Нефтяного технического



Газоперерабатывающие установки. Углеводородные газы являются наряду с нефтью исходным-сырьем для получения топливных компонентов, а также для химических синтезов. Извест но, что углеводородные газы нефтяного происхождения можно; разбить на три группы:

Ископаемое нефтяного происхождения; главная составная часть — церезин — смесь метановых углеводородов, вероятнее всего с разветвленным строением и несколько более высокомолекулярных, чем углеводороды парафина. Но-возможно, углеводороды церезина принадлежат не к метановому, а к алицикли-ческому ряду. Содержание жидких углеводородов 7—68%, твердых — 28—90%. Синтетический церезин содержит углеводороды CsiHvo; т. плавл. 72,3°. В О. не выявлено присутствия многоядерных ароматических углеводородов. К О. меди-, цинских марок Ж-30 и Ж-50 добавляются продукты перегонки нефти.

3. Профессиональный дерматит. Развивается вследствие попадания масел на кожу открытых участков (чаще на тыльной .поверхности кистей, предплечий), на которых появляется резкое покраснение, жжение, зуд; кожа становится малиново-красной, иногда с синюшным оттенком, шероховата (симптом «терки»). Контактные дерматиты могут быть результатом не только действия масел, но и содержащихся в них, а также в СОЖ добавок — первичных раздражителей или сенсибилизаторов (Gellin). Фотодерматиты от действия смазочных масел нефтяного происхождения в СССР мало известны.

Сравнительно немногие М. А. У., например пирен, хризен, аценафтен, флуо-рен и их гомологи, применяются в промышленности в чистом виде. Больше соединений этого класса встречается в лабораторной практике. Значительно шире круг людей, имеющих производственный контакт с продуктами, содержащими М. А. У. в качестве примесей. В первую очередь это работники предприятий, на которых производится термическая переработка каменного угля, горючих сланцев, нефти (сажевые заводы, установки, вырабатывающие отопительные газы и т. п.), а также предприятий, употребляющих продукты термической переработки топлива: каменноугольные пеки, смолы, битумы и масла; сланцевые смолы и масла; некоторые сорта нефти и продукты ее переработки (пеки, мазуты, битумы и масла нефтяного происхождения); ряд продуктов лесохимического производства и переработки торфа и т. д. Сажа, используемая в качестве наполнителя (при производстве резины и некоторых пластмасс и.т. п.), может быть источником М. А. У. Они встречаются везде, где приходится иметь дело с дымом, например на рыбокоптильных и колбасных предприятиях, в сушильных установках, использующих дым или, продукты сгорания топлива в качестве теплоносителя и т. п.

Значительно загрязняют почвы и городские стоки, содержащие продукты неполного сгорания нефти и нефтепродуктов, отработанные смазочные масла, охлаждающие эмульсии и другие соединения нефтяного происхождения.

В течение многих лет проблемой гигиенической оценки органических соединений серы занимаются в УфНИИ гигиены и профзаболеваний, Башкирском и Волгоградском медицинских институтах, Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, Научно-исследовательском институте мономеров для синтетического каучука, Научно-исследовательском институте резин. Более 20 лет в лаборатории токсикологии НИИнефтехим исследуют органические соединения серы нефтяного происхождения, а также некоторые синтетические продукты.

Действие тиофана, обладающего интенсивным запахом, ближе к таковому классических наркотиков без раздражения слизистых. Алкилпроизводным тиофана также присущи свойства наркотиков. Специфически протекает отравление фенилтиофаном: у животных сильно возбуждается центральная нервная система и наблюдаются судороги [123]. Аналогично на центральную нервную систему действовали циклические сульфиды нефтяного происхождения. Вначале они вызывали у животных двигательное возбуждение, беспокойство, а затем судороги. Сходная картина интоксикации была присуща и шестичленному циклическому сульфиду — 7-октил_ тиациклогексану [192]. Параметры токсичности циклических сульфидов представлены в табл.9

Местные изменения кожи, возникающие под действием алифатических и циклических сульфидов, в том числе сульфидов нефтяного происхождения, можно квалифицировать как контактный дерматит, поэтому попадание сульфидов на кожу при работе с ними недопустимо. Необходимо носить спецодежду и пользоваться индивидуальными средствами для защиты кожи рук. Сведений об аллергенных свойствах сульфидов в литературе нет. Имеется сообщение о бластомогенных свойствах этиленсульфида [348]. Исследования в этом направлении продолжаются.

Большинство сульфонов при попадании в организм вызывают угнетение функций центральной нервной системы разной степени, что проявляется в виде общей вялости, атаксии; животные принимают боковое положение. Это свойство присуще первому члену ряда алифатических сульфонов — диметилсуль-фону, а также диоктилсульфону, диоктадецилсульфону, ме-тилфенил- и дифенилсульфону, дициклопентилсульфону и 7-октадецилтиациклогексансульфону. Однако циклический сульфон — сульфолан и его производные (2,4-диметилсульфо-лан (2,4-ДМС), галоидсульфоланы) характеризуются возбуждающим действием на центральную нервную систему: у животных наблюдаются приступы судорог. Аналогично действуют смеси сульфонов нефтяного происхождения. Сульфон бензо-тиофена вызывал неглубокий сон, легко исчезающий при до-трагивании, животные принимали при этом агрессивную позу и застывали [102].

