Нефтехимического предприятия
Объем ревизии оборудования, ее периодичность и порядок выполнения определяются действующими нормативно-техническими документами на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования. Основным разработчиком этих документов отрасли является Всесоюзный научно-исследовательский и конструктор-ско-технологический институт нефтехимического оборудования Миннефтехимпрома СССР (ВНИКТИ нефтехимоборудования). В настоящее время предприятия отрасли обеспечены полностью руководящими материалами по эксплуатации, ревизии и ремонту технологических трубопроводов, аппаратов, трубчатых печей, теплообменного оборудования, предохранительных клапанов, резервуаров, газгольдеров, насосно-компрессорного оборудования и т. д. Таким образом, практически по всему основному технологическому оборудованию имеются нормативные документы, определяющие порядок и объем выполнения ревизии и ремонта.
Является практическим руководством для инженерно-технических работников, занимающихся конструированием, производством и эксплуатацией химического и нефтехимического оборудования. Полезна преподавателям и студентам вузов.
При ремонте нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования широко используются леса, иногда подмости, они обеспечивают удобную организацию рабочего места, безопасное проведение операций, требующих усилий, удобное размещение необходимых деталей, инструмента, материалов, снятых частей оборудования.
сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования
Семинар был организован Госгортехнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалом. Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активном участии Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМРБ).
И, наконец, о проблеме подготовки кадров. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина - головной вуз России по нефтегазовому образованию - в последние годы создал эффективную систему подготовки специалистов по сертификации: открыта специальность «Стандартизация и сертификация в нефтяной и газовой промышленности», аспирантура и докторантура соответствующих специальностей, открыт специализированный Совет с правом приема кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Экономика управления качеством и стандартизации в нефтегазовой области», в системе повышения квалификации идет переподготовка специалистов по этим направлениям. При РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина успешно функционируют Международный институт технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН) и Межотраслевой фонд по сертификации газонефгяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз», которые, наряду с формированием научно-технической политики в области сертификации и непосредственной работой по практической сертификации продукции и производств, служат современной базой для студенческих практик по направлениям стандартизации.
Семинар был организован Госгортсхнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), Институтом проблем нефтехимпереработки (ИПНХП) Академии наук Республики Башкортостан при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активным участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМ РБ).
Будилов И,Н,, Гафаров Р.Х. Оценка текущего состояния, прочности и остаточного ресурса нефтехимического оборудования с учетом локальных дефектов 79
сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования
Семинар был организован Госгортехнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалам, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активном участии Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМРБ).
И, наконец, о проблеме подготовки кадров. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина - головной вуз России по нефтегазовому образованию - в последние годы создал эффективную систему подготовки специалистов по сертификации: открыта специальность «Стандартизация и сертификация в нефтяной и газовой промышленности», аспирантура и докторантура соответствующих специальностей, открыт специализированный Совет с правом приема кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Экономика управления качеством и стандартизации в нефтегазовой области», в системе повышения квалификации идет переподготовка специалистов по этим направлениям. При РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина успешно функционируют Международный институт технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН) и Межотраслевой фонд по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз», которые, наряду с формированием научно-технической политики в области сертификации и непосредственной работой по практической сертификации продукции и производств, служат современной базой для студенческих практик по направлениям стандартизации. Большая авария по аналогичной причине произошла в 1971 г. в Сиракузах (Италия) в резервуарном парке нефтехимического предприятия. Взорвался резервуар, содержащий 190 т уксусного альдегида, пары которого в смеси с воздухом имеют широкие концентрационные пределы воспламенения (4—57% об.). Горючая паровоздушная смесь образовалась при попадании воздуха в резервуар через дыхательный клапан, поскольку понизился уровень продукта и вышла из строя система азотного дыхания. Пожар распространился на два резервуара емкостью по 5 тыс. м3, содержащие по 3,8 тыс. т аммиака, два резервуара с уксусным альдегидом емкостью по 500 м3, содержащие 290 и 140 т ацетальдегида, пять резервуаров акрилонитрила емкостью по 1500 м3, а также на соседние строения. Пожар частично подавили через 6 ч. Поскольку запорная арматура вышла из строя, все продукты сгорели, что привело к сильной загазованности, поэтому население из зоны радиусом 3 км от места пожара было эвакуировано; было прервано железнодорожное и морское сообщение. Пожар был полностью ликвидирован только через 6 сут.
