Небольшим количеством
Газомоторные компрессорные установки. На каждом газопроводе между ступенями сжатия компрессора и нагнетательном газопроводе после компрессора устанавливают предохранительные клапаны. Сброс от предохранительных клапанов выводят на 0,5 м выше конька крыши, но обязательно выше аэродинамической тени компрессорного помещения, не менее чем на 20 м от уровня земли и непременно с противоположной стороны здания, где расположены выхлопные трубы силовых двигателей компрессоров. Для предотвращения подсоса воздуха компрессором всасывающие трубопроводы должны находиться постоянно под небольшим избыточным давлением газа. Если по условиям работы компрессора всасывающий трубопровод находится под разрежением, то горючий газ после сжатия систематически анализируют на содержание кислорода.
В промышленности применяют три метода сжижения хлоргаза: метод высокого давления, при котором хлоргаз сжижают при обычной температуре и давлении 0,8—1,2 МПа, создаваемом компрессорами; метод глубокого охлаждения, при котором хлоргаз сжижают при низкой температуре от —30 до —70 °С под небольшим избыточным давлением, и комбинированный метод, при котором процесс сжижения хлоргаза проводят при относительно неглубоком охлаждении (от —15 до —20 °С) и небольшом давлении (0,25—0,30 МПа).
Подземное хранение газов при низких температурах широко применяют за рубежом. Для этого подготавливают котлованы, стенками которого служит мерзлая земля, а крышей:— тщательно изолированное герметичное газонепроницаемое покрытие. В таких хранилищах сжиженный газ содержится под небольшим избыточным давлением (2;5 кПа).
под небольшим избыточным давлением, близким к атмосферному, при температуре несколько ниже температуры конденсации данного газа. Необходимые температура и давление газа в хранилище поддерживаются отводом и конденсацией испаряющегося газа; испарение достигается за счет тепла поступающего сжиженного газа, а также тепла, из окружающей среды (изотермический способ хранения).
В литературе описано много аварий, вызванных воспламенением от печей пиролиза этилена, факельных и других углеводородных газов, утечка которых была вызвана разными причинами. Поэтому необходимо принимать меры по изменению технологии сжигания топлива в печах пиролиза и крекинга и улучшению конструкции горелок. В любом случае необходимо разрабатывать средства, исключающие неорганизованный подсос воздуха в топки из окружающей среды. Необходимо, по-видимому, создавать условия, при которых воздух подается из безопасных мест в горелку печей под небольшим избыточным давлением, с тем чтобы исключить случайный подсос взрывоопасных газов. Следует блокировать системы сжигания от окружающей атмосферы избыточным давлением воздуха перед фронтом горящих горелок.
Сжатие и сжижение хлора. В промышленности применяют три метода сжижения хлора: метод высокого давления, при котором хлор сжижают при обычной температуре и давлении 0,8—1,2 МПа, создаваемом компрессорами; метод глубокого охлаждения, при котором хлор сжижают при температуре от —30 до —70 °С под небольшим избыточным давлением; метод, при котором процесс сжижения хлора проводят при относительно неглубоком охлаждении (от —15 до —20 °С) и небольшом давлении (0,25—0,30 МПа). Выбор параметров сжижения хлора вряд ли можно обосновать убедительно энергозатратами и экономическими соображениями; в большинстве случаев это объясняется исторически сложившимися условиями и устоявшимися традициями. В современных же условиях про-
Жидкий аммиак хранят под высоким давлением, равном давлению его паров при температуре окружающей среды (без отвода испаряющегося газа); под умеренным давлением (при отборе испаряющегося газа); под небольшим избыточным дав-
В СССР находится в эксплуатации магистральный аммиа-копровод Тольятти — Григорьевский лиман (вблизи Одессы) протяженностью 2100 км и пропускной способностью 3 млн. т в год (диаметр трубопровода 350 мм, давление 8,1 МПа). Жидкий аммиак нагнетается 14 насосными станциями, расположенными по трассе. По основной магистрали жидкий аммиак распределяется 30 раздаточными станциями с отводящими трубопроводами протяженностью 240 км. Из Одесского припортового завода жидкий аммиак вывозят морским транспортом в танкерах-газовозах в захоложенном состоянии под небольшим избыточным давлением. Хранение и транспортирование аммиака в захоложенном виде (в отличие от жидкого хлора) значительно снижает возможность образования газовых облаков больших масс и опасность поражения.
Системы подавления взрывов применяются, как правило, для защиты замкнутых технологических аппаратов, заполненных под небольшим избыточным давлением газо-, пыле- и паровоздушными смесями. При высоких давлениях использование такого способа защиты менее эффективно, поскольку значительно затрудняется своевременная доставка с большой скоростью огнетушащего состава к очагу горения. Схема компоновки системы подавления взрывов представлена на рис. 13.3, в. Система состоит из двух частей: взрыворегистрирующей и взрывоподавляющей. В состав взрыво-, регистрирующей части входят датчик-преобразователь Д и сиг-нально-пусковая установка СПУ. Взрывоподавляющее устройство ВПУ включает побудитель и аккумулятор огнетушащего вещества.
приточной вентиляцией. Воздух в кабину подается под небольшим избыточным давлением. Если кабину оператора предстоит устанавливать в помещении, где возможны удары обрабатываемым материалом или отходами, например рубочные и гибочные прессы, копровая установка, то ограждающие конструкции кабины (сетка, стекло, листовая сталь, оргстекло) необходимо рассчитывать на ударную прочность: Кабина оператора должна быть защищена также от действия лучистого тепла. Стены кабины должны быть несгораемыми.
