Нефтедобывающей промышленности



По официальным данным ЗАО Волготанкер», в р. Нева попало 3,323 т нефтепродуктов. По информации экологической службы ЗАО «Волготанкер» и Госкомэкологии Ленинградской области, в реку вылилось до 68 т нефтепродуктов. В ликвидации нефтяного загрязнения участвовали специализированные предприятия: АП «БАСУ» — собрано 29 т нефтеводяной смеси (содержание нефтепродуктов — около 12-15 т); ГП «ПИЛАРН»-собрано 11,3 т нефтеводяной смеси (содержание нефтепродуктов — около 9 т); ГП «Ленводхоз» — собрано около 2,2 т нефтеводяной смеси. Ущерб окружающей среде — более 15 млн. руб.

Сообщается, что только в Северном море и Северной Атлантике нефтяные загрязнения являются причиной гибели 150—450 тыс. птиц в год. В случае нефтяного загрязнения акваторий с замедленным водообменом (бухты, заливы) происходит почти полное уничтожение морской флоры и фауны. Имеющие место в результате аварий танкеров, разрыва нефтепроводов разливы нефти в реках часто создают (особенно в межсезонный период) практически непроходимый барьер для некоторых видов рыб, которые особенно чувствительны к углеводородному загрязнению.

Источники нефтяного загрязнения. Оценки поступления нефтепродуктов в воду морей и океанов сильно разнятся. Вероятной цифрой является 3—3,5 млн т. В табл. 34 приведены основные источники загрязнения морской воды нефтепродуктами.

Последствия нефтяного загрязнения. В наибольшей степени от нефтяного загрязнения страдают полузамкнутые моря с высокой интенсивностью судоходства. Средиземное море, составляющее по площади всего 0,7 % от площади Мирового океана, «принимает» тем не менее почти 17 % всех загрязнений в океане. В высоких широтах, например в Арктике, естественные процессы самоочищения проходят очень медленно. Лед здесь может «капсулировать» нефть и в дальнейшем перемещается вместе с нею. Весной нефть высвобождается из льда и наносит большой ущерб живой природе. Следует отметить, что большинство арктических организмов обитает в верхнем подледном слое, где сосредотачивается нефть.

Рост нефтяного загрязнения может оказаться катастрофическим не только для флоры и фауны моря, но способен нарушить тепло- и влаго-обмен между океаном и атмосферой. Нефтяная пленка, которая образовалась щ Индийском океане в результате закрытия Суэцкого канала (маршруты всех танкеров с аравийской нефтью шли во время арабо-израильской войны, через Индийский океан), снизила испарение воды в 3 раза. Это привело (К.М. Сытник и др., 1987 г.) к уменьшению облачности над океаном и развитию засушливого климата в прилегающих районах.

Существенно меняются и морфологические свойства почв: усиливается кутанообразование, происходит изменение цветовых характеристик почвенного профиля в сторону преобладания серо- и темно-коричневых оттенков, ухудшается структура почвы. Конечным результатом нефтяного загрязнения является формирование почвенных органов с необычными для зональных условий чертами, зональные типы сменяются техногенными модификациями, снижается продуктивность почв вплоть до необходимости вынужденного вывода загрязненных земель из сельскохозяйственного оборота.

Нефть токсична для высших растений. Посев растений сразу после нефтяного загрязнения сопровождается их гибелью. Даже через год после внесения нефти на этих участках не удалось получить приемлемого урожая исследуемых растений, так как всхожесть семян составила менее 50 %.

Наличие пятен нефтяного загрязнения

Стекание нефти и нефтепродуктов в пониженные участки местности, сопровождающееся инфильтрацией в грунтовую среду, способствует загрязнению подземных вод, рек и водоемов. Высокая токсичность и пожароопасность нефти и нефтепродуктов значительно усугубляют последствия нефтяного загрязнения.

