Небольшой протяженности
задних конечностей. При высоких концентрациях, близких к JIKso, значительное, раздражение слизистых дыхательных путей. При 2-часовой затравке для белых мышей ЛКзо = 27,1 мг/л, для белых крыс — 46,7 мг/л. При 4-часовой динамической затравке для крыс ЛК5о=Ю,5 мг/л. При повторных отравлениях крыс парами В. (концентрация не указана) небольшой лейкоцитоз, увеличение печени, «функциональные сдвиги в центральной нервной системе (обнаруживавшиеся изменениями показателей моторной хронаксии) и гибель единичных животных. Вдыхание 1,44 мг/л по 6 ч в день в течение 4 месяцев у растущих крыс и кроликов привело к уменьшению прироста массы тела; первоначальный лейкоцитоз ж концу эксперимента сменился лейкопенией с нейтропенией к лимфоцитозом, у молодых крыс несколько снизилось содержание гемоглобина. Отмечено также увеличение количества общего белка сыворотки крови за счет а- и «г-глобули-;нов. У крыс снизилась активность холинэстеразы в мозговой ткани. Патогистоло-гически у хронически отравляющихся животных выявлено венозное полнокровие шнутренних органов, у части животных —десквамативный бронхит.
Человек. При работе с американским К. (от 5 недель до 3—4 лет) наблюдались головные боли, головокружение, потеря аппетита, расстройство пищеварения, кожный зуд, жжение в глазах, бессонница, боли в области сердца, в конечностях и спине, легкий кашель и одышка, общее чувство слабости и недомогания. При объективном исследовании — сильное похудание, учащенный пульс» значительное малокровие, небольшой лейкоцитоз, иногда некоторая эозинофилия» поносы, порой чередующиеся с запорами; психическое угнетение, мышечные подергивания, дрожание, легкое расстройство равновесия, раздражение кожи, часто-фурункулы. Заболевания тянулись долго, начальная масса тела ни разу не восстанавливалась (Hayhurst). При обследовании 20 человек, работавших при концентрации паров реактивных топлив 0,12—0,63 мг/л в течение 6—12 месяцев» уловимых сдвигов не найдено (Дзедзичек).
Человек. Вдыхание паров X. М. вызывает головную боль, ощущение сетки перед глазами, головокружение, атаксию, резкое учащение пульса, повышение температуры, своеобразное ощущение «удлинения языка», необычайную сонливость, боли в желудке, тошноту, рвоту, жидкий стул (Недвижко). Случаи тяжелых и смертельных отравлений из-за неисправности холодильников сопровождались длительным (24 ч и дольше) бессознательным состоянием с расширением зрачков, клоническими и тоническими судорогами; в ряде случаев с понижением или отсутствием рефлексов. Иногда — расстройства речи и глотания, а также зрения (сразу или в более поздние сроки). В общем, наблюдается картина поражения стволовой части мозга и мозжечка. Отмечается также желтуха. В моче — белок, иногда прекращение мочеотделения, боли в поясничной области. Описан случай подострого нефрита с уремией (с благоприятным исходом) при остром отравлении на фоне нескольких повторных легких отравлений. Иногда картина отравления атипична: например, наблюдаются только тошнота, рвота, понос. Описывается порфиринурия как следствие разрушения гемоглобина. В крови может быть анемия, небольшой лейкоцитоз. Кровяное давление снижено. В тяжелых случаях — коматозное состояние, смерть в судорогах. Концентрация 2% при 2-часовом воздействии смертельна (Rugg-Gunn).
чено нарушение экскреторной" функции печени, появление белка в моче, а также небольшой лейкоцитоз. •
Хроническое отравление. Вдыхание 0,004 мг/л в течение 2,5 месяцев по 4 ч ,в день крысами и кроликами вызвало гибель части крыс. У выживших животных отмечены тенденция к снижению массы тела, повышение потребления кис-.лорода, небольшой лейкоцитоз, уменьшение числа эритроцитов и содержания альбуминов и увеличение глобулинов в сыворотке крови, нарушение выделительной функции печени. Гистологически — изменения в печени и почках. У крыс, вдыхавших 0,0018 мг/л М. в течение 4,5 месяцев 5 раз в неделю по 6 ч в день, также наблюдалось отставание роста, повышение потребления кислорода, понижение работоспособности, нарушение выделительной функции печени. В органах убитых животных — полнокровие, нерезко выраженный отек легких. У кроликов в тех же условиях опыта не выявлено отчетливых изменений. При вдыхании 0,0009 мг/л и той же длительности эксперимента наблюдалось только некоторое увеличение массы тела у крыс (Мартиросян).
