Небольшом количестве



На установке для получения винилхлоридных мономеров произошла авария, в результате которой наполовину был разрушен завод [27] (фирма Но-букоси Кагаку). Оказалось, что один из вентилей (диаметром 3 дюйма) дал течь. Чтобы прекратить утечку необработанного мономера, попытались плотно закрыть вентиль. Под нажатием вентиль разрушился и 3,5 т мономера .вытекло наружу. Образовавшаяся газовоздушная смесь взорвалась. Результаты расследования показали, что на участке уплотнения между клапаном вентиля и седлом была раковина глубиной 0,3—0,8 мм, через которую просачивался мономер даже при закрытом вентиле. Корпус вентиля был изготовлен по стандарту из чугуна JiSB-2041, седло клапана — из стали SuS-52, клапан — из SuS-53. В присутствии даже небольшого количества воды жидкие винилхлоридные мономеры разъедают эти металлы.

Мазут прямой перегонки, если он не смешан с другими продуктами (а также смазочные масла, вазелины), не образует взрывоопасных смесей. Однако присутствие в нем даже небольшого количества сырой нефти или других продуктов с легколетучими фракциями делает его чрезвычайно взрывоопасным.

жидкостью, что обеспечивало содержание в каждом реакторе 30 м3 жидкости (объемная доля циклогексана 94%) и 10 м3 парогазовой фазы, состоящей из циклогексана, азота и кислорода. Воздух в каждый аппарат подавался по барботерам. Процесс велся при избыточном давлении 0,8 МПа и 155 °С с подводом небольшого количества тепла, так как тепловой эффект' реакции не обеспечивал необходимый тепловой баланс.

Легко различаются и распознаются простые фигуры, состоящие из небольшого количества элементов. Фигуры, составленные из прямых линий, различаются лучше, чем фигуры, имеющие кривизну и много углов. На этом основании треугольники и прямоугольники выделяются как формы, более легкие для восприятия, чем круги, многоугольники.

На рис. IV-10 показана схема обвязки насосов типа НГК и НГ с перепуском для прогрева резервного насоса. Нагрев резервного насоса достигается циркуляцией через него небольшого количества перекачиваемого продукта от рабочего насоса.

На перемычке был установлен дистанционный пнев-мо-пружинный клапан 5 для освобождения циркуляционного трубопровода бутана 3 (на случай ремонта) путем испарения жидкости в коллектор сброса 7 только за счет тепла окружающей среды; следовательно, схема была рассчитана на испарение только небольшого количества продукта при освобождении.

В отношении пожарной опасности характерны случаи, когда газ не успевает в достаточной мере перемешаться с воздухом, и происходит медленное и весьма продолжительное горение облака снаружи с большим выделением лучистой энергии. Известен случай, когда при сходе с рельсов грузового железнодорожного состава, в котором было три цистерны со сжиженным нефтяным попутным газом, возник пожар. Примерно через 20 мин в результате сильного нагрева одна из цистерн взорвалась, и в атмосферу было выброшено значительное количество нефтяного газа. Вследствие быстрого выброса газ не успел перемешаться с воздухом до образования горючей смеси, поэтому образовался огненный шар диаметром около 120 м, спокойное диффузионное горение которого продолжалось около 5 мин. Примерно таким же образом с интервалом 45 мин и 2 ч взорвались и сгорели остальные две цистерны. Опасные огненные шары могут возникать и при выбросе относительно небольшого количества газа. Так, в результате загорания битумного покрытия на крыше здания возник небольшой пожар на площади всего около 15 м2. Однако в зоне пламени оказались пять баллонов с пропаном массой по 33 кг каждый. При взрыве первого же баллона над крышей образовался огненный шар диаметром 35—40 м, теплоизлучение которого оказалось весьма значительным, что привело к быстрому разрастанию масштаба пожара и сильно осложнило борьбу с ним.

