Нефтехимических процессов



Причины аварий, связанные со взрывами и пожарами на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, классифицируют с разных позиций: в зависимости от источников аварий, от применяемых в промышленности веществ, от типов оборудования и т. д.

На всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях созданы службы неразрушающих методов контроля, которые оснащены необходимыми средствами дефектоскопии, нормативными, методическими и инструктивными материалами по контролю оборудования. Парк дефектоскопических приборов на заводах постоянно пополняется и обновляется более современными приборами в соответствии с рекомендациями, ежегодно рассылаемыми ВНИКТИнефтехимоборудования всем предприятиям отрасли. Практически на каждом заводе отрасли имеются ультразвуковые дефектоскопы УДМ-1М и ДУК-66П, ультразвуковые толщиномеры «Кварц-6», приборы для контроля резьб МД-3, и МД-4ОК, дефектоскопы для магнито-порош-кового контроля и гамма-дефектоскопы для радиационного контроля. Разработан и с 1978 г. серийно выпускается ультразвуковой толщиномер «Кварц-15» взрыво- и искробезопасного исполнения. Данным прибором можно работать на действующих установках. Толщиномер оснащен разработанными во ВНИКТИнефтехимоборудование высокотемпературными искателями и пастой. По решаемым техническим задачам толщиномер «Кварц-15» находится на уровне лучших мировых образцов. Этот толщиномер имеется на большинстве предприятий отрасли.

27. Лащенко Л. В. Аварии на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях. М., ЦНИИТЭнефтехим, 1979. 31 с.

В результате большой и многогранной деятельности партийных, хозяйственных и профсоюзных органов, органов Государственного надзора в области техники безопасности травматизм на подконтрольных Госгортехнадзору СССР химических и нефтехимических предприятиях снизился в два с лишним раза, несмотря на большой рост производства и значительное увеличение объема выпускаемой продукции.

На современных химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях эксплуатируется разветвленная сеть промышленных межцеховых и внутрицеховых газопроводов* часто больших диаметров и протяженности. Например, на нефтеперерабатывающих заводах протяженность трубопроводов достигает 1500—2000 км, на заводах синтетического спирта 150 км, на

При эксплуатации систем водооборота на химических и нефтехимических предприятиях отмечены-случаи аварий. Поэтому при эксплуатации систем водооборотного цикла следует осуществлять строгий контроль герметичности тешюобменной аппаратуры и принимать меры, исключающие попадание взрывоопасных газов и ЛВЖ, а также осуществлять другие меры безопасности.

Анализ причин крупных аварий, происшедших за последние годы на химических и нефтехимических предприятиях за рубежом, показывает, что имеющиеся на вооружении технические средства по подавлению больших пожаров и локализации распространения гигантских газовых выбросов оказываются малоэффективными и преждевременно выходят из строя. Бесполезной при больших залповых выбросах оказывается аварийная вентиляция и другие средства локализации аварии. При мощных взрывах типовые конструкции зданий и их ослабленных элементов в ряде случаев не обеспечивают необходимую устойчивость и защиту сооружений от разрушения.

Технический уровень современного химического производства не позволяет еще полностью исключить газовые выбросы. По условиям технологии и безопасности приходится сжигать на факелах значительные объемы горючих и токсичных газов, а также •сбрасывать в атмосферу не токсичные, но горючие газы. Системы сброса и сжигания газовых выбросов представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий на химических и нефтехимических предприятиях, что обусловлено нестабилизированным режимом сбросов, сложностью схемы, наличием постоянного открытого пламени, а во многих случаях недостатками проектного решения и эксплуатации факельных установок.

Современные склады сжиженных газов на химических и нефтехимических предприятиях представляют собой весьма ответственные сооружения со сложными схемами трубопроводов, большим числом насосного оборудования, арматуры, средств контроля и автоматизации. Большое число различных переключений, связанных с MHOJ гочисленными сливо-наливными операциями, обусловливает необходимость четкого регламента эксплуатации складов и отработанных действий производственного персонала. Однако в ряде случаев на этих объектах не уделяется должного внимания технологической дисциплине, что объясняется недооценкой опасности эксплуатации складов и сливо-наливных станций.