Токсическое действие. Животные. 29 мг/л вызывает гибель белых м.ышей в течение 40 мин при явлениях цианоза, нарушении дыхания, но без признаков раздражающего, наркотического или возбуждающего действия; 5,8—14,5 мг/л животные переносят в течение часа без заметных признаков отравления. Белые крысы погибают в течение 60—70 мин при 29 мг/л и в течение 4 ч при 11,6 мг/л; перед смертью цианоз, нарушение координации-движений, судороги, коллапс; содержание метгемоглобина возрастает до 60—70%. В течение 2 дней после 50-минутной экспозиции при 29 мг/л увеличивается концентрация F в эритроцитах (Dost et al.). У кошек 29 мг/л вызывает двигательную реакцию, возбуждение центральной нервной системы и смерть в течение 4 ч. 0,29 мг/л (по 7 ч в день 4,5 месяца) вызывает у крыс небольшой лейкоцитоз, повышенное содержание F в моче, увеличение массы и дистрофические изменения печени и почек; содержание метгемоглобина не увеличивается (Torkelson et al.).
Действие на кожу. Хорошо проникает через кожу. При нанеЛепнни,,прыс!' и кроликам ЛД5о = 520 и 350 мг/кг соответственно. При дозах 250—450 мг/кг у кроликов — типичные признаки действия ФОС. При аппликации в дозах ?> и 50 мг/кг вызывает небольшой лейкоцитоз и понижение активности холияэстеразы (Овезмурадов и др.). -
Мо235 (60—70 мг/м3, 2 ч через день в течение 5 месяцев) вызывает у крыс снижение цветного показателя крови, небольшой лейкоцитоз. При воздействии пыли СгВ2 (300—350 мг/м3, 2 ч через день в течение 3 месяцев) у крыс обнаружено снижение содержания гемоглобина. На вскрытии — изменения в органах дыхания и печени. Введение СаВ6 в желудок кроликам (ежедневно по 100 мг/кг в течение 4 месяцев) вызывает сдвиги в соотношении белковых фракций сыво-: ротки, снижение протромбинового индекса и увеличение активности альдолазы.
Однократное вдыхание 0,12 мг/л при экспозиции 2 ч вызвало гибель 80%' белых крыс. Для белых мышей при введении в желудок ЛД10о = 200, а для крыс 120 мг/кг. Дозы 150 и 80 мг/кг убивали 60% мышей и крыс (Архипова). '•Гибель в течение первых часов или первых суток. При остром ингаляционном отравлении некоторый защитный эффект получен от вдыхания кислорода. При .токсических дозах — небольшое повышение числа эритроцитов и снижение их 'осмотической стойкости. У погибших — запах Ц. М. от внутренностей, малиновая кровь, бурые печень и селезенка (гемолиз). Резкое полнокровие внутренних органов и особенно головного мозга; дистрофические изменения ,в печени и лочках. При 5—7-кратном вдыхании 0,02—0,4 мг/л погибла половина крыс. Вдыхание 0,001 мг/л по 4 ч в день на протяжении 10 месяцев вызвало у крыс повышение нервно-мышечной возбудимости, а позже ее снижение; колебания содержания гемоглобина и числа эритроцитов, небольшой лейкоцитоз; уменьшение диуреза, белок и цилиндры в моче; снижение сопротивляемости к инфекции; нарушение синтетической функции печени. При введении крысам в желудок или под кожу доз 3 и 5 мг/кг в течение 2 месяцев отмечались сходные изменения)
В кратковременных экспериментах изучалось воздействие сульфонов и на животных других видов. Так, В. А. Антипов [9] сообщает о результатах введения веществ телятам (пятикратно с интервалом в 2 сут в дозе 1 г/кг), овцам (0,5 г/кг) и кроликам (2 г/кг). Изменений в поведении и состоянии животных не было обнаружено. Анализы крови показали наличие некоторых обратимых сдвигов: уменьшение числа эритроцитов, небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение уровня сахара в крови. Через 5 сут после прекращения введения препарата все показатели нормализовались.
Влияние тиофена на кровь было предметом специального изучения, так как тиофен имеет химическое сходство с известным миелотоксическим ядом бензолом. Однако токсического действия на систему крови, как при длительной ингаляции паров, так и при подкожном введении, не было выявлено [125]. Сравнительное исследование, проведенное А. Ф. Валиахмето-вым [39,40], показало, что, если подкожное введение бензола в дозе 50 мг/кг спустя неделю вызывало у кроликов ярко выраженную лейкопению, а через 12—15 сут животные погибали, то при повторном введении тиофена в той же дозе наблюдался только небольшой лейкоцитоз, который автор [39,40] связывает с развитием абсцессов в местах подкожных инъекций. Исследование морфологии кроветворных органов у этих кроликов, а также у животных, перенесших хроническое ингаляционное отравление, не выявило специфических изменений: красный и белый росток костного мозга были такими же, как и у контрольных животных. Выявлялось некоторое полнокровие костного мозга, а в лимфатических узлах и селезенке, кроме того, и гемосидероз. Повторное введение бензотиофена в же-
Лучевую систему применяют при небольшой протяженности линии пожарной сигнализации или при возможности использования кабеля (рис. 34.15) телефонной связи (при напряжении питания до 60 В).