влиянием их на биоценозы, изучены недостаточно. Имеются публикации, посвященные влиянию этих веществ на гидро-бионтов, поскольку они содержатся в стоках целлюлозно-бумажных предприятий и поступают в водоемы. В работах А. М. Бейма с соавт. [20,21] была установлена высокая токсичность диметилсульфида и ДМДС для водных беспозвоночных. Вместе с тем в этих работах обращено внимание на необходимость оценки реальной экологической опасности названных соединений с учетом комбинированного действия как сераорганических веществ, так и других компонентов стоков [19]. Так, было обнаружено, что сточные воды сульфатно-целлюлозного производства, содержавшие диметилсульфид, ДМДС и ДМСО в более высоких концентрациях, чем установленные ранее недействующие, нетоксичны для гидробионтов (дафний, олигохет, гаммарид, рыб). Причиной такого антагонистического типа комбинированного действия А. М. Бейм считает химическое взаимодействие различных компонентов, в частности сернистых соединений и многоатомных фенолов, тяжелых металлов и других примесей в стоках. Следует заметить, что все эти процессы еще недостаточно изучены. Пути трансформации серосодержащих веществ и ее скорость представляют большой интерес в плане экологической токсикологии. Метилмеркаптан и диметилсульфид являются продуктами естественного метаболизма у животных и растений [369], диметилсульфид выделяется природными источниками [267], содержится в молоке коров, поэтому наличие природных процессов их быстрой детоксикации и утилизации в объектах внешней среды очевидно. Видимо, некоторые более сложные соединения серы разрушаются не достаточно быстро, что может послужить причиной их длительной миграции в биосфере и накоплению в отдельных организмах. В лабораторных условиях нефтяного загрязнения воды было изучено накопление серосодержащих соединений в тканях двухстворчатого моллюска и угря. В мягких тканях моллюска накапливались ди-бензотиофен, монометил- и диметилбензотиофены, в мышцах угря — дибензотиофен [318]. Если учесть нынешние масштабы загрязнения воды морей и океанов нефтью (6-Ю6 т/год [307]), то при стабильности некоторых соединений серы нефтяного происхождения (сульфидов, тиофенов) они могут иметь известную экологическую значимость [109].

195. Уждавини Э. Р., Брагинская Л. Л., СофьинаЛ. И. и др. Функциональные и биохимические исследования у белых крыс при подостром отравлении сульфоксидами нефтяного происхождения. — В кн.: Вопросы биохимии и иммунологии человека и животных. Уфа, 1974, с. 14—17.

Авторы считают своим долгом выразить глубокую признательность рецензентам рукописи: президенту отделения АТН РФ академику АН РБ, доктору технических наук, профессору Ю. М. Абызгильдину; заведующему кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) доктору технических наук, профессору Ю. Р. Абдрахимову; заведующему кафедрой «Экономика, инновация и маркетинг» Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) члену-корреспонденту АН РБ, доктору экономических наук, профессору А. М. Мухамедьярову; директору научно-технического центра (НТЦ) АО НУНИЗ доктору технических наук, профессору Г. Г'. Теляшеву; кандидату физико-математических наук, доценту кафедры «Вычислительная математика и кибернетика» УГАТУ А. П. Мартынову за полезные замечания и советы, которые были учтены при окончательном редактировании материала.

Уфимского государственного нефтяного технического университета. Задачи РНТЦ «Промышленная безопасность»:

В связи с этим, отрадно отметить стремление руководства ряда учебных и научных организаций и, в частности. Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета, в проведении подобных семинаров, совещаний, конференций, которые позволяют обменяться мнениями по всем интересующим проблемам и определить пути их решения.

На протяжение достаточно продолжительного времени специалистами кафедры «Машины и аппараты химических производств» Уфимского государственного нефтяного технического университета выполняется большой объем научно-исследовательских работ в области оценки состояния оборудования и безопасности установок и объектов

Типография Уфимского государственного нефтяного технического

Ротапринт Уфимского государственного нефтяного технического

Предлагается создать региональный научно-технический центр «Промышленная безопасность» (далее РНТЦ) из базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Задачи РНТЦ «Промышленная безопасность»:

В связи с этим, отрадно отметить стремление руководства ряда учебных и научных организаций и, в частности, Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета, в проведении подобных семинаров, совещаний, конференций, которые позволяют обменяться мнениями по всем интереслтошим проблемам и определить пути их решения.

На протяжение достаточно продолжительного времени специалистами кафедры «Машины и аппараты химических производств» Уфимского государственного нефтяного технического университета выполняется большой объем научно-исследовательских работ в области оценки состояния оборудования и безопасности установок и объектов

Типография Уфимского государственного нефтяного технического

Издательство Уфимского государственного нефтяного технического университета Типография Уфимского государственного нефтяного технического университета



Читайте далее:
Негативных воздействий
Негерметичность помещения
Необходимо производить
Негорючими материалами
Неионизирующих излучений
Неисправными манометрами
Неисправного оборудования
Неисправностей оборудования
Неисправности установки
Неизолированными проводами
Нежелательных последствий
Некоторые дополнительные
Некоторые исследования
Необходимо проверить
Некоторые организации





© 2002 - 2008