Негативного воздействия
Помимо предоставления технической подготовки и обучения в сфере безопасности труда программа стимулирует участников к размышлению о более крупных проблемах окружающей среды. В качестве части классной работы учащиеся собирают материалы из местных газет по проблемам окружающей среды и используют эти местные сообщения как вступление для обсуждения более широкого круга проблем окружающей среды. Этот совместный фонд обучения в сфере защиты окружающей среды имеет в своем центральном офисе штат из 19 занятых полный рабочий день работников, и тратит более 10 миллионов долларов США. Материалы и методы обучения соответствуют высоким стандартам качества, широко используют аудиовизуальные и другие вспомогательные средства обучения, уделяют особое внимание конкретным умениям (компетентности). Учебный план включает в себя обязательства по качеству обучения и его оценку, являющиеся неотъемлемыми частями всех его разделов. Видео для домашнего обучения используется для содействия решению проблем грамотности, а обучение в сфере защиты окружающей среды и обучение основам грамотности связаны между собой. Программа активно обслуживает сообщества меньшинств. Более половины ее участников относится к населению, входящему в группы национальных меньшинств. Дополнительные программы разрабатываются в сотрудничестве с объединениями меньшинств, проектами общественного жилищного строительства и другими поставщиками обучения.
Большое количество людей становятся безработными в различные периоды жизни. В зависимости от структуры экономики и цикличности ее развития, включающей периоды подъема и спада, безработица может ударить по учащимся, которые бросают школу, выпускникам высшей школы, коммерческих школ или колледжей, которые завершили обучение, но столкнулись с трудностями, выйдя впервые на рынок труда; женщинам, которые вновь хотят устроиться на выгодную работу после того, как вырастили своих детей; ветеранам вооруженных сил; пожилым людям, которые хотели бы иметь дополнительный доход после выхода на пенсию. Тем не менее, в любой произвольно взятый отрезок времени наибольшую долю безработного населения (обычно от 50 до 65%) составляют работники, так или иначе потерявшие свою работу. Проблемы, с которыми сталкиваются люди, потерявшие работу, на общем фоне безработицы наиболее очевидны именно в этом секторе в силу его размеров. Безработица представляет собой серьезную проблему для национальных меньшинств и молодежи. Ее уровень среди этих категорий населения обычно в два-три раза превышает средний уровень (Министерство труда США, 1995).
много превышают аналогичный показатель для США, где примерно 1% рабочей силы составляют временные работники. Подобного контингента почти нет в Италии и Испании. Хотя состав временных работников очень разнообразный, большинство занятых неполный рабочий день в европейских странах составляют женщины с низким уровнем оплаты. В Соединенных Штатах на непостоянной работе заняты, как правило, молодые люди, женщины и представители национальных меньшинств. В различных странах степень правовой и законодательной защиты их условий труда, охраны здоровья и других видов социальной защиты резко отличается. Великобританию, США, Корею, Гонконг, Мексику и Чили характеризует самый низкий уровень регулирования, в то время как во Франции, Германии, Аргентине и Японии регулирование достаточно жесткое (Оверман, 1993). Новая тенденция, связанная с усилением социальной защиты непостоянных работников посредством увеличения правовых и законодательных требований по отношению к работодателям, поможет несколько снизить уровень профессионального стресса среди данной категории работников. Однако ужесточение законодательных требований может привести к уменьшению общего количества наемных работников, так как работодателям придется выплачивать им большие суммы в рамках социальных выплат.
Помимо нежелания рассматривать проблемы этнической принадлежности, большинство исследований игнорирует классовые и половые различия и взаимосвязи классовых, половых и расовых факторов. Более того, мало известно о межэтническом использовании оценочных процедур. Документация, использующаяся в ходе исследований, переводится неадекватно, прежде всего вследствие отсутствия эквивалентности между английским языком и языками национальных меньшинств. Даже когда надежность источников дает основания полагаться на равноправие национальных меньшинств, нет гарантии, что все симптомы неравенства выявлены и изъяты соответствующим образом, т.е. что феномен погрешности одинаков для всех этнических групп (Роберте, Верной и Роудс, 1989).
