Недооценка опасности



Токсическое действие. При вдыхании Ф. у мышей наблюдалось раздражение слизистых глаз и дыхательных путей на фоне слабо выраженного наркотического состояния, ЛКбо = 1,0 мг/л, ЛКюо = 1,5 иг/л, недействующая концентрация 0,3*мг/л. Гибель животных наступала, как правило, на 2—3 сутки. У павших найдены массивные кровоизлияния в легких, полнокровие внутренних органов, в печени — значительные дегенеративные и дистрофические изменения, жировое перерождение, в почках — дистрофия эпителия извитых канальцев, в селезенке — очаги некроза, значительное угнетение ретикуло-эндотелиального аппарата. Для кроликов порог раздражающего действия (по изменению частоты дыхания) 0,08 мг/л.

Зона хронического действия. Зона хронического действия, .как известно, определяется соотношением порогов острого и хронического действия. Чем шире зона, тем опаснее яд, так как возможно развитие хронического отравления при действии низких (далеко отстающих от Limac) концентраций вещества. Следовательно, хроническое отравление в этих случаях может развиваться исподволь, незаметно. Следует отметить, что при определении ZCh возможны ошибки из-за неточности определения пороговых величия, тем более что пороги, как правило, не имеют вероятностных характеристики до сих пор еще относительно редко в эксперименте определяется недействующая концентрация.

Недействующая концентрация

Следует обратить особое внимание на возрастание количества метаболита в моче при увеличении срока хронического воздействия бромбензолом в концентрации 0,02 мг/л (Limch) и на сохранение постоянного количества метаболита, незначительно превышающего контрольный уровень при воздействии бромбензола в концентрации 0,003 мг/л (недействующая концентрация по исследуемым показателям). По нашему мнению, эта разница может служить критерием вредности (или безвредности) яда в соответствующих концентрациях.

Введение аминогруппы в молекулу бензотрифторида повышает почти на 3 порядка его активность при хроническом воздействии (по данным Б. Д. Карпова, LimCh БТФ — 3 мг/л; недействующая концентрация — 0,2. мг/л). При этом усугубляется действие вещества на нервную систему, кровь и функцию почек.

3 Недействующая концентрация, по данным Б. Д. Карпова (1967).

Максимально недействующая концентрация вещества, установленная в ходе санитарно-токсикологического исследования: а) сопоставляется с пороговыми значениями, установленными по влиянию изучаемого вещества на органолептические свойства воды и санитарный режим водоема; б) минимальная из полученных ПК по различным лимитирующим показателям вредности и будет рекомендоваться как ПДК с указанием конкретного лимитирующего признака вредности.

5. Ставится задача выявления наиболее узких (лимитирующих) мест при сравнении пороговых количеств химического вещества по общесанитарному, миграционному водному, миграционному воздушному, органолеп-тическому, фитоаккумуляционному (транслокационному) и санитарно-токсикологическому показателям вредности. Подпороговое количество, или максимальная недействующая концентрация изучаемого вещества, по лимитирующему показателю вредности будет соответствовать ПДК. Обязательным является во всех случаях изучение такого интегрального показателя, как здоровье населения (гигиено-эпидемиологические исследования).

Острое действие. Для мышей ЛДбо = 0,25, для крыс 1,37 г/кг. Кумулятивное действие не выявлено. По общей токсичности отнесен к 3 классу опасности. При 4-часовом вдыхании аэрозоля порог острого действия 13 мг/м3, недействующая концентрация 2 мг/м3.

Повторное и хроническое действие. При вдыхании крысами и морскими свинками 5 мг/м3 на протяжении 4 месяцев отмечены лейкоцитоз, ретикулоци-.тоз, снижение фагоцитарного индекса, прогрессивное снижение активности хо-линэстеразы, а активность альдолазы и аминотрансфераз повышалась. Концентрация 12,4 мг/м3 вызвала те же, но более выраженные изменения при отсутствии клинических признаков интоксикации. Патогистологически: инфильтрация межальвеолярных перегородок и полнокровие легких, набухание саркоплазмы миокарда, повышение количества полиплоидных ядер в гепатоцитах, дистрофия эпителия почечных канальцев, липоидоз коры надпочечников, гиперплазия селезенки. Порог хронического действия 5 мг/м3, недействующая концентрация 1,2 мг/м3 (Пастушенко).

