Необходимо производить
— понимать смысл действий, которые необходимо произвести, услышав аварийный сигнал;
случаях снижают производительность труда на 15-20 %. Таким образом, проблема борьбы с шумом имеет не только социальное и гигиеническое, но и большое технико-экономическое значение. Для того, чтобы правильно решить вопрос о необходимости защиты человека от вредного воздействия шума и выбрать наиболее эффективные способы и средства защиты, необходимо произвести расчеты суммарных уровней звукового давления в октавных полосах на каждом рабочем месте или характерных точках производственных помещений.
При оценке сил и средств ГО выясняются: положение, состав, группировка и выполняемые задачи, их боеспособность, в том числе укомплектованность, наличие и состояние техники, политико-моральное состояние, степень обучения, обеспеченность материально-техническими средствами, доза излучения. Одновременно производится расчет и определяется их соответствие потребному количеству сил для ведения СНАВР. Определяется также, какую перегруппировку или маневр необходимо произвести. При оценке положения соседей устанавливается, в какой мере их состояние и действия буд^т способствовать или отрицательно влиять на решение задач по проведению СНАВР на объекте.
необходимо произвести измерения на уровне ног (0,2—0,3 м от пола).
пожаров, а также уменьшать расход электроэнергии на утечку тока. Поэтому перед включением электроустановки под напряжение йо окончании монтажа или ремонта необходимо произвести испытание изоляции.
Например, если на нефтяном резервуаре установлено пять дыхательных клапанов и хотя бы на одном из них возникло горение с факелом длиной 1 м, то для ликвидации этого горения необходимо произвести кратковременную откачку нефти с производительностью 9отк = 400- 1-5 = 2000 м3/ч.
При попадании кислоты или ее паров в глаза и полость рта необходимо произвести промывание или полоскание пострадавших мест 5 %-ным раствором питьевой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути — дышать распыленным при помощи пульверизатора 5 %-ным раствором питьевой воды.
25. Перед спуском рабочего в емкость необходимо произвести анализ воздуха и убедиться в том, что содержание взрывоопасных и токсичных веществ
33. Спуск рабочих в емкость, где находились огне- и взрывоопасные продукты, можно производить только после тщательной очистки ее от остатков этих продуктов, промывки и пропаривания при закрытых люках с последующим проветриванием емкости при возможно большем количестве открытых люков или снятых крышках. В емкости необходимо' произвести анализ воздушной среды на взрывоопасность.
В общеобменных приточных и вытяжных установках необходимо обеспечить точную регулировку по ветвям; регулировка по вентиляционным отверстиям этих систем допускается с приближенной точностью, 'для чего необходимо произвести замеры расхода по всем опускай. Допускается, как исключение, выполнение замера по одному опуску, имеющему наибольшее сопротивление проходу воздуха.
Результаты ревизии, а также ремонтов, связанных с заменой деталей и узлов оборудования, должны быть занесены в паспорт на испарительное отделение. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту нужно делать записи в эксплуатационном журнале. В этот журнал заносят также все замеченные нарушения режима работы оборудования испарительной установки и работы по их устранению. После окончания профилактических ремонтных работ необходимо произвести анализ воздуха на отсутствие загазованности. Экспозиционную дозу и з туче н и я о п р е-дел я ют по положению нити на шкале отсчетного устройства. Отсчет необходимо производить при вертикальном положении нити, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.
Для работ на электролиниях назначать подготовленных для этих целей людей. Всякое исправление электропроводки необходимо производить после ее отключения от источников питания. При ремонте электрических линий нельзя касаться проводов и соединенных с ними металлических переплетов.
Чтобы вовремя обнаружить угрозу вывала кусков из бетонной крепи в стволах, надо систематически проверять состояние крепи визуально (остукивая крепь) или с помощью специальных дефектоскопов. Для предотвращения разрушения крепи агрессивными водами применяются кислото- или щелочеупорные цементы, а также систематически ведется наблюдение за степенью агрессивности и величиной притока воды в стволах. Перед началом проходки ствола, а также во время его эксплуатации необходимо производить оценку агрессивности воды к материалу крепи в соответствии со СНиП П-28—73 и дополнением к нему. Отбор проб производится из каждого водоносного горизонта не реже 2 раз в год. Результаты анализа заносятся в паспорт ствола. Если крепь начинает разрушаться, ее укрепляют (например, возводят «рубашку», нагнетают цементный раствор в закрепное пространство и т. д.) и отводят воду, чтобы она не попадала на крепь. О всех случаях повышения агрессивности воды, увеличения ее притока или усиления ее воздействия на крепь геологическая служба шахты обязана письменно информировать руководство шахты и орган Госгортехнадзора.
При работе внутри аппаратов разрешается применять светильники напряжением не выше 12 В. При работах в аппаратах из-под пожаровзрывоопасных продуктов нужно пользоваться взрывобезопасными переносными лампами и аккумуляторными фонарями. Включение и выключение их необходимо производить вне аппарата.