Оценочные методики для изучения положения национальных меньшинств во многих случаях неадекватны; соответственно точность результатов вызывает сомнения. Так, например, в целом ряде случаев шкала стресса основывается на модели стресса как функции нежелательных перемен и приспособления к ним. Однако многие индивидуумы, принадлежащие к национальным меньшинствам, в значительной мере испытывают стресс как следствие постоянных нежелательных ситуаций, т. е. нищеты, экономической неустроенности, плохих жилищных условий, безработицы, преступности и дискриминации. Эти хронические стресс-факторы обычно не отражаются ни в одной шкале стресса. Для оценки стрессовых ситуаций представителей этнических меньшинств более подходят модели, сочетающие учет действия перманентных и конкретных стресс-факторов, а также внутренних и внешних опосредованных факторов (Уотте-Джонс, 1990).
Модели, предусматривающие удовлетворение производственной деятельностью, были разработаны и апробированы только для белых рабочих. Когда в исследования этой категории были включены представители национальных меньшинств, в основном афроамериканцы, потенциальные оценки зачастую искажали реальный результат (Тач и Мартин, 1991). Исследования, в которых фигурировали афроамериканцы, свидетельствуют о том, что они значительно уступали белым рабочим по показателю удовлетворения производственной деятельностью (Уивер, 1978, 1980; Стейнес и Ку-инн, 1979; Тач и Мартин, 1991). Изучая эти различия, Тач и Мартин (1991) обратили внимание и на то обстоятельство, что показатели, определяющие удовлетворение производственной деятельностью были, по сути, идентичны, однако афроамериканцы реже оказывались в ситуации, которая давала им основания для удовлетворения. Точнее, внешние стимулы повышают уровень удовлетворения работой у аф-роамериканцев, однако и по этим переменным они уступают белым рабочим. С другой стороны, занятость в категории «синих воротничков» и городская среда обитания снижают уровень удовлетворения афроамериканцев, однако именно по этим показателям они представлены выше средней нормы. Райт, Кинг и Берг (1985) обнаружили, что организационные переменные (а именно, авторитет на работе, квалификация, адекватная должности и возможность продвижения в данной организации) создавали наилучшие предпосылки для удовлетворения производственной деятельностью в одной из исследованных ими групп — афроамериканок-менед-жеров, которые по этому показателю практически соответствовали выявленному в предыдущих опросах уровню белых респондентов.
шений и бесперспективность работы на своих участках (а также повышенную степень риска) гораздо чаще, чем их белые коллеги, и это не имело никакого отношения к образовательному цензу (Маршалл и Барнетт, 1991); ограниченность полномочий на фоне повышенных требований — явление характерное для рабочих мест с низким социально-экономическим статусом, которые несравненно чаще занимают именно представители этнических меньшинств (Вейцман и Смит, 1994); белые работники среднего и выше среднего уровня оценивают свою работу, как правило, выше представителей этнических меньшинств (и женщин) (Фернандес, 1981). В целом же, как выясняется, проблемам национальных меньшинств, связанным с производственными стрессами и их последствиями для состояния здоровья, в текущих исследованиях уделяется мало внимания, как, впрочем, не принимаются во внимание и проблемы национальных меньшинств вообще. Эти вопросы будут оставаться без ответа до тех пор, пока представители национальных меньшинств не будут включены в сферу изучения проблем производственного стресса и выработки соответствующих критериев.
Социальная стрессовая модель злоупотребления различными веществами (Линденберг, Рейскин и Джендроп, 1994) предполагает, что на склонность работающих к токсикомании влияет уровень стресса среды обитания, социальной поддержки, связанной с пережитым стрессом, а также индивидуальные возможности, включая социальную компетентность. Имеются данные о том, что на проблему токсикомании в определенных группах национальных меньшинств (например, молодые коренные американцы, живущие в резервациях: см. Эттинг, Эдварде и Бовэ, 1988) влияет распространенность среди них стресса, связанного с ростом культурного уровня этих групп. Впрочем эти же социальные группы подвержены неблагоприятным социальным условиям, таким как бедность, предрассудки и ограниченные возможности экономического и социального развития, а также образования.
Обычно рабочие, занятые на переработке птицы, относительно менее квалифицированы, часто это представители национальных меньшинств, их заработная плата меньше по сравнению с секторами выращивания скота и производства черного мяса. В связи с особенностями производства наблюдается высокая текучесть кадров. Подвешивание туш, отделение костей и выполнение санитарных работ требуют значительных усилий и обусловливают высокую текучесть труда. Переработка птицы по своей природе осуществляется в сельской местности в экономически малоразвитых районах с избытком рабочей силы. В США на большинстве перерабатывающих заводов используется труд большого количества испаноговорящих рабочих. Эти рабочие являются сезонными и работают на заводах неполный год. Поскольку в районах земледелия наступает пора сбора урожая, большая часть рабочих предпочитает получить работу на открытом воздухе и работать на сборе урожая.
