Недостатка кислорода
Если считать, что детонационная волна имеет нулевую ширину, как это считалось в классической теории детонации, то нельзя доказать возможность самоподдерживающейся недосжатой детонации. Для обоснования этого положения необходимо рассматривать фронт детонационной волны как зону конечной ширины, где протекает химическая реакция [5.14]. Тогда впереди этой зоны движется гладкий фронт ударной волны, где происходит ударное сжатие взрывчатого вещества и его разогрев в ударной волне, благодаря чему начинается химическая реакция, протекающая в некоторой одномерной зоне за фронтом ударной волны.
9.4- Режимы недосжатой детонации
9.5. О режимах недосжатой детонации конденсированных
Важнейший вывод теории ЗНД — существование стационарной зоны химических реакций с повышенными давлениями (так называемого «химпика») во фронте детонационной волны, получил убедительное подтверждение в многочисленных экспериментальных исследованиях детонации газообразных, жидких и твердых ВВ (см. параграфы 9.1-9.3). Другое предсказание, сделанное Я. Б. Зельдовичем и С. Б. Ратнером [9.147], касается принципиальной возможности распространения самоподдерживающейся детонации в недосжатом режиме. Такой режим может иметь место, «если в реагирующей системе идут две независимые химические реакции с тепловыделением разного знака, причем эндотермическая реакция имеет меньшую скорость» [9.147]. Данный механизм недосжатой детонации поясняет диаграмма давление (р) - удельный объем (?;), изображенная на рис. 9.46а.
Ниже приводятся обобщенные данные экспериментальных и теоретических исследований, а также построенные на их основе в 80-е и 90-е годы физические и математические модели самоподдерживающейся недосжатой детонации для трех различных типов взрывчатых композиций: флегматизированных ВВ, смесей мощных ВВ с тяжелыми добавками, а так же смесей типа тротил-гексоген. Недосжатые режимы детонации этих ВВ обусловленные различными по своей природе релаксационными процессами.
9.5. Режимы недосжатой детонации
9.5. Режимы недосжатой детонации
Аналогичная аномальная ситуация описывалась в [9.128]-[9.130] и предыдущем параграфе для случая алюминизированных ВВ (см. (p-v)-диаграмму, представленную на рис. 9.45). Однако, не имея экспериментальных доказательств наличия признаков недосжатого режима, аналогичных полученным для смесей ВВ с парафином, авторы посчитали преждевременным делать окончательные выводы о детонационном превращении смесей мощных ВВ с алюминием в самоподдерживающемся недосжатом режиме. Различие в поведении ВВ с добавками парафина и алюминия заключается еще и в том, что в случае добавок веществ парафинового ряда, в том числе, и из-за их малой плотности наблюдается более высокая степень влияния процентного массового содержания добавки на скорость детонации ВВ (и это влияние при фиксированной начальной плотности, как уже отмечалось, является положительным). В случае добавок алюминия независимо от того, реагирует он или нет, скорость детонации по сравнению с чистым ВВ снижается. С другой стороны, для более тяжелых, чем алюминий, добавок (например вольфрама или свинца, которые будут рассматриваться ниже), согласно подходу [9.158], «только случай сильного уменьшения наблюдаемого экспериментально (или вычисленного по данным о массовой скорости) давления при введении инертной добавки вместе с малым уменьшением скорости детонации (менее существенным по сравнению с тем, что можно было бы ожидать для нормального режима) является веским указанием на недосжатую детонацию». Таким образом, с точки зрения режима детонации, ситуация для ВВ с алюминием оказывается промежуточной между случаем легких (и обладающих высокой упругостью) добавок парафина и тяжелых (замедленно прогревающихся и ускоряющихся потоком ПД) добавок вольфрама. По духу, а не по букве классических представлений о недосжатой детонации, необходимым условием для ее осуществления является нарушение монотонности не тепловыделения, а перемещения детонационной адиабаты промежуточных ПД, фиксированных в каждый момент времени, на (р-v)-плоскости: для недосжатой детонации необходимо, чтобы адиабата, отвечающая некоторой промежуточной стадии тепловыделения, располагалась над равновесной детонационной адиабатой [9.158].
