Национальные стандарты



При проектировании товарно-сырьевых парков (складов) необходимо руководствоваться СНиП П-106—79 «Склады нефти и нефтепродуктов». Необходимо иметь в виду, что существенную роль в скоплении газов и паров на территории резер-вуарных парков играют скорость ветра, скорость налива резервуара и состав нефтепродуктов. Имеют значение также периодичность закачки нефтепродуктов в различные резервуары и направление ветра (при этом возможно перемещение зон загазованности на всей территории резервуарного парка).

При проектировании установок пенотушения резервуарных парков нефтепродуктов необходимо рассчитать продолжительность заполнения участков сети от контрольно-пускового узла до пенока-меры (так называемых сухотрубов). От правильности расчета этого параметра зависит выбор схемы водопитателей, тип запорно-пусковой арматуры КПУ и схема автоматического пуска установки.

Необходимо иметь в виду, что температурные пределы воспламенения, применяемые для оценки опасности паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара, характеризуют опасность сравнительно равномерной концентрации насыщенных паров нефтепродуктов. Резкое изменение температуры, неравномерный обогрев стенок, а также проведение различных технологических операций (закачка или отбор) даже при постоянной температуре окружающей среды и продукта приводят к изменениям концентрации паров в резервуаре. При этом температурные пределы воспламенения паров не могут точно характеризовать опасность газовой среды в резервуаре и, следовательно, данный метод нужно применять критически в профилактической работе и при тушении пожаров в резервуарных парках.

В процессе проведения идентификации объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов необходимо выделить все опасные производственные объекты в составе организации - страхователя. При

3.16.6. Перед сливом (наливом) нефтепродуктов необходимо удалить локомотив с территории эстакады на расстояние не менее 100 м, перекрыть стрелочный перевод, запирающийся на ключ. Ключ от стрелочного перевода должен находиться у старшего по смене на сливоналивном участке.

При работе на установках сернокислотной очистки светлых нефтепродуктов необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с реагентами (кислота, щелочь), общие правила безопасности на нефтегазоперерабатывающих установках и следующие требования.

1110. При разгонке нефтей и нефтепродуктов необходимо: следить, чтобы около приемника не было огня;

1236. Очистку резервуаров из-под легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов необходимо производить с помощью щеток, метел, деревянных лопат и других предметов из неискрящих материалов.

Чтобы предотвратить пирофорные явления при эксплуатации и ремонте резервуаров, применяемых для сернистых нефтей и нефтепродуктов, необходимо соблюдать следующие правила. - ^

Необходимо иметь в виду, что температурные пределы воспламенения, применяемые для оценки опасности паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара, характеризуют опасность сравнительно равномерной концентрации насыщенных паров нефтепродуктов. Резкое изменение температуры, неравномерный обогрев стенок, а также проведение различных технологических операций (закачка или отбор) даже при постоянной температуре окружающей среды и продукта приводят к изменениям концентрации паров в резервуаре. При этом температурные пределы воспламенения паров не могут точно характеризовать опасность газовой среды в резервуаре и, следовательно, данный метод нужно применять критически в профилактической работе и при тушении пожаров в резервуарных парках.

В процессе проведения идентификации объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов необходимо выделить все опасные производственные объекты в составе организации - страхователя. При этом согласно ^В странах Западной Европы действуют национальные стандарты на методы огневых испытаний строительных конструкций и материалов. Общая система стандартов на методы огневых испытаний разработана в скандинавских странах [461.

В настоящее время ведется разработка отечественных методов испытаний строительных конструкций на распространение огня. В зарубежной методологии огневых испытаний вопросам оценки распространения огня уделяется значительное внимание. В различных странах действуют национальные стандарты, регламентирующие испытание элементов и конструкций на распространение огня [23, 60, 62, 66]. Перечень стандартов, получивших наибольшую известность, приведен в табл. 1 9.

В 1957 г. МОРН (1957) опубликовало Рекомендацию по созданию и набору кадров в медицинские службы на промышленных предприятиях. Целью документа было превратить национальные стандарты в гигиенические стандарты проектирования промышленных предприятий (МОРН, 1979) (см. таблицу 16.5). На предприятии должны функционировать отделение по оказанию медицинской помощи или отдел по технике безопасности, который подчиняется также местному государственному органу здравоохранения.

Международный стандарт — это результат соглашения между органами — членами МОС. Он может использоваться сам по себе или может быть включен в национальные стандарты разных стран.

Именно сейчас становится ясно, что эргономика и особенно стандартизация в эргономике имеют четко выраженную социальную и политическую размерность. В то время как защитный подход в отношении безопасности и здоровья общепринят и согласован заинтересованными сторонами (работодателями, союзами, администрацией и экспертами по эргономике) на всех уровнях стандартизации, защитный подход не всеми сторонами воспринимается одинаково. Это может происходить из-за того факта, что стороны чувствуют, что такие стандарты могут ограничивать свободу действий или переговоров особенно в тех случаях, когда законодательство требует применения принципов эргономики (и, таким образом, очевидного или подразумеваемого применения стандартов эргономики). Поскольку международные стандарты являются менее обязательными (перевод их в национальные стандарты осуществляется по усмотрению национальных комитетов по стандартизации), защитный подход получил наиболее значительное развитие на международном уровне стандартизации в эргономике.