Г. Фаузер22 показал, что путем добавления в смесь небольшого количества водяного пара (примерно 2%) можно уменьшить предел взрываемости и приблизить его к составу смеси, соответствующей оптимальному отношению О2: СТ-Ц- В этих условиях влажная метано-кислородная смесь может быть подожжена при той же температуре, при которой поджигается сухая (не содержащая влаги) смесь под атмосферным давлением.

Из обзора небольшого количества исследований по горению металлов в среде кислорода следует, что этот вопрос еще изучен недостаточно. Отсюда и противоречивость указаний в инструктивных материалах. Например, Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов [35] запрещается применение нержавеющей стали в арматуре при давлении кислорода более 6,4 Мн/м2 (64 кГ/см2). В Правилах техники безопасности и производственной санитарии при производстве и потреблении жидкого кислорода допускается применение нержавеющей стали в арматуре, устанавливаемой на кислородопроводах высокого давления [1,6—22 Мн/м2 (16—220 кГ/см2)].

Важной особенностью любого мономера является наличие в его составе двух реакционноспособных групп или центров, которые обеспечивают связь с соседними звеньями и образование линейной цепи (рис. 1.1, а). Длина цепи (т. е. число h в вышеприведенных формулах) зависит от условий протекания процесса полимеризации; эти условия можно изменять, что позволяет получать полимеры с заданными свойствами. Свойства полимеров могут также изменяться за счет разветвления главной цепи макромолекул. Разветвление достигается дабо путем изменений условий протекания реакций, обеспечивающих самопроизвольное ветвление (рис. 1.1,6), либо путем использования небольшого количества мономера с тремя реакционноспособными группами (звено В на рис. 1.1, в). В результате разветвления может образоваться полимер с сетчатой структурой, физические (и химические) свойства которого будут значительно отличаться от эквивалентного полимера с неразветвленной или слаборазветвленной структурой. В качестве примера рассмотрим вспененные полиуретаны. У большинства эластичных пеномате-риалов степень сетчатости очень низка, но при ее значительном повышении (например, путем увеличения содержания трехфункционального мономера В, показанного на рис. 1.1, в), образуется полиуретан, пригодный для производства жестких пенопластов. Что касается горючести, то выход летучих веществ при термическом разложении полимеров значительно меньше в случае структур с высокой степенью сетчатости, поскольку большая часть этих материалов при нагреве образует нелету-

Ковш следовало прогреть путем впуска небольшого количества шлака, что при данных условиях было вполне возможно, так как на шлаковом жолобе стояли два ковша: при помощи чугунных подвесных лопат шлак можно направлять в любой ковш. Однако по халатности обслуживающего персонала этого сделано не было.
При полировании в процессе сборки рекомендуется замена хромсо-держащих полировальных паст составами, в которых нет соединений хрома или они имеются в небольшом количестве; допускается вводить в пасты безвредный порошок электрокорунда вместо окиси хрома или заменять вредный стеарин жировыми кислотами; в состав паст нередко вместо говяжьего жира вводят гудронное сало, что уменьшает концентрацию вредных летучих веществ и снижает загазованность воздушной среды.

Испытания повышенным давлением. Сосуды, предназначенные для работы под давлением, подвергаются, как правило, гидравлическим испытаниям. Пневматические испытания допускаются как исключение при условии невозможности пр.овеДения гидравлических испытаний. Гидравлические испытания являются менее опасными для 'обслуживающего персонала ввиду того, что жидкость, являясь практически несжимаемой при сравнительно небольших давлениях, не обладает аккумулирующей энергией. В случае появления трещины в испытуемом сосуде жидкость, выйдя наружу в небольшом количестве через неплотность, снимает давление с сосуда. Во время пневматических испытаний подземных трубопроводов устанавливается охраняемая зона в соответствии с величинами, указанными в табл. 8.

14. Не допускается перевозка этилированного бензина даже в небольшом количестве в кузовах легковых автомобилей, автобусов и в кабинах грузовых автомобилей; не допускается также перевозка этилированного бензина совместно с другими грузами или людьми. Исключением являются грузчики, сопровождающие бензин.

