Недопущения открытого



Для длительного действия ЭМИ различных диапазонов длин волн при умеренной интенсивности (выше ПДУ) характерным считают развитие функциональных расстройств в ЦНС с нерезко выраженными сдвигами эндокринно-обменных процессов и состава крови. В связи с этим могут появиться головные боли, повышение или понижение давления, урежение пульса, изменение проводимости в сердечной мышце, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Возможны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей, снижение массы тела. Наблюдаются изменения возбудимости обонятельного, зрительного и вестибулярного анализаторов. На ранней стадии изменения носят обратимый характер, при продолжающемся воздействии ЭМИ происходит стойкое снижение работоспособности.

Человек. При работе с три-Х. Н. наблюдались отсутствие аппетита, тошнота, жалобы на плохое пищеварение, головокружения. Высшие X. Н. вызывают более выраженные явления. Заболевание возникает обычно через 3—12 месяцев после начала работы с X. Н. При обследовании группы работающих с X. Н и хлор-дифенилами у 26% были обнаружены увеличение печени, боли в правом подреберье, желтушность, у 4,3% —выраженная желтуха, наличие желчных .пигментов в моче, бшшрубинемия. Кроме того, наблюдаются изменения липоидно-жиро? вого обмена, наклонность к падению уровня сахара, прогрессирующее похудание, гипо- или гиперацидные гастриты и повышенное содержание гемоглобина (Кавалерова). В легких и средней тяжести случаях токсический гепатит постепенно проходит, но остается хронический гепатохолецистит. В тяжелых случаях возможен переход в острую и подострую желтую дистрофию печени. Эта форма заболевания сопровождается резким угнетением, затем возбуждением (бред, двигательное возбуждение, маниакальное состояние) и коматозным состоянием. Имеются указания на поздние желудочно-кишечные заболевания, вызванные X. Н.: гастриты, дуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Кап-каев; Schmidt, Boslet). Обычно поражения печени возникают одновременно с изменениями кожи. Однако и Соринсон, и Агранович при выраженных изменениях кожи у работающих не обнаружили резких проявлений общей интоксикации. Для дифференциального диагноза важна комбинация желтухи и высыли на коже, главным образом лица и рук. Чувствительность разных людей очень неодинакова {часто заболевают единичные рабочие «з больших групп).

Действие на кожу и глаза. Животные. При попадании Д. на кожу могут появиться изъязвления с последующим заживлением под струпом. В результате действия на глаза наблюдаются изменения роговицы — от точечных до разлитых диффузных помутнений. Тяжесть поражения находится в зависимости от концентрации. Четко выраженное помутнение наблюдается при 2 мг/л и выше. Изменения роговицы, как правило, обратимы. Процесс восстановления длится от 2 недель до нескольких месяцев (Данишевский). .

При вдыхании пыли, относительно бедной свободной SiOa, характернее преобладание диффузного разрастания соединительной ткани с резким утолщением перегородок. Изолированные фиброзные узелки отсутствуют или имеются в небольшом количестве, но без выраженной тенденции к слиянию и увеличению. При такой форме силикоза наблюдаются бронхиолиты, бронхиты, перибронхиты, «тлеющие» очаги воспаления. Последние могут быть причиной неспецифических воспалений легких, наблюдаемых у больных силикозом. Более часты бронхоэктазии. Как Силикотические узелки, так и склероз захватывают плевру (Пожариский и др.; Серов; Костеро; Движков и др.). Уже в ранних стадиях силикоза поражаются сосуды, в стенках которых наблюдаются изменения пролиферативно-деструктивного и дистрофи-чески-некробиотического типов. В результате в дальнейшем развивается «грубый» склероз сосудов (Серов). Особенно страдает лимфатическая система легких и грудной полости. По мнению ряда авторов, существенное значение в развитии процесса силикоза имеют патологические изменения в лимфатьческой системе грудной полости (Движков; Серов).

После введения в просвет трахеи белых крыс взвеси Мп20з или МпЬ2 в легких быстро развивались изменения альвеолярного эпителия, обширные участки воспаления с полиморфной клеточной реакцией. В ряде случаев — отек легких. Отмечалось повышение числа эритроцитов в крови. При введении в^грахею взвеси высших окислов Мп возникали резкие расстройства кровообращения и воспалительные изменения в легких. При повторных введениях малых доз в легких наблюдаются изменения, типичные для пылевых заболеваний легких — пневмокониозов.

