Небольшое количество



Закрытие шлюпки негерметично. Для того чтобы исключить проникновение дыма, внутри шлюпки создают небольшое избыточное давление воздуха, С этой целью, а также для снабжения обитателей свежим воздухом в шлюпке предусмотрены три баллона со сжатым воздухом.

Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в стволе факела и прогара ацетиленопроводов на участках между факелом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огнепреградителя. Для предупреждения подобных аварий на факельных системах предусматривают автоматическую подачу азота в линию сброса газа на факел (после огнепреградителя) при повышении температуры на этом участке, а также в ствол факела ацетилена при открытии электрозадвижки сброса газа на факел. При этом обеспечивается небольшое избыточное давление инертного газа (50—100 Па) в линии сброса ацетилена на факел до огнепреградителя.

Сообщение аппаратов с атмосферой должно осуществляться через масляные затворы с автоматической подачей в них азота, давление которого в системе должно быть избыточным. Стравливание давления в реакторах синтеза АОС до атмосферного должно проводиться также через масляный затвор с автоматической подачей азота в него для сжигания стравливаемых газов на факеле. Выход от предохранительных клапанов должен осуществляться тоже через масляные затворы. Масляные гидрозатворы можно устанавливать на воздушке и клапанах при сравнительно небольших газовых сбросах. На многотоннажных агрегатах производства АОС и синтеза на его основе при больших объемах и высоких скоростях залповых сбросов после предохранительных клапанов и воздушек практически невозможно обеспечить нормальную работу таких гидрозатворов, что обусловлено выбросом затворной жидкости. Для обеспечения же необходимой нормальной работы гидрозатворов при огромных залповых сбросах газов потребовалось бы сооружение масляных затворов гигантских размеров. Поэтому в многотоннажных производствах все воздушки и трубопроводы сброса от предохранительных клапанов ведут к специальной факельной системе. В этой факельной системе обеспечивается постоянное небольшое избыточное давление топливного газа (инертного по отношению к АОС), что исключает возможность проникновения воздуха (кислорода) в систему.

Одностенные и двухстенные резервуары должны рассчитываться на небольшое избыточное давление (7—10 кПа, или 700— 1000 мм вод. ст) и вакуума (до 0,5 кПа, или до 50 мм вод. ст.) в паровом пространстве над поверхностью хранимого газа, максимальное и минимальное барометрическое давление, наибольшую нагрузку от ветра и дополнительную нагрузку от вакуума, образованного с подветренной стороны во время сильного ветра, на снеговую и другие нагрузки.

Для предупреждения подобных аварий на факельных системах предусматривают автоматическую подачу азота в линию сброса газа на факел (после огнепреградителя) при повышении температуры на этом участке, а также в факельный ствол при открытии электрозадвижки сброса газа на факел. При этом обеспечивается небольшое избыточное давление инертного газа в линии сброса ацетилена на факел до огнепреградителя.

Все описанные выше конструкции можно отнести к пружинным клапанам прямого действия. Примером взрывного клапана непрямого действия является клапан «Молния», показанный на рис. 3.24. Клапан имеет пневматический привод и состоит из крышки 5, на которой размещен пневмоцилиндр 4 с плунжером 3, и неподвижно установленного клапана /, который одновременно служит и для подвода питающего сжатого воздуха. Клапан «Молния» работает следующим образом. При подаче сжатого воздуха в канал 7 крышка 5 перемещается в крайнее правое положение. Воздух через отверстия 2 попадает в полость пневмоцилиндра 4 и создает усилие, необходимое для уплотнения клапана 1 и удержания крышки 5 в закрытом состоянии. Если в результате взрыва небольшое избыточное давление хотя бы незначительно переместит крышку 5:

а) при пожарах в холодильной станции необходимо остановить машины и аппаратуру, снизить давление в системе; при загорании в аппарате аммиака следует при ликвидации пожара поддерживать в нем небольшое избыточное давление;

ЧтО'бы исключить подсос воздуха всасывающими линиями газовых компрессоров, на приеме должно поддерживаться небольшое избыточное давление газа. Если же тип применяемого компрессора требует создания разряжения на приеме, то газ после сжатия должен подвергаться анализу на содержание кислорода. Если на прием компрессора поступает газовоздушная смесь, то необходимо следить за тем, чтобы содержание воздуха в этой смеси не превышало предельных норм, гарантирующих взрывобезопасность смеси. В смеси, содержащейся под давлением 5 МПа, воздуха должно содержаться не более 60% объема, при давлении до 10 МПа — 35%, при 20 МПа — 30%, при 35 МПа — 20%. Бездействующие компрессоры, находящиеся в резерве или на ремонте, должны быть надежно отключены от газовой линии как со стороны нагнетания, так и со стороны приема.

