Негорючего материала



Скребковые конвейеры должны: иметь инвентарные крепи для закрепления приводов и натяжных головок; снабжаться аппаратом контроля цельности цепи; иметь соединительные звенья цепи со статической прочностью не менее 0,9 прочности ее звеньев; комплектоваться заводскими устройствами для подъема рештаков и натяжения цепи при ее обрыве; иметь гидромуфты с негорючей жидкостью, температурным реле и предохранительным клапаном, закрытым съемным кожухом; оборудоваться устройством для механической зачистки штыба с дороги конвейера; обеспечивать плавное движение комбайна по рештакам.

обеспечивалась следующими мерами: продуктопроводы перед демонтажем промыли негорючей жидкостью, проверили отсутствие опасной концентрации паров и резервуары заполнили высокократной пеной. Всего было демонтировано 10 резервуаров, из них шесть из-под сжиженного пропан-бутана, остальные — из-под нефти.

дует применять трансформаторы с охлаждением негорючей жидкостью (совтол). Трансформаторы с масляным охлаждением следует размещать в отдельных камерах. Электропроводки допускается выполнять только изолированными проводами и кабелями. Во взрывоопасных зонах B-I и В-Ia провода и кабели должны быть с медными жилами, в зонах B-I6, B-Ir, B-II и В-Па допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

Указанное требование не распространяется на установку сухих или заполненных негорючей жидкостью трансформаторов. Допускается установка в одной общей камере двух масляных трансформаторов мощностью до 100 кВ • А каждый, имеющих общее назначение, управление и защиту и рассматриваемых как один агрегат.

Конденсаторные установки с общей массой масла до 600 кг в каждой, а также конденсаторные установки, состоящие из конденсаторов с негорючей жидкостью, могут размещаться в помещениях РУ до 1 кВ и выше или в основных и вспомогательных помещениях производств, отнесенных к категориям Г и Д по противопожарным требованиям СНиП Госстроя России.

7.2.19. Комплектные трансформаторные подстанции с сухими трансформаторами или с трансформаторами, заполненными негорючей жидкостью, могут располагаться внутри здания. При этом должна быть обеспечена возможность транспортировки оборудования КТП для замены и ремонта.

Герметичные трансформаторы с усиленным баком, без расширителя, с закрытыми вводами и выводными устройствами (например, трансформаторы КТП и КПП), с охлаждением негорючей жидкостью и маслом допускается размещать в общем помещении с РУ до 1 кВ и выше, не отделяя трансформаторы от РУ перегородками.

7.5.51. Печные понижающие и регулировочные сухие трансформаторы (автотрансформаторы), а также трансформаторы с негорючей жидкостью и панели управления (если на них нет приборов, чувствительных к электромагнитным полям) допускается устанавливать непосредственно на конструкциях самих электропечей (электротермических устройств) сопротивления или в непосредственной близости от них.

•• ' 'В "ГГГ и ПП, примыкающих одной и более стенами к взрывоопасной Зоне, как правило, следует применять трансформаторы с охлаждением негорючей жидкостью. Трансформаторы с масляным охлаждением должны размещаться в отдельных камерах. Двери камер должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, двери камер, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь уплотнение притворов; выкатка трансформаторов должна быть предусмотрена только наружу.

Герметичные трансформаторы с усиленным баком, без расширителя, с закрытыми вводами и выводными устройствами (например, трансформаторы КТП и КПП), с охлаждением негорючей жидкостью и маслом допускается размещать в общем помещении с РУ до 1 кВ и выше, не отделяя трансформаторы от РУ перегородками.

