Недостатки оборудования



Примечание. В тех случаях, когда в рабочей зоне не обеспечены комфортные условия труда, источником физических вредных факторов могут быть повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенное или пониженное атмосферное давление, повышенные влажность и скорость движения воздуха, неправильная организация освещения (недостаточная освещенность, повышенная яркость, пониженная контрастность, блесткость, повышенная пульсация светового потока). Вредные воздействия возникают также при недостатке кислорода в воздухе рабочей

— сильное задымление без пламени — признак быстрого распространения огня скрытыми путями и по конструкциям; если при этом дым густой и темный, то это означает горение при недостатке кислорода.

Примечание. В тех случаях, когда в рабочей зоне не обеспечены комфортные условия труда, источником физических вредных факторов могут быть повышенная или пониженная температура воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, повышенная влажность и скорость движения воздуха, неправильное освещение (недостаточная освещенность, повышенная яркость, пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока). Вредные воздействия возникают также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.

— сильное задымление без пламени — признак быстрого распространения огня скрытыми путями (по конструкциям), если при этом дым густой и темный, то это означает горение при недостатке кислорода.

Кроме того, при газоопасных работах, работе в колодцах и проведении ремонтных работ, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, используются изолирующие противогазы либо автономные защитные шлемы ФАШ, обеспечивающие эффективную защиту от токсичных газов и аэрозолей при температуре в рабочей зоне от 0 до 35 °С, а также при недостатке кислорода (рис. 14.3). Для защиты головы, глаз и органов дыхания разработан автономный пневмошлем АПШ-С, защищающий от излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и сварочных аэрозолей. При работе на высоте и в колодцах применяются защитные устройства, представленные на рис. 14.4.

Кислородные изолирующие приборы полностью изолируют органы дыхания работающего от окружающей среды и могут применяться при любой концентрации вредных веществ и значительном недостатке кислорода в воздухе. Принцип их действия таков: кислород, необходимый для дыхания, подается под шлем-маску из специального баллончика, а выделяемые при дыхании двуокись углерода и пары воды поглощаются химическими веществами, помещенными в регенеративном патроне. На предприятиях применяют кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7, КИП-8 и РВЛ.

Чистые метан и этан неядовиты, но при недостатке кислорода в воздухе вызывают удушье. Первые признаки недомогания обнаруживаются, когда содержание метана в воздухе достигает примерно 25—30 %.

Различают два вида горения: полное — при достаточном и избыточном количестве кислорода и неполное — при недостатке кислорода.

16.5.4. АСФИКСИЯ ПРИ НЕДОСТАТКЕ КИСЛОРОДА

Асфиксия при недостатке кислорода, проще говоря удушье, наступает в тех случаях, когда воздух обеднен кислородом. Такое бывает, например, когда происходит реакция окисления кислородом воздуха и образуются твердые продукты или относительно нетоксичный диоксид углерода или когда воздух либо полностью, либо частично заменяется другими газами. В обоих случаях летальные исходы более вероятны в ограниченных объемах, чем на открытом воздухе.

ТАБЛИЦА 16.1. Симптомы при недостатке кислорода в вовдухе
заводские конструктивные недостатки оборудования: наличие в рабочих деталях и частях машин, оборудования и предохранительных средствах скрытых дефектов; недостаточная прочность материала деталей из-за низкого его качества (трещины, раковины); недостаточная прочность соединений отдельных элементов и узлов и т. д.;

Разрабатываемые эргономикой решения направлены на окончательную ликвидацию или максимально возможное ослабление опасных и вредных производственных факторов, на совершенствование оборудования и его элементов, с которыми взаимодействует человек (органы управления, средства отображения информации — СОИ и т. п.), рабочих мест, на оптимизацию трудовой деятельности в целом. Неблагоприятные производственные факторы должны быть устранены или ослаблены в источниках их возникновения вне зависимости от того, каковы эти источники: конструктивные ли недостатки оборудования или применяемая технология либо недостатки в организации производственного процесса.

4. Конструктивные недостатки оборудования . . 4,77

выявляет с точки зрения безопасности конструктивные недостатки оборудования, механизмов и инструмента, принимает меры по устранению выявленных недостатков и своевременной замене морально устаревших машин, механизмов и установок. Участвует в испытании новых образцов техники;

Детально изучается технологический и трудовой процессы, рабочее место, состояние и конструктивные недостатки оборудования, освещенность, квалификация рабочих и т. п. В результате подробного анализа этих данных выявляют причины и места возникновения не только происшедших несчастных случаев, но и возможных на данном производстве, т. е. этот метод дает возможность выявить так называемую «потенциальную» опасность несчастных случаев. При этом методе вопросы безопасности рассматривают комплексно. В результате обследования намечают мероприятия, направленные на устранение имеющихся опасностей.

Основная работа инженера, ответственного за технику безопасности, организационная: он выявляет потенциальные опасности и вредности; определяет недостатки оборудования и производственной среды; проверяет выполнение мероприятий по технике безопасности, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях; участвует в расследовании причин аварий и несчастных случаев, связанных с производством, и в разработке мероприятий по предупреждению и устранению этих причин; пропагандирует вопросы техники безопасности, организации проведения исследований и испытаний по охране труда и пр.

Анализ этих материалов показал многообразие наименований недостатков и отсутствие единой терминологии в этом вопросе. Когда все данные были систематизированы и сгруппированы, то наметилось разделение понятий на непосредственно недостаток и его последствия. В связи с этим пришлось ввести два показателя, а следовательно и два классификатора: «Недостатки оборудования» и «Последствия выявленного недостатка оборудования».

К техническим причинам несчастных случаев относят несовершенство или конструктивные недостатки оборудования, несовершенство технологического процесса, рабочего инструмента или средств безопасности.

Конструктивные недостатки оборудования не оценивались до сих пор с точки зрения влияния их на аварийность. Однако анализ фактического материала позволяет сделать вывод, что они могут быть или прямой причиной аварий, или способствовать ее возникновению. К ним могут быть отнесены: 1) станки, не оснащенные автоматической тормозной системой или не имеющие надежного фиксатора ленты барабана лебедки; 2) различные трубные ключи с захватывающими зубьями и плашками; 3) резьбовые соединения бурильных, утяжеленных и обсадных труб и др.

Различают опасности потенциальные (скрытые) и реальные. Чтобы потенциальная опасность реализовалась, нужны условия, которые называют причинами. Применительно к промышленности такими причинами могут быть как конструктивные недостатки оборудования, непродуманная или нарушенная технология, так и повышенный уровень шума, вибраций, излучений, плохое самочувствие человека и многие другие факторы, к рассмотрению которых мы приступаем. Естественно стремление организаторов производства, работодателей и, тем более, самих работников избежать нежелательных последствий деятельности, работать в безопасных условиях труда.

- технические (конструктивные недостатки оборудования; отсутствие, конструктивные недостатки или неисправности оградительных, предупредительных устройств защиты от травм; неисправности оборудования, зданий, сооружений, их элементов, дорог и подъездных путей);



Читайте далее:
Необходимо продолжать
Нефтехимических предприятий
Нефтехимических производствах
Нефтехимическом предприятии
Национальные стандарты
Негативные воздействия
Негативного воздействия
Негорючего материала
Национальных стандартов
Неионизирующее излучение
Неискрящим инструментом
Необходимо проследить
Национальным стандартам
Неисправности оборудования
Неизолированные токоведущие





© 2002 - 2008