нудительной подачей воздуха имеют значительные преимущества. Шланг у них имеет длину 20 м, а общая длина его может быть увеличена до 40 м и более. Практически отсутствует сопротивление дыханию, что позволяет выполнять тяжелую физическую работу в течение более длительного времени, чем при пользовании любым другим противогазом. Благодаря струе прохладного воздуха, подаваемого под маску, легче переносится и мало ощущается высокая температура на рабочем месте. Поскольку под маской имеется небольшое избыточное давление, предотвращается подсос под нее воздуха из загазованной среды. Наконец, непрерывный поток свежего воздуха, подаваемого под маску, уменьшает запотевание очков и сохраняет хорошую видимость.

2.6.9. РУ, ТП, диспетчерские, операторские и пункты управления допускается выполнять примыкающими двумя или тремя стенами к взрывоопасным зонам В-16, при этом они должны иметь собственную независимую от помещений с взрывоопасными зонами приточно-вытяжную вентиляционную систему, обеспечивающую небольшое избыточное давление, исключающее доступ в них взрывоопасных смесей.

Чтобы исключить подсос воздуха всасывающими линий-ми газовых компрессоров, на приеме должно поддерживаться небольшое избыточное давление газа. Если же тип применяемого компрессора требует создания разряжения на приеме, то газ после сжатия должен подвергаться анализу на содержание кислорода. Если на прием компрессора поступает газовоздушная смесь, то необходимо следить за тем, чтобы содержание воздуха в этой смеси не превышало предельных норм, гарантирующих взрывобезопасность смеси. В смеси, содержащейся под давлением 5 МПа, воздуха должно содержаться не более 60% объема, при давлении до 10 МПа — 35%, при 20 МПа — 30%, при 35 МПа — 20%. Бездействую-пще компрессоры, находящиеся в резерве или на ремонте, должны быть надежно отключены от газовой линии как со стороны нагнетания, так и со стороны приема.
Чрезвычайно жесткие требования предъявляются к системе газозаполнения плотов. Так, при температуре 18—20 °С на заполнение плота газом отводится всего 1 мин. При температуре —30 °С и ниже продолжительность этого процесса не должна превышать 3 мин. Камеры плавучести плота необходимо заполнять нетоксичным негорючим газом. Целесообразно использовать для этой цели углекислый газ, достоинством которого является переход в жидкое состояние при давлении 0,5—0,6 МПа. Таким образом исключается возможность повышения давления в баллонах, где он хранится. Во избежание образования в каналах и шлангах снеговых пробок, вызываемых понижением температуры газа при его резком расширении, в углекислый газ добавляют небольшое количество (4—7 % по массе) азота.

550 — 750 Р — смертность почти 100%; небольшое количество людей, оставшихся в живых, выздоравливает в течение примерно 6 месяцев;

устройства перекрытия 1,7 м3, доски, жерди или хворост для устройства одежды крутостей 1,3 м:', рубероид (толь) 20м2, глина 2,5 мя, пакля (мох) 3—5 кг, гвозди 50 мм 250—300 г, небольшое количество проволоки. Необходимо иметь инструмент: лопат 2—3, кирок (ломов) 2, топоров 2, пил поперечных 1, молотков 1, клещей 1.

принимать меры безопасности, предусмотренные при работе с жидким кислородом (обезжиривание оборудования, исключение контакта с горючими и взрывчатыми веществами, выбор соответствующих конструкционных материалов и др.); эти мероприятия целесообразны при выполнении разовых операций, когда используется небольшое количество азота;

пострадала незначительно. Настил также получил лишь небольшие деформации и небольшое количество разрывов.