на электрооборудовании с видом взрывозащиты «масляное или негорючей жидкостью заполнение оболочки» («о») проверить состояние смотровых окон на указателе высоты слоя защитной жидкости или других средств контроля ее высоты, высоту слоя, наличие свободного пространства для опускания бака с защитной жидкостью, эластичных прокладок, отсутствие течи защитной жидкости из оболочки, соответствие минерального масла или защитной жидкости установленным стандартам и (или) нормам;
Основание под операторную, рассчитанное на максимальную ветровую и волновую нагрузки для данного участка моря, должно иметь две посадочные площадки, несгораемый настил, ограждение и переходной мостик, соединяющий его с основанием, на котором расположено технологическое оборудование для сбора и подготовки газа и конденсата к транспорту. Настил мостика со стороны основания с технологическим оборудованием длиной не менее 5 м должен быть также из негорючего материала.

Для предупреждения нагревания газа выше расчетной температуры все цистерны, за исключением предназначенных для перевозки сжиженных углеводородных газов, имеют термоизоляцию из негорючего материала или металлический теневой кожух, расположенный над верхней половиной цистерны. Для своевременного сброса избыточного давления цистерны кроме вентиля для налива и слива сжиженного газа снабжают вентилем и пружинным предохранительным клапаном для сброса паров, а при необходимости и разрывной мембраной. Цистерны имеют также манометры и уровнемеры.

и огнестойкое дно (рабочую поверхность) шкафа, легко поддающееся чистке. Нижние отделения шкафа часто используют для хранения кислот. Демонстрационная стенка шкафа, обращенная к учащимся, может быть выполнена из органического стекла, толщиной 4—5 мм, с загнутыми краями. Доступ внутрь шкафа должен быть в основном из препараторской через широкую, но легкую подъемную дверцу, размером 1,0X0.7 ж, сделанную без обрамления из плоского куска органического или простого стекла. Для доступа внутрь шкафа из класса-лаборатории следует предусмотреть боковые дверцы со стеклом (рис. 10), Внутри шкафа нужно иметь непрозрачную штору из тканевого негорючего материала на асбестовой основе, толщиной 2—3 мм. Во время демонстрации опыта учителем эта штора может служить фоном для установки. Когда демонстраций не проводят, штора закрывает внутреннюю часть шкафа от взоров учащихся и позволяет лаборанту работать в более спокойной обстановке. С лицевой стороны шкафа принято устанавливать электрическую панель с выключателями для постоянного и переменного тока с регулирующим сопротивлением, снабженным защитным кожухом. Под шкафом можно оборудовать место для хранения кислот. Рабочую поверхность шкафа, относящуюся к препараторской, лучше покрыть керамическими плитками. Часть столешницы, предназначенную для демонстрационных опытов, следует покрыть просто линолеумом. Высоту столешницы от пола принимают обычно равной 0,9 м.

Для полной очистки воздуха, удаляемого из машин и помещений, рекомендуется устанавливать рукавные самоочищающиеся фильтры и циклоны. При замкнутом цикле воздухообмена очищенный воздух до поступления его в помещение следует пролустить через водяную завесу в приточной камере вентиляционной установки. Пылеосадочные камеры должны быть выполнены из негорючего материала; вход в камеры следует делать снаружи. При наличии входа в пылеосадочную камеру из производственного помещения дверь должна «меть предел огнестойкости не менее 0,75 часа.

При установке в пожароопасных зонах электронагревательных приборов их нагреваемые рабочие части должны быть защищены от соприкосновения с горючими веществами, а сами приборы расположены на поверхностях из негорючего материала.

Асбест. Основной характерной особенностью этой горной породы является то, что она имеет волокнистую структуру ц обладает способностью расщепляться на тонкие эластичные гибкие волокна, что обусловило специфику ее применения в различных областях техники в качестве теплоизолирующего негорючего материала. Наибольшее значение из нескольких разновидностей асбеста имеет хризотил-асбест, так как его запасы превышают в несколько раз запасы всех других видов вместе взятых, а также потому, что его волокна более прочны и эластичны, чем у других видов асбеста. Минералогический состав хризотил-асбеста 3MgO-2SiO2-2H2O. Входящая в состав асбеста химически связанная вода при температуре 400—500 °С начинает отщепляться, а при температуре 700 °С она удаляется полностью, что приводит к потере эластичности и разрушению структуры материала. Такая особенность поведения асбеста под воздействием высоких температур вызывает необходимость проверки подвергшихся воздействию пожара огнезащитных конструктивных элементов, в которых асбест