Подготовка стандартов по эргономике довольно значительно изменилась за последние годы с точки зрения того, что большее внимание сейчас уделяется европейским и международным разработкам. Вначале национальные стандарты, которые были подготовлены экспертами из одной страны в их национальном комитете и согласованы заинтересованными сторонами (представляющими широкие круги страны в ходе определенной процедуры голосования), использовались в качестве исходного материала в соответствующих ответственных ПК и РГ МОС ТК 159 — после проведения формального голосования на уровне ТК о том, что такой международный стандарт должен быть подготовлен. Рабочая группа, состоящая из экспертов по эргономике (и экспертов из заинтересованных политических партий) из всех участвующих органов-членов (т.е. национальных организаций по стандартизации) ТК 159, которые изъявили желание сотрудничать в этой работе, используют исходные материалы и готовят рабочие проекты (РП). После того как подобное предложение по проекту согласовано в РГ, оно становится проектом комитета (ПК), который распространяется среди органов — членов ПК для одобрения и получения комментариев. Если проект получает значительную поддержку от органов — членов ПК (т.е. если, по крайней мере, две трети их проголосуют в его пользу), Проект международного стандарта (ПМС) представляется на голосование всем членам ТК 159 после того, как комментарии национальных комитетов были внесены РГ в усовершенствованную версию. Если значительная поддержка получена от органов-членов ТК (возможно, после внесения некоторых редакторских изменений), эта версия затем публикуется в качестве международного стандарта (МС) МОС. Голосование органов-членов на уровне ТК и ПК основано на голосовании на национальном уровне, при этом комментарии могут направляться через органы-члены экспертами или заинтересованными сторонами в каждой стране. Процедура в общих чертах похожа на соответствующий процесс, происходящий в ЕКН

Международные стандарты трансформируются в национальные стандарты, если соответствующим образом проголосуют национальные комитеты. В отличие от них, европейские стандарты (ЕН) должны трансформироваться в национальные членами ЕКН, а противоречащие им национальные стандарты аннулируются. Это означает, что гармонизированные ЕН будут действовать для всех стран ЕКН (и поскольку они влияют на торговлю, то они будут касаться и производителей во всех других странах, которые собираются продавать товары потребителям в стране ЕКН).

Формальная процедура разработки стандартов сегодня остается прежней. Но поскольку акценты смещаются все больше и больше на международный и европейский уровень, все больше и больше видов деятельности передаются этим комитетам. Проекты в настоящее время обычно разрабатываются непосредственно в этих комитетах и больше не базируются на существующих национальных стандартах. После того, как принято решение, что необходимо разработать стандарт, работа начинается непосредственно на одном из этих наднациональных уровней, независимо от того, какая имеется исходная информация, иногда работа начинается с нуля. Это очень резко изменяет роли национальных комитетов по эргономике. В то время как раньше они формально разрабатывали свои собственные национальные стандарты в соответствии с их собственными национальными правилами, — сейчас их задача заключается в отслеживании и влиянии на стандартизацию на наднациональных уровнях посредством экспертов, которые разрабатывают стандарты, или посредством комментариев, сделанных на разных этапах

Вероятно, наиболее надежные таблицы декомпрессии, доступные в настоящий момент для погружения с дыхательным аппаратом, это — таблицы ВМС Канады, известные как таблицы DCIEM (DCIEM - Институт военной и гражданской медицины окружающей среды). Эти таблицы при разных условиях были тщательно проверены на водолазах с отсутствием привыкания и дали очень низкий уровень заболеваемости декомпрессионной болезнью. Другие схемы декомпрессии, которые также были хорошо проверены в полевых условиях, это — французские Национальные стандарты, первоначально разработанные «Комексом», французской водолазной компанией.

Европейский стандарт EN 50110-1 «Эксплуатация электрических установок» (1994а), подготовленный рабочей группой 63-3 CENELEC, является основным документом, регулирующим эксплуатацию и работу на электрических установках и вблизи них. Стандарт устанавливает минимальные требования для стран — участниц CENELEC, в отдельных подразделах стандарта (EN 50110-2) приводятся дополнительные национальные стандарты.

Многие национальные стандарты называются законодательством. Некоторые официальные органы употребляют термины «стандарты» и «правила». Совет Европейских сообществ (СЕС) издает директивы. Всем членам Европейского Сообщества было необходимо к 1990 году привести свои стандарты (правила или законодательство), относящиеся к промышленному шуму, в соответствие с Директивой ЕЭС 1986 года по шумовому воздействию на рабочем месте (СЕС, 1986). Это означает, что стандарты и правила, относящиеся к шуму, стран — членов Сообщества должны были предусмотреть как минимум такую же степень защиты как Директива ЕЭС. В Соединенных Штатах правило - это распоряжение, изданное правительственным органом, которое обычно по сути своей скорее является формальностью, чем стандартом.



Читайте далее:
Неискрящих материалов
Неисправными вентилями
Неисправном состоянии
Неисправности автомобиля принадлежащего
Неизменном технологическом
Надлежащая вентиляция
Некачественное изготовление
Некоторые физиологические
Некоторые изменения
Некоторые минеральные
Некоторые показатели
Некоторые работники
Некоторые современные
Национального института
Некоторые закономерности





© 2002 - 2008