Администрация должна обеспечивать безопасное хранение газов в баллонах, оборудование специальных помещений. При небольшом количестве баллонов необходимо уделять особое внимание закреплению баллонов (при вертикальном хранении) и защите их от осадков и солнечных лучей. В местах использования газа также следует принимать меры к закреплению и предупреждению нагрева баллонов.

Всасывание в организм и выделение. Вследствие малой растворимости паров Б. в крови при вдыхании он накопляется в ней в очень небольшом количестве. При смертельном отравлении крыс Б. концентрация его в крови 0,3—0,4% {Schlunegger). Насыщение крови и центральной нервной системы происходит чрезвычайно быстро. Выделяется Б. через легкие также очень быстро.

Распределение в организме, превращения и выделение. X. М. быстро исчезает из крови при любом способе введения. Равномерно распределяется в органах и тканях (коэфф. распред. кровь/ткань близок к единице), где обнаруживается в течение короткого времени (Sperling et al.). Метаболизируется до метилового спирта и формальдегида (Sujbert); последний через 18 ч полностью исчезает из крови (Евтушенко). Выделение неизмененного Х.М. с выдыхаемым воздухом очень интенсивно в первые минуты, а в течение первого часа составляет 29% от введенной дозы (Morgan et al.). В небольшом количестве удаляется с мочой и желчью.

Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость с запахом эфира. Т. плавл. 119°. Коэфф. раств. паров в воде 3,9 (20°); 2,7 (30°). При стоянии, особенно на свету, легко разлагается с выделением свободного брома и НВг. В пламени образуется СОВга — бромистый аналог фосгена (в небольшом количестве даже при курении в присутствии паров Б. Э.).

Встречаются в небольшом количестве в виноградных винах, улучшая их букет.

Входят в состав апатито-нефелиновой породы, содержащей 23—28% Р205, примерно 25,5% СаО, 4,5% Fe203, 14,5% А1203, до 25% в небольшом количестве фториды натрия, калия, меди, марганца,

вдыхании и заглатывании эти соединения мало ионизируются и мало изменяются в организме. В мозгу не обнаруживаются или обнаруживаются в виде следов. Выделяются в неизмененном виде в значительной степени через желудочно-кишечный тракт и только в очень небольшом количестве — с мочой (Коллс и Юманс). При вдыхании пыли более или менее быстро (в зависимости от растворимости) происходит всасывание и появляются признаки отравления, сходные с наблюдаемыми при действии малых доз неорганического As. Известны профессиональные отравления As у лиц, изготовляющих противосифилитические препараты; у пострадавших обнаруживался As в крови, волосах и ногтях.

При вдыхании пыли, относительно бедной свободной SiOa, характернее преобладание диффузного разрастания соединительной ткани с резким утолщением перегородок. Изолированные фиброзные узелки отсутствуют или имеются в небольшом количестве, но без выраженной тенденции к слиянию и увеличению. При такой форме силикоза наблюдаются бронхиолиты, бронхиты, перибронхиты, «тлеющие» очаги воспаления. Последние могут быть причиной неспецифических воспалений легких, наблюдаемых у больных силикозом. Более часты бронхоэктазии. Как Силикотические узелки, так и склероз захватывают плевру (Пожариский и др.; Серов; Костеро; Движков и др.). Уже в ранних стадиях силикоза поражаются сосуды, в стенках которых наблюдаются изменения пролиферативно-деструктивного и дистрофи-чески-некробиотического типов. В результате в дальнейшем развивается «грубый» склероз сосудов (Серов). Особенно страдает лимфатическая система легких и грудной полости. По мнению ряда авторов, существенное значение в развитии процесса силикоза имеют патологические изменения в лимфатьческой системе грудной полости (Движков; Серов).



Читайте далее:
Наблюдением начальника
Нефтяного месторождения
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимические предприятия
Начальными условиями
Нефтехимического предприятия
Необходимо проектировать
Негативные изменения
Негативное воздействие
Негладкой поверхностью
Негорючие несгораемые
Негорючим материалом
Неискрящих материалов
Неисправными вентилями
Неисправном состоянии





© 2002 - 2008