Нефтегазового оборудования
Повышение эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса, сокращение ущерба от аварий на их объектах в значительной отмени зависят от качества нефтегазохимического оборудования. Большая изношенность эксплуатируемого парка оборудования, промысловых и магистральных трубопроводов, а также предстоящее вступление России в Международную торговую организацию требуют форсирования работ, как на федеральном, так и региональном уровне, по защите российского рынка нефтегазохимического оборудования от проникновения некачественной техники, повышению конкурентоспособности отечественных образцов техники, запасных частей, материалов и инструментов. В большой степени это можно обеспечить методами и средствами сертификации.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оборудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).
Реализуя «Решение совещания руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса», проходившего в Воткинске 19-20 октября 1998 г., Госстандартом России при согласовании с Госгортехнадзором России, были разработаны и зарегистрированы в Минюсте России «Правила проведения работ в Системе сертификации нефтегазопромыслового оборудования» (per. № 1741 ox31.03.99).
Целью их разработки явилось создание современной нормативно-правовой базы сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. При этом предусматривалось решение следующих задач:
Особенностью сертификации оборудования для нефтегазового комплекса, Б соответствии с указанными Правилами, является
Физическое и моральное старение технологического оборудования затронуло, бесспорно, и области бурения и разработки. В частности, большинство выпускаемых на предприятиях страны буровых долот, по своей надежности в 3 раза уступают зарубежным аналогам, погруженные насосы - в 2-2,5 раза. К сожалению, положительный опыт АО «Алнас», Самарского долотного завода и, уже упоминавшихся, ГПО «Боткинский завод» Воронежского механического завода, обшей картины с производством оборудования для нефтегазового комплекса практически не улучшает. Существовавшее в былые годы преимущество отечественной продукции перед аналогами - низкая стоимость - сегодня утрачено, лучшие по качеству российские образцы по стоимостным показателям ничуть не уступают иностранным образцам.
Повышение эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса, сокращение ущерба от аварий на их объектах в значительной Ciсмени зависят от качества нефтегазохимического оборудования. Большая изношенность эксплуатируемого парка оборудования, промысловых и магистральных трубопроводов, а также предстоящее вступление России в Международную торговую организацию требуют форсирования работ, как на федеральном, так и региональном уровне, по защите российского рынка нефтегазохимического оборудования от проникновения некачественной техники, повышению конкурентоспособности отечественных образцов техники, запасных частей, материалов и инструментов. В большой степени это можно обеспечить методами и средствами сертификации.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оббрудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).
Реализуя «Решение совещания руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса», проходившего в Воткинске 19-20 октября 1998 г., Госстандартом России при согласовании с Госгортехнадзором России, были разработаны и зарегистрированы в Минюсте России «Правила проведения работ в Системе сертификации нефтегазопромыслового оборудования» (per. № 1741 от 31.03.99). Особое внимание при сертификации нефтегазового оборудования следует обратить на нормативное обеспечение. В настоящее время фонд нормативных документов, регламентирующих требования к разработке, изготовлению и эксплуатации специализированного нефтегазового оборудования, состоит из 35 государственных стандартов (ГОСТ). Наряду с этим действует более 1000 государственных и отраслевых стандартов на комплектующие изделия, а также 300 технических условий на конкретные виды нефтегазового оборудования. Базовая часть фонда была создана в 80-х годах. В основном она была ориентирована на отечественные технологии. В дальнейшем, из-за отсутствия средств на разработку стандартов, обновление фонда осуществлялось медленными темпами. Как следствие, это привело к определенному отставанию от работ, проводимых, например, в рамках международного технического комитета по стандартизации ИСО ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности». В результате из 35 действующих ГОСТ гармонизированы только три (ГОСТ 28487 «Резьба для элементов бурильных колонн», ГОСТ 13877 «Насосные штанги», ГОСТ 27834 «Замки приварные»).
Американского нефтяного института - АНИ), гармонизацию их с отечественными стандартами и включает разработку и пересмотр 25 ГОСТ, охватывающих техническими нормами более 40 видов нефтегазового оборудования. Выбор номенклатуры работ был обусловлен двумя важнейшими факторами. Во-первых, введением
В конце 1998 г. на территории России, согласно решению Правительства РФ и Госстандарта РФ, была введена обязательная сертификация большей части номенклатуры нефтегазового оборудования. Каковы причины такого шага, в чем его цель и смысл и что, в конечном итоге, он означает для отечественных и зарубежных предприятий и поставщиков техники для нефти и газа?