В условиях производства бывают случаи, когда для создания безвредных и безопасных условий труда достаточно одной приточной вентиляции. Например, охладить тело человека, находящегося у теплоизлучающего оборудования, или не допустить попадания вредных веществ в соседнее помещение, а также в изолированную кабину крановщика, или предотвратить попадание взрывоопасной смеси к источнику искрообразования — все это можно сделать с помощью приточного воздуха. В кабину крановщика или под коробку электрического пускателя додают чистый воздух под небольшим избыточным давлением. Воздух, выходящий через неплотности кабины или пускателя, не допускает к человеку или к искрящим контактам загрязненную или взрывоопасную среду. По такому же принципу можно защищать помещения от попадания в них токсических веществ. Чистый воздух под избыточным давлением подается в тамбур-шлюз и отсюда через неплотности в дверях и стенах попадает в помещения, закрывая доступ токсическим веществам в тамбур. 19 декабря 1963 г. пассажирский теплоход «Лакония», имевший на борту 1028 человек, в том числе 651 пассажира, вышел из Англии в туристический рейс на юг. К ночи 22 декабря на судне начался пожар Разношерстная команда судна, принадлежавшего компании «Грик Лайн» (Греция), не смогла не только организованно бороться с огнем, но и обеспечить в критической обстановке своевременную эвакуацию людей. Одна часть шлюпок была поражена огнем, другая была спущена на воду с небольшим количеством людей, среди которых s основном были члены команды.
1. С небольшим количеством людей (металлообрабатывающие цехи, вентиляционные камеры, генераторные и машинные залы, помещения с испытательными стендами и т. п.)
2. С жесткой мебелью и большим количеством людей или с небольшим количеством людей и мягкой мебелью (лаборатории, ткацкие и деревообрабатывающие цехи и кабинеты т.п)
Разработанный Институтом физической химии /Ш УССР катализатор представляет собой обычную природную марганцевую (пиролюзитовую) руду с размерами зерен 1,5—3 мм, обработанную небольшим количеством серебра. Расход исходной соли азотнокислого геребра не превышает 17,5 г на 1 дм3 катализатора.
Влага на дне ковша, попавшая туда с мокрым мусором или в виде воды, скопилась в значительном количестве. Когда ковш прогрелся, получилось быстрое парообразование, что еще усилилось попавшим в ковш небольшим количеством чугуна с перевала.
В связи с тем, что не во всех химических лабораториях, в которых проводятся работы с щелочными металлами, имеются порошковые огнетушители, заряженные порошком ПС-1 или ПС-2 или другими эффективными средствами тушения, горящий в емкости щелочной металл можно тушить и углекислотным огнетушителем, предварительно залив горящий металл небольшим количеством керосина или масла.
Применение профилактических мазей для кожи рук перед работой (например, мази из 3 ч. парафина и 1 ч. ланолина с небольшим количеством фенола в качестве антисептика). Мытье рук 5% раствором гипосульфита или 10% раствором бисульфита натрия после работы. Смазывание носа перед работой или закладывание тампонов с цинковой мазью и перувианским бальзамом, с минеральным маслом, рыбьим жиром с витамином А.
Получается электролизом расплавленной смеси глинозема с криолитом и небольшим количеством фторида магния и хлорида натрия. В воздухе цехов обнаруживается F-содержащая пыль, СО2, СО, HF (после очистки отбросные -газы содержат фтора ~3 мг/м3).
Фото 8. Самопроизвольное появление пространственных структур в реакции Жаботинского [233]. Равные объемы Се2 (S04)3, КВгОа, СН2(СООН)2 и H2SO4 тщательно перемешаны вместе с небольшим количеством окислительно-восстановительного индикатора. Некоторое количество одно, родной смеси налито в пробирку и поддерживается при пос. тоянной температуре 21°С. Сразу же возникают времен-ные колебания, при которых цвет периодически меняется, переходя'! из красного, соответствующего избытку Се3+, в синий, свидетельствующий об избытке Се4+, с периодом в 4 мин. Через некоторое количество таких колебаний появляется небольшая неоднородность концентрации, из которой попеременно образовывались слои то красного, то синего цвета. Вследствие того что пробирка является замкнутой системой, такая пространственная структура может сохраняться в течение только ограниченного периода времени, около 30 мин, после чего система приближается к состоянию равновесия и возвращается к однородному распределению вещества. Фотография публикуется с любезного разрешения Гершкович-Кауфмана (М. Herschkowitz. Kaufman).
20. При высушивании твердых огнеопасных веществ в сушильном шкафу необходимо предварительно проверить его исправность, а работу вести с небольшим количеством вещества и строго выдерживать определенную температуру.
Известно большое число аварийных взрывов резервуаров с небольшим количеством сжиженного горючего газа, сопровождаемых образованием осколочного поля.
Читайте далее: Недостаточной освещенности Недостаточного количества Наблюдением начальника Нефтяного месторождения Нефтегазовой промышленности Нефтехимические предприятия Начальными условиями Нефтехимического предприятия Необходимо проектировать Негативные изменения Негативное воздействие Негладкой поверхностью Негорючие несгораемые Негорючим материалом Неискрящих материалов
|