Недостаток кислорода
Готовность человека к успешным действиям в аварийной ситуации складывается из его личностных особенностей, уровня подготовленности, полноты информации о случившемся, наличии времени и средств для ликвидации аварийной ситуации, наличия информации об эффективности предпринимаемых мер. Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предварительная и достаточно высокая психологическая готовность, которая позволила бы компенсировать недостаток информации. Для этого необходимы тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешных действий в условиях неполной информации, формирующие способность переключения с одной установки на другую и способность к прогнозированию и предвосхищению. В ходе таких тренировок необходимо увеличить объем и распределяемость внимания и подготовить человека к тому, чтобы в аварийной ситуации он воспринимал не все элементы производственной ситуации, а только необходимые.
В гигиене труда уделяется большое внимание изучению влияния на состояние и работоспособность человека состава атмосферы, метеорологических условий, уровня шума, освещенности, ионизирующих излучений и т. д., но совершенно недостаточно исследовано воздействие на человека информационного фактора, хотя воздействие информации на состояние и поведение человека может быть значительно более глубоким и опасным, чем перечисленных выше факторов в характерных пределах их изменения. Известно, что не следует допускать длительного сосредоточения внимания на одном объекте, чрезмерно быстрого переключения его с одного объекта на другой. Во всех случаях ИТР не должны прилагать больших волевых усилий для концентрации внимания, поиска информации в памяти и др., так как эти усилия утомляют человека, снижают надежность и эффективность его трудовых действий, увеличивают число ошибок и сбоев. Число переключений внимания в единицу времени характеризует напряженность труда и должно нормироваться во всех видах операторской деятельности. При этом перегрузка внимания также вредна, как и недогрузка. Недостаток информации (редкие сигналы) расхолаживает, демобилизует работающих.
Некоторый недостаток информации по группам 6 и 7 няется тем, что отсутствующий объем сведений может быть выражен только в наглядной форме (кино-видеодиафильмы) через образное восприятие.
Краткий экскурс в историю показывает, что опасность воздействия экстремальных факторов, угрожающих жизни человека, существовала всегда. Если первобытные люди испытывали недостаток информации о многих явлениях природы, то мы страдаем как раз от ее избытка. Гиподинамия и переедание наносят не меньший вред, чем длительная напряженная охота и недоедание пещерных людей.
пенсировать недостаток информации. Для этого необходимы тренировки, развивающие
4) недостаток информации, что является фактором, затрудняющим принятие правильного решения по тем или иным действиям;
Готовность человека к успешным действиям в аварийной ситуации складывается из его личностных особенностей, уровня подготовленности, полноты информации о случившемся, наличия времени и средств для ликвидации аварийной ситуации, наличия информации об эффективности предпринимаемых мер. Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предварительная и достаточно высокая психологическая готовность, которая позволила бы компенсировать недостаток информации. Дня этого необходимы тренировки, развивающие быстроту мышления, подсказывающие, как использовать прежний опыт для успешных действий в условиях неполной информации, формирующие способность переключения с одной установки на другую и способность к прогнозированию и предвосхищению. В ходе таких тренировок необходимо увеличить объем и рас-пределяемость внимания и подготовить человека к тому, чтобы в аварийной ситуации он воспринимал не все элементы производственной ситуации, а только необходимые.
недостаток информации. Для этого необходимы тренировки, развива-
на этот вопрос обычно ориентируются на экспериментальные данные. Недостаток информации для построения адекватной физико-математической модели в рамках механики деформируемого твердого тела препятствует также разработке модели пробития ПЭ преград конечной толщины и оценке параметров запреградного осколочного действия.
Методология оценки качества воздуха помещений в значительной степени основана на принципах промышленной гигиены и измерении поступления атмосферного воздуха. Разработано несколько специальных методов для подобного рода тестов, хотя некоторые организации, например World Health Organization и Environmental Protection Agency Соединенных Штатов, продолжают исследования в этой области. Дополнительную трудность здесь представляет недостаток информации об эффекте длительного воздействия низких концентраций загрязнителей.
Запреты на использование определенных продуктов и материалов в тех случаях, когда таковые существуют, устанавливаются на основании вредных воздействий выделений данных продуктов и материалов на здоровье, которые хорошо описаны для концентраций данных выделений, обычно присутствующих в воздухе помещений. Другой трудностью, которая часто появляется в данных случаях, является недостаток информации и знаний о свойствах продуктов, которые могут быть использованы вместо запрещенных. Органических веществ в промстоках превысят самоочищающую способность водоема, то в воде возникнет и будет увеличиваться недостаток кислорода, это вызовет гибель планктона, бентоса, рыбы и других организмов, живущих в водоеме; одновременно станут усиленно развиваться так называемые анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде; биологическое равновесие нарушится, возникнут гнилостные процессы.
Однако если количество и концентрация оргаиичес-ких веществ в промстоках превысят способность самоочищения водоема, то в воде возникнет и будет увеличиваться недостаток кислорода. Это вызовет гибель планктона, бентоса, рыбы и других организмов, живущих в водоеме. Одновременно станут усиленно развиваться так называемые анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде; биологическое равновесие нарушится, возникнут гнилостные процессы.
