Неионизирующее излучение
Известно, что скорость детонационной волны с искривленным фронтом, кроме прочих параметров, зависит от кривизны волновой поверхности; химическая реакция на звуковой поверхности не заканчивается. В модели детонации Чепмена-Жуге энерговыделение на звуковой поверхности aW определено быть не может. Для этого необходимо рассматривать неодномерное течение в зоне химической реакции детонационной волны. Однако значение скорости энерговыделения на звуковой поверхности aW можно извлечь из эмпирической зависимости скорости неидеальной детонации от диаметра заряда. Если известна взаимосвязь диаметра заряда ВВ d с кривизной стационарного детонационного фронта HQ (см. п. 9.2), то из эмпирической зависимости скорости детонации от диаметра D = D(d) можно извлечь зависимость D = D(HQ). Такая зависимость является основой теоретических моделей геометрической динамики неодномерных детонационных фронтов [8.145, 8.146] и полагается функцией, характеризующей заряд ВВ. В этих моделях в качестве граничного условия для установившейся конфигурации детонационного фронта используется предельное значение угла наклона детонационного фронта к поверхности заряда, обеспечивающего его стационарную форму. Необходимо отметить, что положение об однозначной зависимости скорости детонации от локальной кривизны фронта справедливо в том случае, когда средний радиус кривизны фронта много больше длины зоны химической реакции в детонационной волне.
Основными задачами теории неидеальной детонации являются: 1) установление природы критического диаметра детонации и получение зависимости для его определения; 2) определение зависимости скорости детонации от диаметра D(d).
1Q. Зависимость скорости детонации от диаметра заряда ВВ. Несмотря на наличие сложных теорий неидеальной детонации, претендующих на полное описание детонации с искривленным фронтом, сохраняется необходимость в простых моделях, учитывающих наиболее важные особенности процесса и позволяющих построить обоснованные количественные зависимости скорости детонации от диаметра заряда ВВ. Одной из таких моделей неидеальной детонационной волны является модель, основанная на аппроксимации приосевой части детонационного фронта сферической поверхностью. Пусть радиус кривизны фронта равен R, а — ширина зоны химической реакции, р — средняя плотность реагирующего ВВ в зоне реакции. Как и везде ниже, предполагается, что а <С R-Для массы ВВ в зоне химической реакции, приходящейся на единицу площади
Зависимость (9.30) хорошо описывает опытные данные во всем диапазоне диаметров зарядов ВВ. При этом все данные по скорости детонации в координатах D/D, А/(г-гс) ложатся на одну прямую, что говорит о правильности выбора модели неидеальной детонации. При больших диаметрах заряда ВВ зависимость (9.30) сводиться к зависимости Эйринга
11. Уравнение формы фронта неидеальной детонационной волны и структура течения в зоне химической реакции. Для построения строгой теории неидеальной детонации необходимо понимание структуры течения в зоне химической реакции искривленной детонационной волны. Стационарность искривленного фронта детонации в зарядах конечного диаметра (неидеальная детонация) говорит о том, что существует взаимосвязь между формой фронта и характеристиками течения и энерговыделения непосредственно за ударным фронтом. Впервые такая взаимосвязь была установлена B.C. Трофимовым и К. М. Михай люком в [9.25]. Однако, полученное в этой работе дифференциальное уравнение формы детонационного фронта недостаточно последовательно учитывало кривизну линий тока в зоне химической реакции. И. Ф. Кобылкиным в [9.57, 9.58] получено дифференциальное уравнение формы детонационного фронта, свободное от указанного недостатка. Ниже рассмотрен вывод этого уравнения и выполнен анализ структуры течения в зоне химической реакции путем качественного анализа полученного уравнения. Предполагается, что в ударном фронте разложения В В не происходит. Экзотермическая химическая реакция начинается непосредственно после ударного сжатия.
Измерение параметров неидеальной детонации с помощью магнитоэлектри-
во-первых, влияния диаметра заряда (снижение D при неидеальной детонации, когда с/кр < d < dup, может достигать 30 % и более);
[6.36] Губин С. А., Одинцов В. В., Пепекин В. И. Термодинамический расчет идеальной и неидеальной детонации //ФГВ. -1987. -Т.23, №4. -С. 75-84.
[7.73] Уткин А.В., Фортова Т.И., Канель Г.И. и др. Расчет неидеальной детонации тротила на основе эмпирического уравнения макрокинетики //Химическая физика. -1988. -Т.7. -№9. -с.1257.
[9.127] Губин С.А., Одинцов В.В., Пепекин В.И. Термодинамический расчет идеальной и неидеальной детонации// Физика горения и взрыва, -1987, Т.23, №4.-С.75-84.
Неионизирующее излучение*:
Ионизирующее излучение мкюри, рентген Неионизирующее излучение:
Неионизирующее излучение: ВЧ, Вт/м2 УВЧ, Вт/м2 СВЧ, мкВт/см2 Выше ПДУ То же » — —
Примечание. По фактору «неионизирующее излучение» условия труда для определения размеров доплат оцениваются не более 1 балла, по фактору «статическая нагрузка» — не более 2 баллов.
На развитие и течение эффектов и откликов действия факторов химической природы определенное влияние оказывают факторы окружающей среды: повышенная и пониженная температура, влажность воздуха, шум, вибрация, ультразвук, ионизирующее и неионизирующее излучение, колебания барометрического давления, возможность одновременного действия других химических веществ.
— неионизирующее излучение (включая целый спектр электромагнитного неионизирующего излучения, например видимого света, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, высоких частот, средних волн и т.п.); электрические и магнитные поля;
NIR ................... Неионизирующее излучение
Электромагнитный спектр подразделяется на две основные зоны, ионизирующее и неионизирующее излучение, которые, в свою очередь, также подразделяются на отдельные виды излучения, как показано на рисунке. Все виды излучения могут быть описаны в терминах длины их волн и частоты. Неионизирующее излучение — это излучение с длиной волны более 100 нанометров и энергией слишком низкой для того, чтобы ионизировать материю.
Неионизирующее излучение (NIR) объединяет все излучения и поля электромагнитного спектра, у которых не хватает энергии для ионизации материи. NIR неспособно передавать молекуле или атому достаточное количество энергии для разрыва их структуры посредством удаления одного или большего числа электронов. Граница между неионизирующим и ионизирующим излучением обычно устанавливается на длине волны примерно в 100 нанометров.
неионизирующее излучение
Неионизирующее излучение Типовой уровень Q Да Q Нет (Приемлемый максимум: G Контролируется )
Читайте далее: Неизолированными проводами Нежелательных последствий Некоторые дополнительные Некоторые исследования Необходимо проверить Некоторые организации Некоторые преимущества Некоторые синтетические Необходимо располагать Некоторые юрисдикции Некоторых ферментов Некоторых жидкостей Некоторых минеральных Некоторых отношениях Некоторых процессах
|