Стены в гальваническом отделении на высоту 2,8 — 3,2 м от уровня пола футеруют керамическими плитками на битум-рубероидной изоляции. В качестве вяжущего материала применяют материал, употребляемый при изготовлении пола. Стены выше этих отметок следует окрашивать масляной краской. Окраску стен, побелку потолков необходимо производить ежегодно. При случайных повреждениях окраску производят досрочно. Более детально вопросы защиты строительных материалов и конструкций рассмотрены в «Указаниях по защите строительных конструкций от воздействия ртути, ртутьорганических соединений, химически агрессивных сред и электрических токов повышенного напряжения» [5.14].
Вытяжку воздуха из гальванического цеха необходимо компенсировать притоком наружного чистого воздуха в течение всего года. В холодное время года приточный воздух должен подогреваться до температуры не ниже 18 °С. Объем приточного воздуха, осуществляемый приточной механической вентиляцией, должен быть на 10—15% меньше вытяжки для того, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха в смежные помещения. Забор наружного воздуха для приточной вентиляции необходимо производить из озелененных или незагрязненных зон. В случае необходимости приточный воздух подвергается очистке от пыли. Полная или частичная рециркуляция воздуха в помещениях гальванопокрытий не допускается.
деталей из пластин отсосы нужно размещать у верхнего электрода (см. рис. 6.15, и, б), а при сварке больших деталей отсос воздуха необходимо производить также и от нижнего электрода (см. рис. 6.15, в). Расход воздуха составляет 120—200 м3/ч на каждый отсос. Схема комбинированного отсоса приведена на рис. 6.15, г [6.9]. Отсос от верхнего электрода (L= 50 м3/ч) представляет собой конусный перфорированный (рис. 6.15, д) или конусно-щелевой насадок (рис. 6.15, е). Нижний отсос в виде кольцевой щели обеспечивает удаление воздуха
Операции, связанные с образованием пыли. При выполнении технологических операций, связанных с образованием пыли и стружки, таких как шабрение, опиливание, развертывание, сверление, шлифование и т. п., необходимо предусматривать средства для отсасывания пыли и удаления стружки. Кроме этого, должны выполняться требования безопасности по ГОСТ 12.3.025 — 80. Обдувку сжатым воздухом изделий (деталей) необходимо производить в специально оборудованных шкафах или камерах с местной вытяжной вентиляцией. Во избежание травмирования мелкими стружками, опилками и остатками абразива, чылетающими с большой скоростью из отверстий и углублений при
ацетона с сухим льдом необходимо обеспечить тщательное соблюдение правил пожарной безопасности; перед охлаждением деталей их следует очистить от стружки и загрязнений, снять заусенцы с кромок сопрягаемых поверхностей. Поверхности деталей, охлаждаемых в твердой углекислоте, надо также смазать антикоррозионной смазкой; для охлаждения деталей предпочтительно применять холодильные установки, работающие на готовых хладоносителях; твердую углекислоту следует транспортировать в брезентовых мешках с ватной прокладкой. Жидкий азот надо транспортировать и хранить в сосудах Дьюара. Хранение хладоносителей должно быть организовано в специальных изолированных, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с «Правилами устройства, содержания и освидетельствования баллонов для сжатых, сжиженных и растворенных газов»; во избежание взрыва запрещается плотно закрывать отверстия, предназначенные для выхода паров из сосудов термостатов и ванн с жидким азотом и другими охладителями; работы по охлаждению с использованием жидкого азота необходимо производить в помещениях с достаточным притоком свежего воздуха, так как избыток азота в воздухе вызывает удушье; по окончании работы оборудование для охлаждения (термостаты, баки и т. п.) должно быть установлено в специальном помещении, надежном в противопожарном отношении.
Строповку грузов следует производить в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов [12.2]. Строповку крупногабаритных грузов (металлических, железобетонных конструкций и др.) необходимо производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.
Кроме текущего оперативного надзора, необходимо производить ежегодно (-a IB цехах с процессами горячими, химическими, .вызывающими сотрясения и вибрацию 2 раза в год— весной и осенью) специальное обследование зданий, сооружений и оборудования; обследование 'проводит комиссия IB составе: главного механика, главного энергетика, руководителя отдела капитального строительства и ремонтно-строительных цехов с участием инженера техники безопасности предприятия. По результатам обследования составляется акт и график работ по устранению обнаруженных недостатков, нарушений; за его выполнением устанавливается контроль.
Читайте далее: Необходимо использовать Непосредственно примыкающей Неправильными действиями Неправильной организации Неправильное применение Непредельных углеводородов Непрерывной регистрации Непрерывного транспорта Непрерывно действующей Непрерывно наблюдать Непроизвольных судорожных Необходимо монтировать Нерациональное использование Неравномерного распределения Неразрушающей дефектоскопии
|