При среднем употреблении алкоголя наблюдаются изменения в поведении, хотя и в небольшой степени, но заметные невооруженным глазом. Передвигается такой человек явно неуверенно, движения его неточные, нарушается ритмичность деятельности, причем все это проявляется в наиболее заученных движениях, например в ходьбе.

Основной вывод, который можно сделать, анализируя морфологические наблюдения, сводится к тому, что при интенсивном (более 10 мВт/см ) воздействии микроволн (2-14 ГГц) наблюдаются изменения циркуляторного и дистрофического характера, зависящие от уровня ППЭ и времени облучения. Эти изменения не носят специфического характера и присущи обычному тепловому воздействию.

Наряду со сдвигами в функции внешнего дыхания наблюдаются изменения в работе сердца. Отмечено, что при кратковременном дыхании при сопротивлении порядка 2000 Па отмечается уменьшение минутного объема крови, а показатели электрокардиографии, фонокардиографии и баллистокардиографии свидетельствуют об усиленной работе сердечно-сосудистой системы [51].

всех уровнях воздействия. При энтеральном введении наблюдаются изменения, характерные для воздействия иона брома (изменения в нервной системе, щитовидной железе и др.). Кроме того, при ингаляции обычно наблюдается прерывистое воздействие, при поглощении вредного вещества с водой воздействие более непрерывно («монотонно»).

Серьезным последствием хронического облучения является изменение состава крови. Такое изменение обычно возникает и в том случае, когда человек получает однократную дозу облучения, значительно меньшую смертельной. В правилах радиационной безопасности указано, что полулетальная доза (т. е. доза, при получении которой умирает половина пораженных) составляет 400—600 рад. У человека, получившего однократную дозу 50 рад, обычно уже наблюдаются изменения состава крови, и его следует на два года отстранить от работы с ионизирующими излучениями. Хроническая лучевая болезнь характеризуется многими патологическими изменениями в организме, в том числе и уменьшением количества белых кровяных телец.

И а рабочих, обслуживающих процессы этилирована я бензола п этилирования бензина, возможно воздействие тетраэтилсъинца, В начальной стадии его действии на организм наблюдаются изменения нервной системы различной степени. При ярко выраженных формах отмечается постепенное нарастание чувства тревоги, страха, подавленное настроение, достигающее иногда состояния депрессии. Случаются эмоциональные взрывы, когда появляются симптомы органического характера, связавши с множественным поражением различных отделов центральной нервной системы, дрожь в руках, промахи ванне, пошатывание при ходьбе и др.
недопущения открытого огня в загазованном помещении.

1.1.4.4. OpianHjyer. охрану входа в подвал и лестничную клетку с целью недопущения открытого огня.

ному объекту и охрана входов в подъезд, подвал и лестничную клетку с целью недопущения открытого огня в загазованном помещении.

1.2.4.4. Организует охрану входа в подъезд жилого дома с целью недопущения открытого огня и знакомится с обстановкой.

1.3.2.4. Расстановка предупредительных знаков на въездах к аварийному объекту и охрана входа в него с целью недопущения открытого огня в загазованном помещении.

1.5.4.5. Организует расстановку предупредительных знаков на въездах к загазованному объекту и охрану зоны загазованности с целью недопущения открытого огня.

1.7.4.4. Знакомится с обстановкой и организует охрану загазованной зоны с целью недопущения открытого огня.

2.5.4.4. Знакомится с обстановкой, организует расстановку предупредительных знаков, охрану места аварии с целью недопущения открытого огня и организует рассеивание газа.

2.6.4.4. Знакомится с обстановкой, организует расстановку предупредительных знаков и охрану места аварии с целью недопущения открытого огня.

3.1.4.5. Организует охрану объекта с целью недопущения открытого огня.




Читайте далее:
Нефтяного месторождения
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимические предприятия
Начальными условиями
Нефтехимического предприятия
Необходимо проектировать
Негативные изменения
Негативное воздействие
Негладкой поверхностью
Негорючие несгораемые
Негорючим материалом
Неискрящих материалов
Неисправными вентилями
Неисправном состоянии
Неисправности автомобиля принадлежащего





© 2002 - 2008