Большинство из рассматриваемых видов работы не требует мастерства и обеспечивает работнику низкую или минимальную зарплату (на некоторых местах к зарплате могут прибавляться премии, но это зависит от щедрости хозяев). Следовательно, такая работа привлекает людей с низким образованием и минимальным опытом. Ввиду того что на таких работах требуется знание лишь основ языка и грамотности, здесь трудятся в основном иммигранты и представители национальных меньшинств. Во многих случаях не подразумевается перспектив и возможностей роста. Посменная работа в гостиницах необходима потому, что они открыты круглосуточно. В ресторанах максимум работы приходится на обеденное время, в это время здесь часто задействуют временных рабочих. Из-за того что гостиницы во многом зависят от времени года, многие предприятия значительно сокращают свою деятельность или полностью закрываются на «низкий сезон». Поэтому в это время руководству требуется совсем немного или совсем не нужна рабочая сила. В результате в этой сфере присутствует высокий уровень текучести кадров.
В ходе изучения порога «выносливости» административных работников, проводившегося в 1970-е годы, исследователям не удалось набрать достаточного для проведения наблюдений количества женщин (Maddi and Kobasa, 1984). В 1990-е годы число женщин и представителей национальных меньшинств, занимающих руководящие должности, занятых умственным трудом или выполняющих работу, которая прежде считалась для них нетрадиционной, возросло. Однако своего рода «стеклянный потолок» удерживает большинство женщин на низких ступенях административной иерархии: в США, например, только 2% высших руководящих должностей занято женщинами.
Политические и социальные изменения в мире привели к тому, что большие группы людей эмигрировали из своих стран. Создание условий труда, учитывающих многонациональный состав работающих, привело к появлению на руководящих постах представителей национальных меньшинств. Это влечет за собой необходимость изучения человеческого фактора, формирования определенной политики в области работы с персоналом и использования многообразных форм обучения. Возможно, потребуются изменения эргономического характера, отражающие особенности телосложения работников разных национальностей. Нельзя исключать возможность возникновения противоречий, касающихся высокой производительности и распределения рабочего времени, вытекающих из культурных особенностей разных наций. В преддверии образования глобальной экономической системы всем этим вопросам специально уделяется внимание в ходе подготовки руководящих кадров (Marsella, 1994).
Круг практических задач БЖД, прежде всего, обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием способов и средств защиты человека и природной среды (биосферы.) от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Одним из простых и наиболее распространенных способов защиты человека от отрицательного (негативного) воздействия полигармонических колебаний на здоровье работников является виброизоляция. Расчет виброизоляции сводится к определению среднеквадратичных значений виброскорости колебаний рабочего места (опорной поверхности сидения) в стандартных полосах частот и сравнению их с допустимыми нормами по ГОСТ 12.1.012-78. Эффективность виброзащиты определяется коэффициентом эффективности.
Изучение способов и средств защиты от техногенных вредных и опасных факторов, а также анализ и оценка эффективности мероприятий по предотвращению негативного воздействия на работников показали, что с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности и сохранения здоровья людей необходимы перемены как в сфере организации и обслуживания производственных систем, так и перевод их на более прогрессивный технический и технологический уровень.
Происшествие — событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.
В тех случаях, когда потоки масс и/или энергий от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений (например, при авариях), в качестве критерия безопасности принимают допустимую вероятность (риск) возникновения подобного события.
Риск — вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека.
В настоящее время сложились представления о величинах приемлемого (допустимого) и неприемлемого риска. Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10"3, приемлемый — менее 10"6. При значениях риска от 10"3 до 10"6 принято различать переходную область значений риска.
Происшествие — событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.
Источник негативного воздействия
В тех случаях, когда потоки масс и/или энергий от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений (например, при авариях), в качестве критерия безопасности техносферы принимают допустимую вероятность (риск) возникновения подобного события.
Риск — вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека.
Читайте далее: Неисправном состоянии Неисправности автомобиля принадлежащего Неизменном технологическом Надлежащая вентиляция Некачественное изготовление Некоторые физиологические Некоторые изменения Некоторые минеральные Некоторые показатели Некоторые работники Некоторые современные Национального института Некоторые закономерности Некоторых физиологических Некоторых конструкциях
|