Факельное хозяйство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов может состоять из общей факельной системы предприятия и отдельных или специальных факельных систем для некоторых технологических установок, цехов и производств. Если общая факельная система является практически обязательной для любого нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия, то необходимость создания специальных факельных систем определяется составом технологических установок, цехов и производств, входящих в состав предприятия. Решение о строительстве на предприятии специальных факельных систем принимают при его проектировании.
В 1971 г. в Сиракузах (Италия) произошел пожар в резервуар-ном парке нефтехимического предприятия, вызванный взрывом в резервуаре смеси аце-тальдегида с воздухом. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20 °С, концентрационные пределы воспламенения смеси его паров с воздухом составляют 4—53% (об.). Воздух попал в резервуар через дыхательный клапан при понижении уровня продукта и выходе из строя системы азотного дыхания. Пожар распространился на два резервуара, содержащие по 3,8 тыс. т жидкого аммиака, два резервуара с ацетальдегидом, емкостью по 500 м3 каждый, пять резервуаров с акрилонитрилом емкостью по 1500 м3 и др. Пожар продолжался шесть суток, до тех пор, пока не сгорели полностью хранящиеся на складе продукты. Прекратить пожар сразу не удалось, так как вышла из строя арматура. Чтобы предотвратить интоксикацию людей ядовитыми продуктами, пришлось эвакуировать население из зоны радиусом 3 км. На этом участке было прервано железнодорожное и морское сообщение. Поскольку загрязненная вода, использованная для охлаждения резервуаров, стекала в море, погибло большое количество рыбы.
После окончания цикла контактирования реактор продували в течение 5 мин водяным паром в систему конденсации контактного газа, а затем в течение 10 мин в атмосферу. За циклом контактирования проводился цикл регенерации катализатора паровоздушной смесью, при этом газы регенерации, содержащие углеводороды, стравливались в атмосферу. В цехе постоянно работали четыре системы каталитического разложения диметилдиоксана, следовательно, газы регенерации катализатора практически круглые сутки стравливались в атмосферу, а парогазовая смесь после контактирования — в течение 1—2 ч в сутки. В отдельные дни зона загазованности воздушного бассейна достигала жилого массива, расположенного в 10 км от нефтехимического предприятия.
Глава I. Генеральный план нефтехимического предприятия 11
Авторы книги не ставили своей целью охватить все стадии производства нефтехимического предприятия, но
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
При наличии на установке компрессоров аналогичной характеристики возможно осуществить необходимое резервирование одиночного компрессора. Так, например, поступили при проектировании холодильного цеха одного нефтехимического предприятия. Здесь для обеспечения производства холодом параметра 0°С был установлен компрессор производительностью 1700 000 'ккал/ч. В том же цехе были установлены аналогичные компрессоры для получения холода параметра -j-7°C, и один из них обвязали для работы на обоих параметрах холода.
Например, на сырьевом складе сжиженных газо одного нефтехимического предприятия был установле факельный ствол для рассеивания газов, которы Сбрасывались от предохранительных клапанов, устг новленных на сферических резервуарах. Факельны ствол находился в 10—15 м от вспомогательных и прс изводственных помещений склада и сферических ре зервуаров.
При эксплуатации системы пароснабжения крупного нефтехимического предприятия приходится периодически производить переключение с рабочего паропровода на резервный паропровод. При большом диаметре паропроводов открытие и закрытие запорных задвижек — тяжелая и трудоемкая работа.
Служба водоснабжения и канализации нефтехимического предприятия является важным участком производства. От четкости и оперативности работы этой службы зависят нормальная работа и безопасность всего предприятия, В состав хозяйства водоснабжения и канализации нефтехимического предприятия входят многие насосные станции, охладители, десятки, иногда сотни километров подземных водоводов и канализационных сетей и др.
Читайте далее: Негорючим материалом Неискрящих материалов Неисправными вентилями Неисправном состоянии Неисправности автомобиля принадлежащего Неизменном технологическом Надлежащая вентиляция Некачественное изготовление Некоторые физиологические Некоторые изменения Некоторые минеральные Некоторые показатели Некоторые работники Некоторые современные Национального института
|