Хроническое действие. При вдыхании Б. в течение 6 месяцев в концентрации 3,6 г/м3 у крыс повышение порога нервно-мышечной возбудимости к концу первого месяца и к концу эксперимента, снижение количества лейкоцитов и эритроцитов, уменьшение суточного диуреза, повышение плотности мочи, содержания мочевины в крови и хлоридов в моче, снижение активности аланинтрансами-назы в сыворотке крови и повышение ее активности и активности лактикодегид-рогеназы в печени. Недействующая концентрация 69,5 мг/м3 (Охота). Введение в тот же срок в желудок крыс 0,6 г/кг вызвало гипохромную анемию, колебания числа лейкоцитов, тромбоцитов. Снижалась активность ацетилхолинэстеразы крови и тканей головного мозга; повышалась активность каталазы и перокси-дазы, уменьшалось содержание мочевины и креатинина в моче. Патоморфологи-чески: дистрофические изменения в печени, извитых канальцах почек, очаговые некрозы в миокарде, явления периваскулярного и перицеллюлярного отека в головном мозге, гиперплазия фолликулов селезенки (Кондратюк и др.). Введение '/во от ЛДбо вызывало у самок крыс удлинение эстрального цикла почти вдвое, а после 4-месячной затравки и спаривания с интактными самцами — увеличение предимплантационной гибели плодов (Охота).
Недооценка опасности и ее последствий, как правило, является следствием недостаточной обученности, непонимания физико-химических основ технологических процессов и неумения прогнозировать их развитие. Чаще всего она связана со скрытыми видами опасности, возникающими как результат ненормального хода технологических процессов или работы оборудования. Так же как и в случаях при-

При проектировании потенциально опасных производств требуются оригинальные решения, позволяющие совместить устойчивость технологических процессов и их надежную про-тивоаварийную защиту. Недооценка опасности обусловливает тот факт, что на многих технологических объектах ограничено применение средств дистанционного безопасного отключения и локализации аварийных участков технологических схем, планы ликвидации аварий имеют формальный характер и предусматривают часто действия персонала, не выполняемые в реальных аварийных условиях. Например, при нарушениях герметичности технологических систем прекращение выбросов горючих и токсичных продуктов в атмосферу часто оказывается невозможным из-за отсутствия необходимых запорных устройств или недоступного их расположения. В этих условиях действия персонала оказывались безуспешными и часто завершались гибелью. При больших объемах энергоносителей и высоких параметрах процессов в ряде случаев скорость-, развития аварии исчисляется десятками секунд, а для приведения в действие противоаварий-ных блокирующих устройств часто необходимо более длительное время.

Лишь одна операция из шести оценивается инженерно-техническими работниками большим баллом. Переоценка опасности, составляющая 75%, аоответствует операции № 3. Заслуживает внимания тот факт, что для исследуемого вида деятельности максимальная недооценка опасности (60%) приходится на операцию, которая группой рабочих оценивается как наиболее опасная, а именно, на установку детали. Таким образом, наблюдается несовпадение оценок не только по абсолютной величине, но и по направлению оценивания (максимальные баллы опасности получают различные операции).

Адаптация к опасности или недооценка опасности и ее последствий — причина, которая возникает в результате способности человека привыкать к явлениям, осваиваться с ними. Основа фактора «недооценка опасности»—безнаказанность физическая и социальная, за совершение неправильных действий.

Анализ травматизма при сооружении и эксплуатации электроустановок показывает, что значительная часть несчастных случаев происходит вследствие грубых нарушений существующих правил безопасности как исполнителями работы, так и лицами, ответственными за организацию работ. При использовании наиболее распространенных электроустановок напряжением 380 В, для которых количество несчастных случаев составляет 70—75% от общего числа поражений электрическим током, причиной травматизма нередко является недооценка опасности электрического тока и пренебрежение правилами техники-безопасности. Особенно мно-го случаев электротравматизма происходит при эксплуатации переносного электроинструмента и передвижного электрооборудования.

В этих условиях ошибочное поведение обслуживающего персонала, в частности недостаточное понимание или недооценка опасности травмирования, недостаточный профессиональный опыт, недостаточное знание требований безопасности, может привести к несчастным случаям.

Адаптация к опасности или недооценка опасности и ее последствий —

осваиваться с ними. Основа фактора «недооценка опасности» — безнаказанность

Адаптация к опасности или недооценка опасности и ее последствий — причина, которая возникает в результате способности человека привыкать к явлениям, осваиваться с ними. Основа фактора «недооценка опасности» — безнаказанность физическая и социальная, за совершение неправильных действий.

Адаптация к опасности или недооценка опасности и ее последствий

Расследование многих случаев взрывов и пожаров показало, что источниками их были, по всей вероятности, разряды статического электричества, возникающие при аварийном истечении горючих органических продуктов (жидкостей, паров и газов) с большими скоростями из технологических систем, находящихся под высоким давлением. Во многих случаях загорания и вспышки были результатом ошибочной недооценки опасности статического электричества как источника воспламенения. Недооценка опасности электризации материалов приводила к неправильному выбору устройств по отводу и нейтрализации зарядов статического электричества. Известно большое число взрывов и пожаров при транспортировании жидкостей по трубопроводам, вызванных разрядами с поверхности жидкостей при сливе ее в емкости.




Читайте далее:
Нефтяного института
Нефтедобывающей промышленности
Нефтегазового оборудования
Нефтехимических процессов
Нефтехимического комплекса
Нефтепродуктов допускается
Нефтесборный коллектор
Негативных воздействий
Негерметичность помещения
Необходимо производить
Негорючими материалами
Неионизирующих излучений
Неисправными манометрами
Неисправного оборудования
Неисправностей оборудования





© 2002 - 2008