Причины, обусловившие необходимость введения нефтегазового оборудования под крышу обязательной сертификации, формировались на протяжении десятилетий и стали особенно очевидными чз последние несколько лет. Качество отечественного оборудования, как правило, уступало зарубежным аналогам по важнейшим показателям (энергоемкость, металлоемкость, надежность). Однако, вплоть до конца 80-х годов, экстенсивные тенденции производства оборудования обеспечивали нефтегазовый комплекс страны отечественной техникой. Импортные поставки не превышали 1,5% от общего объема технологического оборудования и касались лишь продукции, не производимой на предприятиях СССР. Заметим, что именно в этот период, объем добытого углеводородного сырья вывел страну на первое место в мире. Распад Советского Союза кардинально изменил ситуацию в машиностроительной подотрасли, ориентированной на нефть и газ. Около половины предприятий-производителей нефтегазовой техники оказались за пределами России, возник острый дефицит технологического оборудования, который стал выполняться ежегодно возрастающим импортом. В настоящее время объем импортных поставок колеблется от 3,5 до 5 млрд. долл. ежегодно. Одновременно, в тот же период, начинается реализация программы конверсии предприятий ВПК, одним из приоритетов которой становится создание современного оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Сегодня около четырехсот заводов-производителей нефтегазового оборудования (предприятий нефтяного машиностроения и ВПК), разобщенные по семи различным министерствам, ведомствам и акционерным обществам, работают нескоординированно, без какого-либо единого плана.
Несколько слов об успехах и просчетах в реализации программы конверсии предприятия ВПК. Опыт нескольких лет существования этой программы выявил ее очевидную слабость: декларированносгь, неподкрепленность финансовой составляющей. При высоком технологическом уровне предприятий оборонного комплекса явно недостаточное финансирование этой программы не позволило, вплоть до настоящего времени, выявить в полной мере перспективность ориентации ВПК на нужды ТЭК. Слабым местом программы конверсии следует считать слабую координацию деятельности отдельных предприятий, неумение многих руководителей работать в условиях рыночной экономики, недостаточное знание специфики проектирования, конструирования и производства нефтегазового оборудования.
Наряду с отмеченными, хорошо известны благие примеры весьма успешного участия предприятий ВПК в программе производства прогрессивного нефтегазового оборудования. В их числе ГПО «Боткинский завод», Воронежский механический завод, «Техмаш»,
Повышение эффективности участия предприятий ВПК в программах технического перевооружения ТЭК немыслимо без четкой координации их деятельности, очевидного участия государства в этом процессе. По-видимому, технический и технологический потенциалы оборонного комплекса следовало бы более продуктивно использовать при-производстве запасных частей для нефтегазового оборудования, а также использовать богатейший опыт и современную испытательную и метрологическую базу «оборонки» для создания испытательных сертификационных центров по номенклатурному и региональному признакам.
Однако, как мы неоднократно отмечали, несбалансированный импорт приводит к возникновению проблем у отечественного производителя, появлению технологической зависимости страны от зарубежных поставщиков. Мощный поток импорта обусловлен не только пристрастием российских нефтяников и газовиков к иностранной продукции; он, зачастую, обязан этим так называемым «связанным кредитам», когда зарубежные инвесторы вынуждают отечественные компании использовать оборудование, сертифицированное в системе API. Излишне говорить о том, что из четырехсот российских предприятий-изготовителей нефтегазового оборудования лишь два десятка сумели пройти сложную, длительную и, главное, дорогостоящую процедуру сертификации по АР1.Таким образом, условия «связанных кредитов» открывают широкую дорогу импорту, выстраивая барьеры перед отечественным производителем.
Следует полагать, что введение обязательной сертификации нефтегазового оборудования позволит решить такие важнейшие проблемы, как повышение качества выпускаемой российскими предприятиями продукции и зашита прав отечественного производителя.
Отметим, что столь широкое внедрение обязательной сертификации нефтегазового оборудования характерно только для нашей страны. В других странах с развитым машиностроением активно используются принципы добровольной сертификации. Однако, как показал опыт последних пяти лет, добровольная сертификация не позволила ни повысить качество и конкурентоспособность отечественной нефтегазовой техники, ни сбалансировать ее экспортно-импортные потоки. По-видимому, на данном этапе развития экономики нашей страны нужны экстраординарные меры, способствующие тому, чтобы отечественный производитель был вынужден выпускать качественную продукцию, а зарубежный поставщик - предлагать российскому рынку адаптированную к российским условиям нефтегазовую технику, прошедшую процедуру обязательной сертификации по российской системе ГОСТ Р.
Читайте далее: Негерметичность помещения Необходимо производить Негорючими материалами Неионизирующих излучений Неисправными манометрами Неисправного оборудования Неисправностей оборудования Неисправности установки Неизолированными проводами Нежелательных последствий Некоторые дополнительные Некоторые исследования Необходимо проверить Некоторые организации Некоторые преимущества
|