9.5. Режимы недосжатой детонации
9.5. Режимы недосжатой детонации
В теоретической работе [9.162] предпринята попытка объяснить экспериментальные результаты [9.161] с позиций недосжатой детонации, обусловленной от- Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне,
При внезапных выбросах полезных ископаемых (уголь, калийная соль), вмещающих их горных пород и метана, углекислого газа и других газов (в дальнейшем — внезапных выбросов горных пород и газов) люди травмируются вследствие удара выброшенными породами или газовой волной, удушья, вследствие засыпания выброшенной измельченной горной массой или из-за недостатка кислорода, вытесненного выброшенным газом. В случае выброса метана и других взрывчатых газов велика вероятность повреждения электрооборудования и кабелей и возникновения взрыва метана или его горения. Взрыв и пожар могут произойти также от искр, возникающих от соударения металла о металл, металла о кремнесодержащие породы и т. д. При выбросе, который может произойти при сотрясательном взрывании, метан может взорваться от взрывчатых материалов.
Изолирующие средства защиты должны применяться в следующих случаях: в условиях возникновения недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе; в условиях загрязнения воздуха в больших концентрациях или в случае, когда концентрация загрязнения неизвестна; в условиях, когда нет фильтра, который может предохранить от загрязнения; в случае, если выполняется тяжелая работа, когда дыхание через фильтрующие СИЗОД затруднено из-за сопротивления фильтра.
Природный газ — бесцветен, не имеет запаха, значительно легче воздуха, горюч и взрывоопасен. Основной компонент газа — метан. В больших концентрациях вследствие недостатка кислорода (меньше 16%) может привести к удушью. Работа в такой среде допускается в изолирующих противогазах (кислородные приборы или шланговые противогазы).
б) другие возможные работы непосредственно под газом или в условиях недостатка кислорода (ниже 20%).
Анализ статистических данных показывает, что из-за несоблюдения данной инструкции на предприятиях химической промышленности происходит значительное число тяжелых и смертельных травм. В таких случаях пострадавшими зачастую оказываются не только непосредственно работающие в сосуде, но и те, кто должен их страховать. Происходит это, как правило, так: мало подготовленным людям, не имеющим навыков в работе, поручают очистить внутренние поверхности аппарата или отремонтировать его. В результате отсутствия контроля со стороны ИТР рабочий опускается в сосуд в фильтрующем противогазе вместо шлангового и теряет сознание от недостатка кислорода. Неопытный дублер, желая быстро помочь
В цехе по производству фенола рабочему был в[,г:,ап допуск на работу внутри сульфуратора и выделен в качестве дублера ученик аппаратчика, не ознакомленный с особенностями проводимой работы. В допуске не были указаны меры безопасности. Мастер не проверил подготовку рабочего места, наличие защитных средств. В сульфураторе находились остатки промывной води, содержащей бензол. Опустившись в цистерну без противогаза, рабочий от недостатка кислорода потерял сознание. Как показал анализ, содержание бензола в воздушной среде цистерны значительно превышало предельно-допустимые нормы. Мастер, ответственный за проведение этих работ, на месте отсутствовал.
Углекислый газ бесцветный, практически без запаха.. Плотность по отношению к воздуху 1,57. Общий характер действия на организм наркотический, раздражающий кожу и слизистые оболочки. В высоких концентрациях вызывает быстрое удушье вследствие недостатка кислорода.
Инертные газы применяются не только для флег-матизации технологических процессов со взрывоопасными средами. Во взрывоопасных производствах инертные газы, особенно азот, используют для продувки аппаратов и коммуникаций перед пуском, чтобы освободить систему от воздуха, и после остановки — для освобождения ее от взрывоопасных смесей. Азотом передавливают легковоспламеняющиеся жидкости, им заполняют свободные пространства емкостей с летучими или легковоспламеняющимися жидкостями. Инертные газы не должны содержать в себе кислорода больше определенной нормы, иначе их защитное действие снижается или вовсе прекращается. Следует, кстати, напомнить, что работа внутри аппаратов и емкостей, продутых азотом или другим инертным газом, допускается только после их удаления воздухом или иным способом, иначе работающий из-за недостатка кислорода получит удушье.
содержать более 0,5% (об,) кислорода. Следует, кстати, напомнить, что работа внутри аппаратов и емкостей, продутых азотом или другим инертным газом, допускается только после удаления этих газвв воздухом или другим способом, иначе работающий из-за недостатка /кислорода может задохнуться.
Влияние на организм. Наибольшее практическое значение имеют случаи недостатка кислорода. Однако развитие высотной авиации и глубоководных водолазных работ, невозможных без применения кислородных аппаратов, требуют сведений и относительно токсичности избытка кислорода.
Читайте далее: Нефтегазовой промышленности Нефтехимические предприятия Начальными условиями Нефтехимического предприятия Необходимо проектировать Негативные изменения Негативное воздействие Негладкой поверхностью Негорючие несгораемые Негорючим материалом Неискрящих материалов Неисправными вентилями Неисправном состоянии Неисправности автомобиля принадлежащего Неизменном технологическом
|