Ограничение распространения пожара по системам вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления обеспечивается применением отдельных систем для каждого помещения, этажа, единицы оборудования или отдельных систем для групп помещений, использованием воздуховодов и коллекторов из негорючего материала с нормируемым пределом огнестойкости, применением установок тушения пожара в обеспыливающем оборудовании и воздуховодах, отключением при пожаре систем вентиляции (кроме подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б).

80. Выполнение работ, связанных с выделением пыли или образованием мелких кусочков веществ (просеивание, измельчание), а также операции, при которых возможно разбрызгивание жидкости, должны производиться в вытяжном шкафу под тягой в защитных очках, фартука'Х и нарукавниках (из легкого и негорючего материала); в необходимых случаях используются также респираторы.

Дисперсные материалы, сложенные для хранения или находящиеся в технологическом процессе, имеют четкую границу соприкосновения с окружающей средой. По этой границе воздух проникает между частицами внутрь массы материала. Кислород, попадая в поры частиц или волокон дисперсных материалов, адсорбируется в поверхностном слое. Многие твердые вещества содержат в своем составе химически связанный кислород (например, нитросоединения, нитрозосоединения, высшие спирты, кислоты и др.), который при определенных условиях также может принимать участие в процессе окисления. Наличие развитой поверхности твердого материала с адсорбированным на ней кислородом— необходимое условие для начала теплового самовозгорания. Если в процессе самонагревания вещество плавится, тем самым сокращая свою удельную поверхность, самонагревание может прекратиться. В то же время, если плав вещества попадает на развитую поверхность негорючего материала, развитие процесса самовозгорания может интенсифицироваться.

В дополнение к этим испытаниям предусмотрено определение так называемой относительной горючести, т. е. процентного содержания инертной пыли, которую подмешивают к горючей пыли для исключения возможности распространения по ней пламени. Понятие относительной горючести первоначально было введено только для угольных пылей; относительную горючесть использовали для определения доли негорючего материала, необходимого для предотвращения распространения пламени в шахтах. Впоследствии относительную горючесть стали определять для всех органических пылей. Опыты проводят в печи (рис. 9.1), нагретой до температуры 700°С. Эта температура выбрана потому, что она близка к температуре, при которой смесь из 62,5 % инертной пыли и 37,5 % пыли Питтсбургского угля распространяет пламя, а смесь из 65 % инертной и 35 % угольной пыли пламени не распространяет. Эти смеси соответственно распространяют и не распространяют пламя в крупномасштабных установках (в качестве инертного материала используется огнеупорная глина). Критерием горючести является наличие пламени в нижней части прибора. Если в опытах с инертной пылью пламени нет, то долю флегматизатора уменьшают. Максимальное содержание инертной добавки 90%. При более высоком ее содержании доля горючей пыли слишком мала для получения надежных результатов, в этих случаях относительную горючесть принимают за 90 % с плюсом.

,-йемая лестничная клетка; 2 — самозакрывающаяся дверь; 3 — перегородка из негорючего материала с пределом огнестойкости не менее 0,7Б ч; ^ — открытый балкой (лоджия); S — тамбур-шлюз с подпором воздухом; 6 — канал для подачи воздуха



Читайте далее:
Неисправности автомобиля принадлежащего
Неизменном технологическом
Надлежащая вентиляция
Некачественное изготовление
Некоторые физиологические
Некоторые изменения
Некоторые минеральные
Некоторые показатели
Некоторые работники
Некоторые современные
Национального института
Некоторые закономерности
Некоторых физиологических
Некоторых конструкциях
Надежными ограждениями





© 2002 - 2008