 — на 3 усл. ед. (Р<0,05).

Повышенное артериальное давление у вырубщиков оказалось значительно более частым, чем это было установлено Н. Н. Шаталовым (1971) и др. у рабочих, не подвергающихся воздействию шума (4,8%). Артериальное давление, определяемое осциллографически, отражало ту же тенденцию. Обращала на себя внимание значительная частота случаев повышения среднего артериального давления (41,6%). При осциллографиче-ском исследовании также наблюдалось увеличение числа лиц с повышенным артериальным давлением по мере нарастания стажа работы. Такая тенденция имела место у рабочих как в более пожилом возрасте, так и в возрасте до 40 лет. У 20% рабочих-вырубщиков отмечалась асимметрия артериального давления, более чем у половины — асимметрия осциллографического индекса, что говорит о наличии сосудистой дисфункции. Сравнительно нередко имело место повышение давления в височной

Опасность для здоровья. Хлораты вредны при попадании через желудочно-кишечный тракт и вдыхании пыли, которая может вызвать воспаление горла, кашель, метгемоглоби-немию с посинением кожи, головокружение, слабость и анемию. При абсорбции больших количеств хлората натрия наблюдалось увеличение содержание натрия в сыворотке крови.
ционных пределов смесей ацетилена с воздухом и кислородом установлены при небольших значениях энергии инициирования, обычно применяемых для зажигания ацетилена и его смесей (плавление и пережигание проволочек). Смесь ацетилена с кислородом может быть подожжена электрической искрой меньшей энергии, чем для чистого ацетилена. Наиболее легко поджигается ацетилено-кислородная смесь стехиометрического состава. Смеси ацетилена с воздухом (до 23,5% С2Н2) поджигаются труднее, чем чистый С2Н2.

рации «отрезание функции <р, т. е. приравнивание ее нулю уже при небольших значениях г, что не связано с заметной погрешностью.

Предполагается, что при импульсных токах очень большое влияние на исход поражения оказывает путь тока в теле человека. При непосредственном воздействии импульсного тока на сердце, легкие и спинной мозг смерть наступает при относительно небольших значениях тока.

Этот вывод вытекает также из уравнения (4-13). Так, при небольших значениях гзм и г0 по сравнению с /?/, первым слагаемым в знаменателе можно пренебречь. Тогда дробь при любых _ соотношениях гзм и г0 будет всегда >1, но меньше У^З, т.е. получим выражение (4-15).

При небольших значениях /?/,, например 1000 Ом, и при /<100 км можно принять:

Предполагается, что при импульсных токах очень большое влияние на исход поражения оказывает путь тока в теле человека. При непосредственном воздействии импульсного тока на сердце, легкие и спинной мозг смерть наступает при относительно небольших значениях тока.

При небольших значениях R,,, например 1000 Ом, и / < < 100 км выражение в квадратных скобках под корнем в (10.10) весьма мало по сравнению с единицей и поэтому может быть принято равным нулю *. Тогда напряжение прикосновения, В,

ции исчезнет напряжение на нагрузочной обмотке 8...10 трансформатора Тр2, а следовательно, исчезнет и управляющее напряжение на базе транзистора Т20, и последний закроется. Прекратится ток через резисторы R59 и R60, отчего закроется транзистор Т19 и снимется отрицательный потенциал с базы транзистора Т25. Якорь реле Р1 отпустит и включит своими контактами звонки 1 и 2. При снятии отрицательного потенциала с базы транзистора Т25 мультивибратор перейдет в режим автоколебаний частотой в пределах 0,5...3 Гц. С этой же частотой будет срабатывать и реле Р2, включая и выключая своими контактами /—2 внешнюю лампу (лампа будет мигать) , а контактами 2—3 подключая и отключая параллельно резистору R10 резистор R8, отчего неоновая лампа Л также будет мигать за счет увеличения яркости свечения при подключении резистора R8. При закрывании транзистора Т19 отрицательный потенциал его коллектора возрастет до величины источника питания, и диод Д31 будет блокирован. Через контакты 4...5 реле Р2, которые замыкаются и размыкаются с частотой работы мультивибратора, начнет заряжаться конденсатор С12 по цепи: плюс источника питания («земля»), конденсатор С12, резистор R28, резистор R27, контакты 4...5 релеР.2, минус источника питания. Заряд конденсатора С/2 происходит не непрерывно, а ступенчато, что обеспечивает получение большой выдержки времени при небольших значениях величин конденсатора С12 и резистора R28.

Электрическая цепь, возникающая через эти биологически активные точки, даже при небольших значениях тока может привести к смертельному исходу.

Связь между сгт и а0 2 для сталей с модулем упругости Е - 2 • 105 МПа, определяемая уравнением (1.27), для заданных значений m показана на рис. 1.8. Наибольшее отличие ат от а0 2 получается при небольших значениях а0>2 и повышенных значениях показателя упрочнения т. На основе уравнений (1.3), (1.7), (1.9), (1.15), (1.18) и (1.20) можно записать выражение для условных относительных напряжений:

Результаты расчета на ЭВМ размеров зоны разрушения по уравнениям (1.214) и (1.216) для пластины шириной 2В = 54 мм приведены на рис. 1.39. В этих расчетах ц для зоны разрушения принимался равным 0,5. При небольших значениях т (до 0,2) в области стн > 1 значения /у //0 существенно возрастают.




Читайте далее:
Недостаточной изученности
Недостаточное количество
Недостаточном освещении
Недостаток кислорода
Нефтяного технического
Необходимо продолжать
Нефтехимических предприятий
Нефтехимических производствах
Нефтехимическом предприятии
Национальные стандарты
Негативные воздействия
Негативного воздействия
Негорючего материала
Национальных стандартов
Неионизирующее излучение





© 2002 - 2008