Токсическое действие. У белых крыс легкий наркоз наступает при вдыхании 30—60% в течение 30 мин, но даже при 80% сохраняется роговичный рефлекс. ЛКао = 66,6-4- 71%, но при такой концентрации наблюдается уже недостаток кислорода (Lester, Greenberg; Kopecny et al.).
ентом диффузии. Недостаток кислорода в более низкотемпературной зоне преобладания углеродсодержащих продуктов приводит к образованию твердого углерода, который уже не успевает окислиться, так как скорость гетерогенного процесса мала, и к соответствующему сверхравновесному разогреву.
Освоение человеком космического пространства потребовало решения не только научно-технических и инженерно-конструкторских проблем, но и медико-биологических вопросов. Пониженное барометрическое давление, недостаток кислорода, низкая температура, космическая радиация и целый ряд других опасностей и вредностей в космосе не останавливали советских космонавтов. Герметическая кабина с нормальными метеорологическими условиями, специальный скафандр, специальная подготовка космонавтов и другие мероприятия профилактического порядка позволили проделать огромную работу по освоению космоса.
Метан — газ, входядций в состав попутного нефтяного и при-.родного газов. Он не имеет ощутимого запаха, не ядовит. При содержании в воздухе около 10% метана человек испытывает недостаток кислорода, а при большем содержании может наступить удушье.
Для безопасного труда, сохранения здоровья человека одинаково необходимы: нормальный химический состав воздуха, надежность технологического оборудования и правильная конструкция рабочего места, 'просторность рабочей зоны и ширина проходов. Эффективная деятельность человека практически невозможна, если не выполнено хотя бы одно из этих условий. Известно, например, что при высокой температуре воздуха изменяется работа всех физиологических систем организма, нарушается точность движений. Инфракрасное излучение затрудняет передачу нервных возбуждений, вибрация и шум ускоряют утомление, рассеивают внимание, большая скорость ветра угнетает нервную систему. Недостаток кислорода замедляет реакции человека на сигналы, влияет на выполнение им трудовых движений и т. д. Эти глубокие физические и психофизиологические воздействия снижают надежность деятельности человека, увеличивают число сбоев и ошибок, несчастных случаев и аварий.
Особое значение для работников умственного труда имеют также метеорологические, санитарно-гигиенические и другие факторы окружающей среды. Эргономическими исследованиями установлено, что в условиях повышенной температуры окружающего воздуха мозг человека переориентирует на аварийный режим работу многих физиологических систем. Высокая температура нарушает точность двигательных функций, координацию движений, сенсорные, психические процессы. Интенсивное солнечное излучение затрудняет передачу нервных возбуждений. Длительное воздействие большой скорости ветра (более 5 м/с) угнетает нервную систему. Общая вибрация снижает точность, быстроту движений, ускоряет утомление, ухудшает выполнение функции внимания, оперативной памяти. Недостаток кислорода в воздухе понижает слуховую чувствительность, ухудшает сен-сомоторные реакции, ограничивает подвижность и т. д. Все это также необходимо учитывать при нормировании режима труда ИТР.
Основные определения. Технологический процесс преобразования энергии топлива в теплоту связан с опасностью пожара и взрыва. При пожаре опасными факторами являются: открытый огонь, повышенная температура воздуха и предметов, дым, недостаток кислорода в воздухе, обрушение зданий. При взрыве, кроме того, опасна взрывная волна, осколки, разгерметизация емкостей с вредными веществами.
Фибрилляционный ток. Ток 100 мА и более (при 50 Гц), проходя через тело человека по тому же пути (рука — рука или рука — ноги), распространяет свое раздражающее действие на мышцу сердца, расположенную глубоко в груди. Это обстоятельство является опасным для жизни человека, поскольку через 1—2 с с момента замыкания цепи этого тока через человека может наступить фибрилляция или остановка сердца. При этом прекращается кровообращение и, следовательно, в организме возникает недостаток кислорода; это в свою очередь быстро приводит к прекращению дыхания, т. е. наступает смерть. Таким образом, при токе 100 мА и более первым прекращает работу сердце, а затем — легкие, причем поражение сердца наступает быстро: обычно не более чем через 2 с с начала воздействия тока.
Фибрилляциоиный ток. Ток 50 мА и более при 50 Гц, проходя через тело человека по тому же пути (рука — рука или рука — ноги), распространяет свое раздражающее действие на мышцу сердца, расположенную глубоко в груди. Это обстоятельство опасно для жизни, поскольку через малый промежуток времени, обычно через 1 — 3 с с момента замыкания цепи тока через человека, может наступить фибрилляция или остановка сердца. При этом прекращается кровообращение и, следовательно, в организме возникает недостаток кислорода; это В СВОЮ ОЧереДЬ быстро ПРИВОДИТ к прекращению дыхания, т. е. наступает смерть.
Читайте далее: Нефтесборный коллектор Негативных воздействий Негерметичность помещения Необходимо производить Негорючими материалами Неионизирующих излучений Неисправными манометрами Неисправного оборудования Неисправностей оборудования Неисправности установки Неизолированными проводами Нежелательных последствий Некоторые дополнительные Некоторые исследования Необходимо проверить
|