Выделяющийся на анодах хлоргаз отсасывается хлорными компрессорами, создающими вакуум в хлорных серийных коллекторах. Водород, выделяющийся на катодах, отсасывается водородными компрессорами, создающими вакуум в водородных серийных коллекторах. В начале серийного коллектора анодной части ванны поддерживается разрежение 80—100 Па и 20—40 Па в конце. В начале серийного водородного коллектора катодной части ванны поддерживается разрежение 130—160 Па и 40—60 Па в конце. Анодное и катодное пространства разделены фильтрующей диафрагмой, однако это не исключает возможности проникновения водорода в анодное пространство и образования взрывоопасных хлорводородных смесей. Практически в хлоргазе всегда находится небольшое количество водорода, которое при нарушениях режима может возрасти до опасных пределов.

при 900—1200 °С происходит синтез синильной кислоты. Далее контактный газ через систему охлаждения поступает на очистку серной кислотой от непрореагировавшего аммиака. После очистки газ поступает в последовательно работающие теплообменники и далее на абсорбцию синильной кислоты охлажденной водой. При этом получается раствор синильной кислоты в воде, который затем направляется в ректификационную колонну для получения товарной продукции. Газы после абсорбции, содержащие азот, окись углерода, водород, кислород и небольшое количество синильной кислоты (~0,62 мг/м3), выбрасываются в атмосферу. На описываемом предприятии четыре агрегата синтеза работают на две системы выделения синильной кислоты с выбросом газов от каждого агрегата в общий коллектор в периоды пуска и розжига. Перед пуском системы спрессовывают на герметичность и проверяют состояние КИП и автоблокировок на холодных потоках смеси аммиака, азота, природного газа, воздуха. При получении положительных результатов систему подготавливают к розжигу.

Одной из наиболее ответственных технологических операций является пуск центрифуги. Перед пуском необходимо осмотреть все части центрифуги и ограждения, пропустить через центрифугу и все сообщающиеся с ней аппараты азот, чтобы исключить образование взрывоопасной смеси, после чего включить центрифугу на 1—2 мин вхолостую. Периодически действующую центрифугу загружают в соответствии с производственной инструкцией. Процесс ведут при 600—800 об/мин и более (в зависимости от типа центрифуги). В центрифуги непрерывного действия суспензию подают При полном числе оборотов ротора, вначале подают небольшое количество суспензии и после того, как убедятся в исправности всех частей и нормальной работе, загрузку доводят до нормы.

Ослабление участка трубопровода было вызвано, в первую очередь, внутренней сернистой коррозией, что явилось следствием недостаточно полного устранения сернистых соединений из пиролиз-ного газа. В осадке, находившемся внутри участка трубопровода,, было обнаружено небольшое количество серы. Материал трубопровода имел неравномерную структуру. В местах разрыва трубопровода обнаружили чрезвычайно крупные частицы феррита; микротвердость материала оказалась очень низкой.

Небольшое количество разлитой жидкости перекиси поглощают кизельгуром или песком. Бурно горящие перекиси (например, перекись бензоила) можно сжигать только в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности. Перекись можно разлагать избытком 10%-ного раствора щелочи с последующим сливом обезвреженного раствора. Перекисные производные метилэтилкетона разлагают большим избытком 20%-ного раствора едкого натра. Грег-бутилгидроперекись удаляют обработкой не менее чем десятикратным избытком воды. Большое количество твердых или пастообразных перекисных продуктов сжигают в безопасном месте, поджигая их запальным шнуром.

180 "С. По змеевику пропускали вначале перегретый пар для инициирования реакции, а затем охлаждающую воду для регулирования температуры. Охлаждающая вода содержала небольшое количество нитрата аммония. Через неплотности в змеевике вода просачивалась к наружным стенкам аппарата, на которых откладывались соли, приведшие к межкристаллитной коррозии. Высо-кая температура способствовала образованию трещин.



Читайте далее:
Недостаточном освещении
Недостаток кислорода
Нефтяного технического
Необходимо продолжать
Нефтехимических предприятий
Нефтехимических производствах
Нефтехимическом предприятии
Национальные стандарты
Негативные воздействия
Негативного воздействия
Негорючего материала
Национальных стандартов
Неионизирующее излучение
Неискрящим инструментом
Необходимо проследить





© 2002 - 2008