Характер и степень воздействия нефти и нефтепродуктов на почвенно-растительный комплекс определяются видовым составом растительного слоя, временем года и другими факторами. Многие виды сосудистых растений (камыш и др.) оказываются устойчивыми против нефтяного загрязнения, тогда как большинство лишайников погибает при воздействии на них нефти и нефтепродуктов.

, При разрушении нефте- или нефтепродуктопровода на п)ереходе может быть выброшено от нескольких сот до нескольких тысяч кубических метров нефти или другого продукта. При таком воздействии в зоне распространения нефтяного загрязнения погибает большая часть фауны и флоры водоема, гибнут птицы, садящиеся на поверхность, покрытую разлившейся нефтью или ее продуктами.
а; контроль за соолюдением правил, лоры я инструкций по технике безопасности на предприятиях, объектах и в организациях газовой промышленности, при строительстве и эксплуатации газосборных и газораспределительных сетей на промыслах, промысловых газосборных пунктов и газокомпрессорных станций нефтедобывающей промышленности, а также при строительстве и эксплуатации газонаполнительных станций сжатого (природного) и сжиженного (пропан-бутан) газа, распределительных газопроводов городов и других населенных пунктов, газового оборудования и газовых сетей промышленных, коммунальных и коммунально-бытовых предприятий, объектов и организаций, получающих газ от магистральных и городских газопроводов и сжиженный газ (пропан-бутан);

г) научно-исследовательские учреждения, экспериментальные базы, подчиненные нефтегазодобывающему объединению, комбинату или Министерству нефтедобывающей промышленности СССР, Министерству газовой промышленности;

Рабочая площадка у устья скважин должна быть смонтирована согласно проекту, утвержденному главным инженером предприятия, и должна соответствовать «Правилам безопасности в нефтедобывающей промышленности».

Андреев Н. Н. Методика анализа производственного травматизма в нефтедобывающей промышленности. М., Недра, 1964 52 с.

Трифель Н. Г. Гигиена труда в нефтедобывающей промышленности. М, «Недра» 1971. 104 с.

Гимадеев, Гигиена труда в нефтедобывающей промышленности, Казань, 1959.

контроль за соблюдением правил, норм и инструкций по технике безопасности на предприятиях, объектах и в организациях газовой промышленности, при строительстве и эксплуатации газосборных и газораспределительных сетей на промыслах, промысловых газосборных пунктов и газокомпрессорных станций нефтедобывающей промышленности, а также при строительстве и эксплуатации газонаполнительных станций сжатого (природного) и сжиженного (пропан-бутан) газа, распределительных газопроводов городов и

Номенклатура мероприятий по охране труда в нефтедобывающей промышленности

Министерства нефтедобывающей промышленности СССР

Номенклатура мероприятий по охране труда в нефтедобывающей промышленности...........101

На различных нефтепромыслах в Татарии, Башкирии, Восточной и Западной Украине, в Куйбышевском районе происходили сильные взрывы внутри неф-тяных скважин [375]. Они вызывали значительные разрушения. Анализ обстоятельств этих происшествий привел к заключению, что они были следствием закачки в скважину атмосферного воздуха под давлением порядка 10 МПа, что приводило к образованию в ней взрывчатой воздушной смеси нефтяного газа. Этот прием, получивший распространение в нефтедобывающей промышленности, имеет целью: возобновить способность отработанной скважины фонтанировать. Несмотря на очевидную опасность образования внутри скважины больших количеств взрывчатой газовоздушной смеси под высоким давлением; эта методика „была разрешена действующими правилами. Ее распространению способствовали простота и дешевизна технологического процесса.



Читайте далее:
Негативное воздействие
Негладкой поверхностью
Негорючие несгораемые
Негорючим материалом
Неискрящих материалов
Неисправными вентилями
Неисправном состоянии
Неисправности автомобиля принадлежащего
Неизменном технологическом
Надлежащая вентиляция
Некачественное изготовление
Некоторые физиологические
Некоторые изменения
Некоторые минеральные
Некоторые показатели





© 2002 - 2008