Устройство проездов может потребоваться также при ликвидации лесных завалов. Деревья, расположенные вблизи и по обочинам дорог, частью вырванные с корнем и частью сломанные на высоте 1—3 м от земли в результате землетрясения, ураганов, обвалов и затоплений, образуют завалы. При большой протяженности таких завалов в ряде случаев целесообразно устраивать объезды в виде колонных путей. Проезды в лесных завалах небольшой протяженности расчищают бульдозерами, кусторезами или трелевочными тракторами. Когда деревья лежат примерно параллельно одно другому, их удается растащить прямой тягой тракторов; при этом деревья стропят за комлевую часть. Если же деревья лежат в разных направлениях, их целесообразно распиливать мотопилами или электропилами или перебивать накладными зарядами ВВ, а затем раздвигать расчлененные стволы бульдозерами или кусторезами в стороны.
По способу соединения извещателей с приемной станцией различают лучевые (радиальные) и шлейфные (кольцевые) системы ЭПС. Наиболее распространены лучевые системы ЭПС. Их применяют при небольшой протяженности линий связи или при использовании кабеля телефонной связи. Каждый извеща-тель соединен с приемной станцией парой проводов. Шлейфную систему применяют на крупных объектах. Извещатели ЭПС делят на ручные и автоматические.
При лучевой системе каждый извещатель соединен двумя самостоятельными проводами с приемной станцией. Эта система рекомендуется при небольшой протяженности линии или при возможности использования кабеля телефонной связи. В каждый луч допускается включение (при необходимости) до трех извещателеи. Сигнал от них передается на приемную станцию простым кодом.
ной нулю. Такой может быть, например, воздушная сеть до 1000 В небольшой протяженности.
Область применения устройств, реагирующих на оперативный постоянный ток, — сети до 1000 В с изолированной нейтралью. При этом корпуса защищаемых объектов могут быть заземлены или изолированы от земли. В сети с заземленной нейтралью эти схемы неприменимы из-за шунтирования сопротивления изоляции проводов малым сопротивлением заземления нейтрали, вследствие чего оперативный постоянный ток замыкается через это заземление. Кроме того, сети, з которых применяются рассматриваемые схемы, должны быть небольшой протяженности. Это обстоятельство диктуется тем, что в протяженных сетях вследствие сравнительно большой емкости проводов относительно земли и малого сопротивления изоляции, как правило, не удается обеспечить защиту от поражения при прикосновении к фазе.
Рассмотрим одну из простейших сетей — однофазную двухпроводную, изолированную от земли, у которой емкость проводов относительно земли можно принять равной нулю (рис. 4.5). Такой может быть, например, воздушная сеть до 1000 В небольшой протяженности.
Рассмотрим одну из простейших сетей — однофазную двухпроводную, изолированную от земли, у которой емкость проводов относительно земли можно принять равной нулю (рис. 4.5). Такой может быть, например, воздушная сеть до 1000 В небольшой протяженности.
Область применения устройств, реагирующих на оперативный постоянный ток,— сети до 1000 В с изолированной нейтралью. При этом корпуса защищаемых объектов могут быть заземлены или изолированы от земли. В сети с заземленной нейтралью эти схемы неприменимы из-за шунтирования сопротивления изоляции проводов малым сопротивлением заземления нейтрали, вследствие чего оперативный постоянный ток замыкается через это заземление. Кроме того, сети, в которых применяются рассматриваемые схемы, должны быть небольшой протяженности. Это обстоятельство диктуется тем,
При неровной местности или небольшой протяженности газопровода стыки сваривают непрерывно, т. е. каждая труба приваривается ко всему ранее сваренному трубопроводу.
9.3.17. Испытание отремонтированных участков газопроводов небольшой протяженности производится на максимально возможное рабочее давление на данном участке (без отключения потребителя).
Читайте далее: Необходимо проявлять Недостаточно эффективными Нефтяного института Нефтедобывающей промышленности Нефтегазового оборудования Нефтехимических процессов Нефтехимического комплекса Нефтепродуктов допускается Нефтесборный коллектор Негативных воздействий Негерметичность помещения Необходимо производить Негорючими материалами Неионизирующих излучений Неисправными манометрами
|