Для ликвидации загрязнения воздушного бассейна на химических и нефтехимических предприятиях выбросы горючих и горюче-токсичных газов и паров, не поддающихся улавливанию и переработке, сжигаются на факелах. В факельные системы обычно отводят разбавленные смеси (углеводородных газов, водорода, окиси углерода и др.), получаемые постоянно при нормальном технологическом режиме, которые нецелесообразно возвращать в процесс и перерабатывать по технологическим или экономическим соображениям. Такие сбросы называют постоянными.

«Правилами безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» наружные установки рекомендуется располагать со стороны глухой стены здания цеха или в торцовой его части. Между тем на нефтехимических предприятиях все еще встречается планировка цехов, выполненная без учета указанных рекомендаций.
При проведении некоторых нефтехимических процессов применяются продукты, вызывающие коррозию и эрозию оборудования, коммуникаций, а иногда и строительных конструкций.

Осуществление некоторых нефтехимических процессов вообще немыслимо без наличия многотоннажных емкостей для промежуточных продуктов. Однако если сопоставить первоначальные проектные решения в части компоновки и объема цеховых и складских резервуаров с действительным положением на этих предприятиях, то можно обнаружить значительные расхождения. Это показывает, что в таких проектах недостает творческого подхода к обобщению производственного опыта в организации непрерывности производства, а в некоторых действующих правилах и нормах отсутствуют достаточно четкие положения по этим вопросам.

Использование вихревых устройств в газовых, газожидкостных и жидких средах позволяет снизить металло- и энергоемкость аппаратов химических и нефтехимических процессов. Вихревые устройства просты в изготовлении и эксплуатации, не имеют движущихся частей, характеризуются малыми габаритами. Возможность осуществления нескольких процессов одновременно (при вихревом течении возникают генерируемые вихрями колебания (пульсации) потока, что способствует развитию поверхности контакта фаз), незначительные амортизационные расходы на газоочистку, надежность вихревых аппаратов обусловили их широкое применение в различных областях производства и техники.

118. Введенский А. А. Термодинамические расчеты нефтехимических процессов. М., Гостоптехиздат, 1960.

Использование вихревых устройств в газовых, газожидкостных и жидких средах позволяет снизить металло- и энергоемкость аппаратов химических и нефтехимических процессов. Вихревые устройства просты в изготовлении и эксплуатации, не имеют движущихся частей, характеризуются малыми габаритами. Возможность осуществления нескольких процессов одновременно (при вихревом течении возникают генерируемые вихрями колебания (пульсации) потока, что способствует развитию поверхности контакта фаз), незначительные амортизационные расходы на газоочистку, надежность вихревых аппаратов обусловили их широкое применение в различных областях производства и техники.

Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов (ВНИИнефтеош)

17. Чуракова С.К., Костюченко В.П., Нестеров И.Д., Боков А.Б. // VI Международная конф. по интенсификации нефтехимических процессов «Нефтехимия - 2002». -Нижнекамск, 2002. - С. 62-64.

18. Богатых К.Ф., Боков А.Б., Терентъев B.C., Кузнецов Н.С., Пестриков А.П. // VМеждународная конф. по интенсификации нефтехимических процессов «Нефтехимия

20. Боков А.Б., Богатых К.Ф., Чуракова С.К., Нестеров И.Д. // VI Международная конф. по интенсификации нефтехимических процессов «Нефтехимия - 2002». — Нижнекамск, 2002. - С. 53-54.

21. Боков А.Б., Богатых К.Ф. // VI Международная конф. по интенсификации нефтехимических процессов «Нефтехимия - 2002». - Нижнекамск, 2002. - С. 60-62.

22. РатовскийЮ.Ю., БогатыхК.Ф., ЕзуновИ.С., АстаховА.Н., ПериковЕ.А. //Физико-математические проблемы и моделирование нефтепромысловых и нефтехимических процессов, - Уфа, 1992. - С. 101-108.



Читайте далее:
Необходимо производить
Негорючими материалами
Неионизирующих излучений
Неисправными манометрами
Неисправного оборудования
Неисправностей оборудования
Неисправности установки
Неизолированными проводами
Нежелательных последствий
Некоторые дополнительные
Некоторые исследования
Необходимо проверить
Некоторые организации
Некоторые преимущества
Некоторые синтетические





© 2002 - 2008